Исторические телеги

Тема в разделе "Копировальный Цех", создана пользователем PennAnDragon, 27 май 2014.

  1. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Шадым!!! :aaa::aaa::aaa:
     
  2. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.636
    Адрес:
    Өфө
    Сода + горчичный порошок + хозяйственное мыло + уксус + лимонная кислота + зубной порошок = полная замена всей хозбытхимии и средств гигиены. Плюс всё это бережёт окружающую среду.


    Хозяйственное мыло
    – натуральный и экологически чистый продукт.(для вегетарианцев и людей с принципами - по некоторым данным хоз.мыло содержит животные жиры,то есть вегетарианским не является,поэтому ищите ему замену)

    Оно обладает бактерицидным действием. Мыльным раствором хорошо мыть любые поверхности (посуду, полы, раковину, ванную комнату и др.), а также стирать. Хозяйственное мыло дезинфицирует и убивает микробов.

    Внимание! Предпочтение нужно отдавать обычному мылу, к которому все привыкли в советские времена, а не современному отбеленному и пахнущему лимончиком. Современное хозяйственное мыло такими полезными свойствами не обладает. Если у вас маленький ребенок, то хозяйственное мыло должно стать вашим помощником. Это мыло гипоаллергенно и абсолютно безвредно для человека. Выбитая цифра на куске мыла «72%» означает, что содержание жирных кислот не превышает 72%. В хозяйственном мыле много щелочей, которые способны быстро и качественно справиться с грязью.


    Пищевой содой можно мыть абсолютно любую посуду и поверхности. Не является токсичной и отлично справляется с грязью, придавая блеск вымытым поверхностям.

    Стаканы, бокалы, вазы засияют, если их вымыть содой: растворите 2 чайные ложки соды на литр воды. Сложите посуду в этот раствор и оставьте на время. Если полностью грязь не удалится, то протрите их губкой, которую обмакните в соду.

    Содой хорошо отмывать эмалированные кастрюли внутри, если они начали желтеть и темнеть. Прекрасно моются столешницы, поверхности холодильника и микроволновой печи. Прекрасно удаляются потемнения со столовых приборов.

    С помощью смеси из 1 части соды + 1 часть соли + 2 части уксуса можно устранить засорение в раковине. Влить эту смесь и оставить на 15 минут, затем смыть горячей водой. Также эта процедура поможет избежать и неприятного запаха из раковины.

    Сода поможет устранить неприятный запах в холодильнике. Для этого нужно насыпать в какую-нибудь емкость 3 столовые ложки соды и поместить эту емкость в холодильник.

    Не забывайте мыть мусорные ведра на кухне и в туалете. Вымыв содой или хозяйственным мылом, вы добьетесь не только чистоты, но и продезинфицируете их.


    Столовый уксус является прекрасным отбеливающим средством, убивает микробы, и с легкостью растворяет жиры.

    Уксус обладает уникальным свойством удалять запахи – испаряясь сам, он уничтожает и неприятные запахи. Например, если у вас на кухне после приготовления еды появились неприятные ароматы (после жарки рыбы, чего-то жирного, чеснока и т.д.), то избавиться от них можно так – налить в сковороду немного уксуса и поставить на слабый огонь, неприятные запахи быстро улетучатся. Если у вас в хлебнице появился запах, то от него тоже легко избавиться путем протирания губкой, смоченной в уксусе.

    Жирные кастрюли и сковороды легче отмываются, если в воду добавить уксуса.

    Если у вас что-то хорошенько пригорело в кастрюле, налейте уксуса, чтобы он покрыл всю пригоревшую поверхность, и оставьте на ночь. Утром вы легко всё смоете губкой.

    Очень удобно завести на кухне пульверизатор, в котором разведете воду с уксусом. Таким раствором легко пользоваться и всегда будет под рукой. Им можно мыть микроволновые печи внутри, эмалированную посуду, газовые плиты. Еще одно интересное применение этого раствора – им желательно ополаскивать фрукты, своего рода дезинфекция. Особенно она полезна летом, когда повышен риск кишечной инфекции.

    Деревянные кухонные доски требуют особого внимания. Мы даже не задумываемся о том, сколько может скапливаться в трещинках микробов. Поэтому обрабатывать их раствором воды с уксусом нужно обязательно!

    Избавиться от накипи в чайнике также можно и при помощи уксуса – добавить его в воду и прокипятить.

    Соединив соль с уксусом, вы получите своеобразный скраб. Им хорошо очищать внешние стороны загрязненных кастрюль.


    Горчичный порошок может заменить средство от жира. Насыпать немного порошка на жирную тарелку (или любую другую жирную посуду), добавить теплой воды и тарелка прекрасно отмывается даже в холодной воде.


    Лимонная кислота поможет нам отбелить поверхности, обеззараживает их, устраняет запахи. Лимонную кислоту растворить в воде и протереть поверхности – плиту, кастрюли и др.

    С помощью лимонной кислоты очень легко избавиться от накипи. Для того, чтобы удалить накипь в чайнике, нужно высыпать один пакетик, залить водой и прокипятить чайник несколько раз (вода остыла – включили еще раз, менять воду не надо, так 2-3 раза). Такой способ подходит как для электрических чайников, так и для обычных.

    Избавиться от накипи таким способом еще можно и в стиральных машинах. Засыпаем два пакета лимонной кислоты прямо в барабан и включаем машинку на самую высокую температуру. Машинка должна поработать вхолостую, без белья. Такую процедуру необходимо повторять раз в три месяца.
     
  3. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.636
    Адрес:
    Өфө
    По древнейшему римскому календарю год состоял из десяти месяцев, причём первым месяцем считался март. На рубеже VII и VI веков до н. э. из Этрурии был заимствован календарь, в котором год делился на 12 месяцев: январь и февраль следовали после декабря.

    Юлий Цезарь в 46 году до н. э., по совету египетского астронома Созигена, провёл коренную реформу календаря по образцу, принятому в Египте. Устанавливался четырёхгодичный солнечный цикл (365 + 365 + 365 + 366 = 1461 день) но с неравной продолжительностью месяцев, принятой до сих пор.

    [​IMG]
     
  4. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Дракон, про чистящие "натуральные" средства - для кого писал?
     
  5. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.636
    Адрес:
    Өфө
    Для себя, я здесь всё для себя пишу:deg:
     
  6. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Охуенно например :agree:
     
  7. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Дракон, а где твой друг Енот? :alive: Куда пропал?
     
  8. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.636
    Адрес:
    Өфө
    Работает. В Москве.
     
  9. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Сюда чего не заходит-то? :deal:
     
  10. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.636
    Адрес:
    Өфө
    А х.з., говорит, что времени нет.
     
  11. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.636
    Адрес:
    Өфө
  12. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.636
    Адрес:
    Өфө
    28 октября 1969 в Москве в возрасте 87 лет скончался Николай Васильевич Корнейчуков, всем более известный под своим псевдонимом Корней Чуковский.


     
    Последнее редактирование: 28 окт 2014
    • Отлично! Отлично! x 2
  13. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.636
    Адрес:
    Өфө
    Снова будет очень "многа букаф", поэтому разделю все на несколько постов.

    Балканские славяне и Новороссия

    Новороссия и Малороссия рассматривались российскими императорами как стратегически важные земли, наиболее близкие географически к Балканам — региону, где славяне находились под гнетом чуждых им Австрийской и Османской империй. Естественными союзниками Российской империи в борьбе за освобождение Балкан были православные и славянские народы Юго-Восточной Европы — сербы, черногорцы, болгары, македонцы, валахи (румыны), греки. На протяжении нескольких столетий тысячи представителей указанных народов переселялись в Россию. Многие из них — как сами переселенцы, так и их потомки, — внесли значительный вклад в укрепление российской государственности, проявили себя на государственной и военной службе.

    Появление сербов и других православных славян на территории российского государства было обусловлено антиправославной политикой Австрийской империи, стремившейся насадить католицизм или, на худой конец, униатство, среди славянских народов, проживавших на ее территории. Некоторые из подданных австрийской державы в конечном итоге все же шли на компромисс, меняли веру и вслед за этим неизменно «вестернизировались», переходя на латинский алфавит, заимствуя католические имена, бытовую культуру. В качестве типичного примера можно привести хорватов. Еще более наглядный пример — галичане — жители Галицкой Руси, ставшие базой «украинства» как политического конструкта.

    Однако, многие балканские славяне, не желая ни переходить в католицизм, ни терпеть притеснения со стороны австрийских властей (еще более худшей была ситуация в той части Балкан, которая попала под османское владычество), переселялись в Россию. В XVIII веке российское государство усиленно осваивало малороссийские и новороссийские земли. Здесь, в бескрайних степях, где прежде вольготно себя чувствовали враждебные России кочевники, постепенно появлялись очаги русского мира. Но одним из наиболее важных моментов в освоении Новороссии была потребность в покрытии дефицита людских ресурсов.

    Специфика новороссийской жизни тех времен была такова, что крестьянин-поселенец одновременно должен был быть и воином, при случае готовым встать на защиту своего поселения и российской территории в целом. Соответственно, была потребность не просто в крестьянах как таковых, способных заниматься сельским хозяйством, но в крестьянах-воинах. На эту роль прекрасно могли подойти колонисты из числа близкородственных в конфессиональном, языковом и культурном отношении народов. Одной из наиболее приемлемых кандидатур потенциальных колонистов были сербы — православные и всегда хорошо относившиеся к России славяне Балканского полуострова. Большая часть сербских земель была покорена Османской империей, беженцы из которой расселились в приграничных районах Австрийской империи, надеясь найти сочувствие у христианских монархов Вены.

