Исторические телеги

Тема в разделе "Копировальный Цех", создана пользователем PennAnDragon, 27 май 2014.

  1. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    10 апреля 1912 года «Титаник» покинул порт Саутгемптон и отправился в свое роковое плавание. Среди его пассажиров были и русские подданные – крестьяне, торговцы и даже дворяне. Как сложилась их судьба? Архивы говорят, что некоторым удалось спастись. В России с самого начала не задалось со сведениями о «Титанике». Первые сообщения о трагедии появились в русской прессе 16 апреля 1912 года, в «Петербургских ведомостях». На четвертой странице газеты была небольшая заметка: «Сообщение из Лондона. Потерпел крушение "Титаник" - судно, которое считалось непотопляемым. Все пассажиры спасены пароходом Virginian, вызванный посредством беспроволочного телеграфа. Само судно держится на плаву и медленно идет в ближайший порт Галиафан».

    [​IMG]

    Русская пресса не единственная пребывала в счастливом неведении. Силы сигнала, который передавало судно "Карпатия", первое прибывшее на место катастрофы, хватало только до Канады. Только на следующий день весь мир узнал о настоящих масштабах катастрофы.

    И тут понеслось…Русская пресса упорно критиковала создателей, команду, капитана. 20 апреля во все тех же "Ведомостях" вышла статья «Титаник» корреспондента, скрывшегося от нас под псевдонимом Ив. Мар. Статья полна трагического пафоса и морали, что человек не должен считать себя венцом природы: «"Титаник" погиб от роскоши. Строители не думали о средствах спасения… Разве можно было допустить мысль о каком-нибудь крушении? Разве гибнут Титаны?». В том же номере автору вторил другой журналист: «Наш ледокол «Ермак» как ножницами режет ледяную кору значительной толщины, а «Титаник» разбился о глыбу»… Критика, критика, а о русских пассажирах «Титаника» ни слова. Даже в официальных соболезнованиях и обращениях к пострадавшим странам наших министров – Родзянко, Тимашева никто не упомянул о русских подданных. Словно и не было их вовсе.

    Между тем, русские на «Титанике» были, хоть их количество доподлинно неизвестно. Русские архивисты утверждают, что число пассажиров с паспортами Российской империи достигало сотни. Писатель Михаил Пазин в работе «Русские на "Титанике"» упоминает как минимум двадцать. Ростовский автор Владимир Потапов, племянник пропавшего пассажира Ивана Мишина, рассказывал о целых семьях, которые сели на "Титаник", чтобы воссоединиться со своими родными в Уругвае – многие выходцы из простого люда уезжали в Америку в поисках лучшей жизни. Его список говорит о девятнадцати выходцах из Веселовского района, которые во Франции купили билет на «Титаник». Их имена: Евгений Драпкин, Геннадий Слоковский, Михаил Марков, Филимон Мелкевук, Петр Найденов, Михаил Денков, Дмитрий Маринко, Константин Иванов, Иван Минев, Назар Минков, Дмитрий Нанков, Александр Радев, Иван Станев, Тимофей Краев, Николай Малинов, Матвей Зотов, Евгений Перкин, Василий Плотошарский и, уже упомянутый, Иван Мишин.

    Британские архивы говорят о 52 фамилиях с русскими паспортами. При этом многие из перечисленных фамилий не входят в этот официальный список. Откуда могли взяться несоответствия. Дело в том, что точные списки ушли на дно вместе с судном, имена пассажиров восстанавливали по остаткам документов. Кроме того, большинство русских имен написали ошибочно – особенности языка. Поэтому сегодня судьбы наших сограждан на «Титанике» покрыты мраком, а все нити окончательно оборвались вместе с гибелью современников. Отсутствие упомянутых фамилий может объясняться еще тем, что люди плыли нелегально. Билет на «Титаник» было недешевым удовольствием. Место в третьем классе стоило от 3 до 8 фунтов, что по современным меркам составляет около 500 долларов. Недоступная роскошь для простого русского крестьянина. Или здесь кроется другая причина? Словно предчувствуя беду, люди вначале с неохотой брали билеты на новый корабль. Поэтому компании White Star пришлось перебросить часть пассажиров с других, более заполненных рейсов - престижа ради. Сделали это в спешке и перерегистрировать успели не всех. Отсюда и «пропавшие души».

    [​IMG]

    Но в русской истории «Титаника» есть примеры из ряда вон выходящие. Например, случай с Михаилом Кучиевым, удалым молодцом 24 лет с Северного Кавказа. Он отправился в Америку «лес рубить», по словам его дочери, чтобы заработать на «жену, дом и коня». Естественно, плыл он в третьем классе. Накануне катастрофы он «что-то не то съел», отчего проснулся посреди ночи и отправился на палубу подышать свежим воздухом. Но, выйдя из каюты, обнаружил, что все выходы из отсека для третьего класса перекрыты, а наверху явно творится паника. Каким-то образом, ему удалось прорваться наверх. Но место в шлюпке мужчине из третьего класса в ту ночь было заказано - спасали только женщин и детей. Поэтому, со слов Михаила, он одел спасательный жилет и бросился в воду, где ему удалось зацепиться за какой-то обломок. Вскоре он увидел тонущую женщину и подобрал ее на свой импровизированный плот. Чем не история голливудского «Титаника»? Его и попутчицу спас экипаж с подоспевшего лайнера "Карпатия". После он долго лечился в Канаде на деньги компании, получив 200 долларов компенсации. Потом вернулся в Россию. «Слишком красивая история, чтобы быть правдой», - окрестили этот случай иностранные СМИ. У них есть повод для сомнений – ни в списках севших, ни в списках спасенных, ни даже в списках пациентов госпиталя, где он якобы содержался, нет записи с его именем. Зато есть легенда, которая стала достоянием его родственников в Северной Осетии. Русские были не только среди пассажиров, но и среди экипажа. Речь идет о пожилом дворянине, отставном капитане Михаиле Михайловиче Жадовском. За подвиги в русско-турецкой войне он был награжден двумя орденами Святой Анны 3-ей и 4-ой степеней, но героическое прошлое не спасло его от финансовых проблем. В 1911 году на светском приеме в Париже он познакомился с Джозефом Брюсом Исмейем, директором-распорядителем компании «White Star», который порекомендовал его на место главного кассира "Титаника". Во время гибели судна, ему как главному кассиру зарезервировали место в спасательной шлюпке, ведь на нем была касса и вся документация. Но он поступил как настоящий джентльмен: передал ценности и бумаги боцману вместе со словами: «Я останусь вместе с капитаном. Мне уже больше 60 лет, и жить всё равно осталось немного, деньги и без меня будут доставлены по назначению». А потом бросился помогать сажать женщин и детей в шлюпки. Свое место в лодке он отдал французской пассажирке третьего класса Жозефине де ля Тур. Она и сообщила семье Жадовского о его судьбе – Михаил Михайлович в последний момент сунул ей в руку бумажку со своим домашним адресом. Имя М.М. Ждановского высечено на памятнике жертвам катастрофы, воздвигнутом в Вашингтоне.

    (с) Татьяна Шингурова.

    [​IMG] [​IMG]
     
  2. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    Перепост делать не буду -- ссылку дам.

    http://dekabrist.mybb.ru/viewtopic.php?id=1510&p=4
     
  3. Злобарь

    Злобарь Активный пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    2.570
    :agree: весьма!
     
  4. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    Щучий городок на каменной горе

    Археологический памятник "Щучий городок" расположен на реке Осетр, в полутора километрах от деревни Соколовка и чуть более двух километров от Щучье. Это одно из красивейших мест Веневского района. Излучина Осетра, где находится городище взята так же под охрану государства, как природный заповедник.

    Городище располагается на высокой 20-ти метровой скале, надежно защищавшей его с юга.

    От некогда мощных крепостных укреплений остался земляной серповидный вал, высотой 2,5-3м. В центре вала имеется проем шириной 3м, в этом месте, видимо была установлена въездная башня. Всего площадь городища составляет 0,45 га.

    Несомненно, вокруг вала существовал и ров, контуры которого еще уловимы даже непрофессиональным взглядом.

    Но главной достопримечательностью данного городища является сохранившийся подземный ход к реке. Вход в пещеру расположен у подножья скалы и ведет вглубь и наверх к укреплениям. Местами высота потолка грота достигает двух метров, правда, далее чем на 9 метров из-за обвала пройти не удастся.

    Впервые в исторической литературе городище упоминается в 1851 году (Сахаров И.П., "Памятники Тульской губернии").

    В 1854 году, краевед Гедеонов Д.Г. в статье "Веневские древности" сообщает о находке фрагментов каменной кладки в районе памятника.

    В 1904 году здесь были произведены археологические раскопки, по результатам которых укрепление было отнесено к XVI-XVII векам. Исследователи ошибочно включили этот памятник в систему Большой засечной черты. На самом деле данный объект несколько древнее.

    Основываясь на материалах археологических исследований, широко развернутых по всей стране после Великой Отечественной войны, городище можно датировать XII-XIV веками. Таким образом, Щучий городок - древнерусское фортификационное укрепление.

    К этому выводу можно придти несколькими путями:
    Во-первых, форма городища, правильная окружность, типичная для крепостей XI-XIII века. (П.А.Рапоппорт "Древние русские крепости", 1965 г.). И до, и после господствовали другие схемы организации укреплений.

    Во-вторых, согласно статистическим данным, изложенным в работе А.В. Кузы "Древнерусские городища X-XIII веков", активно строительство крепостей в бассейне Оки и её притоках началось в конце XII - 1-ой половине XIII века.

