Исторические телеги

Тема в разделе "Копировальный Цех", создана пользователем PennAnDragon, 27 май 2014.

  1. Asmodeus

    Asmodeus Активный пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.801
    [​IMG]
    Фейковая картинка. Где украинцы?
     
  2. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Написано жэ - другIе :degenerat:
     
  3. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    Кредитные билеты Российской Империи

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  4. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
  5. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Дракон, ты в архиве работаешь? :lupa: Где ты находишь столько нужной и полезной информации? :up:
     
  6. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    [​IMG] Скелет черепахи в разрезе...
     
  7. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    Клевый у черепашки позвоночник :up: большой и крепкий
     
  8. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    17 сентября 1773 года начало восстания под предводительством Емельяна Пугачева

    Емельян Пугачев, принявший имя императора Петра III, обнародовал 17 сентября 1773 года манифест, в котором призывал казаков к себе на верность и службу, и которым он жаловал их вольностями и привилегиями. С этого дня началось крестьянское восстание под его предводительством.

    Настоящий Пётр III Фёдорович был мужем Екатерины II, после переворота в 1762 году он отрёкся от престола и тогда же таинственно погиб. Мало кто из казацких вожаков верил в воскресшего царя, но человек, назвавший себя Петром III, Емельян Иванович Пугачёв – донской казак, уроженец Зимовейской станицы, участник Семилетней войны и войны с Турцией, собрал под свои знамена целую армию, способную равняться с правительственной, и повел большое количество людей за собой.

    Крестьянское восстание охватило земли Яицкого войска, Оренбургский край, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье. В ходе восстания к казакам присоединились башкиры, татары, казахи, уральские заводские рабочие и многочисленные крепостные крестьяне всех губерний, где разворачивались военные действия.

    Пугачевское восстание (Пугачевский бунт) переросло в полномасштабную крестьянскую войну под предводительством Емельяна Ивановича Пугачёва и продолжалось вплоть до середины 1775 года, несмотря на военное поражение казацкой армии и пленение Пугачёва в сентябре 1774 года.
     
  9. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    17ое сентября по старому стилю :deal: Через две недели будет :umnik:
     
  10. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
  11. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    Зенобия

    [​IMG]

    В 3 веке н. э. одним из красивейших городов Востока была Пальмира. Расположенный на краю сирийской пустыни между двумя великими империями — Римской и Персидской — этот маленький оазис процветал, торгуя, защищая караванные дороги и давая приют усталым путникам из разных стран мира. Через Пальмиру проходили важнейшие торговые пути в Финикию, Эмессу, Дамаск, Египет и даже Индию и Китай. Но сказочно прекрасный и роскошный город был разгромлен римлянами за одну ночь — за его неподкупность.

    Еще приблизительно в 114 году н. э. Пальмира стала колонией Римской империи, хотя ей и была предоставлена значительная политическая и экономическая свобода. За это знаменитые пальмирские лучники верно защищали границы на этом форпосте Римской империи, слишком занятой войнами, чтобы самой удержать персов на противоположном берегу Евфрата.

    В 260 году персидский царь Шаппур I захватил в плен римского императора Валериана, казнил его, разгромил его легионы и оккупировал большую часть Римской Сирии. Персидские войска подходили к самым стенам Пальмиры. Римляне обратились к пальмирскому властителю царю Оденату с просьбой во что бы то ни стало удержать город. Оденат собрал пальмирскую армию, выступил против персов, разгромил их и гнал до самых ворот персидской столицы. В пальмирской кавалерии рядом с Оденатом был и еще один воин — его жена Зенобия, которую «История императоров» описывает как «самую благородную и красивую из всех женщин Востока».

    В Зенобии текла арабская кровь, смешанная со многими другими, в том числе и арамейской. Сама Зенобия считала себя потомком Птолемеев и даже самой Клеопатры, хотя доказательств этого и не сохранилось. Однако доподлинно известно, что она знала египетский язык и была приверженкой египетской культуры. Согласно некоторым источникам, ее мать была египтянкой.

    В благодарность за разгром персов новый римский император Галлиен провозгласил Одената вице-императором Востока, т. е. вторым человеком в Римской империи. Император пошёл даже на то, что признал за Оденатом право называться не царём, а императором и сделал его равным себе. Кроме того, Оденат был объявлен командующим всеми римскими легионами в Азии. С этого дня Оденат получил полную власть над Сирией, Аравией и даже Арменией. Пальмира стала первым городом в Азии, столицей Ближнего Востока. Вновь образованная провинция была нужна Риму как поставщик зерна, фруктов, оливкового масла, фиг, фиников и вина. Сирия стала самой богатой из римских провинций. Ее города и деревни населяли арабы, евреи, арамейцы, персы, армяне, египтяне, римляне, греки.

    Однако дружба с римлянами была недолговечной. Авторитет арабского императора рос с каждым годом, росло и его могущество. Рим уже не мог открыто объявить его врагом. Оставался старый испытанный путь — убийство. В 266 году Оденат и его старший сын от предыдущего брака были приглашены в Эмессу и там предательски убиты. Его младшего сына от Зенобии никто не принимал в расчет как наследника, ведь ему в то время было не больше десяти лет. Но римляне не учли одного обстоятельства: Зенобия оказалась не только красавицей, но и одной из самых умных и энергичных женщин древности.

    Она возвела на престол младшего сына Вабаллата и объявила себя царицей Востока. Зенобия была женщиной умной, энергичной, образованной, отважной и очень честолюбивой. Она решительно отказалась признать императором Аврелиана и объявила Рим врагом. Военачальники присягнули на верность прекрасной царице. На её сторону перешла многочисленная и известная своей безудержной храбростью пальмирская армия. Римские гарнизоны в спешке бежали из сирийских городов. Затем Зенобия привлекла к себе в союзники персов и другие восточные народы и вступила на путь завоевательной политики: пальмирские войска вторглись сначала в Малую Азию, а потом в Египет, где заняли Александрию.

    Недаром Зенобия сопровождала мужа в каждой битве — она доказала, что является отличным воином. Современные ей историки говорили, что «из двух мужчин Зенобия — лучший мужчина». В то время это был один из лучших комплиментов. Она могла пройти пешком вместе с солдатами несколько миль без отдыха, а в битвах всегда была среди воюющих. На предисламском Востоке присутствие женщины в битве считалось покровительством богинь и вселяло в воинов смелость.

    Всего за несколько лет, к 269 году, Зенобия значительно расширила свое когда-то крошечное царство. Теперь ее владения простирались от Египта на юге до пролива Босфор на севере. В отместку за предательски убитого царя Зенобия во главе своих войск отхватила большой кусок от Римской империи, завоевав всю Сирию и Палестину, покорив Египет и почти всю Малую Азию. При ней Пальмира украсилась роскошными зданиями, к ее двору были созваны греческие художники и ученые.

    Но как ни была отважна Зенобия, окончательный исход войны был предопределён. Пальмирский оазис не мог обеспечить огромную армию всем необходимым для долгой войны. Пальмирских сокровищ не хватало на то, чтобы накормить многочисленных союзников. Да, впрочем, и союзники не всегда были верны и надёжны. Одних римляне подкупили, других припугнули, третьих разгромили. Обширная территория, захваченная Зенобией, была конгломератом различных, часто враждующих между собой государств, и верные царице отряды были разбросаны на тысячи километров.

    Военные победы и усиливавшееся влияние Зенобии встревожили Рим, и император Аврелиан решил выступить против ее армии. Война была нелегкой и затяжной, но, в конце концов, римские войска во главе с Аврелианом подступили к Пальмире. Измученный, уставший от тягот войны Аврелиан послал Зенобии письмо с предложением сдаться и обещанием прощения и всяческих почестей. Получив это письмо, Зенобия ответила гордо и высокомерно, что царица Клеопатра предпочла умереть, но не жить в «таком» почете.

    Тогда Аврелиан со всех сторон осадил Пальмиру; решительный полководец ничего не упустил из виду, обо всем позаботился. Он перехватил отряды, которые были посланы на помощь персами, подкупил конные отряды сарацинов и армян и, действуя то жестоко, то мягко, привлек их на свою сторону. Наконец, пустив в ход большие силы, он победил эту могущественнейшую женщину. Когда побежденная Зенобия пыталась ночью бежать из города на беговых верблюдах к персам, она была захвачена посланной вдогонку конницей и передана в руки Аврелиана.

    Установив мир на всем Востоке, Аврелиан вернулся как победитель в Рим. Зенобию он взял с собой вместе с другими пленниками. По дороге в Рим Зенобия потеряла своего сына — Вабаллат умер от болезней и тягот пути. Во время триумфа императора Зенобию, закованную в золотые цепи, провели перед колесницей императора. Она изнемогала под тяжестью украшений из огромных драгоценных камней, кроме того, на ногах у нее были золотые оковы, на руках золотые цепи, на шее тоже золотая цепь, которую нес шедший впереди персидский шут. Но шла она гордо, с высоко поднятой головой.

    Отвечая тем, кто упрекал его в том, что он, храбрейший муж, вел в своем триумфе женщину, словно какого-то полководца, Аврелиан в письме римскому сенату и народу дал о ней следующий отзыв: «Право, те, кто упрекает меня, не находили бы для меня достаточных похвал, если бы знали, что это за женщина, как разумны ее замыслы, как непреклонна она в своих распоряжениях, как требовательна по отношению к воинам, как щедра, когда этого требует необходимость, как сурова, когда нужна строгость».

    Аврелиан сохранил Зенобии жизнь и подарил ей поместье в окрестностях Рима около Тибура (совр. Тиволи). Зенобия вновь вышла замуж за одного из римских сенаторов. И хотя прожила она недолго, потомки ее остались в Италии и пользовались достаточной известностью. Так, например, в 5 веке н. э. епископа Флоренции звали Зенобий, вполне вероятно, что он мог быть одним из потомков Зенобии.

    Кстати, едва оправившись от поражения, Пальмира вновь восстала. Сторонники царицы опять захватили там власть и возвели на трон отца Зенобии — Антиоха. Аврелиан вернулся в город, во второй раз захватил его, сровнял с землей городские стены, разрушил часть храмов и полностью разграбил столицу оазиса. Все сокровища храмов вывезли в Рим, где был воздвигнут храм Юпитера, куда их и передали. Пальмира, дома и храмы которой были разрушены, жители или перебиты или уведены в рабство, в одну ночь опустела. К этому городу уже никогда не вернулось былое величие. От него остались лишь древние величественные постройки: храмы, театры, базар, триумфальные арки и колоннады.