    Еще Петр Первый начал практику выделения переселенцам из Сербии земель на Полтавщине и Харьковщине. Рост миграции на территорию Российской империи балканских славян и представителей других православных народов начался после петровского указа 1723 года, призвавшего православных и славян переселяться в Российскую империю. Однако на тот период централизованная политика по расселению балканских переселенцев еще не осуществлялась, и петровская идея не привела к массовой миграции православных и славян в Россию. Тем более, что на тот момент еще отсутствовали внутренние причины в самой Австрийской империи, которые могли бы заставить значительное число балканских славян, спасавшихся от османского ига на землях, подконтрольных Габсбургской династии, покинуть родные селения и отправиться в Россию. Впрочем, ситуация заметно изменилась при дочери Петра Елизавете.
     
  14. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.636
    Адрес:
    Өфө
    Граничары

    Практически одновременно с принятием Петром Первым решения о стимулировании переселения православных и славянских народов с Балкан в Россию, благоприятная атмосфера для распространения «переселенческих» настроений сложилась и в Австрийской империи. Причиной тому стало недовольство сербов-граничар нововведениями австрийских властей. С давних пор австрийские власти использовали сербов в качестве воинов — поселенцев на австрийско-турецкой границе. Создание Военной Границы было провозглашено в 1578 году, в связи с растущей необходимостью обороны южных рубежей Австрийской империи от посягательств османских турок. В конце XVII века 37 000 сербских семей переселились из Косово и Метохии, где турки-османы создали невозможные условия для жизни христианского населения, на территорию Австрийской империи. Габсбурги, обрадовавшиеся прибытию новых потенциальных защитников своих рубежей, расселили сербов вдоль южной границы Австрийской империи и наделили определенными привилегиями.

    Территория, где были расселены сербы, так и называлась — Военная Граница, а сами сербы, проходившие службу на иррегулярной основе — граничары. Военная Граница представляла собой полосу от Адриатического моря до Трансильвании, ограждавшую владения Австрийской империи от османских турок. Первоначально эта территория в значительной степени была заселена хорватами, однако военные действия турок вынудили хорватское мирное население отступить на север, после чего в районы Военной Границы хлынул поток переселенцев из Османской империи — сербов и валахов. Следует отметить, что в то время валахами называли не только и даже не столько румын и молдаван, сколько вообще всех выходцев с территории Османской империи, исповедовавших православие.

    [​IMG]
    Граничары

    Австрийские власти разрешили беженцам поселиться на своей территории в обмен на воинскую службу. В Славонии, Сербской Краине, Далмации и Воеводине были расселены сербы-граничары, освобожденные от налогов и имевшие в качестве единственной обязанности перед австрийским государством пограничную службу и защиту рубежей от возможных нападений и провокаций со стороны турок. В мирное время граничары занимались преимущественно сельским хозяйством, попутно неся пограничную и таможенную службу, а в военное были обязаны участвовать в боевых действиях. К середине XVIII века население Военной Границы превышало миллион человек, из которых более 140 тысяч находилось на военной службе. Именно последняя обусловливала несколько независимое положение граничар по сравнению с другими славянами Австрийской империи, так как в случае прекращения воинской службы населением Военной Границы перед империей встала бы очень серьезная проблема восполнения дефицита людских ресурсов. В то же время, несмотря на кажущиеся привилегии и относительную свободу во внутренней жизни, сербы — граничары были недовольны своим положением.

    В первую очередь, серьезным испытанием для национальных и религиозных чувств сербов являлась политика австрийских властей по насаждению католической религии. В результате к 1790 году, то есть через 40 лет после описываемых событий, количество католиков среди населения Военной Границы составляло более 45%, что объяснялось не только переходом определенной части сербов в «хорватство» после принятия католицизма, но и массовым переселением в регион немцев из Австрии и венгров.

    Во-вторых, Австрийская империя приняла решение о постепенном переселении сербов-граничар с участков Военной Границы на реках Тиса и Марош в другие районы, либо превращении в подданных Венгерского королевства (входившего в состав Австрийской империи). В последнем случае сербы-граничары считались бы прекратившими пограничную службу и, соответственно, утратившими многочисленные привилегии, которыми они пользовались в качестве военных поселенцев.

    Наконец, крайне не нравилось граничарам и ужесточение условий несения службы. Фактически с 1745 года были ликвидированы остатки автономии Военной Границы. Все граничары стали военнообязанными с наступления возраста 16 лет. При этом административным и командным языком общения на Военной Границе утверждался немецкий, что претило сербам и создавало существенные препятствия для большей части граничар, по понятным причинам немецким языком не владевших или практически не владевших. Введение немецкого языка на фоне агитации за переход в католицизм рассматривалось не иначе как попытки «онемечить» балканских славян, превратить их в «австрийцев по духу», но не по социальному статусу. Тем более, что лобби хорватской аристократии при дворе Габсбургов стремилось повлиять на австрийских императоров и добиться закрепления власти хорватского дворянства над сербами, превращения последних в крепостных хорватских помещиков. С самого начала существования Военной Границы хорватское дворянство выступало за ее упразднение и возвращение земель, населенных сербскими поселенцами, под власть хорватского бана. До поры до времени австрийский престол противостоял этой тенденции, поскольку видел необходимость в наличии боеспособного иррегулярного войска на своих южных границах. Однако постепенно Вена убеждалась в необходимости перевода граничар на регулярную основу и их полного подчинения интересам австрийской короны, включая и католизацию, и «онемечивание» сербского населения, расселенного на Военной Границе.

    В сложившейся ситуации и возникла идея о переселении сербов-граничар в Россию, которую балканские православные и славяне закономерно считали своей единственной заступницей. Дальнейшая реализация идеи о переселении сербов — граничар и других балканских славян и православных в Россию во многом связана с личностями Ивана Хорвата фон Куртича, Ивана Шевича и Райко де Прерадовича — старших офицеров австрийской службы и сербов по национальности, которые и возглавили переселение православных и славян с Балканского полуострова на территорию российского государства.
     
  15. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.636
    Адрес:
    Өфө
    Новая Сербия

    В 1751 году российский посол в Вене граф М.П. Бестужев-Рюмин принял Ивана Хорвата фон Куртича, который изложил прошение о переселении сербов-граничар в Российскую империю. Лучшего подарка для российских властей, искавших возможность заселения новороссийских земель политически лояльными и в то же время отважными в воинском отношении поселенцами, сложно было представить. Ведь граничары были именно теми людьми, в которых и ощущалась нехватка на южных рубежах Российской империи — у них был богатый опыт организации военных поселений и сочетания сельскохозяйственной деятельности с несением военной и пограничной службы. Вдобавок ко всему и противник, от которого граничарам предстояло охранять рубежи Российской империи, мало чем отличался от противника, с которым они сталкивались по ту сторону Военной Границы.

    [​IMG]
    Иван Хорват

    Естественно, что Елизавета Петровна просьбу полковника Ивана Хорвата удовлетворила. 13 июля 1751 года императрица объявила, что не только Хорват и его ближайшие соратники из числа граничар, но и любые сербы, желающие перейти в российское подданство и переселиться в Российскую империю, будут приняты как единоверцы. Российскими властями было решено отдать под поселение граничар земли между Днепром и Синюхой, на территории нынешней Кировоградской области. Так началась история Новой Сербии — удивительной сербской колонии на территории российского государства, являющейся наглядным примером братской дружбы русского и сербского народов.

    Первоначально с Иваном Хорватом прибыло в Российскую империю 218 сербов, однако полковник, одержимый планом перетянуть на новое место жительства как можно больше граничар (возможно, здесь имело место и честолюбие Хорвата, поскольку он прекрасно понимал, что от численности подчиненных ему сербов зависит и его статус в качестве генерала российской службы), отправился в Санкт-Петербург, где заявил о готовности представить 10 000 сербских, а также болгарских, македонских и валашских поселенцев в Новороссию. Елизавета Петровна подписала указ о создании двух гусарских и двух пандурских полков.

    Стремясь увеличить численность населения Новой Сербии, Хорват добился у императрицы разрешения переселять на территорию колонии не только бывших австрийских подданных, но и православных выходцев из Речи Посполитой — болгар и валахов, среди которых действительно нашлось не менее тысячи готовых переселиться в Новороссию в качестве военных поселенцев. В результате Ивану Хорвату удалось создать гусарский полк, укомплектованный переселенцами, за что он получил следующее воинское звание — генерал-поручика.

    Поскольку предполагалось, что Новая Сербия станет своеобразным аналогом Военной Границы, организационная структура колонии воспроизвела традиции граничар. Даже населенные пункты на территории создававшейся колонии российские власти разрешили называть привычными названиями городов и селений в Сербии. Были созданы полки, роты и шанцы. Последние представляли собой низовую базовую единицу организационной структуры колонии, как в административном, так и в военном отношении. Это были укрепленные земляными валами поселения с церковью. Всего в Новой Сербии насчитывалось сорок шанцев. Для строительства жилищ были предоставлены строительные материалы за счет российской казны. На обустройство каждого поселенца первоначально выделялось 10 рублей из государственной казны, не считая колоссальных по площади земельных угодий, передаваемых в состав колонии.