    В-третьих, в 1989 году археологом Р.В. Кляниным здесь были произведены раскопки, по керамическому материалу которых, памятник можно уверенно датировать XII-XIV веками.

    Еще раскопки установили существование обширного селища за валами городища в тот же период.

    Так же "археологи любители" сообщили, что в районе Щучьего городка им удалось найти куфические дирхемы IX-X веков, эти восточные серебряные монеты долгое время выполняли роль международной валюты. Еще известно, о находке древнерусского ножа на земляных валах.

    Можно представить, как выглядел Щучий городок в прошлом. В масштабах древней Руси это был целый город. Огороженное частоколом поселение-посад на высоком речном мысе, с наиболее неприступного края которого возвышался хорошо укрепленный детинец-цитадель. В него стекалось во время опасности все окрестное население.

    На подступах к валу противника ждали ров и несколько рядов надолбов (вертикально вкопанные бревна, заостренные в сторону неприятеля).

    В древности земляной вал был около пяти метров, а стены в высоту не менее трех метров. В верхней части размещался боевой ход, обязательно с кровлей, защищавшей стрелков. Въездная башня шириной около 3 метров охраняла ворота крепости. Для неожиданных вылазок в тыл врага мог использоваться уцелевший подземный ход.

    Интересна и серповидная форма валов. По мнению археолога П.А. Рапоппорта, она продиктована опытом использования камнеметных машин. Наибольшая высота вала со стороны вероятного обстрела укрепления камнями, а со стороны скалы и реки вал почти отсутствует. Метательные машины на Руси получили распространение во второй половине XII века и существовали до появления огнестрельных пушек. C войсками транспортировались только металлические детали, а сама конструкция собиралась на месте из дерева.

    Исследователи XIX века считали, что Щучий городок - это остатки летописного города "Осетр": "Новгород-северский и курский удельный князь Святослав Олегович, 1147-го года, преследуемый врагами своими — братьями, в отчаянной храбрости пробился сквозь дружины их под Карачевом и скрылся в лесах вятичей; тут с остатками дружины своей и бродниками ходил он собирать дани: с Козельска, Тулы, Дедославля, Мценска, Ельца и Пронска; заезжал в Рязань, отсюда по Оке в реку Осетр, до города Осетра".

    Какую же функцию выполнял этот город? Наиболее вероятной представляется "варяжская" версия. Согласно ей, местное население наших краев изначально торговлей почти не занималось. Варяги, жители Скандинавии, в X-XII веках через славянские земли по рекам установили торговые связи с южными странами. Одна из ветвей знаменитого торгового пути "Из варяг в греки" проходила по рекам "Нева - Волга - Ока - Осетр - Дон", в непосредственной близости с Щучьем городком.

    Интересный факт, в двух километрах ниже по течению Осетра, располагается древнее поселение с говорящем названием "Причал". Можно предположить, что наша крепость была поставлена с целью охраны важного торгового пути, что давало и экономические выгоды её жителям. Со временем малочисленные этнические скандинавы ассимилировались с местным населением. Перестал существовать город в XIII-XIV веках, его история закончилась вместе с эпохой древней Руси.

    Если наш Щучий городок - это и есть летописный "Осетр", то погиб он в 1237-1238 годах во время нашествия Батыя, когда хан шел из Рязани (старой) на Москву.

    http://www.veneva.ru/Shuchie-gorodok.html
     
    Последнее редактирование: 24 июн 2014
  5. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    [​IMG]
    "Переход армии Наполеона через Неман". Мазуровский Виктор Викентьевич.


    24июня (12 июня по старому стилю) 1812 года. Начало вторжения армии Наполеона в пределы Российской империи.
     
  6. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    25 июня. День длужбы и единения славян (День славянского единства)

    [​IMG]

     
  7. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    Неа́поль Ски́фский (греч. vεαπολισ — новый город) — древний город, одна из скифских царских крепостей в Крыму, столица позднескифского государства (III век до н.э. — III век н.э.). Упоминается в херсонесском декрете II века до н. э. и в «Географии» Страбона.

    Большинство исследователей идентифицирует Неаполь Скифский с крупнейшим в Крыму скифским городищем (площадью 20 Га), которое располагается на территории нынешнего Симферополя (на невысоком платообразном возвышении Петровские скалы, на территории уже не существующей деревеньки Керменчик).

    Точное время основания города неизвестно. Наибольшего расцвета он достиг во II веке до н.э. Считается, что город прекратил своё существование после нашествия готов (III век н.э.), однако он упоминается в качестве действующего города в описаниях походов Святослава Киевского (X век н.э.)

    Остатки городища, располагавшиеся на территории заброшенной деревни Керменчик, подверглись значительному разорению в первые десятилетия существования Симферополя — его жители «добывали» камень для строительства домов из древних сооружений Неаполя. Судя по сохранившимся гравюрам, в то время на территории городища ещё сохранялось немало больших капитальных сооружений.

    В 1827 году на территории городища были обнаружены плиты с рельефными изображениями всадника и надписями на греческом языке. Первые планомерные раскопки, проведённые в том же году директором Одесского музея древностей Иваном Павловичем Бларамбергом, обнаружили ещё один известняковый рельеф — парный портрет мужчин, пожилого и молодого. Руководитель исследований предположил, что это царь Скилур и его сын Палак. Тогда же была высказана гипотеза, идентифицирующая Керменчик с руинами легендарной скифской столицы.

    В 1926 году раскопки городища проводились под руководством известного крымского археолога Николая Эрнста, однако наиболее фундаментальные исследования были осуществлены Тавро-скифской экспедицией под руководством Павла Николаевича Шульца (1945—1960 гг.).

    В результате исследований был обнаружен мавзолей с пышными и богатыми захоронениями (72 погребения, в том числе царя, знати с конями, оружием, множеством золотых украшений). Были отрыты остатки мощной (8,5 метров толщиной) оборонительной стены с двумя привратными башнями, выявлены остатки жилых и культовых построек с интересной настенной росписью. Найдены портретные рельефы, обломки статуй, постаменты с греческими надписями — посвящениями богам. Исследовано свыше 200 погребений: вырубленные в скале богатые фамильные склепы, земляные склепы и грунтовые могилы рядового населения.

    Практически все раскопанные участки городища для сохранности были потом вновь засыпаны землёй из-за отсутствия средств на необходимый уход за руинами. Несмотря на регулярно проводимые здесь раскопки мелкого масштаба, территория городища во второй половине XX века пребывала большей частью в запущенном состоянии.

    К началу 80-х годов был готов проект экспозиционного павильона «Неаполь Скифский» (авторы — архитекторы Б.В. Кондрацкий и А.Ф. Зоря, археолог М.А. Фронджуло), который, однако не был построен. Единственным сооружением, построенным на территории городища, был охранный павильон над остатками древнего мавзолея (достроен в 1987 году). На протяжении двух десятилетий территория городища никак не охранялась, а охранный павильон стал местом убежища для бездомных.

    27 апреля 2011 года вышло Постановление Совета Министров Министров Автономной Республики Крым № 195 О создании Крымского республиканского учреждения "Историко-археологический заповедник "Неаполь Скифский".

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  8. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Есть такое греческое выражение "Πίνουν ως Σκύθες", что в переводе означает - "Пить как Скифы" т.е. пить вино не разбавленным. :ondater:

    [​IMG]
     
  9. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    Ебать, я скиф
     
  10. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Не ты один :beer:
     
  11. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    :beer: Быть нам похороненными в курганах! под забором
     
  12. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Дабы оставить в истории больше памятников - пишем чаще на этих заборах "ХУЙ" :deal::degenerat:
     
  13. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    :gigi:
    чтобы эпитафия не была столь косноязычной - предлагаю писать развернутее: "знатный хуй", "на дворе - трава, а здесь - хуй", "хуй всему голова", "хуевый курган"... Много разнообразных памятников Истории оставить можно, думаю
     
  14. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    Для последующих историког-археологог рекомедуеца пейсать слово "хуй" по-греческе :umnik:
     
  15. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    "Дурной φάλλος рукам рукам покоя не дает":deg:
     
  16. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    Работа станции "Кассини" в цифрах.

    За время работы на орбите аппарат "Кассини" провел колоссальное количество исследований планеты, её колец и спутников. По данным миссии межпланетной станции было опубликовано более 3000 научных докладов. Также, в связи с данным событием, специалисты NASA отобрали 10 наиболее лучших и значимых достижений космического аппарата "Кассини":

    1. Впервые в истории человечества зонд "Гюйгенс", находившийся на борту "Кассини" совершил посадку на спутник планеты во внешней области Солнечной системы.

    2. Открытие активных "ледяных перьев" (ледяных гейзеров) у Энцелада, спутника Сатурна.

    3. Кольца Сатурна показали себя активными и динамичными, а также как лабораторию для формирования планет.

    4. Титан раскрылся как землеподобный мир с дождем, реками, озерами и даже морями.

    5. Исследования великого северного шторма Сатурна, проводимые с 2010 по 2011 года дали ученым множество полезной информации.

    6. Исследования показали, что образцы радиоволн не привязаны к внутреннему вращению Сатурна, как считалось ранее.

    7. Впервые кольца Сатурна были сфотографированы сверху.

    8. Изучение пребиотической химии на Титане.

    9. Раскрыта тайна светло-темной поверхности Япета, спутника Сатурна.

    10. Первое полное представление о гексагоне Сатурна и открытие гигантских ураганов на полюсах планеты.

