Исторические телеги

Тема в разделе "Копировальный Цех", создана пользователем PennAnDragon, 27 май 2014.

  1. Abscess

    Abscess Администратор ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    9.125
    Адрес:
    РСФСР
    Это мы переворачиваем их глобусы :stupor:
     
  2. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    И на компасах у них северная стрелка на Юг показывает.
     
  3. Abscess

    Abscess Администратор ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    9.125
    Адрес:
    РСФСР
    И не забываем главнаэ, они ходят кверхнагаме... :off:
     
  4. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    ...и хуем на заборе пишут слово "мел" :deal:
     
  5. Dima

    Dima МОП

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    2.256
    Адрес:
    Минск
    Исторический немного политический анек еще такой был:
    - Сын, а ты знаешь, что когда у нас день, то в Америке ночь?
    - Так им, буржуям, и надо :degenerat:
     
  6. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
  7. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    Новая Москва: русская колония в Африке.

    В 1889 году 150 русских колонистов высадились на берегу Таджурского залива Красного моря – недалеко от современной Джибути. Так было положено начало первой русской колонии в Африке – Новой Москве. К сожалению, она просуществовала недолго, хотя подобные «заморские» территории смогли бы серьезно повлиять на историю России в XX веке.

    Колониальная горячка, охватившая Европу в конце XIX века, не обошла стороной и сухопутную Россию, которая всегда с опаской относилась к самому факту наличия «заморских» территорий. Незадолго до своей смерти в 1888 году знаменитый антрополог и путешественник Николай Миклухо-Маклай предлагал царскому правительству основать русскую колонию «Берег Маклая» в северо-восточной части нынешней Папуа-Новой Гвинеи. Однако этот проект не был воспринят, поскольку Петербург не желал ссориться с Германией, которая в это время сама колонизировал Папуа-Новую Гвинею.

    Однако идея основать русскую колонию в восточной Африке – на территории нынешней Джибути, оказалась более привлекательной, и ее на время даже поддержал император Александр III. Главным идеологом создания такой колонии стал Николай Ашинов (1857-1902), авантюрист и проходимец, мечтавший о создании собственного «мини-государства» на Черном континенте.

    Сам Ашинов называл себя «атаманом вольных казаков», а его биография толком неизвестна до сих пор – существуют, как минимум, три версии, имеющие право на существование. Если не вдаваться в подробности бурной молодости русского авантюриста, то он был выходцем из семьи мещан в Царицыне, не смог окончить гимназию и прославился захватом с помощью дагестанских бандитов острова на Волге и судебной тяжбой с властями города.

    На Кавказе, в нынешней Абхазии, Ашинов прославился авантюрой с воссозданием вольной станицы Черноморского казачьего войска из крестьян Полтавской губернии, а затем женился на миллионерше Софье Ханенко. В промежутке между всеми этими событиями проходимец успел побывать в Санкт-Петербурге и даже завязать полезные контакты при дворе, правительстве и Генштабе Российской империи.

    Современники обращали внимание на гибкость и артистичность Ашинова – он мог выдать себя за терского казака, мещанина, купца и даже горца. Во второй половине 80-х годов, расстроенный неудачей с заселением черноморского побережья Абхазии «казаками», Ашинов и горстка его сподвижников, проникли через Египет в Абиссинию (Эфиопию). Отлично понимая силу печатного слова, оттуда Ашинов слал в московские издания «корреспонденции», в которых сообщалась о том, как радушно местное население и власти встречало русских.

    В реальности Николай Ашинов добрался до эфиопской провинции Тигре, где его принял наместник императора страны, однако затем выдворил его оттуда, узнав, что у путешественника нет никаких документов. Но в российской прессе о путешествии «вольных казаков», якобы живших станицами в Азии (сказки про них выдумал сам Ашинов), писали взахлеб:

    «Ермак и Кольцо триста лет тому назад поклонились царю Сибирью, ныне вольные казаки, те же и такие же, кланяются Русскому Царю Абиссиниею… Продолжают они славить русское имя, являть русское мужество и на верховьях Нила, и в пустынях Судана, и в пажитях Месопотамии. И где их нет? Они рассыпаны по Ирану, и в Месопотамии до ста тысяч насчитывает их другой русский пионер, торговец ходебщик из Павлова под Москвой, исходивший с русским товаром весь Балканский полуостров и всю Малую Азию» (Современные известия).

    Патриотическая печать тиражировала слухи о сотнях русских «вольных» казаков, якобы вступивших на службу к эфиопскому негусу (императору) и даже отличившихся в сражениях с махдистами и итальянцами. В 1886 году Ашинов вернулся из Африки в Россию, где узнал, что его прежний столичный покровитель – И.С. Аксаков умер. Используя свои связи с влиятельным в то время публицистом М.Н. Катковым, искатель приключений начал бомбардировать министерство обороны, Генштаб, МВД и другие учреждения своими проектами по созданию русской фактории на берегу Красного моря в Африке.
    Несмотря на явную авантюристичность этой затеи, Николаю Ашинову удалось заручиться поддержкой нижегородского губернатора Н.М. Баранова, главы МВД Д.А. Толстого, обер-прокурора Синода К.П. Победоносцева, морского министра И.А. Шестакова и ряда других высокопоставленных лиц. Впрочем, все они в унисон говорили о том, что Ашинов – авантюрист и «головорез» (как его назвал Победоносцев), но вот идея с колонией в Африке стоит рассмотрения.

    Император Александр III в конечном итоге никакого решения не принял, опасаясь конфликтов с Италией и Францией, претендующих на территории современных Эритреи и Джибути, соответственно. Однако в начале 1889 года Николай Ашинов со 150 колонистами (казаками, кавказскими горцами, бродягами, беглыми гимназистами), часть из которых он навербовал на свои средства, появился на берегу Таджурского залива. Используя договоренности с местными князьками, он занял заброшенный турецко-египетский форт Сагалло, который до этого формально принадлежал Франции, поднял в нем российский флаг и объявил все земли вдоль моря на 100 и вглубь континента на 50 верст российскими. В Сагалло колонисты приступили к разбивке садов, начали строительство домов, а новую колонию Ашинов назвал Новой Москвой. Весной 1889 года к ним из России должно было прибыть торговое судно с запасами продовольствия, еды, оружия и железа.

    Примечательно, что все эти события в духе конкистадоров происходили на территории, которая с 1882 года считалась французской и на которую также претендовали итальянцы, обосновавшиеся в бухте Массауа. Есть сведения, что во время первого путешествия в Абсиссинию в 1885-1886 годах, Ашинов там встречался с Османом Дигной, одним из руководителей суданского «государства» махдистов (кстати, Дигна был этническим французом) на предмет содействия в получении разрешения создать русскую факторию в этих местах.

    Французы в начале 1889 года начали бомбардировать Петербург нотами протеста, а император Александр III, получив информацию о самоуправстве Ашинова, выдал резолюцию:

    «Непременно надо скорее убрать этого скота Ашинова оттуда, и мне кажется, что и духовная миссия Паисия так плохо составлена и из таких личностей, что нежелательно его слишком поддерживать; он только компрометирует нас, и стыдно будет нам за его деятельность«.

    Для ареста «первопроходца» в Африку был послан отряд во главе с капитаном Чириковым.
    Впрочем, французы сами решили вопрос с «захватчиками» быстрее. К Сагалло из порта Обок в глубине Таджурского залива вышла французская эскадра в составе крейсера «Примагэ», канонерской лодки «Метеор» и судна обеспечения «Пингвин». Подойдя к Новой Москве, командующий эскадрой потребовал от колонистов сложить оружие, однако Ашинов не выполнил это требование. По слухам, он считал, что французы – как союзники России, готовятся сойти на берег, чтобы поприветствовать русских. Однако вместо этого «союзники» начали обстреливать из орудий крейсера колонистов. После девяти снарядов, убивших четырех человек (в том числе, одного ребенка), колонисты выбросили белый флаг.

    Большая часть из них затем была интернирована в Обоке и отправлена обратно в Россию. Несколько десятков казаков и кавказцев, однако, сумели уйти по суше и затем еще какое-то время служили в армии эфиопского негуса.
     
  8. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 4
  9. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    Чегой-то накатило...

    Совсем недавно в Польше «праздновали» Январское воостание (1863-1864): пели «Ще не вмерла» «Ешче Польска не згинела» и вспоминали жертвы кровавого русского царизма. При этом никто не вспоминал о той резне православного населения, которую вельможная шляхта устроили в ходе восстания на бывших территориях Великого Княжества Литовского, так же как это было почти 30-ю годами ранее. Так же никто не вспоминает, что причиной жестокости суворовских чудо-богатырей при подавлении восстания.в конце 18-го века было в том числе и то, что «Тысячи русских были вырезаны тогда,сонные и безоружные, в домах, которые они полагали дружескими. ... все, начиная от командующего корпусом генерала Игельстрома до последнего денщика, дремали в гибельной оплошности. Знаком убийства долженствовал быть звон колоколов, призывающих к заутрене на светлое Христово воскресение. В полночь раздались они - и кровь русских полилась рекою. … очень редкие успели скрыться». (А.А.Бестужев)

    Я не буду говорить о причинах этих восстаний. Скажу лишь то, что всегда и везде бунты и восстания зачастую возникали благодаря помощи извне. Конечно, интересы «извне» абсолютно не совпадали с интересами восставших бунтовщиков: никому «извне» не нужна была Польша в границах Речи Посполитой, во всех случаях «извне» преследовалась цель ослабления Российского государства.

    Нужно отметить, что Россия никогда не участвовала в разделах Польши, да и не было никогда никаких разделов Польши. Россия, Пруссия и Австрия распиливали территорию Речи Посполитой, официальное название которой было Королевство Польское и Великое княжество Литовское. Правили Речью короли из династии Ягеллонов, первый представитель которых на польском троне – Владислав IIЯгелло – был также известен как Ягайло из литовской княжеской династии Гедеминовичей (это тот, который якобы не успел на Куликовскую битву). Отцом его был Великий Князь Ольгерд Гедеминович, а матерью Ульяна Александровна Тверская.

