Да. Это мощно. Но ведь и мы с детьми в этом году катались по Карелии на машыне. В глушь не забирались, просто кружили вокруг Петрозаводска и Сортавалы. Мигос завершыт повествование и я пару строчек оформлю.
Это отлично же! Сам жду с нетерпением когда у ребёнка иммунитет от комарья появится. Хочу свозить, показать красоты.
Да. Мы со старшей, когда ей было три года, ходили в Хибины. А с младшим вот решили устроить автомобильный заезд. Но без палатки, по цивильному.
Благость, благодать и красота. Очень. У меня техвопрос по избе: ее протопили к вашему приезду, и больше вы ее не топили, или взяли дров у инструкторов и протапливали вечером? В избе розетка- от генератора? Только летом включают, или почему не было электричества? Вот плитка- а как еще можно готовить, помимо костра? В печи? ЗЫ: коптильня классная
Не, чухонцы немного подальше жили. А справа - это дровник с чурками. Чурки - в смысле не дети гор, а такие стейки из стволов больших деревьев. Их колят и разводят благодатный огонь
Арафель, избу мы протапливали ежедневно, хотя тепло она хорошо держит. Дрова в парке идут бонусом к любому дому или просто к палаточному месту, самому рубить лес там нельзя. Розетки и освещение в избах разведены, но генераторы в обязательном порядке выдают зимой или по просьбе туристов. Мы конечно могли попросить, но нам электричество особо не требовалось, а слушать по вечерам тарахтенье гены не хотелось - мы от этого всего в глушь и уезжаем. Газ и открытый огонь полностью перекрывают потребность в средствах готовки. Микроволновку в тайге я ни у кого не видел
Вообще ход мыслей был примерно такой: - а где они берут дрова, ведь в нацпарке рубить лес нельзя - наверно, дают инструкторы или сухостой показывают; - а может, они вообще дом не топят, один раз протопили, и тепло держится - ну, это как-то долго - а с другой стороны, если бы топили дом, то готовили бы в печи, все равно она нагревается - может, там и нет печи или на горелке/газу удобнее И вот решила прояснить судьбу печи
Нет, что ты Просто упомянул как альтернатива огню. Печь в избе не удобна для готовки, имхо, только если разогреть что-нибудь. На газу гораздо удобней и быстрей, нас же всего двое было, разогреть литр жидкости на плитке - дело трёх минут.
9 сентября мы решили взабраться на крышу Карелии - гору Нуорунен Утром собрали весь шмот и на машине доехали до кордона парка. Машину мы решили оставить на поляне у кордона и дальше двинули пешком. На поляне тусовался отважный заяц, с ним мы договорились что за морковку он присмотрит за транспортом пока нас не будет. Как только мы вытащили из багажника рюкзаки косой заступил на вахту До начала тропы дошли пешком по дороге. Смиренно помолясь, мы потопали в западном направлении. Первые километры тропы встретили нас свежими деревянными лежнями. Приятно. Несколько столетий назад по этому маршруту шла старая дорога, по ней в Финляндию доставлялись всякие беломорские ништяки типа селёдки.
А вот и первый заболоченный луг. Лежни здесь если и были, то сгнили. Таких засадных мест на пути еще очень много. Черника и морошка уже отошли, а вот брусники на болотах в сентябре много. Её мы и жрали, восполняя витамин. Часа через 4 хода вышли на оборудованную настилом и костровищем поляну, там мы немного отдохнули и перекусили. Как только мы выдвинулись дальше, начался дождь. Оставалось всего пара часов хода. Вскоре на горизонте показался величественый Нуорунен. Вид заветной цели прибавил сил.
Начался пологий подъём, стало проглядывать солнце. Во время подъёма на Нуорунен наблюдается смена трёх высотных поясов. Буквально за несколько минут мы увидели горную еловую тайгу, елово-березовое редколесье лесотундры и аскетичную низовую растительность горной тундры.
