Из тростника походу так в тексте и написано А каким образом острова плавучие? По фото непонятно, там вроде естественный земляной остров. Или они их именно как огромные плоты строили? Для целой деревни?
Остров строят из тростника. Время от времени у берегов от земли отрывается пласт тростника с корнями и всплывает. Такие пласты всплывших корней стаскивают вместе, они срастаются и получается фундамент для острова. На фотке выше главарь острова стоит возле двух блоков, вырезанных из таких пластов. Потом поверху плавучего фундамента накидывают тростник, ставят хижины. Практически ежедневно по острову раскидывают целые охапки тростника, потому что нижние слои энергично подгнивают от влажности. Каждая живущая на острове семья имеет в своих владениях часть острова в соответствии с тем количеством "фундамента", который они нашли и дали этому острову. Как говорил староста, когда население разрастается и семей на острове оказывается много, то начинаются ссоры и конфликты, обычно население острова делится на два-три лагеря. Когда такое случается, старейшины из каждой семьи могут принять решение что пора разделяться. Тогда подсчитывают сколько каждому лагерю должно остаться территории острова, в зависимости от вклада каждой семьи, остров распиливают и расплываются.
Совершенные чудеса и невообразимое многообразие происходят на Земле И без референдума решают, к тому жэ
Ладно, едем дальше. Сейчас будет много фоток. Примерно к обеду мы доплыли до острова, на котором нам предстояло провести оставшуюся половину дня и переночевать. Находясь на острове, меня не покидало ощущение, что я нахожусь где-то в Адриатическом море. Я в этом море никогда не был, но мне кажется что там очень похоже. На пристани нас встречали хозяйки домов, в которых нам предстояло ночевать. И этот момент стоит осветить отдельно. Дело в том, что на этом острове живут коммуной, всё общее - деньги, урожай. Ну, какие-то личные деньги у каждого есть, но в основном всё идет в общак, из которого потом распределяется как людям, так и на нужды общины. Такой коммунизм на отдельно взятом острове. Коммуна помимо сельского хозяйства зарабатывает и на постое туристов. Каждая семья по разнарядке должна пускать таких как мы и обеспечивать питанием и кровом. И вот, нас встречают радушные хозяйки (снова фотка нашей девушки) Нам быстро выделили хозяйку, она нас отвела в дом, покормила обедом, после чего мы налегке пошли гулять по острову. На острове есть три деревни. И у каждой деревни есть своя спортивная специализация, согласно которой они построили себе спортплощадку. В одной деревне - воллейбольная, во второй - баскетбольная, а у нашей - футбольная. Когда мы, пыхтя и задыхаясь от горняшки доковыляли до неё, проходившие мимо местные парни с серьезными интонациями и каменными лицами предложили нам побегать в футбик Мы даже не сразу поняли что нас подъебывают. Потом с трудом осилили подъем на самую вершину острова, с которой открылись потрясающие виды Мы еще молча посидели на холме какое-то время, потом солнце затянуло тучами и мы пошли назад в гостеприимный домик Ой, кактус под ногами!
А у местных женщин такие нарядные воздушные платья такие пышные из-за вшитых внутрь ободов каких-нибудь? Или из-за попы?
А на следующий день с утреца мы вернулись на наш катер и сплавали на соседний остров-близнец. Центральная площадь с указателями. Под ними сидит здоровый новозеланский татуированный турист-майори и рассказывает про свои татуировки. Сама площадь Колокольня с кактусами Карта мира в местном магазинчике, не удержался чтобы не сфоткать Саша хороший кадр выцепил Снова озеро. Красиво! Лысый чувак Пристань с нашим катером. Погуляв по острову и пообедав, вы вернулись на свой корабль и отплыли в Пуно, где ререночевали и наутро выехали в Куско, в котором у нас была запланирована обширная программа осмотра сохранившихся инкских руин.
Кстати, Арафелка спрашивала про горную болезнь и я тут вспомнил что мне рассказывали. Когда в эти места пришли испанцы, то столкнулись с проблемой - испанские женщины рожали на 7-8 месяце мертвых детей, исключений практически не было. Долго не могли понять в чем дело, боролись с ведьмами всякими, пока не нашли способ - начиная с шестого месяца и до родов женщину надо спустить на высоты до 2500 и тогда всё нормально. Высота не очень жалует равнинных жителей, увы.
Не похожэ Титикака на Адриатическое море. В чом-то на Байкал больше даже. Небо офигенное. Вода, кстати, холодная небось? Купалсо ли? И про плавучие острова очень интересноу - исповедуют ли религию какую-нибудь плавуче-островные жители? Смотрю на фотки, читаю буквы, столько вопросов возникает... Этож просто пиздец насколько другой мир (по карте особенно заметно). И совершенно бытовой вопрос созрел - мазал ли гологу Лысый чувак каким-нибудь солнцезащитным составом? Упд. Принято ли у Титикакцев раздевать иностранных туристов и затем давать им пизды, или этот обычай только у равнинных жителей?
Чорт. Я его себе именно таким представлял Не купался, увы. Я планировал, но меня перекрыло горняшкой и, когда возникла возможность искупаться, было не до купания. Лысый чувак ненавидел мазатсо кремом и носил шляпу За время путешествия, кстате, обгорал не раз. Пою дифирамбы изобретателям гексапантенола Не, не принято. Хотя титикаские мужики выглядят довольно довольно угрюмо, такой контраст с остальными регионами, где мы были. Вообще, народ в Перу и Эквадоре мирный, открытый и дружелюбный, но в больших городах в бедных районах и особенно фавеллах ситуация коренным образом иная - преступность просто адовая.
С нетерпением и трепетом жду окончания отчета, чтобы спокойно сесть и почитать все внимательно. Ожом, а как ты вышел на Александра Гиля - просто написал ему, и все? Или путешествовал с ним раньше?