    После первого раздела к России отошли территории с городами Полоцк, Могилев, Мстиславль, Витебск, Гомель. После второго – Минск, Слуцк, Пинск, Житомир, Черкасы, Бар. После третьего – Митава, Ковно, Вильно, Гродно, Брест, Луцк. То есть Россия «забирала» себе земли Литовского княжества, населенные в основном восточными славянами и прибалтами.

    Собственно Коронные земли вошли в состав Российской Империи после Наполеоновских войск под названием Царства Польского. По Тильзитскому миру в 1807 г. на территориях отошедших в результате разделов Речи к Австрии и Пруссии под французским протекторатом было создано Великое Герцегство Варшавское. В Конгресовке илив Конгрессовой Польше, как еще называли эти польские губернии, были свое правительство и конституция. «Тотальная русификация», которой будто бы подвергалось население Царства, на самом деле остается под большим вопросом. Образование приводилось к российскими нормам и стандартами, но обучение на польском языке не искоренялось, хотя на ряду с этим появилось преподавание на русском. Главным образом это происходило в новооткрытых учебных заведениях, которые появились вместо упраздненных старых, Сохранялась также и польская печать. Делопроизводство правда в связи с унификацией велось на русском, те, кто русский язык не знал, могли ипользовать французский.

    Реакционные мероприятия были прежде всего не конкретно антипольским явлением, а носили общероссийский характер, кроме того они чередовались с периодами «оттепелей» также общероссийскими. Если касаться только Польши, то ее территории «завинчивание гаек» было связано во многом с деятельностью тайных кружков, которые как в Варшаве, так и в Петербурге через масонские связи контролировались «из-вне». Основу этих кружков составляла обделенная вниманием и жаждущая власти часть польской аристократии, которая вела антирусскую и анти российскую пропаганду. С этим же связаны и запреты литературы на польском языке: печать подвергалась цензуре также как везде в стране, и также как везде в стране запрещались именно революционные, антиправительственные издания, но в Польше и на территориях Западных Украины и Белоруссии эти издания были также и конкретно антирусского характера.

    Несомненно, раздел страны – это огромная трагедия и несправедливость для населющего ее народа. Особенно ярко это проявилось во время Первой Мировой Войны, когда поляки в рядах противоборствующих армий вынуждены сражаться друг против друга. Но к еще большим несправедливости и трагедиям ведут попытки исторического реваншизма и создание в народной памяти событий виртуального и альтернативного прошлого.

    (C) (P) Pnnndrgn 2015
     
  10. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    При упоминании категории «православный мир» обычно вспоминают такие страны, как Россия и Сербия, Греция и Грузия, такие города как Киев и Москва, Константинополь и Иерусалим. И очень часто в этом ряду забывается такая православная страна как Румыния. Возможно, отчасти, это как раз вызвано обособленностью и особенностями румынского православия. Всем привычней при упоминании об этом государстве, думать о других вещах, уж никак не связанных с православием. Но, тем не менее, румыны, как свидетельствует официальная статистика, в большинстве своём – православные. Попробуем разобраться в истории вопроса, обусловившей отличительные черты румынской православной церкви на современном этапе.

    http://digests.me/details/54c53a615a2768f3584db4fc
     
  11. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  12. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    Родилась мысль, что общеизвестная история и сама могла бы использовать такой флаг :degenerat:

    [​IMG]
     
  13. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    Считается, что в Анголе в период с 1975 по 1991 год в ходе боевых действий погибли и умерли 54 советских гражданина.

     
  14. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
  15. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
  16. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
  17. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    19 (31) марта 1814 г. русские войска во главе с императором Александром I триумфально вступили в Париж. Взятие столицы Франции стало завершающим сражением наполеоновской кампании 1814 г., после которого французский император Наполеон I Бонапарт отрекся от трона.
    Разбитая под Лейпцигом в октябре 1813 г. наполеоновская армия уже не могла оказывать серьезного сопротивления. В начале 1814 г. войска союзников, состоящие из русских, австрийских, прусских и немецких корпусов, вторглись на территорию Франции с целью свержения французского императора. Русская гвардия во главе с императором Александром I вошла во Францию со стороны Швейцарии, в районе Базеля. Союзники наступали двумя отдельными армиями: русско-прусскую Силезскую армию возглавлял прусский фельдмаршал Г.Л. фон Блюхер, а русско-немецко-австрийская армия была отдана под начало австрийского фельдмаршала К Ф. цу Шварценберга.
    В сражениях на территории Франции Наполеон чаще союзников одерживал победы, но ни одна из них не стала решительной из-за численного превосходства противника. В конце марта 1814 г. французский император принял решение пройти к северо-восточным крепостям на границе Франции, где рассчитывал прорвать блокаду вражеских войск, освободить французские гарнизоны, и, усилив свою армию, принудить союзников к отступлению, угрожая их тыловым коммуникациям. Однако союзные монархи, вопреки ожиданиям Наполеона, 12 (24) марта 1814 г. одобрили план наступления на Париж.
    17 (29) марта союзные армии подошли к передовой линии обороны Парижа. Город на тот момент насчитывал до 500 тыс. жителей и был неплохо укреплен. Обороной французской столицы руководили маршалы Э.А.К. Мортье, Б.А.Ж. де Монсей и О.Ф.Л.В. де Мармон. Верховным главнокомандующим обороны города был старший брат Наполеона, Жозеф Бонапарт. Войска союзников состояли из трех основных колонн: правую (русско-прусскую) армию возглавлял фельдмаршал Блюхер, центральную - российский генерал М. Б. Барклай-де-Толли, левой колонной руководил кронпринц Вюртембергский. Сражение за Париж стало одной из самых кровопролитных битв для союзных войск, потерявших за один день более 8 тыс. солдат, 6 тыс. из которых - воины российской армии.
    Наступление началось 18 (30) марта в 6 ч. утра. В 11 ч. к укрепленному селению Лавилет приблизились прусские войска с корпусом М. С. Воронцова, а русский корпус генерала А.Ф. Ланжерона начал наступление на Монмартр. Видя с Монмартра гигантские размеры наступающих войск, командующий французской обороной Жозеф Бонапарт покинул поле боя, оставив Мармону и Мортье полномочия для сдачи Парижа.
    В течение 18 (30) марта все пригороды французской столицы были заняты союзниками. Видя, что падение города неизбежно и стараясь уменьшить потери, маршал Мармон отправил парламентера к русскому императору. Однако Александр I предъявил жесткий ультиматум о сдаче города под угрозой его уничтожения. 19 (31) марта в 2 ч. ночи капитуляция Парижа была подписана. К 7 ч. утра, по условию соглашения, французская регулярная армия должна была покинуть Париж. В полдень русская гвардия во главе с императором Александром I торжественно вступила в столицу Франции.

    [​IMG]
     
  18. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  19. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Про Ливан слышал. Есть мнение, что благодаря событиям 1985 года, наших на Ближнем Востоке в заложники не берут.
     
    • Согласен Согласен x 1
  20. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    «Боксерское восстание» в Китае (1900)

    В конце 19-го века в Китае возникло массовое движение против иностранцев (европейцев, американцев, а также японцев). Оно было инспирировано тайными обществами, называвшимися И-хэ-цюань («Кулак справедливости и гармонии»), Да-дао-хуй («Общество большого ножа») и Да-цюань-хуй («Общество большого кулака»).

    [​IMG]

    Из-за слова «кулак» англичане стали называть этих деятелей «боксерами» и это именование распространилось в Западном мире. Реально идеология этих «боксеров» имела мистически-религиозный характер. Приверженцы сект «кулака» и «ножа» верили, что в результате магических заклинаний они обретали сверхъестественные способности, в том числе неуязвимость от холодного и огнестрельного оружия.


    Причины возникновения массовой ненависти китайцев в отношении иностранцев были в основном экономическими. Дело в том, что в последние годы 19-го века иностранные компании занялись постройкой в Китае железных дорог, проведением телеграфных линий, разработкой месторождений полезных ископаемых. Наиболее активно этим занимались граждане России, Британии, Франции – соответственно в северной, средней, южной частях Китая. В этом также участвовали американцы, немцы, японцы, австро-венгры, итальянцы и граждане некоторых других стран Европы (Бельгии, Нидерландов и др.).

    [​IMG]

    Эта деятельность иностранцев в Китае сильно отразилась на экономической ситуации в стране. Из-за постройки железных дорог лишались доходов китайские лодочники и пешие носильщики, занимавшиеся доставкой грузов на большие расстояния. Телеграфные линии лишали заработка многочисленных гонцов-бегунов. Создание иностранцами промышленных рудников оставляло не у дел кустарное горнячество китайцев.

    [​IMG]

    Кроме того, ненависть многих китайцев к иностранцам проистекала из-за миссионерской деятельности проповедников христианства, которую эти китайцы считали оскорбительной (хотя некоторые китайцы переходили в христианство).

    [​IMG]

    Первые акции «боксеров» были произведены в 1898 году, при строительстве российской Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). «Боксеры» нападали на русских инженеров и рабочих. В это же время начались нападения на христианских миссионеров.

    [​IMG]

    Деятельность сект «кулака» и «ножа» резко активизировалась с декабря 1899 года. В январе 1900 начались массовые убийства европейцев, американцев, японцев, а также китайцев-христиан. «Боксеры» уничтожали железнодорожные станции, мастерские и мосты, учреждения и жилища иностранцев.


    В это время китайское правительство вдовствующей императрицы Цзы Си придерживалось дружественного нейтралитета по отношению к «боксерам». С июня 1900 года императрица открыто выразила поддержку приверженцам сект «кулака» и «ножа» – 9 июня председателем кабинета министров был назначен ярый сторонник «боксеров» принцДуань-ван.

    [​IMG]

    11 июня 1900 года «боксеры» начали активно действовать в столице Китая Пекине – убили японского дипломата, затем сожгли несколько зданий иностранных миссий и церквей, убили несколько десятков иностранцев.


    17 июня в порту Дагу (150 км от Пекина) высадились русские и американские войска. Китайские войска оказали сопротивление, применив артиллерию, но были разбиты.


    19 июня большой совет императорского двора Китая утвердил курс на прямую поддержку «боксеров» и решил объявить войну иностранцам.


