Говорят топинамбур как сорняк сильнее даже борщевика. Типа, хотите победить борщевик - сажайте топинамбур. Правда хуй знает что вы будете делать с топинамбуром потом.
Борщевика у нас тут тоже полно. Боремся по мере сил. Вдобавок вычитал, что хохлы применяют его в составе борщя . Не уверен, что буду пробовать, но интересно.
Так поэтому борщевиком и назвали. У меня тут новый цейлонский любимец появился. Взял на пробу Creatlur Aristocratic. Вкусный, насыщенный, крепкий.
QUOTE="Хмырь, post: 196144, member: 198"][/QUOTE] Ты виноградные листья ферментируешь, если да, то как?
Пеннандръ, пробовал делать виноградный чай, но не понравилось. Он не плохой, нет, чай-то этот, просто скучный, без выраженного вкуса. С топинамбуром, кстате, та же история. Вообще многое из того что заготавливал в прошлом году, в этом уже не стану. Оно почти всё одинаковым вышло. С закрытыми глазами не отличить одно от другого. Сильно понравились иван-чай и пара сборных чаёв - яблоко/чёрная смородина/мята и слива/малина/мята. Ферментировал стандартно, как уже писал в этом топеке, несколькими постами выше.
Я этим балуюсь исключительно, как добавками к черному чаю в разных пропорциях. На прошлой неделе баловался добавляя в чай свежий лист смородины и только что народившиеся ягоды клубники.
Цветок папуротника щяс самое время искать. Кстати про цветок хвоща ни разу не слышал, а они же (папуротник с хвощем) родственники друг другу.
Короче, все эти россказни о том, что иван-чай нельзя ферментировать более 48 часов, потому што там заведётся плесень - наглая брехня. Собрал тазик соцветий иван-чая, крупно порубал и ферментировал 5 дней. Алкоголь не использовал. Просто накрыл сырьё мокрыми бумажными полотенцами в несколько слоёв и пару раз в день брызгал на них плохладненькой водичкой, чтобы не высохли. Адов штын стоял в доме, адов! (с) Злобарь. Проквасилось хорошо и никакой вам плесени. При заваривании напиток получается очень тёмным, почти чорным. На вкус приятно горчит, чего мне так не доставало в слабоферментированном чае. Одна щедрая порция заваривается до трёх раз, сохраняя свой вкус. На четвёртый уже заметно слабее. Это, конечно, ещё не пуэр, который китайцы квасят 90 дней прямо на бетонном полу, ходют по нему босиком, поливают из шланга и шурудят вилами, а в конце пропаривают чтобы убить плесень. Намереваюсь поступить так же, но не уверен что иван-чай выдержит 3 месяца таких издевательств. Китайцы для пуэра берут жирные, мясистые чайные листья на пределе спелости, а все иван-чайные листы - молодые и старые - очень легко рвутся. Но посмотрим.
Короче плесень полезла на шестой день с начала ферментации - сперва чуть-чуть, затем обильно. Мерзкие такие белые хлопья. Утащил тазик с чаем из дома в углянку, которая всё равно пустует, и там продолжаю эксперимент. Размышляю над способами пропаривания. Прадед по маме был поваром и от него осталась агромная ресторанная мантоварка на шесть касканов. Есть ещё купленный в Алмоте керхеровский пароочиститель окон, но он лупит под большим давлением и я опасаюсь, что он раскурочит сырьё в хлам. Кроме того, можно просто снять все пластиковые листы с дегидратора и вывалить траву на стальное основание, которое почти вплотную соприкасается с нагревательным элементом. Попробую пропарить малую часть и посмотреть чего получится. Если это будет говно, то ферментировать 90 дней смысла нет.
Короче у меня сегодня выходной, пешу слегка выпешмы. Нет, фотографировать ничё не буду, потому что зрелище отвратное, а воняет и того хуже - какой-то блять гнилой рыбой. Предвосхещаа вопросы, знаю, что вдыхать споры плесени нельзя, и под это был специально заготовлен респиратор, Ферментировал две недели. Потом внезапно хуяк надоело это всё нюхать, взял и засушил половину. От результа сперва охуел, а потом гыкнулся, пыкнулся, мыкнулся, да ещё и перекондыбасился. Не сразу правда, в первые сутки после снятия с дегидратора ничем не пахло, а потом как взяло, как запахло мёдом! Сперва углянка им пропахла, а потом и моя берлога в родительском доме тоже мёдом пропала ебать. На вкус, врать не стану, - обычный иван-чай, только крепкий пиздец. Чефир иван-чайны ей-богу, зато на запах - сущий мёд. Продолжаю ферментацию.