    Новая Сербия стала абсолютно автономной территорией, в военно-административном отношении подчинявшейся лишь Сенату и Военной Коллегии. Иван Хорват, за организацию переселения сербов произведенный в генерал-майоры, стал фактическим руководителем области. Он же приступил к формированию из числа сербских переселенцев гусарского (кавалерийского) и пандурского (пехотного) полков. Таким образом, Новая Сербия превратилась в крайне значимый в стратегическом отношении форпост Российской империи, роль которого в обороне южных рубежей от агрессии Крымского ханства, подстрекаемого Османской империей, а впоследствии и в покорении Крыма, сложно переоценить. Именно сербами был создан город-крепость Елисаветград, успевший побыть центром Новороссии.

    [​IMG]

    Местом размещения штаб-квартиры Ивана Хорвата, командовавшего гусарским полком, был избран Новомиргород. Здесь, кстати, возвели и каменную соборную церковь, ставшую центром новомиргородской протопопии. В Крылове разместили штаб-квартиру пандурского полка. Следует отметить, что в конечном итоге Хорвату не удалось укомплектовать полки исключительно сербами-граничарами, в связи с чем на военно-поселенческую службу в Новой Сербии принимались представители всех православных народов Балканского полуострова и Восточной Европы. Основную часть составляли валахи, переезжавшие из Молдовы и Валахии, были, помимо сербов, также болгары, македонцы, черногорцы.
     
  16. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.636
    Адрес:
    Өфө
    Славяносербия

    Вслед за созданием колонии сербов и других славянских и православных переселенцев на современной Кировоградщине, в 1753 году появилась и другая сербско-валашская колония в Новороссии — Славяносербия. 29 марта 1753 года Сенатом было утверждено создание колонии Славяносербия. Ее территория расположилась на правобережье Северского Донца, на территории Луганщины. У истоков создания Славяносербии стояли полковник Иван Шевич и подполковник Райко Прерадович — оба сербы по национальности, состоявшие до 1751 года на австрийской военной службе. Каждый из этих сербских офицеров возглавлял собственный гусарский полк. Подразделение Ивана Шевича разместилось на границе с современной Ростовской областью, соприкасаясь с землями донских казаков. Райко Прерадович разместил своих гусар в районе Бахмута. И Шевич, и Прерадович, как и Иван Хорват, получили генерал-майорские звания, ставшие наградой за их вклад в оборону Российской империи посредством привода переселенцев.

    Внутренняя организационная структура Славяносербии дублировала новосербскую и брала начало от организационной структуры сербских поселений на Военной Границе. На берегах Донца и Лугани квартировались гусарские роты, обустраивавшие укрепленные поселения — шанцы. Гусары одновременно со службой возделывали землю и их укрепления, таким образом, были и сельскими населенными пунктами. На месте поселения 8-й роты был образован город Донец, позднее названный Славяносербском. В начале своего существования в городе проживало 244 человека, включая 112 женщин. Командовал ротой, основавшей Славяносербск, капитан Лазарь Сабов, который и возглавил работы по обустройству поселения — строительству в нем жилых домов, церкви.

    Как и Ивану Хорвату в Новой Сербии, Райко Прерадовичу и Ивану Шевичу не удалось укомплектовать свои гусарские полки исключительно сербами — граничарами, поэтому на территорию Славяносербии переселялись валахи, болгары, греки. Именно валахи, наряду с сербами, составили основу населения новой колонии и воинского контингента гусарских полков. Как и Новая Сербия, Славяносербия была фактически автономна во внутренних делах, подчиняясь лишь Сенату и Военной коллегии.

    Отметим, что население Славяносербии было менее многочисленным, нежели население Новой Сербии. Ивану Шевичу удалось привести с собой 210 переселенцев с Балканского полуострова, Райко Прерадович прибыл с двадцатью семью колонистами. К 1763 году гусарский полк Ивана Шевича насчитывал 516 человек, а полк Райко Прерадовича — 426 человек. При этом численность полков в несколько сотен человек была достигнута частично за счет набора в подразделения малороссов.

    Некоторое представление о национальном составе гусарских полков, расквартированных в Славяносербии, дают данные по полку Райко Прерадовича, датированные 1757 годом. На тот момент в полку числилось 199 военнослужащих, в том числе 92 офицера и 105 рядовых гусар. Среди них было 72 серба, 51 валах и молдаванин, 25 венгров, 11 греков, 9 болгар, 4 македонца, 3 цесарца, 1 славонец, 1 моравец, 1 малоросс, 1 русский и даже три турка и один еврей, принявшие православную веру. В полку Ивана Шевича из 272 военнослужащих на 1758 год были представлены следующие национальности: сербы — 151 человек, валахи и молдаване — 49 человек, македонцев — 20 человек, венгров — 17 человек, болгар — 11 человек, русских — 8 человек, «славян» — 5 человек. Также в полку несли службу принявшие православие босниец, татарин, еврей, немец и даже англичанин и швед (Подов В. И. Донбасс. Век XVIII-й. Социально-экономическое развитие Донбасса в XVIII веке., Луганск, 1998.).

    [​IMG]

    В то же самое время анализ архивных данных, сохранивших до нашего времени подробное описание обоих славяносербских гусарских полков, их внутренней структуры и даже имена командиров, свидетельствует, что на командных должностях находились почти исключительно сербы. Более того, и в полку Прерадовича, и в полку Шевича должности командиров рот часто занимали и их родственники. Показательно, что в гусарских полках было много офицеров, численность которых лишь ненамного уступала численности рядовых гусар.

    Многонациональность сербских гусарских полков и самой колонии Славяносербия повышали значимость православной религии как основы формирования общей идентичности колонистов. В самом деле — что могло объединить серба и валаха, болгарина и малоросса, крещеного еврея и крещеного турка, кроме православной религии и службы во славу государства российского? Поскольку православие имело для поселенцев основополагающее и объединяющее значение, командиры гусарских полков и рот уделяли много внимания укреплению религиозности населения колонии. В частности, в каждом поселении — шанце старались построить церковь и, организовав приход, выписать туда священнослужителей, желательно сербской национальности.

    Однако население Славяносербии пополнялось недостаточно быстро. После первых нескольких лет активного прибытия эмигрантов с Балканского полуострова, приток сербов практически прекратился. Очевидно, что далеко не все подданные Австрийской империи, даже при предлагаемых привилегиях, соглашались бросать родные земли и отправляться на чужбину, в неизвестность, с большим риском погибнуть в бою с крымскими татарами или турками, только вдали от родного края. Между тем, российское правительство обещало офицерские звания каждому, кто приведет с собой более-менее значительный контингент переселенцев. Так, приведший 300 человек автоматически получал звание майора, приведший 150 — капитана, 80 — поручика. Однако все равно сербские полки, расквартированные в Славяносербии, оставались неукомплектованными, причем нехватка личного состава превышала тысячу вакансий рядового и офицерского состава.

    Тем не менее, несмотря на малочисленность, славяносербские гусары Шевича и Прерадовича достаточно активно проявили себя во время прусской войны. Каждый гусарский полк Славяносербии выставил по два эскадрона в 300-400 гусар. Но малочисленность гусарских полков Шевича и Прерадовича заставила российское военное руководство в 1764 году слить оба полка в один. Так появился знаменитый Бахмутский гусарский полк, названный так по месту своего комплектования — городу Бахмуту, являвшемуся административным центром Славяносербии. Внук Ивана Шевича Иван Шевич-младший, пойдя по стопам деда и отца — также генерала русской армии, в Отечественную войну 1812 года командовал Лейб-гвардии гусарским полком, затем — кавалерийской бригадой в звании генерал-лейтенанта и героически погиб под Лейпцигом во время европейского похода русской армии.

    Набеги крымских татар на территорию Новой Сербии в 1760-х гг. привели к тому, что царствовавшая в то время императрица Екатерина II осознала необходимость модернизации всей системы административного и военного управления Новороссийским краем в целом, Новой Сербией и Славяносербией в частности и 13 апреля 1764 года подписала указ о создании Новороссийской губернии.

    Как следует предполагать, данное решение было продиктовано не только военно-политическими и административными соображениями, но и вскрытием злоупотреблений, которые осуществлял в подчиненном ему крае Иван Хорват, фактически превратившийся в его единоличного правителя. Екатерина II не была столь благосклонна к генералу-сербу, как Елизавета Петровна. После того, как до императрицы дошли слухи о финансовых и должностных злоупотреблениях Ивана Хорвата, она приняла решение немедленно сместить его с занимаемой должности. После проведенного расследования имущество Хорвата было арестовано, а он сам выслан в Вологду, где и скончался в качестве нищего ссыльного. Впрочем, судьба понесшего наказание отца не помешала сыновьям Ивана Хорвата доказать свою верность Российской империи военной службой и дослужиться до генеральских званий. Да и сам Иван Хорват, несмотря на чинимые им злоупотребления, сыграл в истории положительную роль, содействовав сближению русского и сербского народов, внеся значимый вклад в организацию обороны российского государства.

    После создания Новороссийской губернии в ее состав, разумеется, вошли и земли сербских колонистов. Была существенно реформирована внутренняя организационная структура сербских земель. В частности, сербские офицеры получили дворянские звания и поместья в Новороссии, продолжив службу уже в регулярных кавалерийских полках российской армии. Рядовой состав граничар был записан как государственные крестьяне. Вместе с тем некоторая часть сербов вместе с запорожскими казаками переселилась на Кубань.