    20 июня «боксеры» начали осаду посольского квартала в Пекине. В этот же день был издан правительственный декрет об оплате и снабжении пищевым довольствием «боксеров», как «лояльно выполняющих патриотический долг». В этот же день был убит посол Германии фон Кеттелер.


    «Боксерам», поддержанным правительственными китайскими войсками (включая артиллерию), не удалось захватить посольский квартал в Пекине – его обороняли 400 солдат и морских пехотинцев (из 8 стран). Осада длилась до 14 августа.


    В июле «боксеры» разрушали КВЖД, убивая российских инженеров и рабочих. С 15 июля российские войска (несколько тысяч солдат и казаков) переправились через реку Амур и начали бои с «боксерами» и китайскими войсками в Маньчжурии.


    18 июля экспедиционный корпус, составленный из российских, британских, американских, японских, французских, германских войск (общей численностью до 20 тысяч) двинулся из Дагу (через Тяньцзинь) на Пекин для выручки посольств.

    [​IMG]

    14 августа экспедиционный корпус, разбив китайские войска и «боксеров», вошёл в Пекин и снял осаду с посольств (за время 55-дневной осады погибло 68 иностранцев – 55 солдат и офицеров, 13 гражданских). 15 августа китайский императорский двор бежал из Пекина.

    [​IMG]

    В сентябре в Китае высадились новые силы иностранных держав, в том числе до 20 тысяч немецких солдат и офицеров (под командованием фельдмаршала фон Вальдерзее).


    Активные действия «боксеров» (убийства иностранцев, разрушение железных дорог и других сооружений) продолжалось до октября 1900 года (остатки банд «боксеров» уничтожались вплоть до весны 1901).


    22 декабря 1900 года иностранные державы (Россия, Германия, Япония, США, Британия, Франция, Австро-Венгрия, Италия) передали коллективную ноту правительству Китая. В ней были указаны условия, на которых иностранцы соглашались начать эвакуацию своих экспедиционных войск:


    1.Отправка в Берлин чрезвычайной миссии во главе с принцем императорского дома, для выражения сожаления по поводу убийства фон Кеттелера;

    2.Сооружение на месте убийства памятника фон Кеттелеру;

    3.Суровое наказание лиц, указанных представителями держав;

    4.Удовлетворение правительства Японии за убийство японского дипломата;

    5.Сооружение памятников убитым иностранцам;

    6.Прекращение импорта оружия;

    7.Возмещение убытков пострадавшим;


    14 января 1901 года правительство Китая выразило согласие удовлетворить эти требования.


    25 августа 1901 года Китаем и иностранными державами был подписан заключительный протокол, по которому Китай должен был уплатить контрибуцию (в течение 39 лет) – 450 млн лян серебра (лян – около 40 граммов).


    14 сентября 1901 года началась эвакуация иностранных экспедиционных сил из Китая.


    Китаю не пришлось выплатить всю сумму контрибуций. Уже в конце 1908 года США передали свою долю (7,3 %) на образовательные программы Китая. В 1917 году Китай объявил войну Германии и Австро-Венгрии (в рамках Первой Мировой войны) и прекратил выплату их долей контрибуции (20 % и 0,9 %). Большевистское правительство России в декабре 1918 года отказалось от доли контрибуций (29 %). В 1925 году от своей доли (11,25 %) отказалась Британия, а в 1926 – Япония (7,7 %). Не отказались от своих долей только Франция и Италия.
     
    • Отлично! Отлично! x 3
  21. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  22. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    245 лет назад в Средиземном море была основана Грекороссия — Эллинская губерния Российской империи


    Жила-была русская губерния. Маршировали по ней солдаты, строились казармы, «присутственные места», имелось даже собственное Адмиралтейство. Тысячи подданных в православных храмах возносили молитвы о здравии государыни императрицы Екатерины. Все как и положено, но губерния сия была в… Средиземном море.

    Тем не менее все это — подлинная, но давно забытая история…

    26—27 июня 1770 г. русская эскадра под командованием графа Алексея Орлова сожгла турецкий флот в Чесменской бухте. Погибло 14 кораблей, 6 фрегатов и до 50 малых судов. Трофеями русских стали 60-пушечный корабль «Родос» и 5 больших галер. Русский флот стал хозяином Эгейского моря. В Петербурге Екатерина II приказала в честь победы отчеканить медаль, на которой был изображен горящий турецкий флот с лаконичной надписью: «Был». А в Царском Селе на пруду возвели Чесменскую колонну, к которой и поныне водят экскурсантов.

    Далее историки описывают блестящие победы Румянцева и Суворова, восстание Пугачева и т. д. А между тем русский флот ушел из Средиземного моря лишь в начале 1775 г. А что он там делал пять (!) лет?

    Екатерина II после Чесмы направила на Средиземное море еще три эскадры, всего в Архипелаге имелось только кораблей (тогда термин «линейный корабль» не употреблялся) — аж девятнадцать!

    Вообще говоря, сама отправка русских эскадр на Средиземное море была гениальным стратегическим замыслом великой императрицы и ее советников, которых позже назовут «екатерининскими орлами». Ведь до этого ни один русский военный корабль не выходил даже в Атлантику, если не считать перевода «новопостроенных» кораблей из Архангельска в Кронштадт.

    Все победы русского флота меркнут перед Чесмой, и не только по числу потопленных вражеских судов, но и из-за того, что битва была выиграна за многие тысячи миль от своих баз. В прежних и последующих сражениях на Балтике и Черном море русские эскадры выходили в море на неделю, от силы на три, давали сражение в 100 милях от базы, а то и в виду собственного берега и шли домой. В базе выгружались раненые и больные, корабль вставал на ремонт. И лишь через несколько недель или даже месяцев эскадра пополнялась новыми моряками взамен выбывших и, приняв на борт боезапас и провиант, вновь выходила в море.

    А тут граф Орлов оказался один в чужом море.

    Транспортные суда, пришедшие из Кронштадта за 5 лет, можно пересчитать по пальцам. Все побережье Средиземного моря от Далмации до Дарданелл и от Дарданелл до Туниса было турецким. Франция и Испания враждебно относились к русским и не допускали их в свои порты. Правда, мальтийские рыцари и итальянские государства готовы были оказать гостеприимство, но только за очень хорошие деньги. Эскадра Орлова должна была погибнуть менее чем за месяц, как Великая армия Наполеона в России.

    По первоначальному плану Екатерины предполагалось высадить небольшие десанты на территории материковой Греции, а затем «сыны Эллады» должны были поднять восстание, выгнать турок и предоставить свои порты русским. Но турки сосредоточили в Греции большие силы, а вожди повстанцев не ладили между собой и так и не сумели создать регулярное войско. В итоге русским десантникам пришлось убраться на корабли.

    После Чесмы Екатерина II всячески понуждала графа с боем прорваться через Дарданеллы и бомбардировать с моря Стамбул. Укрепления турок в проливе тогда были очень слабы, и технически задача была легко выполнима. Однако Алексей Орлов испугался. 24-летний сержант Преображенского полка не побоялся составить заговор против законного императора в пользу немки, не имевшей никаких прав на престол, а позже в Ропше лично устроить Петру III «геморроидальные колики». Но после Чесмы граф находился в зените славы. Раньше нищий гвардеец рисковал только головой, а при удаче приобретал все. Сейчас он мог потерять все, а в случае удачи не получить ничего.

    С вероятностью 95% русская эскадра прорвалась бы через Дарданеллы. А что дальше? Хорошо, если Мустафа III, увидев русский флот под окнами дворца, запросит мира. А если нет? Высаживать десант? Нет войск. Сжечь Стамбул можно, но зачем? Султан обозлится и будет продолжать войну, а Екатерина потеряет в Европе имидж мудрой и просвещенной государыни, который она с таким трудом создавала много лет. А уходить из Дарданелл русской эскадре будет куда сложней.

    И тогда Орлов с санкции императрицы решает основать российскую губернию на Кикладских и прилегающих островах Эгейского моря.

    Кто предложил выбрать остров Парос главной базой русского флота, неизвестно. Во всяком случае, стратегически он выбран удачно. Парос принадлежит к Кикладским островам (южная часть Эгейского моря) и находится в центре их. Таким образом, владея Паросом, можно легко контролировать Эгейское море и подступы к проливу Дарданеллы, до которого около 350 км. До ближайшей точки полуострова Малая Азия от Пароса 170 км, и туркам высадить десант с материка на остров невозможно, не обеспечив себе господства на море.

    15 октября 1770 г. эскадра графа Алексея Орлова в составе кораблей «Три Иерарха», «Ростислав», «Родос», бомбардирского корабля «Гром», фрегатов «Слава», «Победа» и «Святой Павел» прибыла к острову Парос.

    К моменту захвата русскими на Паросе проживало 5 тысяч человек, в подавляющем большинстве православных греков. Они занимались хлебопашеством, виноградарством и овцеводством. Население острова влачило нищенское существование.

    Турецких властей на острове не было, и греки радостно приветствовали наши корабли. Русские моряки использовали обе бухты острова — Аузу и Трио, где были оборудованы стоянки кораблей. Но столицей «губернии» стал город Ауза, построенный русскими на левом берегу одноименной бухты.

    Первым делом бухта была укреплена, на ее левом берегу построили два форта с каменными брустверами на девять и восемь 30-и 24-фунтовых пушек. На островке у входа в бухту расположили 10-орудийную батарею. Соответственно была укреплена и бухта Трио.

    На левом берегу бухты Ауза возвели здание Адмиралтейства. Да, да! Российского Адмиралтейства! Балтийский флот имел Адмиралтейство в Петербурге, на Черном море Адмиралтейства тогда вообще не было, как не было и флота, а вот на Средиземном море возникло Адмиралтейство для нашего «Архипелажного флота». В Аузу из Петербурга были выписаны десятки корабельных мастеров, включая знаменитого А. С. Касатонова, который позже стал главным инспектором кораблестроения. 3 июля 1772 г. адмирал Спиридов выдал Касатонову премию 50 червонцев с объявлением в приказе.