    P.S. Имя Зенобии в римском стиле: Iulia Aurelia Zenobia Septimia.
    Имя Зенобии в арабском стиле: al-Zabba' bint ‘Amr ibn al-Zarib ibn Hassan ibn Adhinat ibn al-Samida.
    До начала XX века (например, в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона) имя царицы писалось как Зеновия.
    В честь царицы Зенобии назван красивоцветущий американский кустарник из семейства Вересковые — Зеновия (Zenobia).
    В честь Зенобии назван астероид (840) Зенобия, открытый в 1916 году.
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  12. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 3
  13. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    http://siberiantimes.com/science/ca...er-finding-evidence-of-successful-operations/
     
  14. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    Территориально-административное деление Чешской Республики

    [​IMG]

    Чехия делится на 13 краёв и столицу:

    Прага -- Прага;
    Среднечешский край -- Прага;
    Южночешский край -- Ческе-Будеёвице;
    Пльзенский край -- Пльзень;
    Карловарский край -- Карловы Вары;
    Устецкий край -- Усти-над-Лабем;
    Либерецкий край -- Либерец;
    Краловеградецкий край -- Градец Кралове;
    Пардубицкий край -- Пардубице;
    Край Височина -- Йиглава;
    Южноморавский край -- Брно;
    Оломоуцкий край -- Оломоуц;
    Моравско-Силезский край -- Острава;
    Злинский край -- Злин.
     
  15. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    Находка немецкого археолога в Анатолии позволяет по-новому взглянуть на древнейшую историю человеческой цивилизации. На горном склоне в Юго-Восточной Турции, неподалеку от сирийской границы, экспедиция под руководством Клауса Шмидта откопала великолепный древний храм, которому 12 тысяч лет. Древнейшее из найденных на сегодняшний момент культовых сооружений Гебекли-Тепе, построенное в эпоху раннего неолита, было открыто еще в середине ХХ века. Тем не менее ученые заинтересовались этим памятником культуры только после того, как в 1990-х годах были найдены массивные каменные стены и покрытые рисунками Т-образные колонны. Предполагается, что общее число храмов в Гебекли-Тепе должно достигать 20. Каждое из строений, вероятно, знаменовало восхождение Сириуса на небе в разное время. Впервые звезда Сириус появилась на земном небе около 11 300 тысяч лет назад. По яркости она занимает четвертое место сразу после Луны, Венеры и Юпитера, поэтому наверняка производила неизгладимое впечатление на человека эпохи раннего неолита.
    Клаус Шмидт приват-доцент Немецкого археологического института в Берлине, занимается изучением древнейшей истории человечества. Когда в 1994 году Шмидт начал раскопки в Гобекли-Тепе, он был уверен, что эти раскопки станут главным делом его жизни. Археологический комплекс в этой местности можно сравнить со Стоунхенджем в Англии, с той лишь разницей, что развалины в Анатолии на 6 тысяч лет древнее.
    Будучи ребенком, Клаус Шмидт не вылезал из пещер в своей родной Германии, надеясь найти там доисторические рисунки. Тридцать лет спустя, уже представляя Немецкий археологический институт, он обнаружил нечто бесконечно более важное – храмовый комплекс, почти в два раза древнее всех аналогичных сооружений на планете.
    «Это место – сверхновая звезда, – говорит Шмидт, стоя под одиноким деревом на продуваемом ветрами холме в 55 км к северу от границы Турции с Сирией. – Уже в первую минуту после его обнаружения я знал, что у меня есть два пути: либо уйти отсюда, не сказав никому ни слова, либо провести остаток жизни здесь, на этих раскопках».
    За его спиной открываются первые изгибы Анатолийского плоскогорья. Впереди на сотни миль до самого Багдада и дальше на юг простирается Месопотамская равнина, похожая на море цвета пыли. Прямо впереди, спрятанные за уступом холма, каменные окружности Гобекли-Тепе. В те времена, когда люди еще не строили себе постоянных жилищ, не умели изготовить простейшую глиняную миску, добывали себе пропитание охотой и собирательством, обитатели Юго-Восточной Анатолии воздвигли своим богам монументальное святилище.
    По сравнению со Стоунхенджем – самым известным доисторическим памятником на территории Великобритании – грандиозностью масштаба они не поражают. Ни одно из раскопанных круглых сооружений (а их на данный момент насчитывается четыре из двадцати) не превышает 30 метров в поперечнике. Что делает эти находки совершенно уникальной, так это вырезанные на них изображения кабанов, лисиц, львов, птиц, змей и скорпионов, а также возраст самих находок. Они были созданы за 9,5 тысяч лет до н.э. Они на 5,5 тыс. лет древнее первых городов Месопотамии и на 7 тыс. лет – Стоунхенджа.
    В Гобекли-Тепе археологи обнаружили на холме гигантский комплекс круглых построек и каменные столбы с высеченными рельефами. В настоящее время раскопана только небольшая часть построек, но, если принять во внимание возраст развалин, сразу становится ясно, что это уникальный археологический памятник.
    Древние развалины Невали-Кери, которые с 1992 года находятся на дне водохранилища имени Ататюрка, почти такие же старые, как Гобекли-Тепе, их возраст 10 500 лет. Но столбы там гораздо меньше, и отделка скромнее. С храмами Гобекли-Тепе может состязаться в возрасте Иерихон, но там нет больших скульптур, нет архитектурных украшений. Все остальные древние археологические памятники относятся к другой эпохе — они возникли примерно на 2 тысячи лет позднее. Люди, создавшие эти округлые памятники и каменные барельефы, весь этот комплекс, даже не имели глиняной посуды и не выращивали злаковых культур. Они жили в поселениях. Но они были охотниками, а не земледельцами.
    Судя по возрасту комплекса Гобекли-Тепе, именно в этой местности охотники и собиратели перешли к оседлому образу жизни. В Гобекли-Тепе прежде всего поражают интеллектуальные способности людей каменного века, их трудолюбие и знание строительного дела. А ведь до сих пор ученые были уверены, что осуществление таких гигантских проектов, как строительство храма, предполагает оседлый образ жизни и высокую степень организации. «Всегда полагалось, что только сложные общества с иерархической структурой могли построить подобные монументальные сооружения, и что они появились лишь с возникновением землепашества», – говорит профессор антропологии Стэнфордского университета (Stanford University) Ян Ходдер (Ian Hodder), который с 1993 года руководит раскопками в Чаталь-Хойюк – самом известном из поселений эпохи неолита на территории Турции. – Гобекли перевернул все представления. Это сложное сооружение и относится к эпохе до зарождения земледелия. Один только этот факт ставит его в ряд важнейших археологических находок за очень продолжительный период времени».
    Место археологических раскопок в Гобекли-Тепе впервые было обследовано в 1963 году. Однако тогда археологи недооценили его значение, и долгое время там вообще не работали. На холме, в толще которого находится храмовый комплекс, располагалось поле овса. Крестьяне то и дело убирали с полей мешавшие им громоздкие камни, так что верхняя часть храма уничтожена до того, как ее исследовали ученые. По раскопанным участкам можно сделать вывод, что люди здесь пребывали очень долго. Рядом с круглым зданием святилища найдено несколько зданий меньшего размера, в которых, по-видимому, проходили какие-то ритуальные собрания. Но во всех этих зданиях нет ни малейших признаков человеческого жилья. Раскопки ведутся вот уже десять лет. В результате пока расчищена лишь небольшая часть, но назначение Гобекли-Тепе для построивших его людей так и остается неясным. Некоторые полагают, что это место было предназначено для проведения ритуалов плодородия, а два высоких камня в центре каждого круга символизируют собой мужчину и женщину.
    Но Шмидт со скепсисом относится к теории плодородия. Он разделяет мнение, что Гобекли-Тепе могло быть «последним расцветом полукочевого общества, которое вот-вот должна была уничтожить идущая на смену эпоха земледелия». Он указывает, что если сегодня это место сохранилось почти в идеальном состоянии, то только потому, что его строители вскоре погребли свое творение под тоннами земли, как будто их богатый дикими животными мир утратил все свое значение. «С моей точки зрения, вырезавшие их люди, задавались величайшими вопросами из всех, – продолжает ученый. – Что есть вселенная? Зачем мы здесь?» Но здесь отсутствуют символы плодородия, которые находили на месте других раскопок эпохи неолита, и столбы в форме буквы Т, будучи явно получеловеческими, являются бесполыми. «Я думаю, что здесь мы столкнулись с самыми ранними изображениями богов, – говорит Шмидт, поглаживая рукой одну из самых больших глыб. – У них нет ни глаз, ни ртов, ни лиц. Но у них есть руки и у них есть ладони. Это – творцы».
    Едва ли не самое интересное в Гобекли-Тепе — это его последние дни. Постройки, несомненно, засыпаны, и именно этим объясняется их хорошая сохранность. Все древние культовые здания были просто покинуты, заброшены, но храм на анатолийском холме буквально зарыли в землю. Массивное здание с монолитными гигантскими столбами, покрытыми великолепными рельефами, доверху засыпан камнями и грунтом, так что он буквально исчез под землей.
    Хотя археологи освободили из-под насыпи только часть Гобекли-Тепе, уже сейчас можно оценить необычайно большие размеры святилища. Оно состоит из четырех различных храмов, обнесенных невысокой каменной оградой. Особенно интересны Т-образные монолиты с частично сохранившимися рельефами. Они очень натуралистично изображают птиц, газелей, быков. Рядом с изображением осла и змеи можно различить голову лисы. Там есть даже пауки и объемно выполненный дикий кабан с насупленной тупой мордой. То, что строители храма придавали большое значение миру животных, само по себе не удивительно. Но они изображали диких животных, и это подтверждает предположение, что создатели святилища не были оседлыми земледельцами. Интересно и другое: в окрестностях Гобекли-Тепе представлены всевозможные дикорастущие злаки, которые впоследствии были культивированы как зерновые культуры.
    Возможно, Гобекли-Тепе является тем самым недостающим звеном в цепи — связующим элементом между первобытными кочевыми охотниками-собирателями и оседлыми земледельцами. Производство монолитных каменных столбов с рельефами требует определенных профессиональных навыков — для этого нужны каменотесы. Значит, другие люди снабжали ремесленников-каменотесов всем необходимым для жизни, то есть у них существовало общество, основанное на разделении труда.
    На некоторых столбах находятся пиктограммы. Некоторые археологи предполагают, что эти значки могли повлиять на системы знаков, возникшие в более позднее время, но трудно проследить, имеется ли между ними связь. Иероглифы были распространены не в соседней Месопотамии, а в Древнем Египте, то есть далеко от Гобекли-Тепе. К тому же временной интервал между Древним Египтом и культурой Гобекли-Тепе очень велик.
    Конец святилища Гобекли-Тепе пришелся на начало VIII тысячелетия до н.э. В это время в соседней Месопотамии распространилось земледелие. Почва в окрестностях Гобекли-Тепе скудная, возможно, именно по этой причине святилище утратило свое значение. Важнейшие центры образовались значительно южнее, на плодородных равнинах, в долинах рек. По крайней мере, этим можно отчасти объяснить, почему люди покинули храм, где сотни лет их предки поклонялись богам. Они засыпали святилище камнями и навсегда ушли оттуда. Уроки Гобекли-Тепе побуждают пересмотреть представление о так называемой неолитической революции. До сих пор историки думали, что переход кочевых племен к оседлому образу жизни создал предпосылки для строительства крупных городских центров и огромных храмов. Но опыт Гобекли-Тепе доказывает, что, по всей вероятности, было как раз наоборот: само существование грандиозного святилища, где происходили главные ритуалы, побуждало людей не отдаляться от него, а оставаться поблизости от святого места и устраивать себе постоянные жилища. Значит, сначала все-таки был храм, а потом уже дом, деревня и город.
    Загадка Гебекли-Тепе не менее удивительна, чем тайны пирамид, но гораздо древнее. Ученые могут только предположить, что это было ритуальное сооружение, но достоверно неизвестно, что заставило древних людей собраться вместе и возвести такую поистине колоссальную постройку. Среди исследователей и энтузиастов появляются самые разные предположения: от приземленных до невероятных. Одни считают, что Гебекли-Тепе был не храмом, а лишь местом, где жили люди, другие же выдвигают идеи о вмешательстве инопланетных рас в историю Земли и строительстве этого комплекса инопланетянами. Есть мнения, что Гебекли-Тепе являлся Эдемским садом или прообразом Ноева ковчега.
    РОССИЙСКИЙ ИСТОРИК ГЕННАДИЙ КЛИМОВ СЧИТАЕТ, что Гебекли-Тепе и похожие постройки на территории России возвела одна и та же раса. Он подтверждает свою теорию тем фактом, что в IX тысячелетии до н.э. еще не было Черного моря и путь из русских приледниковых степей в эти края был свободен. Мы привыкли к мысли о том, что сначала появилось сельское хозяйство, а потом — поселения, но Гебекли-Тепе и в этом вопросе глобально меняет наше представление о древних людях. Ученые установили, что для возведения столь монументального строения нужно было собрать одновременно как минимум 500 человек. То есть все эти люди жили вместе.
    Ученые предполагают, что именно строительство этого храма сыграло важную роль в процессе перехода к сельскому хозяйству, а значит и к зарождению цивилизации в привычном для нас представлении. Как только древние люди собрались вместе, стали жить в одной точке, стало сложно прокормить столько работников и паломников. И возможно, именно это подтолкнуло их к одомашниванию диких растений и животных.
    Все заключения относительно храмового комплекса Гебекли-Тепе носят предварительный характер, так как раскопки ведутся лишь на 5% его территории. Археологи считают, что исследования будут продолжаться еще около 50 лет. Датировка исследованной части относит конец слоя III к IX тысячелетию до н. э., а его начало — к XI тысячелетию до н. э. или ранее. Слой II относится к VIII-IX тысячелетиям до н. э.
    Поскольку комплекс появился еще до неолитической революции, происхождение в данном регионе земледелия и скотоводства следует, по-видимому, отнести к эпохе после IX тысячелетия до н. э. В то же время постройка столь грандиозного сооружения требовала усилий большого количества людей и определенной социальной организации. Для мезолита это нехарактерно. По приблизительным оценкам, для изготовления и доставки колонн массой 10-20 т от каменоломни до постройки, которые разделяют до 500 м, при отсутствии тягловых животных требовались усилия до 500 человек. На самом деле некоторые колонны весят до 50 т, поэтому людей нужно было еще больше. Предполагают даже, что на таких работах использовали рабский труд, что также нехарактерно для сообществ охотников и собирателей. Такие работы требовали планомерных усилий и наличия социальной иерархии, в которой многие люди были подчинены одному религиозному или военному лидеру, и религиозный лидер должен был затем контролировать проведение ритуалов. В таком случае само существование храмового комплекса в столь далекую историческую эпоху свидетельствует о социальном расслоении на очень раннем этапе развития неолитической культуры.