    Поскольку сербы и в конфессиональном, и в языковом отношении были родственны русским, а их переселение на территорию Новороссии осуществлялось в добровольном порядке, достаточно быстро начался процесс ассимиляции сербских поселенцев. Многонациональная среда гусарских колоний обусловила интеграцию и смешение прибывавших сербских, валашских, болгарских, греческих колонистов друг с другом и с окружающим русским и малороссийским населением, при этом на базе общеправославной идентичности переселенцев постепенно формировалась идентичность российская.

    Наверное, Новая Сербия и Славяносербия как сугубо этнические колонии балканских переселенцев и были обречены на перспективу ассимиляции и интеграции в русский мир, так как само их формирование задумывалось с целью объединения православных и славянских народов под русским патронажем для защиты рубежей Российской империи. Снижение численности переселенцев, вызванное нежеланием покидать свою родину на Балканах с одной стороны, и политикой австрийских властей по «переманиванию» балканских славян в католицизм с последующим «онемечиванием» — с другой стороны, детерминировало необходимость пополнения численности Новой Сербии и Славяносербии за счет переселенцев — великороссов и малороссов.

    Постепенно последние две группы русского населения составили абсолютное большинство не только в Новороссии в общем, но и в Новой Сербии и Славяносербии в частности. Показательно, что и сами сербы не противились ассимиляции, поскольку, в отличие от предлагавшегося австрийского варианта, в Российской империи они интегрировались в идентичную в конфессиональном отношении среду, разговаривавшую на близкородственном языке. Между сербами, русскими и малороссами, представителями других православных балканских народов, прибывавшими на новороссийские земли, никогда не было тех противоречий, которые имели место на Балканском полуострове между православным, католическим и мусульманским населением — теми же хорватами, сербами, боснийскими мусульманами.

    Сегодня о сербах в Новороссии напоминают прежде всего специфические «балканские» фамилии некоторых местных жителей. Если покопаться в отечественной истории, тем более в биографиях некоторых видных государственных и военных деятелей Российской империи, то можно найти не так мало людей с сербскими корнями. В любом случае российская история хранит и будет хранить память о вкладе сербов и других православных и славянских народов Юго-Восточной Европы в оборону и обустройство южных рубежей страны. В контексте событий на Украине история давних лет приобретает особый смысл: тут и планы по «католизации» и «онемечиванию» южнославянских и восточнославянских народов, и вечный раздор, вносимый внешними силами в славянский мир, и духовная близость русского, сербского и других православных славянских народов, плечом к плечу противостоявших попыткам уничтожения и ассимиляции на протяжении многих веков.

    http://topwar.ru/55648-gusary-novor...rona-yuzhnyh-rubezhey-rossiyskoy-imperii.html
     
  17. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.636
    Адрес:
    Өфө
    Ахтунг, слабонерным не читать (теория заоговора и прочая канспирылогийа)

    История отношений между Россией и Ротшильдами началась еще в конце XVIII века. Русская императрица Екатерина II отказала английскому королю Георгу III в посылке карательного экспедиционного корпуса (20 тыс. казаков) на подавление восстания в колониях. На эту просьбу откликнулся принц Вильгельм I Саксонский, который за ?8 млн., выплаченных казначейскими бумагами, предоставил наемников. Его управляющий, А.М. Ротшильд, принял бумаги со скидкой, которую и присвоил. Так начинался взлет семейства Ротшильдов к вершинам финансовой власти.

    А.М. Ротшильд участвовал и в финансировании подготовки французской революции. Сын Екатерины II, император Павел I 28 ноября 1798 года принял звание «великого магистра державного ордена святого Иоанна Иерусалимского». Наполеон Бонапарт в 1801 году начал переговоры с Павлом об изъятии совместными усилиями «жемчужины английской короны» — Индии. 18 января 1801 года атаману Войска Донского Василию Петровичу Орлову был отправлен секретный приказ: 30 тысячам казаков с артиллерией двинуться через Казахстан на Индус.

    Сторонники Англии — военный губернатор Санкт-Петербурга Пален и граф Панин — организовали переворот в пользу Александра I. Россию втянули в войну с Наполеоном на территории Европы: первая война 1805 года — поражение русско-австрийских войск при Аустерлице; вторая война 1807 года — поражение русской армии в Восточной Пруссии. В 1807-1812 годах Россия уже в союзе с Наполеоном осуществляет континентальную блокаду Англии в морских войнах. Однако в Англию Наполеон не пошел — все закончилось для России войной 1812 года и взятием французами Москвы.

    Наполеоновские войны послужили прекрасным механизмом для производства денег международными банкирами. Семья Ротшильдов извлекла немалые выгоды из создания банковской сети (Лондон — Париж — Франкфурт-на-Майне — Вена — Неаполь), покрывшей большую часть Европы, а также системы обмена информацией. К окончанию эпохи наполеоновских войн только французская ветвь семейства стоила 600 млн. франков и на 150 млн. превышала капитал всех остальных банков Франции. Натан Ротшильд привел Банк Англии (который еще с 1694 года был частным банком) под семейный контроль — банк стал главным агентом их последующей международной экспансии.

    Сражение при Ватерлоо позволило устранить чрезвычайную угрозу для дальнейшей деятельности международных банкиров. Дело в том, что император Наполеон в конце осознал, что он, французский народ и французская армия выступили расходной пешкой по обеспечению финансового могущества семьи Ротшильдов. Ему принадлежат такие слова: «Деньги не имеют родины; финансисты не имеют ни патриотизма, ни честности; их единственная цель — нажива». Он попытался ввести свою «континентальную систему»: денежная политика направлялась на развитие сельского хозяйства и промышленности. Он стремился к тому, чтобы внешняя торговля не управляла государством. И закончил ссылкой на безлюдный остров.

    В 1816 году Англия демонетизировала серебро и приняла золотой стандарт. К этому времени Ротшильды контролировали значительную часть золотых запасов и фиксировали его цену. Цена на слитки устанавливалась два раза в день на Лондонской золотой бирже пятью ведущими дилерами. Они просто договаривались (естественная суть конкуренции цен) о цене, по которой готовы были торговать золотом в этот день. Поэтому принятие какой-либо страной золотого стандарта означало, что их денежная системы оказывалась под контролем Банка Англии (Ротшильдов), т.е. попросту зависима от лондонских посредников по продаже слитков.

    В 1839-1843 годах министр финансов России Е.Ф. Канкрин подготовил денежную реформу по установлению твердого курса ассигнаций по отношению к серебряному рублю. Для подготовки реформы он ускорил накопление запасов серебра, ввел режим экономии расходов и только военные расходы сократил вдвое, привлек средства населения за счет выигрышных билетов казначейства и облигаций. В 1843 году вместо ассигнаций стали выпускаться новые бумажные деньги — кредитные рубли, которые свободно обменивались на серебряные в соотношении 1:1. Рубль стал устойчивой денежной единицей — такого Банк Англии допустить не мог.

    Десант с англо-французской эскадры овладел русской крепостью Бомардзунд (Балтийское море) 16 августа 1854 года. В августе того же года англо-французский десант высадился в Петропавловске-на-Камчатке. Турецко-французско-английский 60-ти тысячный десант в сентябре того же года высадился в Евпатории в Крыму — началась длительная оборона Севастополя. Войной России стали угрожать Австрия и Швеция. В условиях угрозы еще и японской агрессии Россия была вынуждена подписать 7 февраля 1855 года русско-японский договор о разделе Курильских островов и совместном владении островом Сахалин.

    Огромный послевоенный дефицит бюджета привел к отмене крепостного права в 1861 году — государство выкупило земли у помещиков ценными бумагами. Крестьяне стали должниками государства, были объединены в общины и возвращали под коллективную ответственность долг собственному государству «живыми» деньгами с рассрочкой в 49 лет и уплатой 6% годовых. В 1862-1863 гг. министр финансов М.Х. Рейтерн осуществил попытку стабилизировать денежную систему России дополнительным золотым обеспечением по твердому курсу. Для этой реформы Россией был получен крупный внешний займ, предоставленный, разумеется, английскими Ротшильдами, и в 1864 году в нашей стране появился первый коммерческий кредитный банк. Но через несколько лет бюджетный дефицит только увеличился. Для покрытия долга перед Ротшильдами в 1867 году было принято решение продать Аляску Соединенным Штатам Америки за $7,3 млн. (правда, деньги до сих пор не получены — корабль, на котором они якобы перевозились из США, затонул, не дойдя до Санкт-Петербурга). В конце концов, Россия отказалась от золотого обеспечения.