    Большие корабли в Аузе не строили, да и нужды в этом не было, но ремонтировали корабли всех рангов. Зато строили в большом числе малые парусные и разнообразные гребные суда.

    Аузу заполнили различные административные здания, пекарни, прядильни, казармы матросов. Замечу, что сухопутные войска по каким-то объективным, а скорее, субъективным соображениям дислоцировались вне города. Так, казармы Шлиссельбургского пехотного полка располагались на правом берегу бухты Ауза. Чуть дальше находились лагеря греков, славян и албанцев. В глубине острова располагался лагерь лейб-гвардии Преображенского полка. В Аузе была учреждена даже гимназия, в которой учились сотни греческих мальчиков.

    Губерния из 27 островов должна была обеспечивать флот численностью до 50 вымпелов и несколько пехотных полков. Поэтому острова были обложены податью (10-процентным налогом) на хлеб, вино, строевой лес и т. д. Определенная доля налога взималась деньгами. Кроме того, часть этих товаров покупалась русскими властями, но установить пропорцию между оплачиваемыми товарами и собираемыми налогами автору не удалось. Но, увы, этих налогов не хватало, да и Орлов не желал становиться в тягость дружественному православному народу. За все должны платить басурманы!

    Греки, в особенности островитяне, уже с XV века держали в своих руках большую часть морских перевозок в Средиземноморье. Пиратство же они считали вполне законным бизнесом, как бы частью торговли. Единственное, что их сдерживало, это преобладающая мощь турецкого флота. Чесма и ряд других побед русского флота избавили их от турок. Еще до Чесмы несколько греческих владельцев торговых судов (они же были капитанами) прибыли к Орлову и попросились в русское подданство. Граф охотно принял греков и разрешил поднять на их кораблях Андреевские флаги.

    И вот по всему Восточному Средиземноморью полетели фрегаты, бриги, шебеки и галеры под русскими флагами. Вспомним, что огромная турецкая империя почти не имела дорог, и торговля шла в основном морем. Ежегодно сотни турецких да и, чего греха таить, нейтральных судов становились добычей греческих корсаров. Причем иной раз на охоту выходил и смешанный (русско-греческий) экипаж под командованием русских офицеров. Корсары совершили несколько дерзких налетов и на турецкие порты в Малой Азии, Сирии и Египте.

    Надо сказать, что греческие капитаны не «крысятничали» и отдавали положенное властям губернии как деньгами, так и натурой. Тот же Алексей Орлов получил массу драгоценностей, породистых скакунов и знатных красавиц.

    Приключений у капитанов эскадры Орлова было куда больше, чем у хваленых флибустьеров Карибского моря. Так, в ночь на 8 сентября 1771 г. трекатра «Св. Михаил» (парусное купеческое судно), перевозившая десант из четверых офицеров и 202 солдат Шлиссельбургского полка, разминулась с русской эскадрой. А наутро наступил штиль – паруса неуклюжей трекатры повисли. И тут откуда ни возьмись – пять турецких галер. Турки рассчитывали на легкую добычу, но капитан Александр Митрофанович Ушаков решил драться насмерть.
    По его приказу «вокруг борта вместо туров были поставлены пустые водяные бочки, обвешанные постелями и платьем, и посланы две шлюпки с буксиром, чтоб удобнее было поворачивать трекатру при обороне. Две турецкие галеры атаковали наше судно с кормы, а третья — с правого борта, но, встреченные сильным картечным огнем, остановились. Оправясь, турки дружно устремились на трекатру с намерением абордировать ее. Подпустив их на пистолетный выстрел, Ушаков вдруг повернул к ним трекатру бортом и открыл непрерывный беглый огонь, чем принудил неприятеля отступить в большом расстройстве».

    На «Св. Михаиле» были сильно повреждены паруса и такелаж, в правом борту — пять пробоин, но, благодаря импровизированной «броне» Ушакова был убит всего один мушкетер и семеро ранено.

    Ночью 9 сентября 1772 г. капитан-лейтенант Панаиоти Алексиано подошел к острову Станчио и высадил десант. С ходу была взята небольшая турецкая крепость Кеффано, где было захвачено 11 пушек. За это Екатерина II наградила Алексиано орденом Св. Георгия 4-й степени.

    А всего через полтора месяца Панаиоти Алексиано на своем «Св. Павле» и с корсарской гребной фелукой, которой командовал грек Паламида, отправляется к устью Нила.

    Фрегат «Св. Павел» — это бывшее торговое судно. Орудийные порты были замаскированы. И фелука тоже ничем не отличалась от сотен таких же фелук, плававших в Восточном Средиземноморье. Таким образом, суда Алексиано, не вызвавшие никаких подозрений у египтян, спокойно вошли в гавань Дамиетты (ныне Думьят, в 45 км северо-западнее современного Порт-Саида). И уже в порту корсары открыли огонь. В двухчасовом ожесточенном бою все турецкие военные и торговые суда «были преданы пламени».

    Уже выходя из порта, Алексиано наткнулся на турецкий фрегат. После короткой перестрелки турок спустил флаг. На фрегате был взят местный правитель Селим-бей«с тремя главнейшими агами, разными другими офицерами и служителями, коих всех осталось 120 турок».

    13 июня 1774 г. Алексиано на фрегате «Св. Павел» вместе с двумя полугалерами «Зижига» и «Лев» вышли в море и направились к Дарданеллам. 26 июня Алексиано высадил 160 десантников на небольшой остров Карыбада (Мекасти), находящийся в заливе Декария у румелийского берега. Навстречу им выдвинулся отряд турок с пушкой. Но десантники их рассеяли и захватили пушку.

    Затем десантники осадили слабо укрепленную каменную крепость с пятью башнями. После короткой перестрелки ее гарнизон капитулировал с условием, что осажденным разрешат без оружия на лодках переправиться на румелийский берег. Десантники выполнили свои обещания, и начальник крепости Сардар Мустафа ага Каксарли с пятьюдесятью турками отправился к европейскому берегу. Наши моряки перегрузили на «Св. Павел» взятые в крепости 15 пушек калибра от 3 до 14 фунтов, 4200 ядер, 40 бочек с порохом и иные припасы. На берегу десантники сожгли 4 фелуки, а в крепости — все дома обывателей, и на том отбыли восвояси.

    Все описанное выше не вошло в учебники истории как заурядные будни забытой войны.

    Турецкая морская торговля была парализована, в Стамбуле начался голод. Выручили турок французы, которые под своим флагом перевозили продовольствие и другие товары в турецкую столицу. Граф Орлов и русские адмиралы требовали у императрицы разрешения захватывать французов всех без разбора, но из-за нерешительности Екатерины этого сделано не было.

    25 июля 1774 г. к русской эскадре адмирала Елманова, стоявшей у острова Тассо, подошла турецкая полугалера с белым флагом. На ней прибыл майор Белич (серб на русской службе) с письмом от фельдмаршала Румянцева, в котором говорилось, что 10 июля был заключен мир с турками. Кампания в Архипелаге закончилась.

    Екатерина не сумела сдержать обещаний, данных грекам. Наши адмиралы говорили им, что после войны, если не вся Греция, то, по крайней мере, «губерния» войдет в состав России. А теперь на острова должны были вернуться турки. По мере возможности Екатерина постаралась облегчить участь доверившихся ей греков. В условия мира была включена статья об амнистии для всех греков, славян и албанцев, сражавшихся на стороне России. Следить за выполнением этой статьи турками было поручено русским консульствам в Греции. Всем желающим из населения островной губернии было позволено на русских и греческих судах отплыть в Россию.

    Тысячи греков уехали в Россию, большинство из них поселилось в Крыму и на побережье Азовского моря. Гимназию перевели в Петербург, где была открыта Греческая гимназия, позже переименованная в Греческий корпус.

    Несколько корсарских фрегатов с греческими беженцами — «Архипелаг», «Тино», «Святой Николай» и др., замаскировавшись под торговые суда, прошли Проливы, а затем стали одними из первых кораблей рождавшегося Черноморского флота.

    Екатерина приказала сформировать в Крыму Греческий пехотный полк. Многие греческие корсары стали адмиралами русского флота. Среди них Марк Войнович (он имел сербские корни), Панаиоти Алексиано, Антон Алекиано и др.

    Кючук-Кайнарджийский мир оказался лишь коротким перемирием. В августе 1787 г. Оттоманская империя вновь объявила России войну. Капитанами ряда кораблей Черноморского флота стали греки из первого поколения корсаров, а севастопольской эскадрой Черноморского флота командовал старый пират Марк Войнович. А молодые греческие корсары, не дождавшись прихода русских эскадр, сами снарядили корабли и под Андреевскими флагами вышли в Средиземное море.


    http://historikalnot.ru/
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  23. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  24. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    Мало кто уже помнит, что когда-то на месте памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади в Москве стояла статуя Свободы.

    7 ноября 1918 года во время празднования первой годовщины Октябрьской революции перед зданием Моссовета на месте разрушенного памятника генералу Скобелеву был воздвигнут обелиск в честь Советской Конституции. Обелиск решили дополнить статуей, символизирующей завоеванную народом в упорной и героической борьбе свободу. Эту статую поручили изготовить Николаю Андреевичу Андрееву.

    Скульптор создал статую Свободы в образе прекрасной женщины. При этом он вдохновлялся античными образцами. В первые годы Советской власти художники часто обращались к классическому наследию.

    В 1919 году изваянная Андреевым колоссальная статуя была прикреплена к обелиску. Площадь, называвшаяся прежде Скобелевской, была переименована и получила название Советская.

    Обелиск со статуей Свободы был взорван в ночь с 21 на 22 апреля 1941 г. (ровно за два месяца до начала войны). По официальной версии, он мешал реконструкции улицы Горького. В 1954 г. на том же месте был установлен памятник Юрию Долгорукому. А в 1993 г. Советская площадь была переименована в Тверскую.

    [​IMG]


    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  25. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  26. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    28 июня (15 июня по юлианскому календарю) 1389 года в Видов Дан произошла Косовская битва (Косовска битка, Боj на Косову).

    Исход этой битвы стал началом Османского господства над Сербией в течение последующих 400 лет. Однако поражение не стало днём скорби для Сербии, наоборот, сербы гордятся подвигом своих земляков.