    http://tito0107.livejournal.com/567050.html
     
  16. Пьянарь

    Пьянарь Жадный Геолог ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    3 фев 2014
    Сообщения:
    6.113
  17. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    Пианарь, это скорее в "висиолые картинке" нада запостить.
     
  18. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    03.10.1993


    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
  19. Richter

    Richter чемпиён カンチョ

    Регистрация:
    26 фев 2014
    Сообщения:
    3.638
    Адрес:
    NN-City
    а ещё 3 октебря состоялось объединениэ германиы.
     
  20. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    «Торговец смертью», ловкий и агрессивный делец — но и один из любопытнейших людей своей эпохи. Все это Бэзил Захарофф, родившийся 165 лет назад, 6 октября 1849 года, выдающийся торговец оружием.

    Руссифицированное «Бэзил Захарофф» скрывало греческое имя этого человека — Базилеиос Захариас.Базилеиос жил в Стамбуле в греческой семье, работал гидом и пожарным, мешался в различном мелком жульничестве, пока судьба не свела его с представителем шведского оружейника Торстена Норденфельда, создателя одного из первых пулеметов. Время было как нельзя удачное для Захароффа — стоял октябрь 1877 года, шла Русско-турецкая война, Балканский котел бурлил, готовый выплеснуть наружу целую порцию новых, амбициозных государств, которым нужна была собственная армия, а значит — вооружение.

    Это был старт блестящей карьеры. Захарофф продавал оружие балканским странам, Российской империи, Османской империи, Испании, Японии, США, Греции, Британии, Германии и многим другим. Но по-настоящему прославился Захарофф, когда покинул Ноденфельда и перешел к более перспективному конструктору Хираму Максиму. Но Захарофф не был бы Захароффым, если бы предварительно не обвел своего будущего работодателя вокруг пальца. По его приказу пулеметы Максима были испорчены прямо перед демонстрацией, на которой они должны были помериться силами с творениями Норденфельда. Захарофф долгое время порочил в глазах военной общественности пулеметы Максима, рассказывая, что их механизм требует исключительно ручной сборки. Максим вынужден просто слить свою компанию с фирмой Норденфельда. Теперь Захароффу нужно было нахваливать его продукцию, что он не моргнув глазом и начал делать.

    Не менее изящный трюк проделал Захарофф с продажей первых субмарин. В конце 1880-х годов ему удалось всучить грекам крайне ненадежную подлодку на паровой тяге. После этого, он убедил турок, что греческий подводный флот представляет для них опасность, и те купили две подлодки. Следующей жертвой убедительных речей Захароффа стала Россия. При этом Захарофф сабботировал попытки талантливого испанского конструктора Исаака Пераля представить на суд свою удачную конструкцию подлодки.

    В это время Бэзилл Захарофф завязывает важные связи среди военных, политиков и придворных Испании. Ему удалось с помощью них продать испанской короне различное бесполезное вооружение, а Максим выведал для США важную информацию, сыгравшую свою роль в ходе Американо-испанской войны 1898 года. Когда некоторые испанские флотские офицеры попытались поднять шум, последовали увольнения. Захарофф имел очень влиятельных друзей на Пиренеях.

    В 1897 году фирма Максима была выкуплена британской Виккерс. Началось 30-летнее служение Захароффа британскому гиганту в области вооружений. К этому времени Захарофф был уже одним из самых богатых людей мира, и вскоре он вошел в совет директоров Виккерс. Виккерс работала тогда с британскими, немецкими и русскими заказами. В частности, Захарофф приложил руку к строительству завода вооружений в Царицыне (будущий завод «Баррикады»). Перед Мировой войной Захарофф нарочно подстегивал гонку вооружений между Германией, Россией, Англией и Францией, используя в своих интересах прессу всех четырех стран.

    Но едва ли Захарофф предполагал, как озолотится Виккерс, когда война наконец начнется. По странной иронии судьбы он был награжден Орденом Почетного легиона практически в день начала Первой мировой войны. Конечно, в круг его знакомств тут же вошли Девид Ллойд-Джордж и Аристид Бриан — ведущие министры Англии и Франции. По легенде Захарофф однажды оставил Бриану на столе конверт с миллионом франков для французских вдов. Это была не единственная услуга Захароффа, которую он сделал для Антанты. Он много сделал, чтобы втянуть Грецию в войну на стороне Англии, Франции и России.

    Последним делом этого удивительного человека было написание мемуаров. По не вполне ясным причинам он сжег уже готовую рукопись. Есть версии, что ему очень настоятельно «посоветовали» не публиковать мемуары, которые могли пролить свет не только на его грязные делишки, но и на участие в них высокопоставленных особ. Бэзил Захарофф умер в Монте-Карло в 1936 году.
     
  21. FunkY

    FunkY Активный пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2014
    Сообщения:
    2.451
    [​IMG]

    Мужчина ведь на Стрелкова похож. Не находите?
     
  22. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    Малоизвестные войны русского государства: Русско-литовская "странная" война 1487—1494 гг.

    Иван III Васильевич на первых порах своего правления в отношениях с Литвой старался действовать весьма осторожно, стараясь уговорами и обещаниями привлечь на свою сторону служивших Великому княжеству Литовскому русских верховских князей, владения которых располагались в верховьях реки Оки. Они сохраняли определённую автономность, зафиксированные права и привилегии, которые постоянно оговаривались в договорах с Литвой. Естественно, что великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское, в состав которого в тот период входили земли современных Белоруссии и Литвы, а также частично Украины, России, Латвии, Польши и Эстонии, смотрело отрицательно на попытки Москвы объединить все русские земли в своих границах. На границе постоянно происходили пограничные стычки, а переходы князей и бояр на службу к Москве или Литве не способствовали примирению. Фактически московский великий князь претендовал на возвращение «великого княжества Киевского», хотя в открытую об этом так и не было объявлено.

    Среди факторов, которые оказали влияние на окончательный выбор сюзерена верховскими князьями, главными стали их русское происхождение (они были потомками князя Михаила Всеволодовича Черниговского) и верность православию. Определённую роль сыграл и фактор близости к Дикому полю. Из степи регулярно делали набеги отряды Крымского ханства, а отношения между Москвой и Крымом в период правления Ивана III оставались дружескими. Первый обмен грамотами между державами произошёл ещё в 1462 году, а в 1472 году был заключен договор о взаимной дружбе. В 1474 году между крымским ханом Менгли-Гиреем и великим князем Иваном III было заключёно соглашение о союзе. В 1480 году союзный договор Русского государства и Крымского ханства был заключён снова, при этом в соглашении прямо указывались враги, против которых стороны должны были действовать совместно — хан Большой Орды Ахмат и великий князь литовский. Совместная борьба против Большой Орды и Литовского княжества сделали две державы союзниками. Москва могла повлиять на Крым, чтобы тот не атаковал земли верховских князей.

    Необходимо учесть и фактор возросшей мощи Москвы. Русское государство присоединило ряд важных территорий, успешно выстояло в борьбе с Большой Ордой, приобрело большой внешнеполитический вес. Сильное и могущественное государство привлекало к себе более слабые земли, люди (в том числе и знать) искали стабильности и безопасности.

    [​IMG]

    Отъезды верховских князей на службу к великому князю московскому и владимирскому начались ещё в начале 1470-х годов. Одним из первых перешёл на службу к Ивану Великому князь Семён Юрьевич Одоевский. Он погиб осенью 1474 года во время одного из пограничных конфликтов. Его сыновья Иван Сухой, Василий Швих и Пётр Семёновичи Одоевские, которые были владельцами половины родового города Одоева, уже верой и правдой служили Московскому государству, участвуя в постоянных пограничных столкновениях со сторонниками литовского князя. Но остальные князья не спешили к переходу на сторону Москвы. Переход на сторону Московского государства в 1481-1482 гг. Фёдора Ивановича Бельского вряд ли можно рассматривать как обычный княжеский отъезд. Он бежал из Литовского княжества, спасаясь после неудачного заговора против Казимира IV Ягеллончика. Фёдор Бельский вместе со своими родственниками князем Михаилом Олельковичем и Иваном Гольшанским планировали отторгнуть в пользу Русского государства всю восточную часть Великого княжества Литовского вплоть до реки Березины. Иван Гольшанский и Михаил Олелькович были казнены. В Москве Бельской был принят благосклонно, щедро награждён. Но его родовые владения были конфискованы.