    Интересно, кстати, что история России и США имеет довольно много пересечений, многие из которых связаны с Ротшильдами. Так, будучи верными своей традиции зарабатывать на войнах, в период Гражданской войны на Североамериканском континенте Ротшильды финансировали обе воюющие стороны: лондонский банк Ротшильдов финансировал армию Севера, а парижский банк — армию Юга. Узнав об этом, Линкольн отказался в 1862 и 1863 годах выплачивать Ротшильдам огромные проценты. Более того, он поручил Конгрессу начать печатать доллары, чтобы иметь возможность расплачиваться с армией Севера. В 1864 году Линкольн узнал, что русский император Александр II выступил против Ротшильдов, отказав в их непрерывных попытках создать подконтрольный им Центральный банк в России. Такую же борьбу против Ротшильдов, но уже в Америке, вел и сам Линкольн. Он обратился к Александру II с просьбой оказать содействие в гражданской войне, и российский император откликнулся на эту просьбу, послав атлантическую эскадру под командованием адмирала Попова в порт Нью-Йорка, а тихоокеанскую эскадру адмирала Лисовского — в Сан-Франциско. Он приказал Попову и Лисовскому «быть готовыми к бою с любыми силами противника и принять командование Линкольна», дав тем самым понять Англии, Франции и Испании, что в случае их вмешательства Россия поддержит президента Линкольна. В итоге случилось то, что случилось — Линкольн выиграл гражданскую войну, но Ротшильды затаили обиду как на него, так и на Александра II.

    Главной задачей Ротшильдов в России в XIX веке являлось установление контроля над нефтяными месторождениями в Баку. И этот результат был достигнут, чему способствовали итоги русско-турецкой войны — Россия получила Батум. Однако этому предшествовала серьезнейшая закулисная борьба, к которой наша страна, как это ни парадоксально, не имела почти никакого отношения. Собственно, изначально Англия была категорически против. Петр Шувалов, который по поручению Александра II вел тайные переговоры с британским правительством, докладывал императору о наличии секретного англо-турецкого договора: «В случае если Батум, Ардаган, Карс или одно из этих мест будут удержаны Россией, — гласил этот документ, — Англия обязывается силой оружия помочь султану защищать азиатские владения Турции». Собственно, российский самодержец вполне готов был согласиться с тем, чтобы оставить Батум Турции, но вдруг, вопреки всем ожиданиям, англичане все-таки согласились передать его России.

    Только спустя много лет выяснилось, что за кулисами этих дипломатических маневров стояли действительно две мощные силы — парижский банкирский дом Ротшильдов и американская нефтяная компания «Стандард ойл» Рокфеллера. Ротшильдам необходимо было добиться, чтобы Батум в любой форме оказывался бы под юрисдикцией России, в то время как Рокфеллер пытался не допустить проникновение Ротшильдов на Кавказ. Но дело кончилось тем, что 25 августа 1878 года в Батум вошла русская армия под предводительством князя Святополк-Мирского.

    И вот с 1886 года французский банкирский дом «Братья Ротшильд», купивший акции Каспийско-Черноморского нефтепромышленного и торгового общества, начал принимать активное участие в развитии нефтяной отрасли на Кавказе. Но сначала ему пришлось столкнуться с серьезной конкуренцией, поскольку еще в 1879 году в Баку было зарегистрировано Товарищество нефтяного производства братьев Нобель. Впрочем, соперничество было не очень долгим. Пользуясь тем, что кредитование в России осуществлялось из расчета 6% годовых, Ротшильды выдавали кредиты под 2-3 %. Таким образом, уже к 1888 году это семейство заполучило почти половину всех вагонов Закавказской железной дороги, поставило в зависимость от себя значительное число мелких и средних предприятий, сконцентрировало в своих руках крупные партии бакинских нефтепродуктов. С этого момента Ротшильды приступили к установлению полного контроля над транспортировкой нефтепродуктов на экспорт.

    События развивались по проверенному сценарию: Ротшильды традиционно ссужали «дешевыми» деньгами мелких российских нефтепромышленников в обмен на гарантии приобретения добытой ими нефти по выгодным для себя ценам настолько, чтобы сделать нерентабельным бизнес Нобелей, строивших трубопровод Баку — Батум. Он, кстати, в конечном итоге был построен (в том числе благодаря изобретенному Альфредом Нобелем динамиту) и в 1889 году даже введен в строй, но это не помогло победить в борьбе с Ротшильдами, располагавшими громадными финансовыми ресурсами. В итоге, бакинская нефть практически полностью попала под контроль Ротшильдов, а Россия стала крупнейшим после Соединенных Штатов поставщиком нефти в мире. В 1900 году масляные поля Баку в России производили больше сырой нефти, чем во всех США, а в 1902 году более половины добываемой в мире нефти приходилось на Россию.

    Разумеется, Рокфеллер не мог смириться с таким положением дел. И выход был найден — революция в России. Как свидетельствуют документы Конгресса Соединенных Штатов, Джон Д. Рокфеллер с первых лет ХХ века оказывал финансовую поддержку Ленину и Троцкому, усилив ее после неудачи революции 1905 года. Наиболее активная работа началась с января 1917 года, когда партнер Рокфеллера Якоб Шифф стал финансировать Троцкого, чтобы совершить социалистическую революцию в России. Троцкого привезли в Соединенные Штаты, где он бесплатно жил в помещении, находящемся в собственности «Standard Oil» в городе Байон, штат Нью-Джерси. (По другой версии, Шифф был как раз человеком Ротшильдов — наглядная иллюстрация к сложностям, с которыми сталкивается теория заговора при попытках объяснить события своими методами. — Ред.)

    Когда в 1917 году Николай II отрекся от трона, Троцкий с $10 тысячами, которые ему выделил Рокфеллер на дорожные расходы, отправился с группой из 300 революционеров в Европу. Однако по пути он был задержан канадскими властями по требованию англичан «до получения дальнейших указаний». Спохватившись, английский премьер-министр Ллойд-Джордж отправил по телеграфу срочные распоряжения из Лондона секретной службе Канады, чтобы они немедленно освободили Троцкого, но они не отнеслись к этому с должным вниманием. В итоге, Троцкий был освобожден благодаря прямому вмешательству Рокфеллера, который напрямую обратился к своему преданному другу — канадскому министру Макензи Кингу.

    Таким образом, Джон Д. Рокфеллер оказал очень большую поддержку делу революции в России. И результат оказался вполне впечатляющим. Мало того, что Россия, погруженная в хаос революции и гражданской войны, уступила свои позиции на мировом рынке нефти, так Рокфеллер еще и получил право на продажу российской нефти — в 1926 году нью-йоркская компания «Standard Oil», принадлежащая Рокфеллерам, и ее партнер «Vacuum Oil Company» через «Chase Manhattan Bank» заключили договор на продажу советской нефти в европейские страны. В это же время появилась информация, что Джон Д. Рокфеллер предоставил большевикам заем в размере $75 миллионов, часть цены за договор. В результате соглашения в 1927 году нью-йоркская «Standard Oil» построила нефтеперерабатывающий завод в России. Таким вот образом, Рокфеллер внес свою лепту в дело восстановления большевистской экономики, при том, что правительство Соединенных Штатов официально признало Советское государство только в 1933 году.

    Полностью материал: http://www.республикановороссия.рф/kak-rotshildy-i-rokfellery-delyat-rossiyu/
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  18. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.636
    Адрес:
    Өфө
    31 октября 1892 года родился Алехин, Александр Александрович — русский шахматист, выступавший за Российскую империю, Советскую Россию и Францию, четвёртый чемпион мира по шахматам.

    [​IMG]

    Алехин Александр Александрович (1892-1946) - русский шахматист, шахматный теоретик и литератор. Четвертый чемпион мира (1927-1935, 1937-1946). Первый за историю шахмат чемпион, выигравший матч-реванш. Чемпион РСФСР (1920).

    Александр Алехин родился 31 октября 1892 г. в Москве. Его отец, Алехин Александр Иванович, был предводителем дворянства Воронежской губернии, мать, Прохорова Анисья Ивановна, происходила из семьи текстильного фабриканта, владельца "Трехгорной мануфактуры".

    С 1901 по 1910 г. Александр учился в классической гимназии Л. И. Поливанова. Спустя год после ее окончания он поступил в петербургское Императорское училище правоведения, которое окончил в 1914 г., получив чин титулярного советника.

    Шахматами Александр увлекся с раннего детства и уже в 7 лет постиг премудрости этой игры. Аналитическое мышление подростка развивалось во время его участий в турнирах по переписке. Первую крупную победу Алехин одержал на Всероссийском турнире, когда ему было всего шестнадцать лет. Молодой шахматист был удостоен фарфоровой вазы, главного приза, и получил звание маэстро. Третье место, занятое на "Турнире чемпионов" в Петербурге, сделало его претендентом на титул чемпиона мира.

    В период Первой мировой войны Александр добровольцем отправился на Галицийский фронт, где возглавил один из отрядов Красного креста. Из-за контузии попал в тернопольский военный госпиталь. За спасение раненых Алехин получил две Георгиевские медали и был награжден орденом Святого Святослава.

    Во время гастролей по Украине в 1919 г. Александр был арестован. Ему выдвинули обвинение в связях с белогвардейцами и приговорили к расстрелу. Только благодаря вмешательству председателя Совнаркома Украины X. Раковского Алехин был освобожден. В этом же году он поступил на Московскую государственную киностудию. Не выдержав и года, Александр ушел в Московский уголовный розыск, где работал следователем Главного управления милиции. Осенью 1920 г. Алехин поменял место работы, поступив в аппарат Коминтерна в качестве переводчика.

    Октябрь 1920 г. принес ему победу на первом чемпионате Советской России по шахматам. В марте следующего года Алехин женился на одной из активисток Швейцарской демократической партии, Анне Рюгг, но их союз был недолгим. Брак на иностранке дал Алехину возможность беспрепятственно эмигрировать за пределы России.