Итак, мы прибыли в бывшую столицу империи Инков город Куско. После того, как туда пришли испанцы, старый Куско был практически полностью разобран и из камней инкских построек было построено 27 церквей и множество зданий. Сейчас многие христианские храмы стоят на фундаменте инкских крамов и в свое время многие индейцы ходили к этим христианским храмам и, стоя снаружи, молились фундаменту, как единственному, что сохранилось от их святынь. В сам Куско мы прибыли в три ночи и попытались заселиться в недорогой отельчик, располагающийся на одной из улочек рядом центром, буквально в метрах 50 от главной площади. Сонный паренёк на рецепшне заявил нам, что номера есть, но заселить нас может только в четыре утра, потому что по регламенту, если мы заселимся раньше, то нам надо оплатить предыдущий день. Ну, не хочешь спокойно спать - хуле там. Оставили рюкзаки и пошли гулять по ночному городу. В четыре вернулись, снова разбудили парнишку, заселились и легли спать. Центр Куско Экскурсионный автобус, стилизованный под трамвай Немного поспав, с утреца мы выдвинулись смотреть развалины Саксайуамана - развалин древнего инского то ли храма, то ли крепости на холме, примыкающем к городу. На входе в святые развалины нас встречали ламы. Сам Саксайуаман сложен из огромных камней, точно подогнанных друг к другу. На текущий момент есть много теорий о том, как это было построено, начиная от простых, типа камни аккуратно подгоняли и заканчивая совершенно фантастическими, например о том, что камни как-то размягчали и, пока они мягкие, "слепляли" их друг с другом. Причем для всех теорий находятся косвенные доказательства. К сожалению, большая часть этого комплекса разобрана испанцами для строительства зданий Куско, осталась лишь малая, но самая фундаментальная часть. Сами стены комплекса Еще. Посмотрите на камень в центре сверху - такое ощущение, что он был мягким и на нем сохранились какие-то технологические вмятины от каких-то захватов. Еще кладка, была сделана в несколько рядов, камни точно обтесаны для соответствия друг другу. Выше этих остатков навален современный новодел для укрепления почвы. Еще камни со следами обработки. Как будто они были мягкими и излишки снимали чем-то вроде шпателя. Чем можно было резать камень в то время (да и сейчас), что оставляло бы такие следы? Панорама комплекса Вид на Куско с вершины Саксайуамана
йа жду больше про путешествие путешествие- тоже своего рода норсотек И об опыте аяхуаски тоже интересно прочесть, конечно. Путешествие вглубь сознания))
Погуляв по комплексу, мы встали на вершине стоящего рядом холма и молча втыкали на панораму. Тем временем к нам подошел мужичок и, в лучших традициях жанра, представился учителем местной школы, которому за радость рассказать иностранцам об этом месте, его истории, традияциях и тп. Мужичок прочитал нам лекцию о постройке Саксайуамана, о местных травах, дав нам пожевать коки и понюхать эфирных масел местных лечебных растений, и ожидаемо завершил лекцию просьбой помочь его школе деньгами. Мы помогли его "школе" и пошли назад в Куско обедать. Улочка в Куско Вход в ресторанчик. Буквы вырезаны сваркой из листа металла. Ещо Куско. Среди флагов - радужный флаг инков (не путать с флагом пидорасов, чем отличается уже написал Абсцесс) Дом с фундаментом, который остался от построек инков. Знаменитый двенадцатигранный камень в его фундаменте.
Нет, есть место не так далеко от комплекса, километров 20, откуда эти глыбы откалывали, везли на место и обрабатывали. Камень - относительно мягкий, не гранит и сравним с бетоном в обработке.
Тоже о растворе вроде бетона подумал. Только который каменеет со временем, а не рассыпается как современные
Камни в фундаменте . Что смогут сказать о нас потомки лет эдак через тысечу? Что мы пиздатый андроед придумали? Ведь нихуя, абсолютно нихуя из современных построек не простоит столько лет. Толстый слой мусора вокрук Планеты - вот блядь результат жизнедеятельности моей и моих сука современниког. А, ну да, ещо андроед.
Оджом, скажи пожалуйста, довелось ли вам добраться до Города Солнца инков Мачу-Пикчу? Вроде от Куско не так и далеко http://maps.yandex.ru/-/CVrqNWn1
Довелось конечно. Как это, Мачу-Пикчу не посмотреть-то? Это как аяваски не попить - никуда не годится такой туризм по Перу
На следующий день мы арендовали машину с водителем, с утра пораньше откушали булочек с кофеем и двинулись на археологические экскурсии смотреть остатки инкских сооружений в окрестностях Куско. В самое первое место мы заехали только потому что оно было прямо по дороге. Особого интереса и восторга это сооружение не выхвало и я дажен не помню как его зовут. Но фотки остались. Поближе. Сработано оно намного попроще, и, в отличии от вышеупомянутого Саксайуамана, мне совершенно определенно верится что это построили люди. А еще на одной из стен росла картошка. А далее мы приехали в Тамбомачай. Говорят, что в Тамбомачае находились купальни инков и типа сюда даже заезжали императоры. Сохранилось немного, но что осталось - было с интересом осмотрено. Снова полигональная кладка с точно подогнанными камнями, но камушки тут уже поменьше, а обработка погрубее. А пока мы осматривали Тамбомачай, нас с интересом осматривал новоинкский мальчик...
Не могу избавиться от мыслей, што камни в кладке были из какого-то цементо-бетона. Но, типа, в те времена сплошняком заливать стены не позволяли технологии. Как стекла и зеркала тожэ раньше могли делать - но очэнь ограниченных размеров. Иных земных объяснений столь точной подгонки камней не могу придумать