    Массовый характер переходы верховских князей на московскую службу приобрели только с 1487 года. Видимо, этот факт не случаен - 9 июля 1487 года была захвачена Казань. В результате был установлен русский протекторат над Казанским ханством. Ещё раньше в 1480 году был решён вопрос с Большой Ордой. В результате Москва освободила значительные силы, которые были заняты на востоке, и смогла усилить нажим на Литву. Одним из первых, кто перешёл на сторону Московского государства был князь Иван Михайлович Воротынский (Перемышльский). Перед этим он разграбил город Мценск. В начале октября 1487 года в Москву прибыло литовское посольство с жалобой на действия князя Ивана Воротынского и помогавших ему князей Одоевских. Участие в конфликте князей Одоевских говорит о том, что великий князь московский был заинтересован в обострении отношений с Литвой, получив свободу рук на востоке.

    Давление Московского государства на литовские пограничные земли постоянно росло. Весной 1489 года город Воротынск осадила московская рать под командованием одиннадцати воевод во главе с князем Василием Ивановичем Косым Патрикеевым. Положение верховских князей становилось безвыходным, и многие последовали примеру Ивана Воротынского. В конце 1489 года на службу к Ивану Великому со своими «отчинами» перешли: Иван, Андрей и Василий Васильевичи Белевские, Дмитрий Фёдорович Воротынский и его племянник Иван Михайлович Воротынский. Они также захватили волости, которые принадлежали князьям, сохранившим верность Великому княжеству Литовскому. Протесты, которые заявил польский король и великий князь литовский Казимир IV, были проигнорированы Москвой. Отношения между двумя державами продолжали обостряться, но в целом ситуация не выходила за рамки пограничного конфликта и взаимных упрёков по поводу нарушения существующих соглашений.

    Ситуация резко изменилась только после смерти короля Казимира 7 июня 1492 года. Сыновья Казимира IV разделили державу, существенно ослабив её мощь. Старший сын короля Польши и Литвы - Владислав II (Уласло II), ещё при его жизни стал королём Чехии и Венгрии. Ян I Ольбрахт занял престол Польши. Александр Ягеллон вступил на престол Великого княжества Литовского.

    Реакция Ивана III Васильевича была очень быстрой. Уже в августе 1492 года московская рать под командованием князя Фёдора Васильевича Телепня Оболенского вторглась на территорию Великого княжества Литовского. Были захвачены города Мценск и Любутск. В сентябре 1492 года великий князь литовский Александр написал письмо в Москву: «ино пришли к нам вести, што люди твои в головах княз Федор Оболенскии приходил со многими людми воиною безвестнои городы нашы Мценеск и Любтеск зжег и наместника нашего любуцкого и мценского Борыса Семеновича звел, и бояр мценских и любуцких з жонами, з детми и иных многих людей в полон повели, и животы и статки побрали». Захватом этих двух городов дело не закончилось. В августе же 1492 года рати князей И. М. Воротынского и Одоевских достаточно легко захватили города Мосальск и Серпейск.

    В августе-сентябре 1492 года отряд великокняжеских воевод Василия Лапина и Андрея Истомы вторгся во владения вяземских князей и захватили города Хлепень и Рогачёв. В результате этих походов и перехода ряда князей и бояр на московскую службу Великое княжество Литовское утратило надёжное военное прикрытие своих восточных рубежей. В состав Московского государства вошли такие пограничные литовские крепости как Одоев, Козельск, Перемышль, Серенск. Естественно, что великий князь литовский Александр и его правительство не собирались уступать эти территории без борьбы. Александр категорически отказался признать переход на сторону Москвы русских князей, об этом было сообщено в послании Ивану от 20 февраля 1493 года. К захваченным московскими войсками городам были высланы войска. Из Смоленска шли войска под командованием наместника Юрия Глебовича, князя Семёна Ивановича Можайского и князей Друцких. Литовские войска смогли на некоторое время овладеть Серпейском и Мценском. Но это был частный успех. 21 января 1493 года в поход выступила большая московская армия, в которую входила великокняжеская рать под командованием Михаила Ивановича Колышки (из рода Патрикеевых) и Александра Васильевича Оболенского, войска союзных Московскому государству рязанских князей Ивана и Фёдора Васильевича. Литовские войска отступили к Смоленску, оставив в захваченных городах гарнизоны. Московские войска без боя овладели Мезецком, и штурмом взяли Серпейск, который отчаянно отбивался. Войска Оболенского и Колышки захватили город Опаков, его гарнизон оказал сопротивление, поэтому городок сожгли (как и Серпейск). Аналогичная судьба постигла и взятый с копья город Городечно.

    Успехи Москвы и неудачи литовского войска привели к тому, что на московскую службу отъехали ещё несколько верховских князей. Это были Семён Фёдорович Воротынский, Михаил Романович Мезецкий, Василий и Андрей Васильевичи Белевские, один из князей вяземских – Андрей Юрьевич Вяземский. Это ещё более ослабило оборону восточных рубежей Великого княжества Литовского. Зимой 1492-1493 года пять московских полков под командование Даниила Васильевича Щени и Василия Ивановича Кривого Патрикеева взяли Вязьму и привели людей к присяге. Многие знатные люди были увезены в Московское государство.

    Великий князь литовский Александр пытался организовать отпор вторжениям московских войск, отпадению от власти Литвы пограничных князей, получить помощь в Польше и даже нанять там войска. Но реальной помощи извне не получил и был вынужден рассчитывать только на свои силы.

    Военные действия между Московским государством и Великим княжеством Литовским шли почти по всей линии границы, но формальной войны так и не было объявлено. Поэтому эта война получила название – «Странная война» (термин ввел в оборот историк А. А. Зимин). Официально обе державы находились в мире на протяжении всего конфликта 1487—1494 годов. Московский великий князь Иван объяснял происходящие события свободным выбором западнорусских князей, которые издавна «служили на обе стороны» и имевшие право выбора государя. Москва вела войну по тщательно продуманному плану: захват территорий, как правило, производился местными князьями, которые переходили под руку великого князя московского. Московские воеводы вступали в сражение только тогда, когда права перешедших на сторону Москвы князей ущемлялись. К примеру, такое военное вмешательство произошло во время похода воевод Даниила Щени и Василия Кривого Патрикеева на Вязьму. На сторону Москвы перешёл князь Андрей Вяземский. Старший из вяземский князей Михаил Дмитриевич, сохранивший верность Литве, отнял у него отчину. Московское войско вступилось за своего князя и восстановило справедливость (в интересах Москвы). Иван III был весьма доволен этой операцией и всех пленных вяземских князей наградил их же вотчиной – Вязьмой и велел служить Московскому государству. Только Михаила Дмитриевича сослали на Двину, где он и умер.

    Такую войну исследователь В. Волков назвал – «хитрой войной». Она приносила великому князю московскому большую пользу, к тому же позволяла официально не вступать в большую войну с Литвой и находившейся с ней в личной унии Польшей. Хотя рано или поздно большая война всё равно началась. Конфликт был неизбежен. Так, литовские дипломаты были встревожены тем, что Иван III Васильевич стал именоваться в дипломатической переписке «государем всея Руси». Они вполне логично предположили, что в дальнейшем великий князь московский и владимирский будет добиваться подчинения Москве всех земель, которые входили в состав Русского государства до времени его распада.

    Неудачные действия литовских войск на границе и потеря пограничных крепостей вынудили великого князя литовского Александра начать переговоры о заключении «вечного мира» с Московским государством. К тому практически ежегодно области Великого княжества Литовского и Русского опустошали орды союзника Москвы – хана Менгли-Гирея. Один из таких походов был в 1492 году. Польша не спешила на помощь к Литве, она была занята своими проблемами и требовала возобновить договор об унии.

    Мирный договор 1494 года

    Для заключения нового договора в Москву 17 января 1494 года прибыло «великое посольство». В него вошли воевода троцкий и маршалок земский Пётр Янович, староста жмудский Станислав Янович Кезгайло, Войтко Янович Клочко и писарь Федько Григорьевич. Переговоры были начаты 23 января и проходили по 1 февраля. Со стороны Московского государства переговоры вел сначала князь Василий Иванович Косой Патрикеев, а потом князь Иван Юрьевич Патрикеев.

    Литовские переговорщики потребовали возвращения к границам соглашения 1449 года, которое учитывает положение, сложившееся при Витовте и Сигизмунде, взамен Литва отказывалась от притязаний на Великий Новгород, Псковскую землю и Тверь и на т. н. «Ржевскую дань». Согласно договорам великих князей Литвы с Господином Великим Новгородом, они имели право на получение дани с пограничных волостей: Пустой Ржевы, Великих Лук, Холмовского погоста и нескольких волостей к востоку. Московско-литовский договор 1449 года признавал это право. Иван Великий после присоединения Новгородской земли к Московскому государству отказался давать «Ржевскую дань».

    В ответ представители Москвы потребовали вернуться к положению, которое сложилось при великих князьях Семёне Ивановиче, Иване Ивановиче и при Ольгерде (т. е. к Московскому государству отходили Смоленск и Брянск). В ходе последовавших переговоров московская сторона добилась уступки некоторых приграничных волостей, которые были объявлены боровскими, медынскими и можайскими. Литва уступила «отчины» Новосильских (в том числе владения Фёдора Одоевского, который остался служить Литве) и Вяземских князей, города Перемышль и Серенск с их волостями. Кроме того, литовская сторона отказалась от притязаний на Козельск и Хлепень. Мезецкие князья должны были служить тому государю, кому служили во время переговоров (двум пленным князьям предоставлялось право выбора), и их вотчины соответственным образом делились. Остальные территории (города Мосальск, Серпейск, Мценск, Любутск, Городечна и др. с их волостями) должны были быть возвращены Великому княжеству Литовскому. Граница Новгорода с Литвой должна была пройти по старому рубежу. Литовская сторона отказывалась и от притязаний на «Ржевскую дань». Москва обязалась не претендовать на Смоленск и его земли, и на Брянск. В документе был отражён новый статус Ивана Великого - «государь всея Руси».

    В результате московский государь смог расширить свои владения на двух основных направлениях — Верховские княжества и Вязьма. Русско-литовская граница отодвинулась на запад, к верховьям реки Угра. Москва получила удобный плацдарм для дальнейшего движения на запад. Обе стороны считали договор от 5 февраля 1494 года не окончательным. Правительство Великого княжества Литовского не признавало сложившегося положения сил, новой границы между двумя державами и жаждало возвращения утраченных позиций (а при успехе и расширения территории). Московское правительство, видя слабость Литвы, продолжило прежнюю политику пограничных конфликтов и постепенных захватов и вело подготовку к новой войне. Это создавало напряжённую обстановку, происходили постоянные споры и конфликты. В результате произошла новая война - 1500—1503 годов.