    В период с 1921 по 1927 г. Алехиным было сыграно 22 партии в международных турнирах: Гастингском, 1922; Баден-Баденском, 1925; Кечкеметском, 1927 и др. В 14 из них он одержал победу. В 1921 г. Алехин впервые сделал попытку обобщить свой шахматный опыт и выпустил книгу под названием "Шахматная жизнь в Советской России", которая была опубликована в Берлине на немецком языке.

    Александр Алехин внес ощутимый вклад в развитие дебютной теории. Так, он одним из первых применил шахматное начало 1. е4 Kf6, которое до наших дней носит название "защита Алехина". Кроме этого, великому русскому шахматисту принадлежит ряд новых систем в испанской партии, ферзевом гамбите, французской защите и многих других началах.

    Благодаря своей феноменальной памяти Алехин установил несколько мировых рекордов в сеансах одновременной игры, которые он регулярно проводил в период с 1924 по 1925 г. В Нью-Йорке им было сыграно 26 партий, 16 он выиграл, 5 проиграл и 5 закончил вничью. В Париже из 27 сыгранных партий он проиграл всего три и выиграл 22. В 1925 г. Александр защитил в Сорбонне диссертацию на тему "Система тюремного заключения в Китае" и получил звание доктора права. В 1927 г. в Буэнос-Айресе осуществилась давняя мечта шахматиста. Со счетом +6, -3, =25 Алехин выиграл матч за титул чемпиона мира у третьего шахматного короля Хосе Рауля Капабланки. В дальнейшем Александру пришлось отстаивать свой титул в матчах с двумя претендентами: с русским гроссмейстером Е. Д. Боголюбовым (в 1929 г. встреча окончилась со счетом +11, -5, =9; в 1934 г. - +8, - 3, =15) и с голландцем М. Эйве. В первом матче с Эйве Алехин потерпел поражение, но в 1937 г. снова вернул себе шахматный трон, впервые за всю историю шахмат победив в матче-реванше.

    В 1931 г. в Бледе (Югославия) Александр выиграл международный турнир с отрывом в 5,5 очка, установив тем самым еще один своеобразный рекорд: с таким результатом еще никто и никогда не побеждал.

    В качестве четвертого чемпиона мира Алехин впервые стал проводить шахматные гастроли по всему миру. В маршруты его турне входили такие страны, как США, Мексика, Куба, Гавайские острова, Япония, Китай, Гонконг, Филиппины, Сингапур, Индонезия, Новая Зеландия, Цейлон, Египет, Палестина и Италия. За это время им было сыграно 1320 партий, и только в 65 из них шахматный король проиграл. Число выигранных партий равнялось 1161. В четырех Всемирных шахматных олимпиадах (1930, 1931, 1933, 1939) Алехин возглавлял сборную команды Франции.

    В первые дни Второй мировой войны Александр вновь идет на фронт. Он участвует в боевых действиях в составе французской армии в качестве лейтенанта-переводчика. Всю войну прожил на территории оккупированной Германией или в странах союзничащих с Германией. Из-за нехватки средств был вынужден участвовать в шахматных турнирах. В 1941 г. в одной из газет было опубликовано несколько статей за подписью Алехина под названием "Еврейские и арийские шахматы", содержание которых носило явно выраженный антисоветский характер. Александр назвал их "фальшивкой", но вопрос об авторстве все же остается спорным.

    После войны Алёхин обвинённый в коллаборационизме подвергся международному бойкоту.

    В марте 1946 г. Алехин получил вызов от чемпиона СССР М. Ботвинника, желавшего оспорить у него шахматную корону. Александр стал готовиться к поединку. Но неожиданная смерть не дала осуществиться его планам. Он скончался в Эшториле, где и был похоронен. Шахматный король умер непобежденным, впервые за всю историю этой древней игры. В 1956 г. останки Алехина был перезахоронены на кладбище Монпарнас в Париже. На надгробном памятнике высечены слова: "Гению шахмат России и Франции".

    Алехин умер непобеждённым чемпионом. В 1948 году пять сильнейших шахматистов мира разыграли чемпионское звание в матче-турнире, который выиграл Ботвинник.
     
  19. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Перенес в Исторические Фото
     
    Последнее редактирование: 7 ноя 2014
  20. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.636
    Адрес:
    Өфө
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  21. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    День Октябрьской революции 1917 года в России - 7 ноября
    [​IMG]
    Крейсер «Аврора» - символ Октябрьской революции
    Ежегодно 7 ноября в нашей стране отмечается памятная дата - День Октябрьской революции 1917 года. Формально этот праздник, учрежденный в 2005 году, на самом деле имеет давнюю историю и знаком любому человеку, родившемуся и воспитанному в Советском Союзе. До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР и носил более торжественное, нежели сейчас, название — День Великой Октябрьской Социалистической Революции. В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря», то есть государственным праздником, который отмечали не только особым цветом в ежедневнике, но и обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны. История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза и развенчанием коммунистической идеологии.

    В современной России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения (с намеком на необходимое примирение сторонников разных идеологических взглядов), а затем и упразднен вовсе.
    Впрочем, в некоторых бывших республиках СССР он продолжает существовать и по сей день: в Кыргызстане 7 ноября остается выходным днем и государственным праздником, а в Беларуси получил новое название — День Октябрьской Революции, — но по-прежнему отмечается.
    В России 7 ноября перестало быть праздником, зато вошло в перечень памятных дат. Соответствующий закон был принят в 2005 году. Это решение можно считать справедливым: несмотря на спорную идеологическую подоплеку бывшего праздника, сложно отрицать значение этой даты в истории страны. Восстание в Петрограде в октябре 1917 года, завершившееся социалистической революцией, предопределило все дальнейшее развитие не только России, но и многих других государств мира. В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря» и главным праздником СССР.
    Для тех, кто изучал историю уже в современной России и, возможно, уделил недостаточно вниманию этой вехе, стоит напомнить. В ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю, а по старом стилю это произошло с 25 на 26 октября) 1917 года в Петрограде произошло восстание. По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили Власть Советов, которая просуществовала в нашей стране 73 года. Как известно, 17 ноября 1948 года легендарный крейсер - символ Октябрьской революции - был выведен из состава флота и поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной в Ленинграде.
    [​IMG]

    С ПРАЗДНИКОМ ДРУЗЬЯ!!! :aaa::agree:
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  22. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    30 метких цитат Салтыкова-Щедрина.

    1. Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют...

    2. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать.

    3. Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства.

    4. Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?

    5. Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.

    6. Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду.

    7.Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит.

    8. Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

    9. Ну, у нас, брат, не так. У нас бы не только яблоки съели, а и ветки-то бы все обломали! У нас, намеднись, дядя Софрон мимо кружки с керосином шел — и тот весь выпил!

    10. У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!

    11. Нет, видно, есть в божьем мире уголки, где все времена — переходные.

    12. — Mon cher, — говаривал Крутицын, — разделите сегодня все поровну, а завтра неравенство все-таки вступит в свои права.

    13. Увы! Не прошло еще четверти часа, а уже мне показалось, что теперь самое настоящее время пить водку.

    14. — Нынче, маменька, и без мужа все равно что с мужем живут. Нынче над предписаниями-то религии смеются. Дошли до куста, под кустом обвенчались — и дело в шляпе. Это у них гражданским браком называется.

    15. Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд.

    16. Крупными буквами печатались слова совершенно несущественные, а все существенное изображалось самым мелким шрифтом.

    17. Всякому безобразию своё приличие.

    18. Цель издания законов двоякая: одни издаются для вящего народов и стран устроения, другие — для того, чтобы законодатели не коснели в праздности.

    19. — Барышня спрашивают, для большого или малого декольте им шею мыть?

    20. Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.

    21. Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит им одним.

    22. — Кредит, — толковал он Коле Персианову, — это когда у тебя нет денег... понимаешь? Нет денег, и вдруг — клац! — они есть!
    — Однако, mon cher, если потребуют уплаты? — картавил Коля.
    — Чудак! Ты даже такой простой вещи не понимаешь! Надобно платить — ну, и опять кредит! Еще платить — еще кредит! Нынче все государства так живут!

    23. Глупым, в грубом значении этого слова, Струнникова назвать было нельзя, но и умен он был лишь настолько, чтобы, как говорится, сальных свечей не есть и стеклом не утираться.

    24. В болтливости скрывается ложь, а ложь, как известно, есть мать всех пороков.

    25. Один принимает у себя другого и думает: «С каким бы я наслаждением вышвырнул тебя, курицына сына, за окно, кабы...», а другой сидит и тоже думает: «С каким бы я наслаждением плюнул тебе, гнусному пыжику, в лицо, кабы...» Представьте себе, что этого «кабы» не существует — какой обмен мыслей вдруг произошел бы между собеседниками!

    26. Неправильно полагают те, кои думают, что лишь те пискари могут считаться достойными гражданами, кои, обезумев от страха, сидят в норах и дрожат. Нет, это не граждане, а по меньшей мере бесполезные пискари.

    27. В словах «ни в чем не замечен» уже заключается целая репутация, которая никак не позволит человеку бесследно погрузиться в пучину абсолютной безвестности.

    28. Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

    29. Страшно, когда человек говорит и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь.