    Битва на Косовом поле: как это было по летописи

    В те времена Сербия была одержима междоусобицами. Царь Стефан Душан, задушивший собственного отца и коронованный как «царь и самодержец сербов и греков», создал огромное государство, завоевав Македонию, Эпир и Фессалию (территории Греции), часть Фракии (сейчас эта область частично принадлежит Болгарии, Греции и Турции). При его жизни было много культурных и правовых преобразований, например, в 1346 г. была образована первая в сербской истории патриархия в г. Печ. Однако он рано умер, ни его сын, ни иные правители, которым была передана власть, не смогли уберечь целостность Сербии.

    Турция же наоборот, целенаправленно завоёвывала всё новые земли, облагая их налогами. Ещё в конце 13 века Османская империя представляла собой кочевников-тюрок, владевших незначительной областью в византийской Малой Азии. А в середине 14 века это была уже могущественная держава во главе с внуком Османа – Мурадом I, создавшим настоящую военную машину. Его армия побеждала византийских и западноевропейских профессиональных воинов, провозглашая джихад.

    Отвоевав Фракию и Македонию, целью турок стала Сербия, которая в то время осталась без правителя. Но нашёлся один князь, который попытался сохранить целостность Сербии.

    Лазарь Хребелянович – владел Крушевцом (этот город существует и поныне), в 70-е годы объединил все центральные и северные сербские области, при нём было построено много церквей и монастырей; установил мир с Болгарией, Венгрией, Польшей и Боснией; добился признания сербской патриархии в Константинополе; а также удачно выдав своих дочерей замуж, наладил международные связи с Болгарией, Черногорией и владетелем Косова поля Вуком Бранковичем (о нём мы ещё вспомним). Будучи хорошим правителем и дипломатом, к концу 1380 годов Лазарь подчинил себе непокорных феодалов, что прекратило феодальные междоусобицы, не приняв при этом царского титула.

    Лазарь начал налаживать дипломатические связи, тем самым создав неплохую армию, которую кроме сербов также составили боснийцы, валахи, албанцы, венгры, поляки и болгары.

    С Турцией изначально тоже был заключён мир с ежегодной выплатой дани. Но Мурада это вскоре перестало устраивать и в 1386 г. турки захватили г. Ниш. В следующем бою турки потерпели поражение, но это их не останавливало. И так, вторгшись на территорию Сербии, в июне 1389 г. турецкая армия перешла реку Мораву, заняв позиции на границе с Боснией и Албанией – на землях зятя Лазаря – Вука Бранковича.

    Силы были неравными, однако, определить точное количество воинов невозможно. По одним данным сербов было 17 — 20 тыс., турок – 27 — 30 тыс., по другим – силы были почти равны. В любом случае по меркам средневековья это была грандиозная битва: очень кровавая и жестокая. Хотя турки имели преимущество – единое командование, тогда как сербская армия была разрозненна.

    Как гласят песни, сражение длилось 3 дня. Вероятно, длительность битвы подтолкнула сербского вельможу Милоша Обилича пробраться в турецкий лагерь под личиной перебежчика, якобы с сообщением для султана (по другим данным, он хотел принести присягу верности султану). Но, оказавшись в шатре Мурада рядом с ним, он заколол султана кинжалом. Сражаясь ещё какое-то время с телохранителями султана, он всё-таки был окружён и зарублен янычарами, сражавшимися на стороне турок. Но и Мурад I скончался.

    Дабы не посеять панику между воинами, старший сын султана Баязид велел скрыть его смерть и повёл турок в атаку.

    В то же время в армии сербов были сильные потери. Последние остатки войска под командованием Вука Бранковича отступили, что и стало причиной поражения. В этот момент Лазарь отстал, чтобы сменить коня. Остатки армии, увидев его отсутствие и решив, что князь погиб, начали отступать. А когда Лазарь попытался их остановить, был окружён и взят в плен турками, а затем казнён. Это был единственный сербский предводитель, павший на поле боя. Впоследствии Лазарь Хребелянович и Милош Обилич были канонизированы. Вук Бранкович признан предателем.

    Фактически победа была за турками, но сербы не считали себя проигравшими. Из-за больших потерь Баязид был вынужден на следующий день увести войска. Все земли Сербии на том этапе были сохранены, Милица – вдова Лазаря – признала вассальную зависимость и подчинилась платить дань Турции, отдав также в турецкий гарем свою младшую дочь Оливеру.

    В 1459 г. Сербия была включена в состав Османской империи, что, естественно, не просто задержало, а практически остановило её экономическое и политическое развитие, и буквально перевернуло с ног на голову культурное развитие сербского народа.

    Но трагедия была в другом: государство ждал распад, а значит, потеря самостоятельности на Балканах. В дальнейшем сербы стали союзничать с турками и сражаться против соседей, другого выхода у них не было. Это в значительной степени привело к закреплению мусульманской власти на Балканах и влиянию турок на Европу вплоть до наших дней. Косовская битва перевернула судьбы многих народов, что продолжает сказываться на всей мировой истории по сей день.
     
  27. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    Битва на Косовом поле: как это могло быть в реальности

    Почему же Косовская битва так важна для сербов, если окончилась она поражением?! Скорее важна не сама битва, а то, что в тот момент произошло объединение всех сербских княжеств, и это дало сербам возможность почувствовать себя единой нацией. То есть по сути Косово олицетворяет собой место, с которого и началась Сербия как единое государство, где не было ни одного албанца.

    Однако в «Югославской энциклопедии» сказано, что Косовская битва покрыта густым мраком неизвестности. Также бытует мнение, и оно небезосновательно, что Косовская битва не что иное, как слияние легенды и истории, и это подтверждается источниками конца 14 века.

    Например, возникновение имени Обилича (или Кобилича) зафиксировано аж в 18 веке. Из эпоса «Милица» известно, что он был братом Милицы – жены Лазаря. А в конце 19 века было доказано, что Вук Бранкович (чьё имя даже сделали нарицательным) не мог быть предателем, так как много сделал для успеха сражения. И напраслину на него навели наследники Лазаря из-за протурецкой политики.

    В Косово также существует город Обилич, якобы названный в честь Милоша. Однако данных об образовании этого города лично я не нашла, поэтому остаётся только догадываться о том, что первостепеннее: фамилия или город.

    Получается, что история о предательстве Вука Бранковича и подвиге Милоша Обилича возникла гораздо позже самого сражения. Учёные умы Сербии считают, что изначально существовало несколько вариаций Косовской битвы, которые в дальнейшем постепенно соединились в одно целое. А лично мне вся эта история напомнила предательство не только Христа, но и Юлия Цезаря. И ведь подобных исторических сюжетов очень много.

    По эпическим материалам вечером перед битвой князь устроил вечерю, на которой публично обвинил Обилича в предательстве. Он подал чашу Милошу, предложив выпить за него тому кто «…меня предать замыслил…» (по аналогии с предательством Иуды).

    Если проводить параллель с тайной вечерей, то вроде как святотатство получается. Но сербский фольклор дал Милошу шанс доказать свою верность князю, пожертвовав своей жизнью в стане врага. Непонятно вот только, как Обилич с лёгкостью вошёл в шатёр султана, да ещё смог и приблизиться к нему. Наводит на мысль, что он действительно был дезертиром, но решил не оправдать догадок Лазаря. Либо турки каким-то образом узнали, что происходило на вечере и поэтому впустили предателя.

    И таких нестыковок очень много.

    Возникает вопрос: для чего и кому нужно было превращать историю в легенду?!

    Миф о Косовской битве использовался разными идеологиями с целью воздействовать на поколения сербов, что происходит до сих пор. Источником этой легенды служит библейская мифология, началу которой послужил культ Лазаря, выбравшего Царствие Небесное. Эта церковная легенда создана по образу и подобию крестного пути и страданий Христа. И прародителем её, скорее всего, было правительство Милицы с целью сохранения власти для наследников князя.

    Кроме этого, все предания о Косовской битве имеют и религиозную подоплёку. Косовская битва сравнивается с Голгофой и длительность её – 3 дня – библейское число. А смерть Лазаря и всего войска сербского преподносится как мученическая: жертва преходящего во имя вечного – Царства Небесного, физическая смерть во имя воскресения. То есть мощь не тела, а духа, дабы сохранить традиции Православия.

    Жизнеописания Лазаря говорят о том, что возведён он был на престол промыслом Божиим. И этот же самый промысел уготовил сербам не единое земное царство, а иной исторический путь, иную славу: умрём и да останемся навеки живыми, принесём Богу себя в живую жертву – говорили воины, причащаясь перед битвой.

    И все эти народные песни и эпосы по сей день преподносят Косовскую битву как торжество мучеников, а не поражение, и этот венец мученичества – высшая ценность Сербии. То есть акцентируется не фактический ход событий, а их духовный смысл – стержень, на котором зиждется ощущение победы сербов в Косовской битве. Ведь победа, хоть и духовная, может и будущие поколения вдохновить на новые свершения.

    Таким образом, сам собой напрашивается вывод, что события этой битвы с лихвой использовали в своих политических целях обе власти – светская и церковная – дабы удержать в подчинении необразованные низы, с помощью которых и реализовывать свои реформы.


    Битва на Косовом поле: резюме

    Получается, что Косовская битва – это быль в мифическом обрамлении, которая стала наверно самой героической страницей сербской истории, не без усилий власть имущих. Её воздействие на христианские умы продолжалось веками, ведь даже сразу после поражения в православном мире ещё долго ходили слухи о победе сербов над турками.

    Какие плоды принесло это воздействие?! Оценить сложно, это из века в век будут делать историки. Однако думаю, что изучение этой битвы из поколения в поколение играет огромную роль в воспитании сербского самосознания и патриотизма.

    Видовдан является для сербов не только церковным праздником, но и национальным. В 1989 г. праздновалось 600-летие Косовской битвы. Каждый год к стеле-обелиску Газиместан, воздвигнутому в честь погибших на Косовом поле и установленному на месте гибели князя Лазаря в окрестностях Приштины (столица Косово), едут сербские паломники. Это место уже стало священно для сербов.