    Хотя в целом на западных рубежах наступила временная мирная пауза, которую можно было использовать для решения спорных вопросов на северной границе, со Швецией.

    [​IMG]

    http://topwar.ru/14231-maloizvestny...o-litovskaya-strannaya-voyna-14871494-gg.html
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  23. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    Какой хорошы государь всея Руси Иван 3 Васильевечь :kruto:
    Путяра просто лох деревенский со своим аннексированым Крымом в сравнениы :deg:
     
  24. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    Самый знаменитый матч по водному поло состоялся между сборной СССР и Венгрией на олимпиаде в Мельбурне, в конце 60-х. Неофициально это громкое событие назвали «Кровь в бассейне».

    Поединок двух сборных проходил буквально через месяц после подавления «советами» Венгерского восстания 1956 года. Естественно, что накал страстей был велик. Негодование сборной венгров нельзя описать словами. Химия для бассейнов обеспечивала чистоту воды для спортсменов, но ничто не могло уберечь от грязи вне игры. Для того, чтобы выиграть поединок у своих соперников, они избрали очень простую тактику– вывести противника из себя, и приложили к этому максимум усилий. Во всех СМИ звучали обидные фразы и издевки в сторону советских спортсменов и их семей. Во время же самого матча все это перешло на новый уровень и на родном для русских языке зазвучали известные всем русским слова, и это таки произвело впечатление на тех, к кому это относилось — делится воспоминаниями Эрвин Задор, член венгерской сборной по водному поло.

    Во время матча провокация сработала, и Валентин Прокопов, член советской сборной, нанес удар кулаком в лицо вышеупомянутого Эрвина Задора.

    И как следствие, венгерский игрок получил рассечение правой брови, которое сопровождалось сильным кровотечением. Не смотря на это, игра продолжилась. Драматичности моменту добавляла кровь, которая сделала воду в бассейне розовой, что вызвало негодование со стороны трибун. Большинство болельщиков поддерживало венгерскую команду, так что их настроение можно понять. Несколько человек с трибун подбежало прямо к бассейну, крича при этом лозунги, направленные против советской власти. Но вовремя вмешалась милиция, и возобновила порядок.

    Один из игроков советской сборной, Борис Гойфман, говорит, что психологический прессинг со стороны болельщиков был очень большой, так как с почти девяти тысяч зрительских мест, семь было занято венграми. Они встречали свою сборную знаменами с фашистскими песнями и символикой.

    Как только на трибунах восстановилось спокойствие, Эрвин Задор подплыл к краю бассейна и показался публике во всей красе, с залитым кровью лицом. Сразу же беспокойства на трибунах перешли на совершенно новый уровень. В советских спортсменов полетел мусор, бутылки и вообще все, что попадалось под руку разъярённому зрителю. Временами пролетали даже монеты.

    Еще один очевидец, игрок советской команды, Георгий Лезин, рассказывает, что и судейство было более чем субъективное. Один из судей часто не замечал нарушений правил со стороны венгерской команды, присуждал незаслуженные пенальти и многое другое. А рукоприкладством начали заниматься первыми именно венгры, но сборная СССР получила строгие указания им не отвечать тем же. После этого физически натиск еще больше усилился, ну и тут уже обиженные спортсмены не выдержали и дали сдачи, и так дали, что пострадало даже лицо капитана венгерской команды.

    Сам же матч остановили из-за созданных беспорядков, хоть до конца игры и оставалось всего полторы минуты. Советскую сборную посадили под охрану до конца Олимпиады, так как со стороны зрителей не раз звучали угрозы покалечить или вообще лишить жизни игроков. А на Родине, один из представителей спецслужб сказал, что мало венграм вломили, можно было бы и еще добавить.

    Советской сборной было засчитано поражение, так как на момент остановки матча, по очкам вела сборная Венгрии. Ну а венгры, впоследствии, победив в финальном поединке сборную Югославии, стали Олимпийскими чемпионами.

    http://ribalych.ru/2012/11/12/krovavoe-vodnoe-polo/
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  25. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Дальшэ читать не стал :(
     
  26. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    Тебя смутил "конец 60-х"?
     
  27. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Ну да :-)
    Мне коллега рассказывал, как ему служилось в Венгрии - приятного мало было. Части находились практически на осадном положении.
     
  28. fuza

    fuza Пользователь

    Регистрация:
    24 мар 2014
    Сообщения:
    325
    У меня дядя родной (научил меня выпигать самогон) рассказывал как он воевал в Венгрии. Я его не очень понимал. Служба в Венгрии ( Южная группа войск) 1986-1988гг все прояснила и расставила по своим местам.
     
  29. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    8 октября 1900 года у ссыльного бывшего профессора права Петербургского университета, уволенного и осужденного за антиправительственную революционную деятельность, русского православного Владимира Александровича Владимирова, и у дочери ссыльнопоселенеца малоросски православной Олеси Остаповны, в девичестве Прокопчук, родился сын, названный Всеволод.

    Ранняя смерть матери, окончание ссылки отца и переезд в Петербург, а затем какое-то время эмиграции с отцом, в Швейцарию, в города Цюрих и Берн. Здесь у Всеволода Владимировича проявилась любовь и талант к литературному труду. В Берне он подрабатывал в газете. На Родину отец и сын вернулись в 1917 году, в революционный Петроград. И тут жизненные пути отца и сына стали расходиться, так как молодой Всеволод поступил в ВЧК, а отец не принял революцию и ушел в оппозицию к большевистскому режиму.

    Много лет Всеволод Владимиров служил своей стране, для чего был вынужден изменить свое имя, став на время ротмистром Максим Максимычем Исаевым, а затем и немцем — Максом Отто фон Штирлицем.

    Серия книг Юлиана Семенова про Владимирова-Исаева-Штирлица:

    1. Бриллианты для диктатуры пролетариата;
    2. Пароль не нужен;
    3. Нежность;
    4. Испанский вариант;
    5. Альтернатива;
    6. Третья карта;
    7. Майор «Вихрь»;
    8. Семнадцать мгновений весны;
    9. Приказано выжить;
    10. Экспансия – I;
    11. Экспансия – II;
    12. Экспансия – III;
    13. Отчаяние;
    14. Бомба для председателя.
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  30. Ондатер

    Ондатер Пользователь

    Регистрация:
    18 фев 2014
    Сообщения:
    1.102
    В начале года перечитывал всю серию. С огромным удовольствием.
     
  31. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    Транссиб и БАМ

    [​IMG]


    Транссиб

    Транссибирская железнодорожная магистраль, (Великий Сибирский Путь) — железная дорога через Евразию, соединяющая Москву (южный ход) и Санкт-Петербург (северный ход) с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами России. Длина магистрали 9298,2 км — это самая длинная железная дорога в мире. Высшая точка пути — Яблоновый перевал (1019 м над уровнем моря).
    Исторически Транссибом является лишь восточная часть магистрали, от Миасса (Южный Урал, Челябинская область) до Владивостока. Её длина — около 7 тыс. км. Именно этот участок был построен с 1891 по 1916 годы.
    Транссиб соединяет Европейскую часть, Урал, Сибирь и Дальний Восток России, а говоря уже — российские западные, северные и южные порты, а также железнодорожные выходы в Европу (Санкт-Петербург, Мурманск, Новороссийск), с одной стороны, с тихоокеанскими портами и железнодорожными выходами в Азию (Владивосток, Находка, Забайкальск).
    Начальный пункт: Москва, Ярославский вокзал. Конечный пункт: Владивосток. Пропускная способность: 100 млн тонн грузов в год.

    Официально строительство началось 19 (31) мая 1891 года в районе близ Владивостока (Куперовская падь). На церемонии закладки цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II собственноручно отвез тачку земли на полотно догоги. Фактически же строительство началось раньше, в начале марта 1891 года, когда началось строительство участка Миасс — Челябинск. Согласно предварительным расчётам, стоимость строительства железной дороги должна была составить 350 миллионов рублей золотом (в итоге израсходовано было в несколько раз больше).
    Одним из руководителей строительства участка был инженер Николай Сергеевич Свиягин, в честь которого названа станция Свиягино.
    Часть грузов для строительства магистрали была доставлена Северным морским путём, учёный-гидролог Н. В. Морозов провёл 22 парохода из Мурманска к устью Енисея.
    Движение поездов по Транссибу началось 21 октября (3 ноября) 1901 года, после того как было уложено «золотое звено» на последнем участке строительства Китайско-Восточной железной дороги.
    Регулярное сообщение между столицей империи — Санкт-Петербургом и тихоокеанскими портами России — Владивостоком и Порт-Артуром по железной дороге было установлено в июле 1903 года, когда Китайско-Восточная железная дорога, проходящая через Маньчжурию, была принята в постоянную («правильную») эксплуатацию. Дата 1 (14) июля 1903 года ознаменовала собой также ввод Великого Сибирского Пути в строй на всём его протяжении, хотя через Байкал приходилось переправлять поезда на специальном пароме.
    Непрерывный рельсовый путь между Санкт-Петербургом и Владивостоком появился после начала рабочего движения по Кругобайкальской железной дороге 18 сентября (1 октября) 1904 года; а спустя год, 16 (29) октября 1905 года, Кругобайкальская дорога, как отрезок Великого Сибирского Пути, была принята в постоянную эксплуатацию; и регулярные пассажирские поезда впервые в истории получили возможность следовать только по рельсам, без использования паромных переправ, от берегов Атлантического океана (из Западной Европы) до берегов Тихого океана (до Владивостока).
    После окончания Русско-японской войны 1904—1905 годов возникла угроза потери Маньчжурии и контроля над Китайско-Восточной железной дорогой, а значит и над восточной частью Транссиба. Необходимо было продолжить строительство так, чтобы магистраль проходила только по территории Российской империи.
    Конец строительства на территории Российской империи: 5 (18) октября 1916 года, с пуском Хабаровского моста через Амур.

    Направления Транссиба.

    Северное:
    Москва — Ярославль — Киров — Пермь — Екатеринбург — Тюмень — Омск — Новосибирск — Красноярск — Владивосток.

    Новое:
    Москва — Нижний Новгород — Киров — Пермь — Екатеринбург — Тюмень — Омск — Новосибирск — Красноярск — Владивосток.

    Южное:
    Москва — Муром — Арзамас — Канаш — Казань — Екатеринбург — Тюмень (или Петропавловск) — Омск — Барнаул — Новокузнецк — Абакан — Тайшет — Иркутск — Улан-Удэ — Чита — Хабаровск — Владивосток.

    Историческое:
    Москва — Рязань — Рузаевка — Самара — Уфа — Миасс — Челябинск — Курган — Петропавловск — Омск — Новосибирск — Красноярск — Владивосток.