    30. Талант сам по себе бесцветен и приобретает окраску только в применении.
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  23. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.636
    Адрес:
    Өфө
    Шведский король Густав III однажды решил лично проверить, что является более вредным для человека — чай или кофе. Для этого отобрали двух близнецов, приговорённых к смертной казни. Первому три раза в день давали большую чашку чая, второму — кофе. Сам король до окончания эксперимента не дожил, будучи убитым. Близнецы жили долго, но первым в возрасте 83 лет умер всё-таки тот, кто пил чай.
     
  24. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.636
    Адрес:
    Өфө
     
  25. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Беляны - забытые волжские гиганты
    Думаю, что немногим сейчас знакомо слово "Беляна". А всего каких-то 100 лет назад эти гигантские корабли плавали по Волге и Ветлуге. Беляны, пожалуй, самые уникальные речные суда на свете.
    • Это были огромные, даже по нынешним мерам, суда. По некоторым данным существовали беляны длиной до 120 м. Высота борта могла достигать 6 метров.

      [​IMG]
    • Грузоподъемность белян соответствовала их размерам и могла быть 100-150 тыс. пудов (пуд – 16 кг) у небольших белян, а вот у больших она доходила до 800 тыс. пудов! То есть это были размеры пусть и не очень большого, но все же океанского корабля, хотя плавали они исключительно с верховьев и до низовьев Волги и никогда не бывали дальше Астрахани!

      [​IMG]
    • Рубка и сплав леса велись варварскими способами при отсутствии какой-либо механизации. Рубить лес рабочие отправлялись артельно, захватив с собой из дома продовольствие. Жили в лесу, по три-четыре месяца не бывая дома, довольствуясь скудным и однообразным питанием, ночуя в маленьких избушках-зимницах, которые плохо удерживали тепло.

      [​IMG]
    • Срубленный лес надо было стащить к сплавной речке (притоку Ветлуги). Здесь брёвна связывали в звенья, и когда начиналось половодье, гнали к Ветлуге (до устья сплавной речки). Делалось это с применением длинных шестов, которыми оттаскивали связанные брёвна от берегов, чтобы не было затора, а некоторые отважные молодцы усаживались на небольшие плоты и лихо мчались к устью речонки по быстрой воде, направляя движение плывущего леса.

      [​IMG]
    • [​IMG]
    • Несмотря на то, что работа бурлака была очень опасной, угрожающей иногда потерей здоровья и даже гибелью, люди шли сюда, так как работа эта была хотя и скудным, но подспорьем в крестьянской жизни. Женщины тоже работали на белянах, но их труд оплачивался гораздо ниже. Поэтому сплавлялись они в редких случаях, лишь когда плот обслуживала вся семья.

      [​IMG]
    • Лес в беляне укладывался особым способом – ровными рядами с широкими проёмами, чтобы в случае аварии можно было быстро добраться до места поломки. Кроме того, правильно уложенные бревна быстрее подсыхали, что сохраняло их от гниения.
      Известно, что на постройку одной средней волжской беляны уходило около 240 сосновых бревен и 200 еловых. При этом плоское дно делалось из еловых брусьев, а борта – из сосны. Расстояние между шпангоутами – не более полуметра, из-за чего прочность корпуса беляны была исключительно велика. При этом, как это очень часто бывало у нас в прошлом, строились беляны вначале без единого гвоздя, и только уже впоследствии их начали сколачивать железными гвоздями.

      [​IMG]
    • Но самым интересным в беляне был, в общем-то, ее груз – «белый лес», то есть лишенные коры бело-желтые бревна. Считается, что из-за этого-то так ее и назвали, хотя есть и другая точка зрения, будто бы слово «беляна» связано с рекой Белой. В любом случае, любая беляна была всегда белой, поскольку служили эти суда всего-навсего одну навигацию и потому никогда не смолились!
      А вот грузили беляны так, как не грузили и не грузят ни одно судно в мире, о чем свидетельствовала даже такая вот пословица: «Разберешь беляну одними руками, не соберешь беляны всеми городами». Происходило это оттого, что лес укладывался в беляну не просто штабелем, а штабелем со многими пролетами, чтобы иметь доступ к ее днищу на случай течи. При этом груз бортов не касался и не давил на них. Но так как при этом на них давила забортная вода, то между грузом и бортами вставляли особые клинья, которые по мере их усыхания заменялись все большими и большими по размеру.

      [​IMG]
    • При этом, как только лес начинал превышать по высоте борта беляны, бревна начинали укладывать так, чтобы они выступали за борта, а на них укладывали новый груз. Такие выступы назывались роспуски или разносы, которые надо было уметь расположить так, чтобы не нарушить равновесие судна. При этом роспуски иногда выступали за борт на четыре и более метров в стороны, так что ширина судна по верху оказывалась значительно больше, чем по низу, и достигала у некоторых белян 30 метров!
      Корпус беляны был заострен как спереди, так и сзади, а управляли ею при помощи огромного руля – лота, имевшего вид самых настоящих дощатых ворот, который поворачивался при помощи огромного длинного бревна, выведенного от кормы на палубу. Из-за этого лота беляна и сплавлялась вниз по реке не носом, а кормой. Время от времени, пошевеливая огромным лотом, словно ленивый кит хвостом, она плыла так по течению, но, несмотря на всю свою неуклюжесть, обладала прекрасной маневренностью! Кроме лота, на беляне имелись большие и малые якоря весом от 20 до 100 пудов, а также великое множество самых различных канатов, пеньковых и мочальных.
      Особого расцвета строительство белян на Волге достигло в середине XIX века в связи с началом массового пароходного движения. Поскольку пароходы в то время ходили на дровах (а было их около 500 штук), то нетрудно себе представить, какое огромное количество леса требовал весь этот флот.
      Дрова завозились в волжские порты исключительно на белянах и только постепенно, в связи с переходом на нефть, спрос на дрова на Волге упал. Тем не менее, даже в конце XIX века их здесь продолжали строить до 150 штук ежегодно и загрузив лесом, сплавляли вниз по реке вплоть до Астрахани.
      Затем эти уникальные суда разбирались, да так, что от них в буквальном смысле этого слова ничего не оставалось! «Казенки» продавались как готовые избы, лес шел на строительный материал, пенька, рогожи и канаты, не говоря уже про крепеж – абсолютно все приносило доход владельцам белян! Только лишь небольшие беляны, нагрузившись в Астрахани рыбой, шли назад, влекомые бурлаками. Однако потом их тоже разбирали и продавали на дрова. Держать беляну на плаву дольше одного сезона оказывалось невыгодно!
      История белян интересна еще и тем, что некоторые из них за одну навигацию и собирались и разбирались по два раза! Так, например, небольшие беляны в том месте, где Волга близко подходила к Дону, причаливали к берегу, после чего весь груз с них конными повозками перевозили на Дон. После этого разбирали и саму беляну, везли вслед за грузом, вновь собирали ее и грузили уже на новом месте. Теперь лес на них сплавлялся в низовья Дона, где беляны разбирались уже во второй раз!

      [​IMG]
    Источник "Наука и техника"
     
    • Отлично! Отлично! x 4
  26. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.161
    офигеть :blink:
     
  27. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.636
    Адрес:
    Өфө
    28 октября 1951 года родился последний герой Америки - Марвин Химейер

    Эта история с печальным концом. Неприметный городок Грэнби, штат Колорадо, стал известен как последнее пристанище последнего американского героя – Марвина Химейера (28 октября 1951 – 4 июня 2004).

    В общем, жил себе 52-летний сварщик Марвин Химейер (Marvin Heemeyer) в Грэнби, починял автомобильные глушители и никого не трогал. До тех пор, пока местный цементный завод Mountain Park не решил расширяться. Маленькая мастерская Марвина тесно примыкала к цементному заводу, который стал вынуждать Химейера и других соседей продавать свои земельные участки.

    Люди маленькие и слабые, а корпорации большие и сильные, поэтому вскоре в неравной борьбе все соседи завода сдались и уступили ему свои земельные участки. Но не Химейер. Свой участок под мастерскую и магазин он официально выкупил на аукционе несколько лет назад за довольно приличные деньги. Для этого он продал свою долю в большом автосервисе в Денвере и поэтому не собирался расставаться со своей законной собственностью. Его землю фабриканты так и не смогли приобрести, хотя пытались сделать это всеми правдами и неправдами.

    Отчаявшись решить вопрос полюбовно, Марвина стали травить. Поскольку все земли вокруг мастерской Химейера уже приналежали заводу, ему перекрыли все коммуникации и подъезд к дому. Марвин решил проложить другую дорогу, и даже купил для этого списанный бульдозер Komatsu D355A-3, восстановив на нем двигатель в своей мастерской.

    Городская администрация отказала в разрешении на прокладку новой дороги. В банке придрались к оформлению ипотечного кредита и пригрозили отобрать дом. Химейер пытался восстановить справедливость, подав в суд на Mountain Park, но судебную тяжбу проиграл.

    Несколько раз на него наехала налоговая по налогам с розничной торговли, пожарная инспекция и санэпиднадзор, который выписал штраф на $ 2500 за то, что в его мастерской «находился резервуар, не отвечающий санитарным нормам». Подключиться к канализации, чтобы слить нечистоты из резервуара, Марвин не мог, поскольку земля, по которой следовало прокопать канаву, тоже принадлежала заводу, и завод не собирался давать ему такое разрешение. Марвин оплатил штраф, приложив к квитанции при отправке краткую записку: «Трусы».