А ещё короче соседи через два дома по диагонали музыку громкую слушали до 3 ночи, притом срань всякую - вразнобой Children of Bodom и Ласковый Май, и я пошёл ругаться матом. Оказалось, что ихняя дочка вышла за подводнека, они там все рассыпались в извинениях и наебенели меня самодельным абсентом. Подарил им свой иван-чай и пару настоек
Если интересно, откуда я беру всю эту ахинею про трхёмесячную ферментацию, то заютупьте "шэн пуэр" или "шу пуэр". Первое это красны (чёрны по-нашему) чай средней ферментации, а второе - он же, но глыбокой ферментации. Там множестго тонких нюансог, связанных с качеством сырья, на которое я никак не могу повлиять, и с пентературой броженеа, на которую я влиять могу и даже закупил термощуп для силоса. Вот очень поверхностное, обобщённое видео :
Изменений во вкусе глыбоко ферментированного иван-чая всё же ожидаю тащемта, но через год или два. Пусть себе лежит, я никуда не спешу
Забодяжил последнюю в этом году партию экспериментального сборного чая. Имеретинский шафран, жёлтая и красная хризантемы, красные (почти пожухлые) листья малины, обыкновенные листья облепихи и черёмухи, ягоды черёмухи, калины и шиповника. Собрал всё после дождя и не подвяливал. Сутки продержал в морозильнике, чтобы разрушить молекулярные связи. Вытащил, сразу порубал мясорубкой и ферментировал 12 дней в герметичном контейнере, ни разу не открыв крышку, чтобы не пускать внутрь споры плесени. Сработало, плесень так и не полезла. Быстро высушил в дегидраторе на максимальной пентературе. Сгрузил в чайны склад, пробовать буду нескоро. Китайскаа чайнаа пословеца гласит: год (хранения) - хорошо, три года - лекарство, семь лет - сокровище.
Экспериментальный чай из поста выше оказался страшным говном. На вид красивый, но пахнет столярным цехом. Нехер было перемалывать в мясорубке ягодные косточки
Короче, теперь я подрубаюсь по чаю Габа (лынк). Ну то есть, кипрею-габа. Собрал, заморозил, сунул в мешок, пылесосом откачал воздух. Оставил на сутки в тепле для анаэробнава брожения. Дня через три расскажу чево получилось.
Через полгода выдержки от чайного мешка сильно завоняло свежелакированным шифонэром. Пришлось открыть и продегустировать.
Чай со временем станет только хуже. Я прежде чем открывать начитался всякого. Выходит так, что запах мебельного лака переиграет в запах аптеки. Всё из-за амигдалина, что содержится в костях черёмухи. Аромата сухофруктов, за которым я гнался, уже не будет. Сам виноват.
Предварительно могу сказать, что Габа получилась. Ещё не заваривал, только нюхал - пахнет почему-то ананасом. Дегустация через месяц.
В общем, оно должно было ещё месяц дозревать, но я не утерпел и попробовал. Необычный запах ананаса пока на месте, довольно лёгкий и я не уверен, что он сохранится. Это цветы иван-чайные так пахнут, пока свежие. В остальном, на вкус, цвет и вид - обычный иван-чай, без изъянов и сюрпризов. Метод беру на вооружение и делаю основным при заготовке ввиду его малой ресурсоёмкости. Он здорово экономит время, силы и электроэнергию. Никаких больше мясорубки и дегидратора. Собрал иван-чай, разложил в доме на каком-нибудь железном противне от духовки, чтобы он подвялился часов 10-15. Подвяленное высыпал в чёрный полиэтиленовый мешок для мусора и стравил оттуда воздух. Сунул в морозилку на 24-48 часов, чтобы кристаллы льда раскурочили клетчатку. Вытащил мешок, и не открывая положил куда-нибудь на солнце. Он оттает и начнёт бродить. Как сильно запахло цветочно-ананасным, затопил баню, попарился сам (при желании) и разложил сырьё на полках, слоем в сантиметра 2-3, на ткань. Приоткрыл форточку и включил вентилятор. Чай сохнет, влага улетает в окно. Можно ложиться спать. Пришёл утром в остывшую баню и забрал готовый высохший чай.
>Подвяленное высыпал в чёрный полиэтиленовый мешок для мусора Слушай, ну они вонючие эти мешки, как правило. Может все-таки вакууматором в нормальные вакуумпакеты? И эта самая анаэробность покачественней будет.
Да, я тоже смотрю в эту сторону. Озоновские вакууматоры мелкие какие-то, мне надо чего побольше. Кроме того, по лынку на Вики с рецептом чая Габа упоминается азот, которым наполняют мешок с сырьём, откачав оттуда воздух. Это нужно, чтобы там не завёлся, к примеру, ботулизьм . Но я не химик и могу случайно купить какой-нибудь неправильны азот . Если мне вообще его продадут.