    БАМ

    Основной путь Тайшет — Советская Гавань строился с большими перерывами с 1938 года по 1984 год. Строительство центральной части железной дороги, проходившее в сложных геологических и климатических условиях, заняло более 12 лет, а один из самых сложных участков — Северо-Муйский тоннель — был введён в постоянную эксплуатацию только в 2003 году. БАМ является восточной частью Великого Северного железнодорожного пути — советского проекта 1928 года.
    Длина основного пути Тайшет — Советская Гавань составляет 4287 км. БАМ проходит севернее трассы Транссибирской магистрали, ответвляясь от неё в Тайшете, пересекает Ангару в Братске, пересекает Лену в Усть-Куте, проходит через Северобайкальск, огибая с севера озеро Байкал, затем проходит через Тынду, пересекает Амур в Комсомольске-на-Амуре и заканчивается на берегу Тихого океана в Советской Гавани. Ответвления: на Усть-Илимск (215 км); на Чинейское месторождение (66 км); на станцию Бамовская (179 км); на Якутск (на конец 2010 года построено 930 км, продолжается стройка на участке Кёрдем — Якутск) (1078 км); на Эльгинское месторождение (300 км); на станцию Известковая (326 км); на Чегдомын (16 км); на станцию Волочаевка (351 км); на станцию Чёрный Мыс — дорога к заброшенной стройке подводного тоннеля на остров Сахалин (120 км).
    Трасса магистрали проходит в основном в гористой местности, в том числе через Становое нагорье, прорезая семь горных хребтов. Высшая точка пути — Муруринский перевал (1323 метра над уровнем моря); крутые уклоны при заходе на этот перевал требуют применения двойной тяги и ограничения веса поездов. На трассе дороги пробито десять тоннелей, среди них — самый протяжённый в России Северо-Муйский тоннель.
    Трасса дороги пересекает 11 крупных рек, всего на ней построено 2230 больших и малых мостов. Магистраль проходит более чем через 200 железнодорожных станций и разъездов, более 60 городов и поселков.
    Oт Тайшетa до Усть-Кута дорога двухпутная и электрифицированная на переменном токе (25 кВ), от Усть-Кута до станции Таксимо дорога однопутная и электрифицирована на переменном токе (25 кВ), восточнее движение осуществляется на тепловозной тяге.
    БАМ короче Транссиба от Тайшета до морских портов: Ванино — почти на 500 км, Владивостока — на 200 км, для грузов на Сахалин, Магадан и Камчатку — на 1000 км. Объём грузоперевозок на 2014 год — около 12 млн тонн.

    В 1888 году в Русском техническом обществе обсуждался проект постройки тихоокеанской железной дороги через северную оконечность Байкала, после чего в июле — сентябре 1889 года полковник Генерального штаба Н. А. Волошинов преодолел с небольшим отрядом тысячекилометровое пространство от Усть-Кута до Муи — как раз по тем местам, где сейчас пролегла трасса БАМа. И пришел к выводу: «…проведение линии по этому направлению оказывается безусловно невозможным в силу одних технических затруднений, не говоря уже о других соображениях». Волошинов не был пессимистом, но он трезво осознавал: ни техники, ни средств для выполнения грандиозных работ у России на тот момент не было.
    В 1926 году Отдельный корпус железнодорожных войск РККА начал проводить топографическую разведку будущей трассы БАМа. В 1932 году (13 апреля) вышло постановление СНК СССР «О строительстве Байкало-Амурской железной дороги», по которому были развёрнуты проектно-изыскательские работы и началось строительство. К осени стало ясно, что основной проблемой строительства стала нехватка рабочих рук. При официально установленном количестве работников в 25 тысяч человек, удалось привлечь только 2,5 тысячи человек. В результате, 25 октября вышло второе постановление СНК СССР, по которому строительство БАМа было передано особому управлению ОГПУ. Вслед за этим продолжилось (в основном силами заключённых Байкало-Амурского ИТЛ (Бамлага)) строительство трёх соединительных линий от Транссиба к намечавшейся трассе БАМа: Бам — Тында, Волочаевка — Комсомольск-на-Амуре, Известковая — Ургал.
    В процессе разведки выяснилось, что наземная разведка в условиях непроходимой тайги является сложной и во многом рискованной задачей. Была применена новая для того времени технология аэрофотосъёмки, первым съёмку выполнил будущий герой Советского Союза Михаил Кириллов. Самолёт Кириллова был предоставлен НКПС управлением Севморпути.

    "Самолет «СССР Ж-1» в сезон 1936 года использовался Центральной экспедицией на аэрофотосъемке и аэровизуальной рекогносцировке северной части озера Байкал и прилегающих хребтов: Байкальского, Верхнеангарского и Северо-Муйского. Общая площадь съемки — 7500 квадратных километров, рекогносцировки протяженностью 3480 километров. Летчик Леонид Густавович Краузе."

    Первая проба аэрофотосъёмки оказалась почти неудачной: модификация самолёта оказалась не самой устойчивой, и ряд кадров получились смазанными. В целом применение авиации было признано успешным, для обслуживания БАМа были закуплены разные самолёты. Следующие аппараты, поступившие в железнодорожную авиацию, были другого типа, для проведения аэрофотосъёмки применялись гидросамолёты МП-1-бис. Для эксплуатации этого авиапарка в 1937 году было создано специальное подразделение — Бюро аэрофотосъемочных и фототеодолитных работ в составе Бамтранспроекта. Эти самолёты базировались в иркутском гидропорту, где была ремонтная база и ангары для зимовки.

    Силами НКПС была построена цепочка гидропортов вдоль стройплощадок западного участка БАМа:

    Устье Верхней Ангары, вблизи Нижнеангарска;
    река Ангара, село Братское;
    озеро Иркана;
    река Витим, посёлок Неляты;
    район Среднеолёкминска.

    Гидропорты восточного участка БАМа:

    Советская Гавань;
    Комсомольск-на-Амуре;
    река Селемджа, посёлок Норский Склад;
    район Зеи.

    В 1937 году определено общее направление трассы БАМа: Тайшет — Братск — северная оконечность Байкала — Тындинский — Усть-Ниман — Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань.
    При этом участок между Тындой и Нижнеангарском ещё не мог быть запроектирован, так как не имелось карт этой местности. Это направление стало основным направлением работы самолётов аэрофотосъёмки с 1938 года. Для проведения работ были закуплены гидросамолёты МП-1бис, на которых было установлено оборудование для аэрофотосъёмки. Пять машин поступило в НКПС в конце лета 1937 года, позже дополнительно было заказано ещё два самолёта, они прибыли в распоряжение ведомства в 1939 году.

    В мае 1938 года Бамлаг был расформирован и на его базе было создано шесть железнодорожных ИТЛ. В 1938 году началось строительство западного участка от Тайшета до Братска, а в 1939 году — подготовительные работы на восточном участке от Комсомольска-на-Амуре до Советской Гавани.
    В январе 1942 года по решению Государственного Комитета Обороны с построенного к этому времени участка Бам — Тында были сняты звенья пути и мостовые фермы для строительства железнодорожной линии Сталинград — Саратов — Сызрань — Ульяновск (Волжская рокада).
    В июне 1947 года продолжилось (в основном силами заключённых Амурского ИТЛ (Амурлага)) строительство восточного участка Комсомольск-на-Амуре — Ургал. До расформирования Амурлага (в апреле 1953 года) были отсыпаны насыпи на всем участке, уложены пути, построены мосты на участке Комсомольск-2 — Березовый (Постышево). Участок эксплуатировался Комсомольским объединённым хозяйством железнодорожного транспорта, контора и депо которого находились в поселке Хурмули Комсомольского района. Участок Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань сдали в эксплуатацию в 1945 году. Первый поезд на полном протяжении линии Тайшет — Братск — Усть-Кут (Лена) прошёл в июле 1951 года, а в 1958 году участок был сдан в постоянную эксплуатацию.
    В 1967 году (24 марта) вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, и были возобновлены проектно-изыскательские работы. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8 июля 1974 года «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали» были выделены необходимые средства для строительства железной дороги первой категории Усть-Кут (Лена) — Комсомольск-на-Амуре протяжённостью 3145 км, второго пути Тайшет — Усть-Кут (Лена) — 680 км, линий Бам — Тында и Тында — Беркакит — 397 км.
    В апреле 1974 года БАМ был объявлен всесоюзной ударной комсомольской стройкой, сюда приезжали массы молодых людей. По этому поводу ходили шутки, вроде шуточной расшифровки акронима БАМ — «Брежнев Абманывает Молодёжь».
    На 17-м съезде ВЛКСМ (апрель 1974 года) также принимается решение о создании штаба строительства БАМа. Руководителем штаба становится секретарь ЦК ВЛКСМ Дмитрий Филиппов.
    В 1977 году была сдана в постоянную эксплуатацию линия БАМ — Тында, а в 1979 году линия Тында — Беркакит. Основная часть дороги строилась более 12 лет — с 5 апреля 1972 года по 27 октября 1984 года, а 1 ноября 1989 года весь новый трёхтысячекилометровый участок магистрали был сдан в постоянную эксплуатацию в объёме пускового комплекса. 29 сентября 1984 года состоялась встреча бригад Александра Бондаря и Ивана Варшавского на разъезде Балбухта, а 1 октября на станции Куанда было торжественно уложено «золотое» звено; обе части дороги соединены в единое целое. Самый длинный в России Северо-Муйский тоннель (15 343 метра), строительство которого началось в мае 1977 года, был пробит до конца только в марте 2001 года и сдан в постоянную эксплуатацию в декабре 2003 года.
    В 1986 году Министерству транспортного строительства СССР для возведения магистрали единовременно были поставлены более 800 единиц японской строительной техники.
    Стоимость строительства БАМа в ценах 1991 года составила 17,7 млрд руб., таким образом, БАМ стал самым дорогим инфраструктурным проектом в истории СССР. По утверждению экономиста Егора Гайдара, затраты на строительство БАМа оказались примерно в четыре раза выше, чем предполагалось.

    В 1997 году самостоятельное управление Байкало-Амурской железной дороги было ликвидировано, а вся трасса БАМа административно поделена между двумя железными дорогами: Восточно-Сибирской и Дальневосточной. Границей служит станция Хани.
    От ответвления БАМа — линии Тында — Беркакит продолжается начатое в 1985 году строительство на север Амуро-Якутской магистрали (АЯМ). В 2004 году открыто движение от Алдана до Томмота, в апреле 2009 года открыто движение до станции Амга (105 км севернее Томмота), 15 ноября 2011 года закончено строительство ветки до станции Нижний Бестях.

    В советское время существовали планы строительства железнодорожной линии от БАМа по направлению на Чукотский полуостров. Планировалось также, что через Берингов пролив будет проложен тоннель и это позволит соединить железнодорожную сеть СССР с железными дорогами на Аляске.