    Через некоторое время у него умер отец (31 марта 2004). Марвин поехал его хоронить, и пока он был в отъезде, ему отключили свет, воду и опечатали мастерскую. После этого он закрылся в мастерской на несколько месяцев и практически его никто не видел.

    Всё это время Химейер, разочаровавшийся в хваленой американской справедливости, завершал создание оружия возмездия – бронированный бульдозер. Свой Komatsu он обшил 12-миллиметровыми стальными листами, проложенными сантиметровым слоем цемента. Оснастил телекамерами с выводом изображения на мониторы внутри кабины. Снабдил камеры системами очистки объективов на случай ослепления их пылью и мусором. Предусмотрительный Марвин запасся продовольствием, водой, противогазом и вооружением (винтовка Barrett M82, карабин Ruger AC556, револьвер Magnum с патронами). С помощью дистанционного управления он опустил на шасси броневой короб, заперев себя внутри. Для того, чтобы опустить эту броневую оболочку на кабину бульдозера, Химейер использовал самодельный подъемный кран. «Опуская ее, Химейер понимал, что после этого из машины ему уже не выбраться», – заявили полицейские эксперты.

    И 4 июня 2004 в 14:30 Марвин выехал из гаража на своем танке.

    Марвин заранее составил список целей – объектов, принадлежащих тем, кому он посчитал нужным отомстить. Для начала он проехал через территорию завода, тщательно снеся здание заводоуправления, производственные цеха и вообще всё до последнего сарая. Потом двинулся по городку. Снял фасады с домов членов городского совета. Снес здание банка, который пытался давить на него через досрочный возврат ипотечного кредита. Разрушил здания газовой компании, отказавшейся после штрафа заправлять его кухонные
    газовые баллоны, здание мэрии, офисы городского совета, пожарной охраны, товарного склада, несколько жилых зданий, принадлежавших мэру города. Срыл редакцию местной газеты и публичную библиотеку. Короче говоря, Марвин снес всё, что имело хоть какое-то отношение к местным властям, включая их частные дома. Причем, проявил хорошую осведомленность о том, кому что принадлежит. Дома других жителей городка Марвин не тронул.

    Конечно, Химейера пытались остановить. Сначал местный шериф с помощниками. Затем местная полиция, с использованием револьверов и дробовиков. По тревоге подняли местный отряд SWAT. Потом лесных егерей. У SWAT нашлись гранаты, у егерей штурмовые винтовки. Какой-то особенно лихой сержант запрыгнул с крыши на капот бульдозера и попытался сбросить светошумовую гранату в выхлопную трубу, но сукин сын Химейер, как оказалось, вварил туда решетку, так что единственное, чего лишился в результате бульдозер – это собственно трубы. Слезоточивые газы водителя не брали – мониторы было видно и в противогазе. Все попытки остановить бульдозер были тщетны.

    Химейер активно отстреливался через прорезанные в броне амбразуры. Ни один человек от его огня не пострадал, потому что стрелял он существенно выше голов, проще говоря, в небо, ибо не хотел невинных жертв, а просто желал попугать силовиков, чтобы они ему особо не мешали. Это ему удалось: полицейские приближаться к нему больше не решались. В общей сложности, считая егерей, их к тому времени собралось около 40 человек. Бульдозер принял больше 200 попаданий из всего, что было у полисменов – от служебных револьверов до М-16 и гранат. Его также попытались остановить здоровенным скрепером (землеройно-транспортной машиной). Однако, Komatsu без особого труда запихал скрепер в фасад магазина. Машина набитая взрывчаткой на пути Химейера тоже не дала нужного результата. Единственным достижением полицейских в попытках противодействовать Марвину стал пробитый рикошетом радиатор бульдозера – впрочем, как показывает опыт карьерных работ, такие бульдозеры далеко не сразу обращают внимание даже на полный отказ системы охлаждения.

    Всё, что смогла в итоге реально сделать полиция – это эвакуировать 1,5 тыс. жителей и перекрыть все дороги, включая ведущее в Денвер федеральное шоссе № 40 (перекрытие федеральной трассы всех особенно потрясло).

    До кучи Марвин решил срыть мелкооптовый магазин «Гэмблс». Бульдозер проутюживал руины универмага и остановился. Во внезапно наставшей тишине яростно свистел вырывающийся из пробитого радиатора пар. Бульдозер завалило обломками крыши, он застрял и заглох.

    Сначала полицейские долго боялись приближаться к бульдозеру Химейера, а потом долго проделывали дыру в броне, пытаясь достать сварщика из его гусеничной крепости (три пластиковых заряда нужного эффекта не дали). Опасались последней ловушки, которую мог устроить для них Марвин. Когда броню, наконец, пробили автогеном, Марвин был уже мертв. Последний патрон Марвин оставил для себя. Живым даваться в лапы своих врагов он не собирался.

    Последствия войны Марвина точно описал губернатор Колорадо: «город выглядит так, как будто через него пронесся торнадо». Городу действительно был причинен урон на $5 000 000, заводу – на $2 000 000. При мелких масштабах городишки это означало практически полное разрушение. Завод так и не оправился от нападения и продал территорию вместе с развалинами.

    Потом началось следствие. Выяснилось, что творение Химейера было настолько надежно, что могло выдержать не только взрыв гранат, но и артиллерийского снаряда. Сначала Бульдозер хотели поставить на постамент и сделать местной достопримечательностью, но большинство настояло на его переплавке.

    У людей этот случай вызывает исключительно смешанные эмоции. С одной стороны, антисоциальные действия, направленные на разрушение, обычно вызывают осуждение. Но с другой – поступок Химейера вызвал одобрение у многих жителей США и по всему миру. Марвина Химейера начали называть «последним американским героем», бросившим вызов
    социальной несправедливости, которая топит маленьких людей в их неравной борьбе с большими корпорациями и государственной машиной. Многие считают поступок Марвина Химейера достойным восхищения, потому что он справедливо боролся за свои права: в его маленькой войне пострадало только имущество его обидчиков и не погиб ни один человек.


     
    • Отлично! Отлично! x 1
  28. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.705
    Готовы кротой сюжэт для социальново болскбастера.
     
  29. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Кровавый Путен!!! :aaa:Верни людям черную икру!!!
     
  30. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Слова патриота, почти пятнадцатилетней давности. :crying:
     
  31. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.636
    Адрес:
    Өфө
    Как выглядят карты мира в разных странах

    Карта мира для Европы

    [​IMG]

    Вертикальная ось мира проходит через Лондон. Тут обе Америки и Австралия оказываются на периферии мира, а Тихий океан не воспринимается как целостное пространство. Кроме того, экватор (центрирование Севера и Юга) смещен в нижнюю половину карты, что делает Африку, Южную Америку и Австралию более мелкими по отношению к Северной Америке и Евразии, чем это есть на самом деле.

    Карта мира для России

    [​IMG]

    Вертикальная ось мира (центрирование Запада и Востока) проходит через Москву. Обе Америки и Австралия оказываются на периферии мира. Тихий океан не воспринимается как целостное пространство.

    Карта мира для США
    [​IMG]

    Вертикальная ось мира проходит через США. Америка оказывается «островом», омываемом Тихим океаном с запада и Атлантическим океаном с востока. Как и в европейской карте, тут экватор смещен в нижнюю половину карты, что делает размеры Северной Америки и Евразии гораздо большими по отношению к размерам Южной Америки, Африки и Австралии, чем то есть в реальности. Кроме того, для американца усложняется восприятие России, Индии и Китая: эти страны присутствуют для американца дважды — на западе и на востоке.

    Карта мира для Китая
    [​IMG]

    Китай на своей карте находится на западном берегу Тихого океана. В этот океан имеют выход все континенты, кроме Африки и Европы, которые оказываются, таким образом, на периферии мира.

    Карта мира для Австралии
    [​IMG]

    Южная Африка аналогично Австралии оказывается наверху, а не внизу карты, что заставляет воспринимать её как страну, доминирующую над всеми другими. ЮАР оказывается полуостровом, вклинивающемся между двумя океанами: Индийским и Атлантическим. Тихоокенский регион и Россия уходят на периферию мира.

    Карта мира для Чили
    [​IMG]

    Эта карта мира была разработана по заказу Военного географического института с целью дальнейшего внедрения в школьные учебники. Аналогично австралийской карте, эта тоже перевёрнута, благодаря чему Чили сразу занимает доминирующее положение в мире. В центре карты оказывается Тихий океан, и это напрямую связано с озвучиваемой политикой современных Чили, которые хотят стать одним из важных деловых центров в Тихоокеанском регионе. В этом плане Чили чем-то похожи на Китай. Точно также Африка и Европа оказываются у них на периферии мира.


    http://tayni.info/66489/
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  32. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.705
    Неужэле свои южнополушарныэ карты ребята австрало-чилийцы переворачивают с нок на гологу исходя исключительно из соображений доминирования?
     
  33. KrOlya

    KrOlya Активный пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    1.006
    прикольно. я никогда не задумывалась что карта может как то по другому выглядеть...
     
  34. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.705
    Не, ну я в американском синематограпхе видел, что у них карты другие, а вот в австралийском и чилийском кино - нет. Стесняюца показывать, видимо, свои карты-перевертышы :deg_smile:
     
  35. KrOlya

    KrOlya Активный пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    1.006
    А глобусы у них тоже перевернутые? или они наши берут и переворачивают?