    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  17. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    Единственная обезьяна, живущая в диком виде на территории Европы -- это магот или варварийская обезьяна, или берберийский макак (лат. Macaca sylvanus). Кроме того, магот -- единственный макак, живущий не в Азии.

    [​IMG]

    Магот -- безхвостая узконосая обезьяна. Тело покрыто густой буро-жёлтой шерстью, часто с красноватым оттенком. Рост самцов доходит до 75-80 сантиметров, а вес -- 13-15 килограмм. Самки намного мельче. К 4-5 годам маготы становятся уже полностью половозрелыми, а живут около 20 лет.

    Берберийский макак распространён в Атласских горах (Марокко, Алжир и Тунис) и на скале Гибралтар.

    Местообитание маготов в горах достигает 2300 метров над уровнем моря. Маготы переносят морозы до −10 °С.

    Живут маготы в сосновых, кедровых и дубовых лесах, где питаются плодами, съедобными корнями, злаками, почками, побегами, семенами хвойных деревьев, некоторыми насекомыми (саранча, жуки, бабочки).

    В горах Африки берберийские макаки всегда были довольно многочисленны, в Гибралтаре же вид оказался под угрозой вымирания в середине XX века, когда диких животных осталось всего около двух десятков, однако, принятые меры положительно сказались на увеличении популяции.

    Магот изображён на монете Гибралтара в 5 пенсов. На другой стороне изображена королева Елизавета II.

    В Гибралтаре существует поверье, что пока на скале живёт хотя бы одна обезьяна, город останется британским. C 1855 года гибралтарские маготы находятся под официальным покровительством Военно-морского флота Великобритании.

    Гибралтарский пролив имеет в самом узком месте ширину около 14 км, и другая легенда гласит, что обезьяны приходят из Африки и уходят обратно через подземный ход, соединяющий Гибралтар с Марокко.
     
  18. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    "...
    Что может собственных Платонов
    И быстрых разумом Невтонов
    Российская земля рождать."

    М. В. Ломоносов​
    1. П.Н. Яблочков и А.Н. Лодыгин — изобрёли первую в мире электрическую лампочку

    2. А.С. Попов — изобрёл радио

    3. В.К.Зворыкин — изобрёл первый в мире электронный микроскоп, телевизор и телевещание

    4. А.Ф. Можайский — изобретатель первого в мире самолета

    5. И.И. Сикорский — великий авиаконструктор, создал первый в мире вертолет, первый в мире бомбардировщик

    6. А.М. Понятов — создал первый в мире видеомагнитофон

    7. С.П.Королев — изобрел первую в мире баллистичесую ракету, космический корабль, первый спутник Земли

    8. А.М.Прохоров и Н.Г. Басов — изобрёли первый в мире квантовый генератор — мазер

    9. С. В.Ковалевская — первая в мире женщина-профессор

    10. С.М. Прокудин-Горский — первая в мире цветная фотография

    11. А.А.Алексеев — создатель игольчатого экрана

    12. Ф.А. Пироцкий — создал первый в мире электрический трамвай

    13. Ф.А.Блинов — создал первый в мире гусеничный трактор

    14. В.А. Старевич — изобрёл объемно-мультипликационное кино

    15. Е.М. Артамонов — изобрёл первый в мире велосипед с педалями, рулем, поворачивающимся колесом

    16. О.В. Лосев — первый в мире усилительный и генерирующий полупроводниковый прибор

    17. В.П. Мутилин — изобрёл первый в мире навесной строительный комбайн

    18. А. Р. Власенко — создал первую в мире зерноуборочная машина

    19. В.П. Демихов — первым в мире осуществил пересадку легких и первым создал модель искусственного сердца

    20. А.П. Виноградов — создал новое направление в науке — геохимию изотопов

    21. И.И. Ползунов — изобрёл первый в мире тепловой двигатель

    22. Г. Е. Котельников — изобрёл первый ранцевый спасательный парашют

    23. И.В. Курчатов — создатель первой в мире АЭС (Обнинская), также под его руководством была разработана первая в мире водородная бомба мощностью 400 кт, подорванная 12 августа 1953 года. Именно Курчатовский коллектив разработал термоядерную бомбу РДС-202 (Царь-бомба) рекордной мощности 52 000 кт.

    24. М. О. Доливо-Добровольский — изобрёл систему трехфазного тока, построил трехфазный трансформатор, чем поставил точку в споре сторонников постоянного (Эдисон) и переменного тока

    25. В. П. Вологдин — изобрёл первый в мире высоковольтный ртутный выпрямитель с жидким катодом, разработал индукционные печи для использования токов высокой частоты в промышленности

    26. С.О. Костович — создал в 1879 году первый в мире бензиновый двигатель

    27. В.П.Глушко — изобрёл первый в мире эл/термический ракетный двигатель

    28. В. В. Петров — открыл явление дугового разряда

    29. Н. Г. Славянов —изобрёл способ дуговой электросварки

    30. И. Ф. Александровский — изобрёл стереофотоаппарат

    31. Д.П. Григорович — создатель гидросамолета

    32. В.Г.Федоров — создал первый в мире автоматическую винтовку

    33. А.К.Нартов — построил первый в мире токарный станок с подвижным суппортом

    34. М.В.Ломоносов — впервые в науке сформулировал принцип сохранения материи и движения, впервые в мире начал читать курс физической химии, впервые обнаружил на Венере существование атмосферы

    35. И.П.Кулибин — механик, разработал проект первого в мире деревянного арочного однопролетного моста, изобретатель прожектора

    36. В.В.Петров — физик, разработал самую большую в мире гальваническую батарею; открыл электрическую дугу

    37. П.И.Прокопович — впервые в мире изобрёл рамочный улей, в котором применил магазин с рамками

    38. Н.И.Лобачевский — Математик, создатель «неевклидовой геометрии»

    39. Д.А.Загряжский — изобрёл гусеничный ход

    40. Б.О.Якоби — изобрёл гальванопластику и первый в мире электродвигатель с непосредственным вращением рабочего вала

    41. П.П.Аносов — металлург, раскрыл тайну изготовления древних булатов

    42. Д.И.Журавский — впервые разработал теорию расчетов мостовых ферм, применяемую в настоящее время во всем мире

    43. Н.И.Пирогов — впервые в мире составил атлас “Топографическая анатомия”, не имеющий аналогов, изобрел наркоз, гипс и многое другое

    44. И.Р. Германн — впервые в мире составил сводку урановых минералов

    45. А.М.Бутлеров — впервые сформулировал основные положения теории строения органических соединений

    46. И.М.Сеченов — создатель эволюционной и других школ физиологии, опубликовал свой основной труд “Рефлексы головного мозга”

    47. Д.И.Менделеев — открыл периодический закон химических элементов, создатель одноименной таблицы

    48. М.А.Новинский — ветеринарный врач, заложил основы экспериментальной онкологии

    49. Г.Г.Игнатьев — впервые в мире разработал систему одновременного телефонирования и телеграфирования по одному кабелю

    50. К.С.Джевецкий — построил первую в мире подводную лодку с электродвигателем

    51. Н.И.Кибальчич — впервые в мире разработал схему ракетного летательного аппарата

    52. Н.Н.Бенардос — изобрёл электросварку

    53. В.В.Докучаев — заложил основы генетического почвоведения

    54. В.И.Срезневский — Инженер, изобрёл первый в мире аэрофотоаппарат

    55. А.Г.Столетов — физик, впервые в мире создал фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте

    56. П.Д.Кузьминский — построил первую в мире газовую турбину радиального действия

    57. И.В. Болдырев — первая гибкая светочувствительная негорючая пленка, легла в основу создания кинематографа

    58. И.А.Тимченко — разработал первый в мире киноаппарат

    59. С.М.Апостолов-Бердичевский и М.Ф.Фрейденберг — создали первую в мире автоматическую телефонную станцию

    60. Н.Д.Пильчиков — физик, впервые в мире создал и успешно демонстрировал систему беспроводного управления

    61. В.А.Гассиев — инженер, построил первую в мире фотонаборную машину

    62. К.Э.Циолковский — основоположник космонавтики

    63. П.Н.Лебедев — физик, впервые в науке экспериментально доказал существование давления света на твердые тела

    64. И.П.Павлов — создатель науки о высшей нервной деятельности

    65. В.И.Вернадский — естествоиспытатель, создатель многих научных школ

    66. А.Н.Скрябин — композитор, впервые в мире использовал световые эффекты в симфонической поэме “Прометей”

    67. Н.Е.Жуковский — создатель аэродинамики

    68. С.В.Лебедев — впервые получил искусственный каучук

    69. Г.А.Тихов — астроном, впервые в мире установил, что Земля при наблюдении ее из космоса должна иметь голубой цвет. В дальнейшем, как известно, это подтвердилось при съемках нашей планеты из космоса

    70. Н.Д.Зелинский — разработал первый в мире угольный высокоэффективный противогаз

    71. Н.П. Дубинин — генетик, открыл делимость гена

    72. М.А. Капелюшников — изобрел турбобур в 1922 году

    73. Е.К. Завойский — открыл электрический парамагнитный резонанс

    74. Н.И. Лунин — доказал, что в организме живых существ есть витамины

    75. Н.П. Вагнер — открыл педогенез насекомых

    76. Святослав Федоров — первый в мире провёл операцию по лечению глаукомы

    77. С.С. Юдин — впервые применил в клинике переливание крови внезапно умерших людей

    78. А.В. Шубников — предсказал существование и впервые создал пьезоэлектрические текстуры