    Поскольку Газиместан установлен в албанской части Косова, он находится под постоянной охраной из-за неоднократных попыток разрушения, подрыва, осквернения и демонтажа. Паломничество сербов из года в год сопровождается столкновениями с албанцами, причём не без жертв. Албанцы даже не гнушаются расстреливать автобусы с детьми.

    Но, несмотря ни на что, считаю, что если политические амбиции с помощью истории Косовской битвы веками могли сохранять боевой дух сербов, то сейчас, в снова разбитой и разрозненной Сербии, просто необходимо чтить эту битву, пусть и с мифическим налётом, но зато дающую веру в себя, в свой народ и в свою страну.


    http://balkan-life.ru/bitva-na-kosovom-pole
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  28. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    ЗВЕЗДОЧКА МОЯ ЯСНАЯ. НАДЕЖДА КУРЧЕНКО

    [​IMG]

    Наверное, все помнят песню «Звездочка моя ясная», но мало кто знает, что эта популярная песня посвящена юной 19-тилетней девушке, убитой террористами всего за 3 месяца до ее свадьбы...

    15 октября 1970 года, взлетев из батумского аэропорта, самолет АН-24 (рейс 244) с 46 пассажирами на борту должен был приземлиться в Краснодаре.

    Через несколько минут после взлета, на высоте 800 метров, двое пассажиров — отец и сын Бразинскасы вызвали бортпроводницу Надежду Курченко и передали записку для пилотов с требованием изменить маршрут и лететь в Турцию.Она бросилась в кабину и закричала: 'Нападение!'

    Преступники кинулись за ней и, в попытке прорваться в кабину пилотов, начали стрелять.Позже в обшивке насчитают 18 пробоин.
    Несколько пуль были выпущены в сторону салона; никто из пассажиров не пострадал.Первому пилоту Георгию Чахракия пуля попала в позвоночник, и у него отнялись ноги.

    Превозмогая боль, он обернулся и увидел страшную картину: Надя без движения лежала в дверях пилотской кабины и истекала кровью.

    Штурману Валерию Фадееву прострелили легкое, а бортмеханик Оганес Бабаян был ранен в грудь. Больше всех повезло второму пилоту Сулико Шавидзе — пуля застряла в стальной трубе в спинке его сиденья.

    Старший Бразинскас достал гранату и, угрожая взорвать ее, потребовал от пилотов подчиниться и лететь в сторону Турции...

    В октябре 1970-го, СССР потребовал от Турции незамедлительно выдать преступников, но данное требование выполнено не было. Турки решили сами судить угонщиков и приговорили 45-летнего Пранаса Бразинскаса к восьми годам тюрьмы, а его 13-летнего сына Альгирдаса — к двум.

    В 1974 году в этой стране случилась всеобщая амнистия, и, тюремное заключение Бразинскасу-старшему заменили на домашний арест на роскошной вилле в Стамбуле,а оттуда американские спецслужбы их вывезли в США.

    Это был первый случай в общемировой практике воздушного терроризма с убийством члена экипажа, угоном самолета в соседнюю страну и невозвращением преступников.

    В 1980 году Пранас заявил в интервью "The Los Angeles Times", что был активистом движения за освобождение Литвы и бежал за границу, поскольку на родине ему грозила смертная казнь. Однако он почему-то забыл рассказать, что сидел на родине не за патриотизм, а получил два срока за воровство и злоупотребление служебным положением.

    В Америке Альгирдас официально стал Альбертом-Виктором Уайтом, а Пранас — Фрэнком Уайтом. Они поселились в городке Санта-Моника в Калифорнии, где работали малярами.

    Казалось бы, сбылась американская мечта, однако Фемида их не оставила безнаказанными. Под старость характер Альгирдаса стал невыносимым и они с сыном часто ссорились.
    Во время одного из таких конфликтов 45-летний сын насмерть забил своего 77-летнего отца бейсбольной битой.
    В ноябре 2002 года жюри присяжных в суде Санта-Моники признало Альберта виновным в преднамеренном убийстве и он был приговорён к 16 годам тюрьмы.

    P.S. Поэтесса Ольга Фокина, написала стихотворение под названием «Песни у людей разные» о погибшей бортпроводнице от имени её молодого человека.
    Стихотворение попалось на глаза начинающему тогда композитору Владимиру Семенову. Он и написал в 1971 году песню «Звездочка моя ясная».

     
    • Отлично! Отлично! x 3
  29. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    10 июля 1856 года в тогдашней Австро-Венгрии родился "Великий и Ужасный" Мегавольт Никола Тесла.

    [​IMG]
     
  30. Хмырь

    Хмырь Котакбас Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    20 май 2015
    Сообщения:
    5.090
    Адрес:
    Калининград
    Это который тесла-пушку в фоллауте изобрёл ?
     
  31. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Великий ЗАМЫКАШКА :pray:
     
  32. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    Сейчас отечественные продукты составляют 55 процентов среди продовольственных покупок населения. В догорбачевском Советском Союзе их было более 95 процентов. Продовольственная безопасность государства считается гарантированной при 80 процентах. Если же цифра ниже 50, то враг может брать страну голыми руками.
    Да, в благодатные советские времена зеленого горошка, колбасы, сосисок или сыра в регионах не хватало, за мясом по доступным даже студентам ценам надо было стоять в очередях. Но купить на базаре или «достать» из-под прилавка по двойной-тройной цене можно было почти все. Кроме разве что ананасов-бананов и прочих заморских фруктов.

    Даже в 1987 году производство продуктов питания росло опережающими темпами по сравнению с ростом численности населения и заработной платы. Прирост производства по сравнению с 1980 годом в мясной отрасли составил 135 процентов, в маслосыродельной - 131, в рыбной - 132, мукомольно-крупяной - 123. Средняя зарплата увеличилась на 19 процентов. Все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность и без перебоев. Но уже в конце 1988 года даже в Москве, откуда жители ближайших городов и командированный люд вывозили все, что могли «достать», появились талоны. Вскоре уже и по ним что-то купить стало почти невозможно. Люди сутками дежурили в очередях, каждые три часа устраивая переклички. Чуть ли не дрались и недоумевали: куда же все вдруг подевалось, вплоть до табака?

    Вывод можно сделать только один: дефицит был создан искусственно, причем не на стадии производства, а в сфере распределения. И лучшее тому доказательство: 1 января 1992 года началась гайдаровская «шокотерапия», а 2 января полки продмагов уже были заполнены. Продукты с каждым днем дорожали иногда более чем на 30 процентов.


    - Есть документ: выступление будущего первого мэра Москвы Гавриила Попова на Межрегиональной депутатской группе, где он говорил, что надо создать такую ситуацию с продовольствием, чтобы продукты выдавались по талонам, - рассказывал Юрий Прокофьев, первый секретарь Московского городского комитета КПСС в 1989 - 1991 годах. - Чтобы это вызвало возмущение рабочих и их выступления против советской власти.

    Юрий Лужков, тогда «начпрод» Москвы, объяснил начавшиеся перебои так. Дескать, «мяса в Москву мы могли бы поставить значительно больше, до полного удовлетворения спроса, но фронт выгрузки рефрижераторных секций не позволяет. Ибо не хватает подъездных путей, холодильник не успевают выгружать».

    Демократов-поповцев умиляла эта бредятина: точно так же, через чиновничий саботаж и провокации, в феврале 1917 года либералы искусственно создавали перебои в снабжении Петрограда для свержения Николая II. Теперь же в Москве создавались комитеты по борьбе с саботажем. Наивные энтузиасты шли в них с простой идеей: рефрижераторные секции с мороженым мясом можно подавать сразу на подъездные пути московских заводов-гигантов. Например ракетно-космического им. Хруничева, где трудились около 80 тысяч рабочих, металлургического завода «Серп и молот» и «Москвич» с 20-тысячными коллективами и других. Профкомы все бы распределили, рабочие разгрузили, ан нет. При такой схеме ни один килограмм мяса не попал бы к перекупщикам. Но трудящимся было невдомек: именно этот новый класс торгашей-теневиков взращивали перестройщики.

    В телепередаче «600 секунд» в 1989 -1991 годах регулярно показывали, как грузовики из регионов на подъездах к обеим столицам вываливали «талонные» продукты в канавы, так как их не пускали в город.
    - Приходили составы с мясом, маслом. Идут ребята разгружать, как всегда, студенты. Им на подходе говорят: «На тебе деньги, уматывай, чтобы тебя и близко не было», - вспоминал Николай Рыжков, председатель Совета Министров СССР в 1985 - 1990 годах. Он первым рассекретил, как рвавшийся к единоличной власти Борис Ельцин, чтобы дискредитировать своего соперника Горбачева, в один день остановил «на ремонт» 26 табачных фабрик из 28 существующих! Так в стране исчезли сигареты.
    - Постановлениями правительства на закупку импортной продукции бросили золотой запас Советского Союза, - свидетельствует Михаил Полторанин, экс-министр печати и ярый сторонник Ельцина, ставший зампредом его правительства. - Золото текло за рубеж, а под видом «забугорного» нередко оформлялось «родное». К примеру, в портах Ленинграда, Риги или Таллина суда загружались дешевым фуражным зерном, огибали по морю Испанию с Грецией и приходили в Одессу с «импортной» продовольственной пшеницей по $120 за тонну.
    Дельцы орудовали не таясь. Народ стал выходить на площади, требуя прекратить разграбление страны. Именно этой реакции и добивались демократы всю перестройку.


    * 1 января 1987 года - день зачатия партийно-номенклатурного бизнеса. Ранее монопольные права Минвнешторга и Госкомитета по экономическим связям на экспортно-импортные операции получают сразу 20 министерств и 70 крупных предприятий. Их руководство и исполнители оказываются у госкормушки.

    * 28 января 1987 года стартует создание «комсомольской экономики». По всей стране под эгидой ЦК ВЛКСМ образуются Центры научно-технического творчества молодежи (ЦНТТМ). Задача - внедрение новых технологий во все сферы народного хозяйства страны. Это был клондайк для наживы. Не прошло и полгода, Закон о государственном предприятии (объединении) разрешил операцию, за которую прежде бы расстреляли: превращение безналичных денег в наличные. Эксклюзивное право на обналичку отдали именно ЦНТТМ. Для грядущего обогащения двух групп будущей деловой элиты: руководства госпредприятий и самих творческих центров.

    За услугу брали от 18 до 33 процентов, из которых пять процентов отчисляли в координационный совет горкома партии. В свою деятельность «комсомольцы» вовлекали родню и знакомых для организации фиктивных временных центров, учитывающих «интерес» директоров. Так началась разработка коррупционных схем. Лидировал ЦНТТМ «Менатеп», возглавляемый Михаилом Ходорковским. Его соратниками были Леонид Невзлин и непотопляемый с ельцинских времен Владислав Сурков, ныне помощник Президента РФ.

    Конкуренты - Владимир Преображенский, будущий вице-президент Инкомбанка и «Вымпелкома», «Вимм-Биль-Данн Продукты питания», Сергей Лисовский, прославившийся «делом о коробке из-под ксерокса» с $538 тысячами наличных. Многие владельцы масс-медиа и землевладельцы.

    * 26 мая 1988 года закон «О кооперации в СССР» дает возможность уже и депутатам на местах создавать кооперативы и совместные с иностранцами предприятия. Преимущественно для вывоза товаров за рубеж с целью накопления валюты. Появляются первые теневики из числа посвященных руководителей контролирующих организаций, ОБХСС, КГБ и других силовых структур, связанных с уголовным миром.

    Но со странами СЭВ, а это СССР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, ГДР, Монголия, Вьетнам, Албания, Куба, международные расчеты велись в переводных рублях. Стоимость одного составляла 0,987412 грамма чистого золота. Это была своего рода первая в мире виртуальная твердая наднациональная валюта, не подлежавшая обналичиванию.

    * В 1990 году Горбачев и Рыжков заставляют СЭВ принять решение о том, что торговля будет вестись только в долларах. У стран СЭВ долларов нет. «Выручают» всех МВФ и Всемирный банк. Создав спрос на американские деньги, Горбачев лишил свою родную страну рынков сбыта, запланированных доходов и передал США контроль над всей зоной влияния СССР. Что тут же сказалось на продовольственном рынке. Новоявленная буржуазия принялась вывозить с наших складов все - от сливочного масла, рыбы и мяса до круп, сгущенки, сахара и сухофруктов. Причем не только в страны СЭВ - в Германию, например, за загранкомандировки и валюту из Башкирии мясо гнали эшелонами, но и в Великобританию, не окученные СССР страны Африки, Индию.
    * 26 декабря 1991 года СССР перестал существовать. А наутро появился закон «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР». Началась принудительная массовая ускоренная деколлективизация и насаждение в деревне криминального и олигархического капитализма.


    * В 1990 году за счет Госрезерва покрывалось 50 процентов продовольственных потребностей населения дотационных регионов страны. Израсходованный за год запас сравним с четырьмя годами Великой Отечественной войны. Эта мера предотвратила социальный взрыв. В данный момент запасы Госрезерва могут обеспечить каждого жителя страны всем необходимым в течение трех месяцев.
    * В 1992 году Россия официально вошла в число полуголодных стран. В среднем житель нашей страны «съедал» только 2040 килокалорий в день. Обоснованная медициной норма - 2600 килокалорий. По классификации Всемирной продовольственной организации питание на уровне 2150 килокалорий означает постоянное недоедание. В СССР уровень среднедушевого потребления составлял 2590 килокалорий, в США - 3350.

    http://www.eg.ru/daily/politics/45525/
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  33. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    В апреле 1993 года во время первого саммита Ельцин - Клинтон Президент России не только напился на ужине, но и пообещал «другу Биллу» ускорить исполнение подписанного еще в феврале секретного документа - «Соглашения об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия». Для чего была экстренно создана Российско-американская комиссия по экономическому и технологическому сотрудничеству «в соответствии с Ванкуверской декларацией, принятой по итогам встречи президентов США и России». Возглавил ее председатель правительства РФ Виктор Черномырдин.
    Афера тысячелетия вошла в историю США как «сделка Гора - Черномырдина». Но депутаты Верховного Совета о ней не знали: в нарушение российского законодательства «урановая сделка» не проходила процедуру ратификации в парламенте. А по условиям договора Россия должна была начать его реализацию не позднее 1 октября - за двое суток до расстрела «Белого дома» с участием снайперов, стрелявших с крыши посольства США. Информация о невиданной по своим масштабам афере просочилась из американской прессы в середине 90-х. Газеты сообщили, что за счет российского урана уже в начале нынешнего века американскими АЭС производилось 50 процентов электроэнергии. Окружение Ельцина пыталось обставить дело как рядовую бизнес-сделку. Но депутат Виктор Илюхин, генерал Лев Рохлин и генпрокурор Юрий Скуратов решили выяснить, почему она не проходила ратификацию и по какой цене уходит из страны оружейный уран. В ходе расследования, которое быстро пресекли, выяснилось, что Россия обязалась продать США 500 т за $11,9 млрд., то есть $24 тыс. за 1 кг. Много это или мало?
    По расчетам комиссии, которую возглавлял д-р техн. наук, физик-ядерщик и депутат Иван Никитчук, цена 1 кг урана-235 в середине 90-х равнялась цене примерно 100 кг золота. Получалось, что примерная цена 500 т урана - $500 млрд., в 45 раз выше цены, по которой уран обязалась продать Россия. Но главное даже не деньги. Вашингтон был доволен, что складские запасы урана в России не попали в руки террористов. А практически «урановая сделка» для США означала одностороннее ядерное разоружение России. Срок действия договора истек в ноябре 2013 года, но США настаивают на его продлении и возмущены неуступчивостью России, требующей пересмотра цен.

    К концу 1990 года по уровню потребления продуктов питания СССР занимал седьмое место в мире, а в 1997-м - 42-е! Продукты в советских магазинах купить было сложно, но россияне не голодали - выручала деревня. На рынках продавали и овощи-фрукты, и мясо-молочные продукты по ценам, в 1,5 - 3 раза превышавшим государственные. Высокие, они все же были доступны для большинства горожан. Потому деревня и стала первой главной политической жертвой ельцинизма.
    27 декабря 1991 года Ельцин начал принудительную массовую деколлективизацию. Дата символична - 27 декабря 1929 года началась сталинская коллективизация, провозгласившая ликвидацию кулачества как класса. В противовес ей россиянам объявили, что теперь страна берет курс на возрождение в деревне «крепкого хозяйственника». Однако ельцинский указ «О неотложных мерах земельной реформы в РСФСР» был издан с иной целью - ради скорейшего насаждения олигархического капитализма, богатевшего за счет ввоза импортных сельхозпродуктов и захвата лучших земель. Именно захвата, поскольку ни о механизме передачи, ни о том, как разрешить аграрно-продовольственный кризис, в документе ни слова. Колхозы и совхозы-должники подлежали ликвидации, а земля - разделу между колхозниками в течение первого квартала 1992 года. Но село отказывалось от такого счастья, так как семьям свои паи пришлось бы обрабатывать лопатой - малой сельхозтехники в канун начала полевых работ не было. Арендовать кем-то приватизированную крупную не на что, так как шла гайдаровская «шокотерапия». Депутаты тщетно доказывали, что за такой срок создать в России по модели США и Западной Европы класс фермеров невозможно. Но деревня была отдана на растерзание ворам и бандитам всех мастей.

    По сравнению с дореформенным периодом инвестиции в село составляли всего семь процентов. Такого чудовищного разгрома российская деревня не знала за всю свою историю. Во время Великой Отечественной войны производство сельхозпродукции снижалось максимум на 40 процентов. Но уже в 1950 году восстановилось до 90 процентов. В 1992 - 1993 годах снижение составляло 200 - 300 процентов. Поголовье свиней уменьшилось более чем в два раза, овец и коз - в четыре раза, коров - на треть. Невыплата по полгода зарплат, безумные ставки по кредитам и ценовая политика, выгодная только иностранцам, - даже Казахстану платили по 40 тыс. руб. за 1 т зерна, а своим фермерам - по 10 тыс., вынудила людей бросать дома и земли и ехать в города в надежде хоть на какие-то заработки.
    Через три недели после расстрела «Белого дома» и роспуска парламента Ельцин издал указ «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы». Он фиксировал право собственности захватчиков на землю и разрешил ее куплю-продажу, передачу в залог или сдачу в аренду. Но землю для того и захватывали, чтобы ею владеть и не обрабатывать. За 1990-е государство задолжало оставшимся на земле крестьянам 7,8 млрд. руб. В деревне закрылись 1362 больницы, 3300 фельдшерско-акушерских пунктов, тысячи школ. Более 700 тыс. детей от семи до 15 лет вообще не учились. Смертность на селе была в 2,6 раза выше, чем в городе. В 1996 году в «реформированной» России число бедных и нищих достигло 35 млн. человек.

    Измена Родине
    17 марта 1991 года на Всенародном референдуме о сохранении СССР как единого государства при почти 80-процентной явке избирателей за целостность Советского Союза проголосовало 53,82 процента россиян, на Украине и в Белоруссии значительно больше. Решение референдума отмене не подлежит. Немногочисленное сталинско-брежневское крыло руководства СССР, видя, что Горбачев уже почти сдал страну Западу, а Ельцин готовит ее расчленение, попытались этому противостоять. Спешно созданный ГКЧП отстранил Горбачева от власти и 21 августа 1991 года ввел в Москву танки для блокирования подвластных Ельцину структур. Истинную подоплеку этих действий народу не объясняли, и москвичи встали на защиту демократии, строя баррикады у «Белого дома». Ельцин заверил людей, что исполнит волю народа, выраженную на референдуме. Но уже в декабре 1991-го лидеры трех славянских республик - Ельцин, Кравчук и Шушкевич, не имея на то полномочий, подписали Беловежское соглашение о ликвидации СССР.
    Запад ликует и признает Россию, Украину и Белоруссию самостоятельными государствами. На Кавказе и в Средней Азии начались свои «майданы». Вопреки утверждению «русские своих не бросают», Ельцин оставляет братьев по крови на произвол судьбы, а чиновники чинят беженцам всевозможные бюрократические препоны для переезда в Россию. Но не мешают выезду образованных россиян за рубеж на заработки. Для отвода глаз создается СНГ, но работает он на необратимость развала СССР.

    Ограбление и геноцид россиян
    1 января 1992 года с санкции Ельцина началась гайдаровская «шокотерапия». За 2,5 месяца цены на еду в регионах, только по официальной статистике, взлетели в 6 - 10 раз, а относительно 1 января «голодного» советского 1991 года - в 13 раз! Прилавки быстро наполнили: запас продуктов в России был. Дефицит создали искусственно, чтобы продать еду по улетным ценам. Но госслужащим, а они составляли 89 процентов всех работающих, перестали выплачивать зарплаты, а пенсионерам - обесцененные пенсии. 17 марта 1992 года народ при поддержке региональных профсоюзов вышел на самый многочисленный за всю историю России митинг протеста. На Манежной площади собралось свыше 50 тыс. человек. И - никакой реакции Ельцина. Информация по телевизору была короткой, с фокусировкой на озлобленных лицах разгневанных пенсионерок и работяг. Столичные власти с западными партнерами экстренно начали застраивать площадь торговым центром.
    Официально цены полтора года росли со скоростью 22 процента в месяц. Большинство предприятий остановилось. И тут Чубайс начал их ускоренную приватизацию, а затем - банкротство. Людям внушили, что они станут собственниками, а на деле голодающие семьи вынужденно продавали за гроши свои ваучеры и акции структурам нынешних олигархов, а те вкупе с чиновниками за бесценок распродавали Россию иностранцам. Так были ограблены народ и государство. Началась эра «черных риэлторов» и гигантский рост числа бездомных, нищих и беспризорников, через которых мафия распространяла наркотики.
    Официальных данных о смертности в 1992 - 1993 годах, вызванной «шоковой терапией», нет. Но, по экспертным оценкам, за годы правления Ельцина она составила минимум 7 - 8 млн. человек. И это не считая убитых бандитами и «правоохранителями» из реформированных Бакатиным МВД и спецслужб. Академик Татьяна Заславская, входившая в те времена в администрацию президента Ельцина, призналась через полтора десятилетия, что только за три года «шоковой терапии» в России одних мужчин среднего возраста скончалось 12 млн.!

    Расстрел парламента
    Шел он под вопли творческой интеллигенции, требующей «уничтожить фашистскую мразь». По официальным данным, за два дня бойни погибли 146 человек. Но есть документ, который их опровергает. В официальной справке за 1993 год, подписанной зампрокурора Москвы и заместителем министра внутренних дел, упоминается более 2200 неопознанных трупов, кремированных за 1993 год в Москве. Для сравнения: за весь 1992 год в столице было обнаружено всего 180 неопознанных трупов, а за 1994 год - 110. Итог - президент узурпировал власть и получил «ручной» парламент, уже не сопротивлявшийся антинародным реформам, и деморализованную армию. Сотрудникам Минобороны даже разрешили ходить в гражданской одежде, так как на улицах их стали бить.

    Война в Чечне
    Проблем в республике, где шла кровопролитная борьба кланов за власть и процветала работорговля, было выше крыши. Но война для россиян стала полной неожиданностью: Ельцин самовольно ввел в Чечню войска, хотя Конституция позволяла использовать армию на территории России только с разрешения парламента. В новогоднюю ночь 31 декабря 1994 года по приказу пьяных генералов «реформированной» армии, решивших сделать подарок министру Павлу Грачеву к его дню рождения, бронетехника атаковала Грозный - без сопровождения пехоты! И была почти полностью уничтожена. Эта безумная ночь стала символом трагедии русского и чеченского народов. С обеих сторон - тысячи погибших и раненых. Мир облетели снимки разрушенного Грозного, сгоревших танков и сотен тел российских солдат.

    http://www.eg.ru/daily/politics/44963/
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  34. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    Афанасий Афанасьевич Шеншин (Фёт) в 14 лет лишается дворянского титула, потому что было установлено, что христианский брак отца и матери оформлен после его рождения.

    [​IMG]

    Незадолго до окончания университета надеется стать наследником 100-тысячного состояния, оставленного ему дядей. Однако деньги исчезают. После выпуска остается без средств к существованию. Из-за отсутствия средств и прямых связей с издателями его сборник стихов выходит с опозданием в три года.

    Решает вернуть дворянский титул, сделав карьеру в армии, достаточно было получить первый офицерский чин. Через год его производят в офицеры, в том же году выходит закон, по которому дворянство давалось со второго офицерского чина. Влюбляется в Марию Лазич, она отвечает ему взаимностью, однако из-за бедности обоих Фет решает расстаться с ней. Мария кончает с собой.

    Через 11 лет службы, в 1856 году, незадолго до производства Фета в чин майора, выходит указ, по которому дворянство дает лишь чин полковника. Уходит в отставку, удачно женится, но творчество подвергается жесткой критике, изгоняется из журнала "современник". Обзаводится имением, становится публицистом, однако и статьи подвергаются критике за "социальный эгоизм".

    В конце жизни обрел всё, что желал: богатство, славу, вернул фамилию Шеншин, получил потомственное дворянство, камергерское звание и чин тайного советника.

    21 ноября 1892 года, по дошедшим сведениям, он схватил стальной стилет, но его успел отнять секретарь. Тогда Фет бросился к буфету, где лежали ножи, но тут его настигла смерть от разрыва сердца.
     
  35. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    Агриппина Александровна Абрикосова (Мусатова) (28.06.1832 -- 1901)

    [​IMG]

    Родилась в богатой семье Александра Борисовича Мусатова, купца второй гильдии и владельца крупнейших московских табачной и помадной фабрик.

    24 апреля 1849 года восемнадцатилетняя Агриппина вышла замуж за Алексея Ивановича Абрикосова, принеся ему 5 тысяч рублей приданого. Алексей Иванович Абрикосов работал с четырнадцати лет в немецкой кондитерской конторе Гофмана, поставщика орехов и сахара. Он отучился 3 класса в коммерческом училище и прошел путь от привратника и счетовода до главного бухгалтера конторы, которым стал в восемнадцать лет.

    В 1847 году Алексей Абрикосов открыл «кондитерское заведение в городской части», зарегистрировав товарищество «А.И. Абрикосов».

    У супругов родилось 22 ребенка, 10 мальчиков и 12 девочек, выжило 17 детей, каждый из которых получил отличное высшее образование. Первого ребенка, сына Николая, Агриппина Абрикосова родила в восемнадцать лет и дальше рожала практически каждый год. Последний ребенок родился, когда ей было 46 лет.

    На кондитерском производстве работали всей семьей: Алексей Абрикосов ежедневно лично ездил на Болотный базар за ягодами и фруктами, вел бухгалтерию, жена и старшие дети упаковывали готовые сладости. Скоро семья Абрикосовых имела «40 очагов для варки сладостей», которые выпускали более 30 пудов продукции в год.

    Агриппина Абрикосова по свидетельствам современников была женщиной властной и при этом очень великодушной. Вся недвижимость – доходные дома были записаны на ее имя, и она качественно управляла - контролировала перестройки, сдавала квартиры и вела учет доходов и расходов. Ее доходные дома считались одними из самых престижных в Москве – в классическом стиле, с богатой отделкой и вышколенной прислугой.

    Агриппина Абрикосова активно занималась благотворительностью. Начала она с ежегодных пожертвований Комитету по оказанию помощи семьям убитых и раненых в войне с Турцией с 1877 по 1886 годы. Входила в состав попечителей шести ремесленных училищ, нескольких московских больниц, в том числе детской Морозовской больницы, оборудовала несколько приютов для бездомных и пожертвовала на перестройку здания Московской консерватории 100 000 рублей.

    В 1877 году «кондитерское заведение» было преобразовано в «Фабричное торговое Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей» с уставным капиталом 2 миллиона рублей и выпускало продукции более 500 тонн в год на общую сумму 325 тысяч рублей.

    В 1880 году «Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей» имело три фабрики, одна из которых существует сейчас как фабрика им. Бабаева.

    Агриппина Абрикосова открыла первый бесплатный детский сад при фабрике «Товарищества А.И. Абрикосова и сыновей».

    В 1890 году Алексей Абрикосов получил звание «Поставщик его Императорского величества».

    В 1889 году она учредила первый «Бесплатный родильный приют и гинекологическую лечебницу с постоянными кроватями Агриппины Александровны Абрикосовой в Москве» на 25 коек. Первый параграф устава этого заведения: «Приют и лечебница содержатся на счет учредительницы, жены Коммерции Советника Агриппины Александровны Абрикосовой, и находятся в заведывании акушера Александра Николаевича Рахманова».

    Заведующим приютом был ее зять врач-акушер А.Н. Рахманов, муж ее дочери Софии, собравший лучших врачей и акушеров в этой лечебнице, – смертность при родах составляла менее 1 %, что для того времени было невероятно низко. За год они принимали более 200 пациенток. Агриппина Абрикосова почти каждый день посещала лечебницу и приют, даря подарки пациенткам.

    Агриппина Абрикосова скончалась в 1901 году и была похоронена на кладбище Алексеевского монастыря в Москве. Ее муж, дети и внуки обратились к городскому голове с заявлением: «Имеем честь просить Ваше Сиятельство довести до сведения Московской городской думы, что мы желаем пожертвовать капитал в размере 100 тысяч рублей на устройство в Москве бесплатного родильного приюта имени А. А. Абрикосовой. Весь жертвуемый капитал в 100 тысяч рублей предназначается на постройку зданий и оборудование приюта… Приют предназначается как для нормальных, так и для патологических родов и должен быть устроен не менее чем на 25 кроватей, причем желательно иметь отделение для послеродовых заболеваний. Приют должен именоваться “Городской бесплатный родильный приют имени Агриппины Алексеевны Абрикосовой” и служить для удовлетворения неимущего класса городского населения».

    В 1902 году по ее завещанию было пожертвовано сто тысяч рублей на устройство бесплатного родильного дома, который был открыт в 1906 году.
     
    • Отлично! Отлично! x 1