Наконец нулевой километр горы был достигнут! Позади, с северо-востока остались Пяозеро, горы Кивакка и Пяйнур. На юго-западе взору открываются зеркальные воды озера Таваярви. На горе появилась gsm-связь, впервые за неделю удалось связаться с домом. Немного переведя дух мы позволили себе возрадоваться достигнутой цели Приступили к осмотру вершины Гора целиком состоит из гранита красного цвета и представляет собой вершину, окруженную со всех сторон плато с обилием останцов и верховых озер. Это самая южная в Европе горная тундра с реликтовой растительностью Гора имела сакральное значение у саамов, на вершине находится несколько мегалитических сооружений - "сейдов" или "висячих камней". Здесь "реликтовые" финны ежегодно отмечали праздник летнего солнцестояния - Юханнус На западной стороне через бинокль можно разглядеть ветряки и подъёмники на склонах горы Рукатунтури, одного из известнейших в Финляндии горнолыжных курортов
С вершины Ноурунен горизонт просматривается на 360 градусов, так что ничто не мешает любоваться осенней роскошью тундры. Рыжие и белые мхи под ногами, разноцветные лишайники на камнях, утопающее вдали зелёное одеяло лесов с многочисленными озерами, некоторые из которых до сих пор безымянны. Находясь на вершине из головы уходит все хорошее и плохое, мысли начинают возвышаться и парить над всем вот этим вот. Время там течёт в каком-то своём ритме, кванты словно перестают подчиняться принятому миропорядку. Однако хронометр говорил, что на горе мы провели часа два. Солнце посигналило нам лучами, озарив светом остров Лупчинга на Пяозере Стала нарастать облачность, со стороны Финляндии поплыли тучи, а вскоре и вовсе стало смеркаться Сделав несколько памятных кадров, мы начали дорогу назад. Через пару часов тьма накроет тайгу
Прикинув, что нас ожидает часа эдак три бодрого шагания в темноте я надел рыбацкие бахилы. Даже если постоянно подсвечивать фонариком себе под ноги всё равно влезешь или в лужу, или в болото. А с бахилами можно устроить хардкор Стемнело. Идти по заболоченной ночной тайге - это пиздец как круто! Из тьмы повыскакивали какие-то блядские прыгающие мыши, они пищали и суетились под ногами. Сверху ухали какие-то птицы, с флангов зловеще скрипели старые стволы деревьев, что-то хлюпало в болотах. Красота! До машины добрались к 11 вечера. Заяц съебался, постыдно бросив и пост, и морковку. Заночевали в ближайшей от кордона избе у реки Нурис. Наш сегодняшний маршрут от кардона до кардона занял 40 км и 14 увлекательных часов. Однако из-за заболоченности и более короткого светового дня я заебался намного больше чем в 2013 году, когда ходил на Нуорунен от Мутки и протопал 65 км.
Ужасно красиво. Напоминает о приключениях Конана в Гиперборее. Вы там ведьму Лоукхи не видале? Ту что из Ордена Белой Руки.
Не знаю А как она сейчас выглядит? Медведь есть. Несколько лет назад видели, как он кубарем скатился с горы.
А есть ли возможность на фото выше стрелочькой ткнуть, где вы машину оставили? Тот ракурс я выбрал? Для наглядности, сколько вам протопать пришлось, походу далеко, так как вначали гора едва синела на горизонте. Насчет Конана и мистики согласен с Хмырем. Вот особенно это фото вообще мистическое: по океану Вселенной ходит токой, Землю поддерживает
Ракурс правильный, да. Вот здесь наглядней. Чтобы увидеть Нуорунен надо пройти 4 часа от начала тропы. Потом ещё 2 часа пологий подъём. Не такая уж она и высокая, на самом деле. Холм. Сопка. Не, не припоминаю такую гражданочку
Утром выехали из парка. На этом активная часть нашей поездки закончилась Еще пару дней по традиции мы провели на "своей" старой стоянке В день перед выездом пришла смс-ка от МЧС со штормовым предупреждением, но палатка ненастье пережила. Назад ехали по машруту Лоухи - Вытегра - Вологда - Ярославль - Москва с ночёвкой в поле под Ярославлем. Почти всю дорогу шёл дождь. По пути заехали посмотреть на Сандормох. Жуткая там атмосфера, доложу я вам.
А я вот в хорошем смыстле ужэ заебся лайкогать, ставить смайлы :прау: и гогорить "очкруто" в ответ на репартажи тов.Мигуса Кончилися слова у меня