    79. Л.В. Шубников — эффект Шубникова-де Хааза (магнитные свойства сверхпроводников)

    80. Н.А. Изгарышев — открыл явление пассивности металлов в неводных электролитах

    81. П.П. Лазарев — создатель ионной теории возбуждения

    82. П.А. Молчанов — метеоролог, создал первый в мире радиозонд

    83. Н.А. Умов — физик, уравнение движения энергии, понятие потока энергии; кстати, первым объяснил практически и без эфира заблуждения теории относительности

    84. Е.С. Федоров — основоположник кристаллографии

    85. Г.С. Петров — химик, первое в мире синтетическое моющее средство

    86. В.Ф. Петрушевский — ученый и генерал, изобрел дальномер для артиллеристов

    87. И.И. Орлов — изобрел способ изготовления тканых кредитных билетов и способ однопрогонной многократной печати (орловская печать)

    88. Михаил Остроградский — математик, формула О. (кратный интеграл)

    89. П.Л. Чебышев — математик, многочлены Ч. (ортогональная система функций), параллелограмм

    90. П.А. Черенков — физик, излучение Ч. (новый оптический эффект), счетчик Ч. (детектор ядерных излучений в ядерной физике)

    91. Д.К. Чернов — точки Ч. (критические точки фазовых превращений стали)

    92. В.И. Калашников — это не тот Калашников, а другой, который первым в мире оснастил речные суда паровой машиной с многократным расширением пара

    93. А.В. Кирсанов — химик-органик, реакция К. (фосфозореакция)

    94. А.М. Ляпунов — математик, создал теорию устойчивости, равновесия и движения механических систем с конечным числом параметров, а также теорему Л. (одна из предельных теорем теории вероятности)

    95. Дмитрий Коновалов — химик, законы Коновалова (упругости парарастворов)

    96. С.Н. Реформатский — химик-органик, реакция Реформатского

    97. В.А.Семенников — металлург, первым в мире осуществил бессемерование медного штейна и получил черновую медь

    98. И.Р. Пригожин — физик, теорема П. (термодинамика неравновесных процессов)

    99. М.М. Протодьяконов — ученый, разработал общепринятую в мире шкалу крепости горных пород

    100. М.Ф. Шостаковский — химик-органик, бальзам Ш. (винилин)

    101. М.С. Цвет — метод Цвета (хромотография пигментов растений)

    102. А.Н. Туполев — сконструировал первый в мире реактивный пассажирский самолет и первый сверхзвуковой пассажирский самолет

    103. А.С. Фаминцын — физиолог растений, первым разработал метод осуществления фотосинтетических процессов при искусственном освещении

    104. Б.С. Стечкин — создал две великих теории — теплового расчета авиационных двигателей и воздушно-реактивных двигателей

    105. А.И. Лейпунский — физик, открыл явление передачи энергии возбужденными атомами и
    молекулами свободным электронам при столкновениях

    106. Д.Д. Максутов — оптик, телескоп М. (менисковая система оптических приборов)

    107. Н.А. Меншуткин — химик, открыл влияние растворителя на скорость химической реакции

    108. И.И. Мечников — основоположников эволюционной эмбриологии

    109. С.Н. Виноградский — открыл хемосинтез

    110. В.С. Пятов — металлург, изобрел способ производства броневых плит прокатным методом

    111. А.И. Бахмутский — изобрел первый в мире угольный комбайн (для добычи угля)

    112. А.Н. Белозерский — открыл ДНК в высших растениях

    113. С.С. Брюхоненко — физиолог, создал первый аппарат искусственного кровообращения в мире (автожектор)

    114. Г.П. Георгиев — биохимик, открыл РНК в ядрах клеток животных

    115. E. А. Мурзин — изобрел первый в мире оптико-электронный синтезатор «АНС»

    116. П.М. Голубицкий — русский изобретатель в области телефонии

    117. В. Ф. Миткевич — впервые в мире предложил применять трехфазную дугу для сварки металлов

    118. Л.Н. Гобято — полковник, первый в мире миномет был изобретен в России в 1904 году

    119. В.Г. Шухов — изобретатель, первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки

    120. И.Ф.Крузенштерн и Ю.Ф.Лисянский — совершили первое русское кругосветное путешествие, изучили острова Тихого океана, описали жизнь Камчатки и о. Сахалин

    121. Ф.Ф.Беллинсгаузен и М.П.Лазарев — открыли Антарктиду

    122. Первый в мире ледокол современного типа — пароход русского флота “Пайлот” (1864), первый арктический ледокол — “Ермак”, построен в 1899 под руководством С.О. Макарова.

    123. В.Н. Щёлкачев — основоположник биогеоценологии, один из основоположников учения о фитоценозе, его структуре, классификации, динамике, взаимосвязях со средой и его животным населением

    124. Александр Hесмеянов, Александр Арбузов, Григорий Разуваев — создание химии элементоорганических соединений.

    125. В.И. Левков — под его руководством впервые в мире были созданы аппараты на воздушной подушке

    126. Г.Н. Бабакин — русский конструктор, создатель советских луноходов

    127. П.Н. Нестеров — первым в мире выполнил на самолете замкнутую кривую в вертикальной плоскости, «мертвую петлю», названную впоследствии «петлей Нестерова»

    128. Б. Б. Голицын — стал основателем новой науки сейсмологии
     
    Последнее редактирование: 2 июл 2014
    • Отлично! Отлично! x 2
  19. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    Чтонебуть осталось, что изобрели нерусскиэ ребята? :-)
     
  20. Faunus

    Faunus Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    5.565
    Адрес:
    Москва
    :lol: Всё только Русские изобрели. Нерусские не участвовали. :lol:
     
  21. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    Нерусские изобрели макдональдс, порнуху и рокенролл:wacko:
     
  22. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    Тожэ познавательно я щетаю

    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  23. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    Иллиризм — наиболее раннее объединительное движение среди южных славян. Его главным идеологом был Людевит Гай (1809 — 1872), хорватский просветитель и изобретатель хорватской латиницы (называемой в честь него «гаевица»). Уникальность иллиризма в том, что уже в начале XIX века, «века национализма», появилось движение, ставившее перед собой задачи интеграции, не ограниченной рамками одного народа или языка/диалекта.

    Истоки иллиризма как общественно-политического движения относятся к рубежу XVIII — XIX веков. В 1809 г. по миру, заключённому в австрийском дворце Шёнбрунн, Наполеон получил территории части Австрийской империи (Военная Граница) и бывшей Венецианской республики св. Марка. Наполеон объединил эти земли в Иллирийские провинции, включив их таким образом непосредственно в состав Первой Французской империи, провозглашённой в том же 1809 г. Названия «иллирийские» было связано чисто с древнеримской Иллирией (также использовалось и для обозначения местных народов) и было заимствовано ещё у далматинских гуманистов XV века. Будучи сторонником национального самоопределения отдельных народов, Наполеон обратил внимание и на славян Иллирийских провинций. Однако, если для поляков и венгров император Франции готов был способствовать образованию их национального государства, то славяне Иллирии явно ещё не дотягивали до стадии государственности. Кроме того, столицей Провинций был Лайбах (Любляна), а славянское население составляли не только словенцы, но также хорваты и сербы. Несмотря на эту славянскую многоликость (языковую и конфессиональную) — их обозначали как «иллиров», т.е. потомков древних иллиров (автохтонного местного населения Западных Балкан). Не вдаваясь глубоко в научные исторические изыскания, император французов принял славян за автохтонов и очень был удивлён, узнав, что у «иллиров» нет своего единого народного языка, а зато есть куча разрозненных диалектов. С такой «отсталостью» Наполеон мириться не захотел и повелел разработать единый «иллирский» язык.

    Хотя французы и разработали единую грамматику иллирского языка, но, тем не менее, она слабо приживалась (хотя её и внедряли в школах префектур с компактным славянским населением). Однако решающим было именно организационное последствие создания единого письменного языка на базе словенских диалектов. Так, было закончено оформление словенской средней школы (действовало 25 гимназий), а также основан университет с пятью факультетами. Иллирийские провинции повлияли главным образом на словенское национальное возрождение. Словенский священник Водник в своём стихотворении «Иллирия оживлена» писал: «Наполеон говорит: Иллирия, встань!» Именно это определило вектор развития словенского национального возрождения на ближайший век. Именно тогда австрийцы осознали всю потенциальную мощь живущего у них под боком славянского народа, с интересами которого скоро надо будет реально считаться.

    Но идея иллиризма коснулась также хорватов и сербов. Хорватский народ в начале XIX века единственный из южнославянских народов молодой Австрийской империи имел собственную знать, пусть и сильно мадьяризированную. В отличие от хорватов, сербы жили в империи на территории современной сербской Воеводины, а также на Военной Границе (территории с особым управлением и статусом служилого населения — граничар — вдоль границы с Османской империей). Однако после Первого (1804 — 1813) и Второго (1815 — 1817) сербских восстаний начало складываться особое Сербское автономное княжество в составе Османских владений. Таким образом, хорватские территории после присоединения Далмации к Габсбургской монархии почти полностью оказались в составе одного государства, тогда как сербы жили в двух государствах, а кроме того в составе образований с различной степенью подчинения их центральным властям (ведь были ещё черногорцы, считавшие себя сербами).

    Движение, ставившее целью объединение всех южных славян, зародилось на хорватской земле и получило название иллиризма. Иллиризм развивался на базе хорватского национального возрождения в среде преимущественно хорватской по происхождению (следовательно, католической) либеральной интеллигенции первой половины XIX века. Развитию движения иллиризма способствовали и австрийские власти, видевшие в нём противовес венгерскому национальному движению. Своего апогея хорвато-венгерское противостояние (точнее противостояние хорватов и сербов с одной стороны и венгров — с другой) достигнет в период революции 1848-1849 гг. в Австрийской империи.

    В 1830 г. Л. Гай создал единую грамматику хорватского языка, взяв за основу штокавский диалект хорватского языка. До этого чистым хорватским языком считался кайкавский диалект (распространён в Центральной Хорватии с Загребом), а штокавский, близкий сербскому языку, диалект был распространён в основном в Славонии и населённых сербами районах Северной Далмации (Военная Граница). Именно в этом можно видеть дальновидные планы Л. Гая на формирование единой южнославянской иллирийской нации хорватов и сербов. В 1850 г. между Л. Гаем и В. Караджичем (учредитель сербской кириллицы — «вуковицы») было подписано Венское литературное соглашение о единстве сербскохорватского языка.

    В 1835 г. увидела свет первая газета на хорватском языке «Novine horvatske«, с 1836 г. получившая название «Ilirske narodne novine«. Эта газета выходила с приложением («Даница»). В крупных городах хорватской короны создавались типографии со шрифтом на основе гаевицы (латиницы с использованием чешских гачеков для обозначения славянских звуков). На базе такой типографии в Загребе в 1842 г. была основана Матица иллирийская (Matica ilirska) — научно-литературное и просветительское общество (по образцу уже существовавших Матицы сербской (1826, Пешт) и Матицы чешской (1831, Прага)). Таким образом, хорваты не дали своей Матице своего народного имени, претендуя на создание более широкой общности. Помимо Матицы были созданы Экономическое общество и Национальный музей.

    Иллиризм нуждался в идеологическом оформлении и эту задачу Л. Гай попытался решить в канун 1836 г., когда написал для новогоднего номера своей газеты «Объявление» — идейную программу. В ней в метафорической форме была выражена идея единства южных славян на фоне европейской общности. Сидит девушка и играет на треугольной лире. Когда-то лира издавала сладостные, естественные и гармоничные звуки, но налетели вихри с юга и запада, а потом сильная буря с севера и востока и расстроили струны лиры. Теперь струны слабы, а согласия и мирного голоса песни не слышно. Девушку зовут Европа, а её треугольная лира — Иллирия. Л. Гай определяет три угла лиры-Иллирии: Скадар (Скутари), Варна и Беляк (Филлах). А ослабевшие струны лиры — это Каринтия, Горица, Истрия, Крайна, Штирия, Хорватия, Славония, Далмация, Дубровник, Босния, Черногория, Сербия, Болгария и нижняя Венгрия. Все эти земли — части древней Иллирии, которую необходимо возродить. Вот главный посыл иллиризма: южные славяне (словенцы, хорваты, сербы, жители Боснии, болгары) должны быть едины. Вот для чего нужен был и штокавский диалект для хорватского языка, и газету переименовали в «иллирские новости», и Матицу назвали иллирийской и т.д. Л. Гай видел в будущем единую Великую Иллирию с единым языком («собрать в прекрасном саду из всех цветов один венок»).

    Но как продвигалось создание Великой Иллирии в реальности? Понятно, что даже будучи наиболее просвещённой и экономически развитой частью южнославянского мира Хорватия не могла резко изменить ситуацию вокруг себя, не имея даже собственной независимости. Бедой всех славянских народов «Великой Иллирии» на том этапе исторического развития было отсутствие в той или иной степени их политической самостоятельности. Поэтому первым этапом практического иллиризма стала борьба за права самой Хорватии и Славонии, как особого исторического королевства в составе Венгерской короны. Таким образом, хорваты и славонцы начали с себя самих.

    В брошюре «Каковы намерения иллиров?» (1844) один из ведущих деятелей иллиризма хорват Богослав Шулек изложил программу защиты «муниципальных прав» Хорватии и Славонии. В частности, помимо перечисления ряда экономических привилегий Хорватии он напоминал венграм, что хорваты и славонцы имеют право на собственный язык делопроизводства в своём королевстве, а также королевское наместничество. Кроме того важным было указание на господство в Иллирии только одной веры (католицизма) и недопустимость проживания на территории королевства лютеран или кальвинистов. Обратим внимание, здесь намеренно используется слово «Иллирия», но единственной конфессией провозглашён католицизм. А как же строить тогда Великую Иллирию с сербами и другими православными славянами, которые явно будут в границах, обозначенных Л. Гаем, значительно превосходить по численности католиков словенцев и хорватов? Религиозный вопрос, столь важный на Балканах, до сих пор является решающим разделителем между южными славянами. Надо сказать, что идея Великой Иллирии была наиболее близка к своему осуществлению в 1946-48 гг., когда в руководстве компартий Югославии и Болгарии витала идея о создании конфедерации или даже федерации двух молодых стран народной демократии.

    С начала 1840-х гг. усиливается политическое направление в иллиризме. Здесь сразу наметились 2 течения, которые условно можно охарактеризовать как «патриотическое» и «провенгерское». Сторонников «патриотов» возглавлял Янко Драшкович — представитель одной из древнейших хорватских фамилий. Свои взгляды Я. Драшкович изложил в «Диссертации» (1832), где выступал за создание «Великой Иллирии» в границах Габсбургской монархии (Хорватии, Славонии, Далмации и Военной Границы), а также Боснии. По этому плану «Великая Иллирия» должна была управляться баном и быть полностью независимой от Венгерского королевства. Но при отказе австрийских властей в реализации этой программы Я. Драшкович допускал полный выход «Великой Иллирии» из состава империи. По сути, это был первый проект великохорватского государства, воплощённый усташами (НГХ) во время Второй мировой войны.

    Второе течение («венгерцы») было представлено самим Л. Гаем, а также историком и поэтом И. Кукулевичем-Сакцинским. Они предполагали подобное плану Я. Драшковича объединение хорватских земель (но без Боснии) в границах Венгерского королевства, т.е. без разрыва унии 1102 г. между хорватскими 12-ю родами и венгерским королём Коломаном, действовавшей и в XIX веке. Однако и «венгерцы» допускали полную независимость такого Иллирийского государства.

    С 1841 г. иллиристам стала активно противодействовать возникшая в Хорватии и Славонии мадьяронская партия, выступавшая против идеи объединения южных славян, но за тесный союз с Венгрией. Противостояние иллиристов и мадьяронов порой было жёстким и выливалось в уличные столкновения и драки. Ситуация осложнялась и политикой официальной Вены, которой было выгодно взаимное ослабление южных славян и венгров, как двух сильных национальных течений монархии. Однако иллиризм казался Вене порой опаснее, чем венгерское национальное движение, т.к. представлял собой объединительное движение именно среди славян, что грозило его трансформацией в панславизм и формирование единого национального славянского движения. А это уже было почти смертельно для империи, почти 50 % населения которой составляли именно славяне. В 1830-40-е гг. национальное движение стремительно развивалось также в чешских и словацких землях Габсбургской монархии. Среди его идеологов тоже имелось 2 направления: за единство всех славян (панславизм) словацкого поэта и мыслителя Яна Коллара и национальное — лидера словацкого национального движения Людевита Штура и чешского национал-либерала Карела Гавличека-Боровского. Лидеры иллиризма скорее поддерживали национальные чешское и словацкое движения, а не панславизм Я. Коллара. Однако это не спасло их от гонений австрийских властей. С 1843 — 1844 гг. начинается кампания ограничений против иллиризма, а само это понятие оказалось под запретом.

    Таким образом, накануне революции 1848-49 гг. в Австрийской империи иллиризм трансформировался из мегавеликой идеи создания огромного южнославянского государства в чисто хорватскую «великую идею». Некоторые иллиристы считали, что единая Хорватия будет лишь этапом к Великой Иллирии, но перевод акцентов в русло чисто хорватской идеи нивелировал иллиризм в целом, предопределив его кризис. Тем более сербская часть монархии гораздо в меньшей степени участвовала в развитии иллирийского движения, что можно сказать и о Далмации и Славонии, хотя в Далмации иллиризм оказал решающее влияние на складывание там славянского национального движения в противовес итальянскому. Однако во время начавшихся гонений на сторонников иллиризма автономное княжество Сербия в Османской империи стало местом, где иллиристы спокойно могли публиковать свои труды. Например, брошюра «Каковы намерения иллиров?» (1844) Богослава Шулека была опубликована в Белграде, столице княжества.

    http://panslawist.org/2014/07/panslavistskie-ideologii-illirizm/
     
  24. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    Решил занять на досуге свой мозг. Замысел просто эпичный. Что из задуманного получится -- не загадываю, пока же сопоставил территории расселения славян в 7-8 веках н.э. с современной картой:

    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  25. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Прекрати пожалуйста! Славяне все потомки Атилы - ебли Европу и в хвост, и в гриву! За что собственно они (Западла) славян ссат и поделить пытаются (к сожалению сейчас успешно) :deal: Москово-татар в расчет не берём - мы потомки Чингиза (завоевателя всей Евразии) :hi:
     
  26. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    1. Лондонский метрополитен
    Метрополитен Лондона является старейшим в мире, а также самым запутанным. Туристы, да и жители столицы Великобритании, считают карту городского метро настоящей головоломкой. Британцы, кстати, называют свою подземку «трубой» (tube), разобраться в которой путешественникам очень непросто. Мало того, что в этом месте множество узких переходов, неожиданных поворотов, все усложняется еще и тем, что на одной линии курсируют поезда в совершенно разных направлениях. Человек, случайно проехавший свою станцию и решивший попасть обратно, легко может заблудиться. Кажется, что вернуться на нужную станцию очень просто: нужно всего лишь перейти на противоположную сторону платформы и сесть на поезд, идущий в обратную сторону. Ан нет – невнимательный пассажир может сесть на поезд, который движется по совсем другому маршруту. Всего несколько поворотов, и вы уже безумно далеко от того места, куда направлялись.

    [​IMG]


    2. Метро в Нью-Йорке
    Метро в Нью-Йорке считается самым большим в мире по протяжности своих линий. Здесь нужно научиться различать понятия линий и маршрутов. Ведь каждая из 29 линий нью-йоркского метрополитена обозначает определенный участок путей, по которым двигаются поезда в рамках своих маршрутов (их насчитывается более 25). Линиям присвоены имена, а маршруты обозначены цифрами и буквами. Расписания движения поездов (маршруты), меняются в зависимости от линии, рабочего или выходного дня. Несмотря на большую запутанность метро в Нью-Йорке, на каждой станции туристы могут позвонить по бесплатному телефону на специальных переговорных пунктах, и, задав вопрос по интересующему маршруту, получить исчерпывающий ответ.

    [​IMG]


    3. Токийский метрополитен
    Токийский метрополитен входит в пятерку самых запутанных метро мира, имея 13 линий и 232 станции. При первом взгляде на карту этого метро может показаться, что никто и никогда не разберется в этой сложной схеме. Но присмотревшись внимательней, большинство туристов понимает, что японцы организовали свой метрополитен с присущей им точностью, прагматичностью и аккуратностью. Каждая линия обозначена на карте определенным цветом, также обозначены все места пересадок, а в самом метро множество указателей – заблудиться тут практически нереально. Безусловно, токийское метро заслуживает звание самого комфортного и удобного метрополитена в мире.

    [​IMG]


    4. Берлинское метро
    Берлинское метро заслуженно входит в рейтинг самых запутанных метрополитенов и очень напоминает паутину из больших и малых линий. Многочисленные ответвления от девяти основных линий приводят путешественников, впервые увидевших карту метрополитена, в недоумение. С одного перрона поезда отправляются в совершенно разных направлениях, так что заблудиться можно очень легко. Но внимательные туристы никогда не запутаются в сетях берлинской подземки: следует всего лишь следить за электронными табло, которые размещены на каждой платформе, там есть вся необходимая информация.

    [​IMG]


    5. Метро Парижа
    Множество туристов, которые впервые попадают в Париж, боятся пользоваться городским метро, одним из старейших метро мира. Ветки в подземке не имеют названий, только номера, но на каждой станции есть карты, по которым легко можно узнать, куда ехать и где сделать пересадку. Разобраться в карте довольно просто, но следует быть предельно внимательным.

    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  27. Richter

    Richter чемпиён カンチョ

    Регистрация:
    26 фев 2014
    Сообщения:
    3.638
    Адрес:
    NN-City
    там всё очень просто, и ответвления - не метро, а электрички С-бан, которыме тожэ удобно пользовацца иногда бывает. глагноэ, ты покупаеш белед на проезд в гороцкой зоне на какое то время, и ездиш в этой зоне на любом транспорте без всяких ссаных турнекетог. это везьде в германиы и агстрии так. турнекеты сосут.
    ну а вапче самое клёвоэ метро в Вене. :shy:
     
  28. Richter

    Richter чемпиён カンチョ

    Регистрация:
    26 фев 2014
    Сообщения:
    3.638
    Адрес:
    NN-City
    а ню ёркскоэ метро сложноватое, да, но всё жэ заблудица у меня не получилось. хочецца ещё раз там побыгать, конешно.
     
  29. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    10 июля — День воинской славы России — Полтавская битва

    [​IMG]
    Денис Мартен. «Полтавская битва» (1726)

    Полтавская битва - решающий эпизод Великой Северной войны - состоялась 8 июля 1709 года. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII. После того, как Петр I отвоевал у Карла XII Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Неблагоприятные климатические условия помешали в этом Карлу, который повел свою армию на Москву с юга, через Украину. К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, Карл был ранен, потерял треть армии, его тылы были атакованы казаками и калмыками.

    11 мая 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. Ее гарнизон в составе 4200 солдат и 2600 вооруженных горожан под руководством полковника А.С. Келина успешно отбил ряд штурмов. В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. После того, как 8 июля на военном совете Петр I решился на генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии.

    В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Сам король с Мазепой скрылся на территории Османской империи. Решительная победа русских привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.
     
  30. Пьянарь

    Пьянарь Жадный Геолог ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    3 фев 2014
    Сообщения:
    6.113
    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  31. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    А если отрезать левую щеку - то и гаишники перестанут подходить к такому водителю. Во! :up:
     
  32. Abscess

    Abscess Администратор ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    9.125
    Адрес:
    РСФСР
    Отрезали левую щоку, подставь правую :umnik:
     
  33. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
  34. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    В начале августа 1618 года на территорию Русского государства царя Михаила Федоровича Романова вторглось 20-тысячное Запорожское войско гетмана Петра Сагайдачного. Оно шло на выручку армии соискателя Московского царского трона Польского королевича Владислава, безуспешно пытавшегося прорваться к Москве.

    ...

    Долгое время Сагайдачный направлял энергию запорожцев в сторону Турции. ... Но так не могло продолжаться до бесконечности. Войны с Турцией из-за запорожцев Польше были не нужны, тем более, что перед страной встала Великая историческая миссия - уничтожение Московского царства и искоренение Православия. Поэтому Польша смотрела сквозь пальцы на кажущееся своеволие Сагайдачного, который в 1606 году объявил себя Гетманом обоих сторон Днепра и всего войска Запорожского . Вместо не так давно (после восстания Наливайко), наложенной на казаков баниции (объявления их вне закона), коронным гетманом Жолкевским по поручению правительства было объявлено всеобщее прощение и Жолкевский приступил к набору войска для готовившегося похода на Москву. Был составлен реестр , в который было вписано 4.000 казаков, наиболее состоятельных и лояльных к Польше. Им было дано много привилегий и еще больше обещано в будущем, а казацкой старшине была обещана даже так называемая нобилитация возведение королем в шляхетское достоинство. С помощью реестровых казаков Жолкевский сколотил войско, которое и двинулось помогать ставленнику Польши Лжедимитрию добывать московский престол. ... Польское правительство, всегда почитавшее казаков за быдло, и цинично использовавшее их, после краха авантюры и изгнания Пожарским из Москвы интервентов, решило, что хватит.

    О старых обещаниях забыли, и по соглашению в Ольшанах число реестровых казаков ограничивалось всего одной тысячей, а пребывать они могли только в Запорожье, подчиняясь всецело распоряжениям польского правительства. Все остальные казаки под страхом наказания смертной казнью должны были превратиться в крепостных крестьян. Подписал это соглашение со стороны Запорожского казачества гетман Сагайдачный...

    Сагайдачный попал в очень трудное положение. Для него все повисло на волоске. Нереестровые казаки Ольшанского соглашения не признали и встал вопрос о проведении его в жизнь силой. Но тут они опять понадобились Польскому правительству. Для участия в ее попытке посадить на Московский престол польского королевича Владислава. Поляки на время забыли Ольшанское соглашение и начали создавать казачье войско, не делая разницы между реестровыми и нереестровыми казаками, для похода на Москву. Возглавил его естественно Сагайдачный! Чтобы склонить казаков принять участие в походе на Москву, Сейм торжественно провозгласил закон, запрещающий религиозные преследования православных (1618 г.). Польское правительство опять пообещало увеличить реестр. ...

    Договор остался на бумаге. Но, казацкое войско было собрано, и летом 1618 года запорожские интервенты двинулись на Москву во главе с Сагайдачным...

    Первым пунктом, где отметился Сагайдачный, был Путивль. ... Основу укреплений Путивля составлял Молчанский монастырь. Теперь он известен как Софрониевский. Именно он дал прибежище в 1605 году разбитому под Севском Лжедмитрию I. Именно с его стен он грозил царским воеводам, так и не смогшим монастырь взять. А Сагайдачный смог. Правда помогло ему то обстоятельство, что большая часть Путивльской дружины по приказу Москвы двинулась в Верховские княжества, отражать набег поляков Лисовского. Войск в Путивле почти не было и город пал. ... Всех монахов перебил, храмы разграбил и осквернил. ... в 30-х годах того же 17 века, царское правительство за свой счет восстановило монастырь, придав ансамблю монастыря великолепие, дошедшее до наших дней.

    После Путивля был Рыльск. Со Свято-Николаевским монастырем Сагайдачный проделал то же, что и с Софрониевским! А после этого двинулся почему-то на Ливны. Хотя в некоторых украинских источниках указывается Курск. ...

    ...не брал Сагайдачный Курска. Как не брал и Кром. Хотя ближайший путь на Москву лежал именно через Кромы. Но зачем подвергать себя и свое войско неоправданному риску. Кромы в те времена были сильнейшей крепостью, которую не смогли взять царские войска, воюя с Лжедмитриями и Болотниковым. Тем более, что за Кромами по пути на Москву стояла неприступная Тула. Но, "нормальные герои всегда идут в обход".

    Вот гетман и пошел в обход. На Ливны, разрезая пространство между Курском и Кромами. Ливны не в пример Кромам были второразрядной крепостью Засечной черты. Стены крепости были деревянно-земляные. Ливенцы оказали ожесточенное сопротивление, но силы оказались слишком неравны: по росписи 1618 года в ливенском гарнизоне насчитывалось всего 940 человек. Оставив пепелище на месте Ливен, Сагайдачный пошел далее на Елец.

    "Ливенское разорение" нашло свое отражение в летописях. Вот как изображено побоище под Ливнами в Бельской летописи: "А пришол он, пан Саадачной, с черкасы под украинной город под Ливны, и Ливны приступом взял, и многую кровь християнскую пролил, много православных крестьян и з женами и з детьми посек неповинно, и много православных християн поруганья учинил и храмы Божия осквернил и разорил и домы все християнские пограбил и многих жен и детей в плен поимал". В плен попал и ливенский воевода Никита Иванович Егупов-Черкасский, второй воевода, Петр Данилов, был убит в бою.

    ...

    После Ливен настала очередь Ельца. Елец - крепость сильная, не в пример Ливнам, и гарнизон раза в два побольше. В 1616 году городового войска в тридцати городах от Арзамаса до Новосиля было 12840 человек. В том числе в Мценске - 781, в Новосиле - 806 , в Ливнах-824, а в Ельце - 1969. Елец держал пограничную оборону от татарских набегов на участке около семидесяти километров по фронту и до сорока в глубину. Ельчане заперлись в крепости, героически отбивали приступы. Обороной Ельца руководил воевода Андрей Богданович Полев. Видя, что силой город не взять, Сагайдачный пошел на хитрость. Он снял осаду и сделал вид, что отступает. Воевода Полев поверил и приказал преследовать противника, "со всеми людьми из города вышел". Увлеченные преследованием ельчане отдалились от города, а в это время отряд казаков, сидевший в засаде, ворвался в беззащитный Елец. Город был разорен до тла и сожжен, его защитники и мирное население, включая женщин и детей, погибли под запорожскими ножами.

    А Сагайдачный пошел на север, на Михайлов, через Данков, уже взятый к тому временем авангардом запорожцев под командой будущего гетмана Михаила Дорошенко. . Первые успехи вскружили черкасам головы. Вошли что называется во вкус. Дорошенко, как и Сагайдачный, прошёлся по рус. землям, словно татарский мурза: взяв города Лебедянь, Данков, Епифань, Скопин и Ряжск, он умертвил в них множество мужчин, женщин и детей, вплоть до сущих младенцев , а затем, ворвавшись в рязанскую землю, предал огню много посадов, поубивал священников и собрался приступом взять Переславль-Рязанский (нынешнюю Рязань), однако был отбит.

    16 августа 1618 г. Сагайдачный подошел к Михайлову и потребовал сдать его. Но воины и жители отвергли предложения запорожских парламентеров. Они отвечали со стен крепости: в Москве избран законный царь и мы ему крест целовали, но ни польских королевичей и каких-либо других правителей нам не надо. 17 августа запорожское войско приступило к штурму крепости. Артиллерия ("наряд") обрушила на город всю свою мощь - каленые ядра роем летели внутрь укреплений Михайлова, чтобы поджечь деревянные строения. Запорожцы соорудили "примет" - завалили землей и хворостом ров, подтащили бревна, соорудив своеобразный помост до уровня крепостных стен. Два дня длился приступ, который закончился безрезультатно. Ратники и жители отбили его. Ратные люди открыли Северные ворота и произвели столь решительную контратаку, что заставили запорожцев отойти от стен крепости.

    Но Сагайдачный решил повторить попытку. Он объявил жителям Михайлова, что на следующий день, утром, он возьмет его, как птицу, и предаст огню, а всем жителям от мала до велика прикажет отсечь руку и ногу и бросить псам.

    "23 августа запорожцы, верные Сагайдачному, снова стали готовиться к штурму. А защитники на виду запорожского войска совершили крестный ход с иконами и хоругвями по стенам крепости. Запорожцы поняли, что жители не собираются открывать ворота. Моральное состояние духа осаждающих было подорвано. Но Сагайдачный уговорил многих своих приверженцев пойти на приступ. Но как только запорожцы начали атаку, михайловцы открыли тайный вылаз и с мечами и саблями устремились в тыл штурмующих и нанесли им чувствительный урон. Со стен крепости запорожцев поражали не только мужчины, но и женщины и даже отроки. Мощный отпор произвел на запорожских казаков неизгладимое впечатление. Они отхлынули от стен города. ." (по материалам Независимого Военного Обозрения от 24.12.2004 года) .27 августа после второго неудачного штурма, потеряв больше тысячи человек, гетман снял осаду и двинулся на соединение с королевичем Владиславом. Как написал летописец, "всепагубный враг Сагайдачный с остальными Запороги отиде от града со страхом и скорбию".

    ...

    А Сагайдачный продолжил поход на Москву. Единственной преградой, где его можно было остановить была река Ока. Для этого правительство Михаила Романова стянуло в Серпухов войско под командой самого Пожарского... Пожарский заболел, у него открылись старые раны, и сдал командование над войском второму воеводе князю Григорию Волконскому. Да и войском этит отряд назвать было нельзя. Всего 7000 человек. Это все, что смогло себе позволить снять с главного, польского фронта, царское правительство. С этим отрядом Волконский должен был совершить невозможное, на фронте Оки, длиной в 150 километров определить место, где Сагайдачный будет переправляться, и помешать ему. И ведь определил! Хотя Сагайдачный проявил военное мастерство и попытался обмануть Волконского. Он избрал местом переправы пункт впадения в Оку реки Осетр, в каких то 25 километрах от неприступного Зарайска, оставшегося у него в тылу. После Михайлова штурмовать Зарайск Сагайдачный не стал. Каменные стены Зарайского кремля прекрасно сохранились до сих пор и до сих пор поражают своим величием. Не по зубам был этот город Запорогам. Тем более после Михайловского фиаско. Сагайдачный рисковал. В случае неудачи переправы он оказывался в оперативном окружении. И поначалу, в течении двух дней, Волконский держался, пока посланной в обход частью своих сил Сагайдачный перешел Оку выше по течению, у Ростиславля-Рязанского (по некоторым свидетельствам). Узнав об этом, Волконский в виду превосходства неприятеля, оставил позиции и заперся в Коломне. Но Сагайдачный и не думал осаждать Коломну, сильнейшую даже против Зарайска крепость. Он сразу пошел на Москву.

    Про путь Сагайдачного на Москву есть различные версии. Пишут, что он шел Каширской дорогой. Но достоверно известно, что он останавливался и сжег село Бронницы(ныне город) на Коломенской дороге. ... Скорее всего сам Сагайдачный шел по коломенской дороге, его правый фланг прикрывала река Москва, а левый фланг прикрывал частью сил скорее всего уже упоминавшийся Михаил Дорошенко, двигавшийся параллельно Сагайдачному по Каширской дороги западнее в 30 верстах. Почему это так, стоит остановиться особо. Во всех справочниках указывается дата переноса города Каширы с левого берега Оки на правый 1619 годом. При этом как причину приводят разорение Каширы крымскими татарами аж в 1571 году. явная нестыковка. получается, что почти 50 лет думали и спустя два поколения решили. На самом деле город был взят запорогами в 1618, сожжен до тла, все жители вырезаны. Почерк Дорошенко виден сразу. Восстанавливать город было просто некому...

    ...

    Про действия Сагайдачного под Москвой пишут много небылиц. Да, действительно, он без помех соединился с Владиславом и осадил Москву. Действительно на царских воевод напало оцепенение, и они даже не попытались предотвратить это соединение. Но когда пишут, что Сагайдачный решил проявить благородство и спас "москалей", отказавшись штурмовать город вместе с поляками 1 октября 1620 года на Покров, то это уже смешно. Не страдал гетман благородством, ни до 1 октября, ни после. Польские источники пишут, что казаки действительно действовали вяло, шли большей частью во второй линии. А это и не удивительно. Каково идти после Михайловского фиаско на сильно укрепленные стены Белого города, построенного самим Федором Конем. (Стены Смоленска кстати, которые казачки с поляками два года безрезультатно пытались взять, тоже он построил) Это не деревянные стены Ряжска и Скопина жечь, а ратники Пожарского не "ссущие" младенцы. Шли ребята грабить и убивать, а не головы свои класть за Владислава.

    Штурм был отбит с колоссальными потерями для осаждавших. Им в актив можно зачесть только сожжение сектора Земляного города между Арбатскими и Никитскими воротами, а это 1/20 часть Москвы, ...

    После неудачного штурма пути Владислава и Сагайдачного разошлись. Владислав пошел на Север, попытался взять Троицкий монастырь, потерпел неудачу и подписал с царским правительством Деулинское перемирие. Сагайдачный пошел на юг, на Серпухов и Калугу. И куда то сразу исчез благородный порыв гетмана. Он опять стал охочь до "ссущих младенцев". Ворвался в Серпуховский посад, все пожег, порубил жителей, не успевших спрятаться в древний белокаменный Кремль на храмовой горе, обстрелял из пушек Кремль, попытался его взять, и после повторения Михайловской конфузии ушел на Калугу, где проделал то же самое. В Летописи Калужской об этом говорится так: В 1618 году польский кролевич от Троицкой Сергиевой Лавры велел гетману Сагайдачному идти под Калугу. Меркушка Соколовский, ушедши из тюрьмы, подвел Сагайдачного ночью к Калуге и берегом реки Оки к глухой башне, через которую вошли в острог, которой взят, сожжен и побито множество народа. Но так как люди в городе (Кремле) не сдавались, то Сагайдачный стоял под Калугою до самого замирения, т.е. по 1 декабря того 1618 года. Казаки Сагайдачного , не смотря на продолжение тех переговоров, производили в Калужской области и в местах, прилегавших к Оке, разбои и опустошения: жителей вырезали, церкви жгли и все совершенно разграбили. Обыватели всех мест, где только являлись все истреблявшие шайки Сагайдачного, бросали свои жилища, и спасались только бегством в Москву толпами.

    ...

    История имела свое продолжение. Деулинское перемирие было тяжелым для России. Разоренная , в том числе и Запорогами, до тла страна, не имела сил для продолжения войны. Полякам пришлось уступить Смоленскую и Черниговско-Северскую землю. Население Чернигово-Северской земли попало фактически в польское рабство. Хорошо поработал верный слуга Польского короля Петро Сагайдачный. Ну а казаков опять "кинули". Не зачло им их подвигов польское правительство. После Деулинского перемирия поляки, освободив свои силы, сосредоточили значительную их часть на Украине, чтобы навести там порядок". Сагайдачный опять очутился перед выбором. Или решаться на войну с поляками, либо на позорные условия существования Войска Запорожского. Он, естественно, выбрал второе и заключил с поляками Роставицкое соглашение в селе Роставица около Поволочи (1619 г.). По Роставицкому соглашению из реестров должны были быть удалены все казаки, записанные в них за последние пять лет.; число реестровых казаков предоставлялось определить королю, а все остальные казаки должны были вернуться под власть польских помещиков. Это соглашение вызвало бурю негодования в казачестве. Недовольных возглавил Яков Неродич-Бородавка, провозглашенный гетманом. Под Сагайдачным зашаталось кресло. Но он опять выкрутился. Собрал войско и двинулся против татар, нанес им ряд поражений и с триумфом вернулся назад. А здесь началась война с Турцией, и про Роставицкое соглашение все забыли - казаки опять стали нужны. Как Сагайдачный спас Польшу под Хотином, я не буду рассказывать, скажу только, что запорожскому казачеству его победы опять ничего не дали, зато спасли Польшу и много дали Польскому королю, чьим верным слугой он был всегда. По Хотинскому миру поляки обязались обуздать своеволие казаков" и не допускать их нападений на Турцию. Глубоко возмущенные условиями Хотинского мира, казаки не позволили себя обезоружить, что намеревались сделать поляки, и организованно ушли из под Хотина на Запорожье. Сложно сказать, как выкручивался бы Сагайдачный на этот раз, но его в следующем 1621 году настигла смерть от полученных под Хотином ран. Внутриполитическое положение его было очень тяжелым, иначе ничем не объяснишь его попытки замириться с Москвой, посольства, которые он посылал в Москву в последние 2 года жизни с предложениями послужить православному царю. Посланный им Петр Одинец передал царю Михаилу Федоровичу письмо "от Гетмана Петра Сагайдачного и от всего войска Запорожского", в котором есть следующие строки: памятуючи то, как предки их прежним великим государем, царем и великим князем повинность всякую чинили и им служили и за свои службы царское милостивое жалованье себе имели, так же и они царскому величеству служити готовы против всяких его царского величества неприятелей". В Москве не поверили. Да и как можно верить даже не бандитам, а по сути нелюдям, зверям, которых людьми то назвать нельзя. Поверил следующий Романов.

    ...в России, как сейчас бы сказали, наступил жестокий демографический кризис,.. Не хватало населения ни на ратную службу, ни в крестьянских хозяйствах. В этих условиях царское правительство принимало нетривиальные решения. В том числе про малороссийских беженцев. В 1625 году гетман Михаил Дорошенко (тот самый), верный ученик Сагайдачного, подписал позорное Куруковское соглашение. По этому соглашению число реестровых казаков ограничивалось 6.000, Остальные (около 40.000) должны были превратиться в крепостных крестьян. Началась череда восстаний. Тысячи малоросов уходили в пределы России. Так после восстания 1637-1638 годов спасаясь от расправы более 20 тыс. малоросов ушли в пределы России. Несмотря на требования польских магнатов, русское правительство не возвращало переселенцев обратно. "С Руси выдачи нет" - заявило оно и указывало воеводам тех городов, в которые приходили беженцы, чтобы они, воеводы, "к черкасам имели береженье и ласку". Украинцы селились в городах Ливны, ВНИМАНИЕ, Епифань, Лебедянь и Михайлов! В Михайлове и по сей день есть Черкасская слобода.

    Вот уж поистине пути господни неисповедимы! Царское правительство приютило сыновей тех, кто еще не так давно учинил геноцид тех же самых городов. Точно также заселялись Курщина, Слобожанщина, окрестности Воронежа. И когда "свидомые" начинают петь старую песню об исконном украинском характере этих земель, не лишне было бы им напомнить, как этнические украинцы там оказались и куда подевалось население, проживавшее там ранее.

    P.S. Когда знакомишься со списком обид, нанесенных царским правительством запорожскому казачеству, невольно обращаешь внимание на то, что даты, там проставленные, куда более поздние, чем 1618 год - год похода Сагайдачного. А собственно говоря КТО ПЕРВЫЙ НАЧАЛ? Ответ то очевиден. Да и какое нормальное правительство потерпит существование у себя под боком непредсказуемого осиного гнезда. Рано или поздно оно от него избавится.

    http://www.otechestvo.org.ua/main/20071/817.htm
     
    Последнее редактирование: 15 июл 2014
    • Отлично! Отлично! x 1
  35. Scar

    Scar Модератор

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    9.440
    Адрес:
    Уфа
    Мир удивителен, господа
    Независимо от того, молоды вы или уже в возрасте, в этом мире были, есть и будут вещи и явления, о существовании которых вы даже не подозревали. Ну просто невозможно знать все.

    AdMe.ru собрал список фактов, которые могут изменить ваше представление о настоящем.

    1. Каждые 2 минуты мы снимаем больше фотографий, чем все человечество сняло за 19 век.

    2. В данный момент 1998 год так же далеко от нас, как и 2030.



    [​IMG]

    2. Оксфордскому университету больше лет, чем Ацтекской Империи.

    3. Нью-Йорк на самом деле южнее Рима в Италии.

    4. Мамонты вымерли только через 1000 лет после того, как были построены египетские пирамиды.

    5. Когда был изобретен факсимильный аппарат, в России все еще было крепостное право.

    6. Мультсериал «Симпсоны» идет так долго, что люди, окончившие ВУЗ в этом году родились, когда сериал уже шел на экранах несколько лет.



    [​IMG]

    7. Морковь изначально была фиолетовой.

    8. В то время, когда вышел первый фильм «Звездный войны», во Франции все еще казнили с помощью гильотины.

    9. Сложно поверить, но в США библиотек больше, чем ресторанов Макдональдс.

    10. Человеческое ДНК на 50% повторяет ДНК банана.

    11. В уэльском фольклоре феи передвигались на собаках корги.



    [​IMG]

    12. Если лист бумаги свернуть 42 раза, то толщина свертка будет равняться расстоянию от Земли до Луны

    13. Каждый год сотни деревьев вырастают только потому, что белки забывают, где зарыли свои желуди и шишки.

    14. Саудовская Аравия импортирует верблюдов из Австралии.

    15. Имя Джессика было придумано Шекспиром для пьесы «Веницианский купец».

    16. С тех пор, как Плутон был открыт, и до того момента, когда его лишили статуса планеты, он не завершил ни одного оборота вокруг Солнца.



    [​IMG]

    17. Площадь поверхности Плутона меньше, чем площадь России.

    18. На Сатурне и Юпитере идут дожди из алмазов.

    19. В стакане воды атомов больше, чем стаканов воды во всех океанах земли.

    20. Клубника, на самом деле, вовсе не ягода, а вот банан — да.



    [​IMG]

    21. Также ягодой являются авокадо и арбуз.

    22. Аляска одновременно самый северный, самый западный и самый восточный штат США. Алеутские острова, относящиеся к Аляске, пересекают 180-ый меридиан, поэтому они самые восточные.

    23. Дельфины дают друг другу имена.

    24. Вероятность смерти от торгового аппарата в два раза выше, чем вероятность того, что вас съест акула.



    [​IMG]

    25. Оргазм у свиньи длится 30 минут.

    26. Вероятность того, что в стакане воды, которую вы пьете, содержится молекула воды, которая побывала в теле динозавра, — почти 100%.

    27. В мире больше искусственных фламинго, чем живых.



    [​IMG]

    28. Клеопатра жила ближе к моменту изобретения iPhone, чем ко времени возведения египетских пирамид.

    29. День на Венере длится дольше, чем год.

    30. Когда вы вспоминаете событие, вы вспоминаете тот последний раз, когда вспоминали его, а не само событие.

    31. Финляндия и Северная Корея разделены всего одной страной.



    [​IMG]

    32. У осьминога 3 сердца.

    33. Уэйн Элвайн и Расси Тейлор, которые озвучивали соответственно Микки и Минни Маус, в действительности были женаты.

    34. Никто не знает, почему буквы в алфавите стоят именно в таком порядке.

    35. Способов перетасовки карт больше, чем атомов на Земле.

    36. У коз есть акцент.



    [​IMG]

    37. Мы не можем дышать и глотать одновременно

    38. Шоколадное молоко было изобретено в Ирландии.

    39. Между существованием Тираннозавра и человека прошло меньше времени, чем между существованием того же Тираннозавра и Стегозавра.

    40. И, наконец, вся ваша жизнь привела вас именно к этому моменту.