    В феврале 2006 государственная компания ТВЭЛ и корпорация «Металлы Восточной Сибири» разработали проект строительства железной дороги между БАМом и Транссибом: Новый Уоян — Хиагда — Озерная — Могзон длиной примерно 350 км. Дорога должна обеспечить разработку и транспортировку урана с Хиагдинского месторождения и полиметаллов с месторождения Озерное.
    В 2007 правительство одобрило план, согласно которому планируется строительство «капиллярных» веток к месторождениям полезных ископаемых. Также ранее было принято решение о строительстве переправы в виде Сахалинского тоннеля или моста.
    В 2009 году началась реконструкция участка Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань (Дальневосточная железная дорога) со строительством нового Кузнецовского тоннеля, её планируют завершить в 2016 году. Общая стоимость проекта — 59,8 млрд рублей. Данные работы позволят повысить скорость движения поездов, что повлечет за собой увеличение пропускной и провозной способности, а также дадут возможность увеличить весовую норму поездов на участке с 3600 до 5600 тонн.
    Согласно «Стратегии-2030» планируется специализация БАМа для пропуска тяжеловесных поездов. При этом объём инвестиций в БАМ составит около 400 миллиардов рублей. Будет построено 13 новых железнодорожных линий общей протяженностью около 7 тысяч километров. Это в первую очередь такие грузообразующие линии, как Лена — Непа — Ленск, Хани — Олёкминск, Новая Чара — Апсатская, Новая Чара — Чина, Шимановская — Гарь — Февральск, Улак — Эльгинское месторождение.
     
  32. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    В 1935 году, когда Италия напала на Абиссинию, создалась угроза войны с Англией. Войны этой в Италии опасались и не хотели. Но отступать было некогда, и итальянская "Супермарина" (командование королевского флота) стала искать возможности для повышения боевого потенциала военно-морских сил. Несколько морских офицеров начали разработку новых диверсионных средств, а также подводной экипировки. Небольшая группа добровольцев, в основном офицеров-подводников, начала тренировки на базе неподалеку от порта Специя. Они тренировались в использовании нового оружия и снаряжения, много занимались спортом, проходили психологические тренинги. В этом же городе располагались и все фирмы, производившие технику и вооружение для флотского спецназа. Так было положено начало 10-й флотилии МАС (Xa Flottiglia MAS), которая в ходе второй мировой войны приобрела славу самого боеспособного подразделения итальянских вооруженных сил.

    [​IMG]

    Флотилия была официально создана в декабре 1936 г. Во главе ее стал капитан 2-го ранга Джорджини, состояла она из четырех групп, обозначением которых стали первые буквы греческого алфавита. Первая из них использовала сверхмалые подводные лодки фирмы "Капрони" водоизмещением 30 и 12 тонн с экипажем, соответственно, 4 и 2 человека. Каждая из таких лодок несла по 2 торпеды. Эти суда обладали слишком малым радиусом действия и были бессильны против боновых и противолодочных заграждений, поэтому в ходе войны использовались только против слабо защищенных советских портов на Черном море.

    [​IMG]

    Вторая группа имела на вооружении своего рода брандеры - катера, начиненные взрывчаткой. Предполагалось, что катер, доставленный к цели надводным кораблем и управляемый всего одним человеком, может на большой скорости перескочить боны. Затем водитель направлял его к цели, а сам спрыгивал за борт. В боевых условиях такое оружие применялось мало, и к концу войны о нем забыли.
    Третья группа была снабжена "майале" - новой версией аппарата Розетти и Паолуччи. Аппарат также был сконструирован на основе штатной флотской торпеды. Его создателями стали майор Тезео Тезеи (командир группы) и Элио Тоски. Основным нововведением стала отделяющаяся боеголовка, которая по прибытии к цели монтировалась экипажем, состоявшим из 2 человек, к борту вражеского судна. Экипаж был оснащен резиновыми гидрокостюмами и кислородными дыхательными аппаратами замкнутого цикла, которые, кстати, производились по английской лицензии. Торпеды, шутливо именовавшиеся итальянскими моряками "поросятами", доставлялись к цели подлодками, причем уже в ходе войны была отработана техника их выпуска из подводного положения.

    [​IMG]
    Тезео Тезеи

    Так называемые "люди-лягушки" - это пловцы-подрывники, входившие в четвертую группу, получившую литеру "гамма". Снабженные уже упомянутым снаряжением для подводного плавания, они несли на поясе легкие контейнеры со взрывчаткой или магнитные мины. "Лягушки" провели много весьма эффектных операций в портах Средиземноморья и покрыли себя немеркнущей славой.Важной составляющей успешной работы 10-й флотилии МАС была строжайшая секретность, которую, несмотря на южный темперамент и сопутствующую ему болтливость, итальянцы смогли обеспечить на должном уровне.

    [​IMG]

    Италия не предполагала вступать во вторую мировую войну ранее 1942 года. К этому времени армия, авиация и флот были бы во всеоружии. Действия на море предполагалось начать массированными операциями 10-й флотилии в портах противника. Однако азарт Муссолини увлек неподготовленную страну на тропу войны 10 июня 1940-го. Военным пришлось импровизировать. Первые операции 10-й флотилии оказались неудачными. Две подводные лодки с "поросятами" были потоплены англичанами, а находившийся на борту одной из них командир флотилии попал в плен. Более того, одна из торпед неповрежденной попала в руки противника, и британцы, скопировав и доработав ее, приступили к созданию собственных морских диверсионных сил. Одним из самых талантливых и бесстрашных офицеров 10-й флотилии был молодой князь Валерио Боргезе, начавший войну командиром сверхмалой подлодки "Шире" и вскоре ставший командиром подводного отряда флотилии.

    [​IMG]
    Валерио Боргезе

    В октябре ему удалось высадить три экипажа "майете" в Гибралтарской бухте, однако из-за невиданного стечения неблагоприятных обстоятельств успеха добиться не удалось. Впрочем, начальство оценило по заслугам мастерство и отвагу молодого офицера. Он был награжден медалью "За воинскую доблесть", а в ноябре удостоился аудиенции у самого дуче в Палаццо Венеция. 26 марта 1941 г. в бухте Суда (Крит) взрывающиеся катера потопили английский крейсер "Йорк", танкер и грузовое судно. Однако вскоре при окончившейся провалом попытке атаки Ла-Валетты погибли Тезеи и новый командир флотилии капитан 2-го ранга Моккагатта. Впрочем, после двух неудачных попыток, 20 сентября Боргезе на "Шире" все-таки удалось проникнуть на рейд Гибралтара, где экипажи человеко-торпед потопили три крупных грузовых судна.
    19 декабря Боргезе, получивший впоследствии прозвище "черный князь", провел свою самую блестящую операцию. 18-го вечером ему удалось подойти на расстояние 1 мили к входу в бухту Александрии и выпустить три транспортировщика, которыми командовали лейтенант Дюран де ла Пеннне, инженер-капитан Марчелья и капитан Мартелотта. Отважные пловцы пробрались в гавань и пустили на дно британские линкоры "Вэлиент" и "Куин Элизабет" - последние корабли этого класса, остававшиеся у англичан на этом театре, - а также танкер "Сагона". Был поврежден и эсминец "Джервис". Это был черный день британского Королевского флота на Средиземном море. Командующий средиземноморской эскадрой адмирал Э.Б.Каннингем, отдавая должное экипажам "человеко-торпед", писал: "Можно только восхищаться хладнокровной отвагой и предприимчивостью итальянцев. Все было тщательно продумано и спланировано".

    [​IMG]
    Линкор "Вэлиант"

    [​IMG]
    Линкор "Королева Елизавета"


    Весной 1942 года 10-я флотилия была реорганизована. Во главе ее стал Боргезе, получивший к тому времени чин капитана 2 ранга и еще с лета 1941 года числившийся исполняющим обязанности командира. Боргезе отдал в распоряжение своего заместителя Сальваторе Тодаро руководство всеми надводными силами, а сам целиком посвятил себя подготовке и проведению операций под водой. В состав флотилии вошли штурмовые торпедные катера, располагавшиеся на трех плавбазах и предназначенные для атак вражеских судов в открытом море - там, где неприятель менее всего ожидает встретить торпедный катер противника. Впрочем, катерам удалось записать на свой счет только одну победу. 29 августа 1942 г. они торпедировали эсминец "Эридж". Впоследствии, летом 1943, штурмовые катера приняли участие в обороне Сицилии от англо-американского десанта, впрочем, без особого успеха. Более удачливыми оказались "люди-лягушки", потопившие и повредившие в порту Гибралтара пять британских торговых судов (сентябрь 42-го). Самой засекреченной и самой авантюрной операцией 10-й флотилии стало создание прямо на рейде Гибралтара базы подводных диверсантов. Еще в самом начале войны итальянское торговое судно "Ольтерра" было затоплено экипажем и, наполовину скрывшись под водой, стояло у испанского берега в Гибралтарской бухте, прямо напротив британского военного порта. Итальянские диверсанты под видом гражданских лиц, дезертиров или в двойном дне грузовиков прибыли в Испанию и пробрались на "Ольтерру". Контрабандным путем туда же было доставлено вооружение и оборудование. Гибралтарское подразделение получило название "Скуадра Урса майор" ("эскадра "Большая медведица"). На судне были оборудованы ремонтные мастерские, станция обслуживания, в корпусе прорезали подводный люк для выхода торпед. И все это под носом у англичан и проявлявших все большую лояльность к союзникам испанцев. В результате, с 8 декабря 1942 по 8 сентября 1943 (дата выхода Италии из войны на стороне Оси) штурмовые части потопили в Гибралтаре 14 судов союзников общим водоизмещением 75578 тонн. В апреле 1942 года итальянцы перебросили через Балканы и через Вену по Дунаю на Черное море 6 торпедных катеров, 6 карликовых подлодок и 10 взрывающихся катеров 10-й флотилии. Так ее части под командованием капитана 1-го ранга Мимбелли начали свои операции на Восточном фронте. Поначалу штурмовые плавсредства базировались в Румынии, затем в Крыму, а потом недолгое время даже в Анапе. Флотилия приняла участие в захвате немецко-румынскими войсками Крыма, в штурме Севастополя и других операциях. Она потопила 2 советских подводных лодки, 3 грузовых судна, совершила массу диверсионных вылазок. Катера неоднократно выходили на штурмовки прибрежных позиций советских войск. Их потери составили 2 катера и 1 подлодку, погибшие при бомбежках. 4 малых катера в 1942-м были отправлены на Ладожское озеро и приняли участие в блокаде Ленинграда. С наступлением зимы суда были переданы финнам, а экипажи вернулись на родину.


    [​IMG]
    Бойцы 10-й флотилии МАС


    Заключение перемирия с союзниками стало для личного состава 10-й флотилии МАС настоящей неожиданностью. В это время Боргезе занимался подготовкой грандиозной диверсионной акции против американского флота. Часть моряков признала легитимность нового правительства маршала Бадольо. Из них была практически заново сформирована 10-я флотилия МАС под командованием капитана 1-го ранга Форца. Эти части вместе с войсками союзников приняли участие в боях с немцами. Так, им удалось провести несколько удачных операций, например, в Генуе и Специи, где они сражались плечом к плечу с англичанами. Кроме того, итальянцы передавали свой опыт английским коллегам, уже давно стремившимся создать флотские диверсионные группы, но до сих пор не добившимся успехов, сравнимых с итальянскими.
    Однако значительная часть личного состава во главе с Боргезе осталась в Специи и перешла на службу Итальянской республике, образованной Муссолини на севере страны и находившейся под жестким контролем немцев. Вооруженные силы республики фактически представляли собой отряды, жестко подчинявшиеся своим руководителям. Одним из таких "полевых командиров" стал и Боргезе. Он вел себя довольно независимо. Так, многие из его подчиненных продолжали носить монархические эмблемы - звездочки. Он заявлял, что "не допустит политику в военную среду". Впрочем, это не мешало амбициозному офицеру активно интриговать при "дворе" дуче. Князь стремился занять пост командующего вооруженными силами республики. Ходили слухи, что он не прочь сместить и самого Муссолини. Боргезе однажды даже арестовали, впрочем, поскольку 10-я флотилия была одной из немногочисленных боеспособных итальянских частей и подчинялась только ему, инцидент вскоре был улажен. Однако значительных успехов до самого конца войны подразделение уже не добивалось.

    После окончания войны воевавшие по разные стороны части морских диверсантов были слиты воедино. Конечно, Боргезе от командования отстранили, однако до самой своей смерти в 1974 году он оставался живым символом флотского спецназа. Заключенный в 1947 году с державами-победительницами мирный договор запрещал Италии иметь на вооружении "человеко-торпеды" и взрывающиеся катера. 10-я флотилия была расформирована. Впрочем, тайком от бывших противников итальянские моряки продолжали тренировки, используя технику времен войны.
    Однако уже в 1952 году условия договора были смягчены, и в портовом городе Вариньяно было воссоздано подразделение штурмовых плавсредств. Командовал им бывший соратник Боргезе капитан 1-го ранга Биринделли. И итальянцы снова быстро заняли лидирующие позиции в области подводных диверсий. Части морского спецназа оснащались новейшей техникой, в частности сверхмалыми подводными лодками новейшей конструкции. Эти субмарины были способны осуществлять диверсии против кораблей противника, где бы те ни находились. В район предполагаемых действий такие подлодки без труда доставлялись и военными, и торговыми судами. Сменив несколько названий, сейчас это подразделение известно как "Комсубин" (COMSUBIN) и носит имя Тезео Тезеи.

    [​IMG]

    "Комсубин" подчиняется командованию флота и возглавляется офицером в чине адмирала. В его составе насчитывается три группы. Это GOI - оперативная группа вторжения, GOS - оперативная подводная группа и GNS - специальная морская группа. У подразделения есть и свой научно-технический центр, и центр подготовки личного состава.
    Оперативная группа вторжения, являющаяся атакующим крылом "Комсубина", состоит из команд боевых аквалангистов, действующих в прибрежных водах против судов и береговых объектов противника. Прозванные "incursori" ("агрессоры"), эти бойцы оснащены надувными лодками типа "Зодиак", каяками и подводными буксировочными снарядами, а также миниатюрными лодками и подлодками. Бойцы могут совершать высадки и с воздуха - при помощи вертолетов или путем обычного десантирования (с раскрытием парашюта как на больших, так и на малых высотах).
    Оперативная подводная группа предназначена для защиты судов итальянского флота и портовых сооружений. В ее задачи входит предотвращение вражеских диверсий, участие в разминировании и спасательных операциях как на поверхности, так и глубоко под водой. Группа оснащена разнообразным оборудованием - от мини-подлодок до водолазного колокола.
    Специальная группа флота, располагающая тремя судами водоизмещением 2000 и 3200 тонн, оказывает техническую и, так сказать, транспортную поддержку двум другим подразделениям "Комсубина". Основной плавбазой "Комсубина" является фрегат "Касторе" - технически совершенное и оснащенное самой разнообразной аппаратурой военное судно.
    Спецназовцы, отбираемые по самым жестким критериям, получают поистине всесторонние навыки. Помимо подводного плавания, это и минное дело, и парашютная подготовка, и приемы обращения со всеми существующими видами оружия, и техника рукопашного боя, в том числе и подводного. Они с одинаковой ловкостью могут управлять любым транспортным средством - от подводной лодки до вертолета. Подводную подготовку в тренировочном центре флотского спецназа проходят также парашютисты 9-го воздушно-десантного батальона, подразделения "Col Moschin", а также бойцы команд DOA (Demolitari Ostacoli Antisbarco) - подразделений подводных ремонтников итальянского флота.
    "Комсубин" готов к выполнению самых разнообразных задач. Так, во время операции "Буря в пустыне" итальянцы проверяли подозрительные суда, а во время миротворческих операций в Сомали и Руанде занимались спасательными работами. Но и диверсионная деятельность не забыта. Бойцы "Комсубина" обучаются подрыву стоящих на якоре судов противника, портовых сооружений, уничтожению прибрежных стратегических объектов. Моряки приходят на помощь и полиции. Так было во время похищения Альдо Моро и нашумевшей истории с захватом палестинскими террористами судна "Акилле Лауро".
    Подготовка военнослужащих "Комсубина" - дело дорогостоящее и трудоемкое. Каждый офицер или матрос этих элитных частей - специалист с поистине многогранной специализацией. Поэтому те из них, кто по возрасту или состоянию здоровья не может дальше служить в "строевых частях", не увольняются в отставку, а продолжают нести службу во вспомогательных подразделениях или учебных центрах.
    Деятельность "Комсубина" строго засекречена. Впрочем, как писал Боргезе в своих мемуарах: "Итальянец скорее пойдет на смерть, чем согласится помолчать хотя бы пару минут". Так что сведения о "сверхсекретном" подразделении "наружу" все-таки просачиваются. Англичане и немцы начали перенимать итальянский опыт еще в ходе войны. Американцы стали проявлять все больший интерес к наработкам "Комсубина" в 80-е годы. Однако пока ни одной стране мира не удалось создать ничего, способного сравниться с итальянским подводным спецназом.

    Согласно мирному договору 1947 года Италия передала СССР ряд военных кораблей, в том числе старый линкор "Джулио Чезаре". В 1948 году он вошел в состав черноморского флота под именем "Новороссийск". Еще раньше Боргезе, после войны создавший ультраправую организацию "Черный порядок", заявил: "Ни один итальянский корабль не будет служить под флагом большевиков". И поклялся в этом на шпаге бывшему королю Виктору-Эммануилу. Князь слово сдержал: его гарные хлопцы рванули линкор на кураже. Взыграла профессиональная гордость. Боргезе, кстати, в конце 50-х был награжден военным орденом. Да и дата этой диверсионной операции совпадает с тем днем, когда в 1918 году Розетти и Паолучи, оседлав торпеду, отправились в свое опасное путешествие. Версия того, что именно "Черный князь" приложил руки к потоплению линкора, мне лично кажется наиболее убедительной...

    [​IMG]
    Линкор "Новороссийск" ("Джулио Чезаре")

    P.S. Скачать книгу Валерио Боргезе "10-я флотилия МАС" можно здесь:
    http://armyman.info/books/id-2220.html
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  33. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    В истории русской армии было 18 солдат, навечно оставленных в списках частей. В полках установилась традиция: при ежедневной перекличке офицер называл Архипа Осипова или Степана Новикова – и в ответ звучало: «Погиб смертью героя». Эти священные имена были высечены на мраморных досках Храма Христа Спасителя:

    рядовой Архип Осипов
    рядовой Петров
    портупей-прапорщик М. Шеремецкий
    портупей-прапорщик Н. Кокурин
    портупей-прапорщик С. Кублицкий
    прапорщик Грибовский
    унтер-офицер С. Старичков
    капитан Жирнов
    штабс-капитан Ожецневский
    поручик Хондажевский
    поручик Шоке
    унтер-офицер Гришанов
    унтер-офицер А. Ракитников
    унтер-офицер В. Нестеров
    унтер-офицер С. Смирнов
    унтер-офицер А. Лобачев
    рядовой Василий Рябов
    гренадёр Степан Новиков

    Гренадера Степана Новикова включили в этот священный список позже других – в 1912-м году. Но подвиг он совершил первым из восемнадцати – 14 октября 1787 года, в Кинбурне.

    Под Суворовым убили лошадь, он увидел солдат, державших под уздцы коней. В пылу сражения Суворов принял их за русских, приказал подать ему коня. Услышав русскую речь, турки бросились на генерала. Гренадер Степан Новиков грудью встал на защиту «батюшки Суворова». Двоих убил, остальных обратил в бегство. Суворов заметил, что сзади Новикову угрожает турецкая сабля, крикнул, гренадер повернулся, отбился.

    После победы Суворов писал Потёмкину: «Позвольте, светлейший князь, донесть, что и в низшем звании бывает герой. Неприятельское корабельное войско, какого я лутше у них не видал, преследовало наших с полным духом; я бился в передних рядах. Шлиссельбургского полку гренадер Степан Новиков, на которого уже сабля взнесена была в близости моей, обратился на своего противника, умертвил его штыком, другого за ним, следующего застрелил и бросясь на третьего, — они побежали назад. Следуя храброму примеру Новикова, часть наших погналась за неприятелем на штыках, особливо военными увещеваниями остановил задние ряды сержант Рыловников, который потом убит. Наш фронт баталии паки справился; мы вступили в сражение и выгнали неприятеля из нескольких ложементов. Сие было около 6 часов пополудни».

    Суворов всегда писал аллегорично. «И в низшем звании бывает герой» — кому, как не Суворову и Потёмкину знать о мужестве русского солдата? С горькой иронией Суворов намекает на снобизм многих аристократов того времени, которые надменно относились к «мужикам», к своей Родине, да и в храме Божьем бывали нечасто. Потёмкин с полуслова понял Суворова, и наградил Новикова как героя.

    В современной Российской армии нет Шлиссельбургского полка, и Степана Новикова упоминают на перекличке в воинской части. Но если не забыто имя Суворова – не должны быть забыты и имена героев «простого звания».
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  34. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    16 октября 1925 года город Путивль был передан из состава РСФСР в Украинскую ССР.

    Путивль находился в составе Московского княжества и России с 1500 года и служил долгое время южными воротами в царские владения. Так Павел Алеппский описывал прибытие посольства патриарха Антиохийского: «Рано утром в четверг 20 июля, в праздник св. прор. Илии, ровно через два года после нашего выезда из Алеппо, мы поднялись и проехали пять миль по безлюдным степям и чрез обширные леса, лишенные воды. Город Путивль показывался ясно издали. Мы переехали границу земли казаков и прибыли на берег глубокой реки, называемой Саими (Сейне), которая составляет предел земли московской».

    После появления губерний Путивль входил сначала в Белгородскую, потом в Курскую губернии. В первые советские годы между руководством РСФСР, БССР и УССР шла борьба за приграничные территории. Была создана специальная комиссия ЦИК по урегулированию споров. Харьков (столица тогдашней УССР) передал Москве Таганрог и Шахты и, видимо, именно в обмен на это получил Путивль.

    [​IMG]
     
  35. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    16 октября 1956 года на Уфимском заводе синтетического спирта, методом прямой гидратации этилена, были получены первые в стране литры синтетического спирта.
    :ura: