Дорогие ребята и девчата, Пару недель назад я обмолвился в садоводческом топеке о заготовке томатного сока по экспериментальному рецепту . Докладываю вам, эксперимент удался наполовину . Или, если хотите, нихуя не удался . В чём он заключялся? А вот в чём. Есть в Индии вкусный сорт чая под названием Масала. Это чай со специями. Мои постенги в чяйном топеке содержат разновидности Масалы с некоторой долей дегенерацкой самодеятельности. При заготовке томатного сока я применил набор специй, в целом повторяющий Масалу, но открытая на пробу банка оказалась довольно посредственной. К счастью, на учястке родителей усиленно попёрли перцы и у меня появилась возможность реабилитироваццо. Из перцев с помидорами я делаю соус лечо. Рецэпт был разработан с учётом ошибок, совершенных при заготовке томатного сока. Выкладываю его на ваш суд. Вообще говоря, при заготовке томатного сока ошибка была допущена всего одна, но конплексная. Дело в том, что при добавлении специй, я просто вынул их из упакогок и рассовал по банкам перед закатыванием. Это уебанство . К моменту разлива сок уже был снят с газогой плиты и подостыл. Специи в нём не раскрылись . То есть, букет чувствуется, но слабо. Вкус и аромат отдельных спецый, которым высокаа температура оказалась не нужна, вылезли на передний план и затмили собой всё остальное. Так безнравственно и аморально по отношению ко мне поступили, к примеру, гвоздика и кориандр . Другие специи не раскрылись вовсе , хотя я нарочно насыпал их побольше. К примеру, кардамон и эстрагон . Учитывая свинское поведение отдельных специй, часть их них была изъята из рецепта, часть - оставлена с выговором и понижением дозировки. Извините за качество фотографий. Контейнер с фотоаппаратом запаздывал, поэтому снимать пришлось на телефон. Итак, основными ингредиентами лечо являются, конечно же, помидоры и перцы. Для производства 10 литров соуса берём : - Помидоры красные, любые, 7 кг. Я взял бычачье сердцэ и сливку. Моем их, режем на части и перемалываем в блендоре до образования томатного сока однородной консистенцыи. Выливаем в тазик и ставим на газ, на большой огонь. - Перец болгарский сладкий, любого цвета, 3 кг. Можно добавить один болгарски остры или даже чиле. На ваш вкус. Моем, чистим и режем на 2-3 части. В тазик к томатному соку пока не добавляем. Готовим специи. - Кориандр целы, 2-3 чайных ложки - Перец душысты, 2-3 чайных ложки - Гвозди, 25-28 шт. - Лаврушка, 6-7 листов - Бабка, 1 шт. - Тмин, 1 чайная ложка - Горчица обыкновенная в зёрнах, 4-5 чайных ложек. Можно взять модную дижонскую, но я не нашёл.
- Имбирь молоты, 1-2 чайных ложки - Пажитник индийски, 1-2 чайных ложки Кардамон и эстрагон, как не оправдавших доверия, не берём. Всё это, за исключением имбиря, бабки и лаврушки, бросаем на горячую сковородку и жарим, помешивая, 5-6 минут, пока от специй не пойдёт ароматный дымок. Обжаренное выкладываем на влажнуу марлечьку, которую завязываем в виде мешочька, сверху стянутого резинкой от трусцов. Опускаем мешочек в чан с закипающим томатным соком. Как только сок закипит, делаем огонь совсем маленьким и даём соку повариться полчаса. Может показаться, что это много, но нихуя - пусть влага выпаривается, лечо должен быть густым. Через полчаса высыпаем в сок нарезанные перцы. Делаем огонь побольше, даём закипеть, снова уменьшаем огонь и варим ещё 5 минут, не больше. Перцы должны остаться твёрдыми и плотными. К этому моменту все ингредиенты успеют насытить соус своим вкусом, в том числе, сладостью, солёностью и остротой. Вынимаем мешочек со специями и приправляем соус по вкусу сахаром, солью, подсолнечным маслом и уксусом (эссенция 70%). Помните, что избыток соли и сахара затмит собой вкус специй, поэтому, не увлекайтесь. Уксус - обязательный ингредиент, без него банки взорвутся. На десять литров соуса наливаем хотя бы 2 чайных ложки эссенции (я налил 4). Масло я использовал смешанное, подсолнечно-оливкогое, 6 стологых ложек. Выключаем газ и бросаем в соус 9-10 зубчеког чеснока. Это делается в последнюю очередь, чтобы он не разварился. Всё, закатываем соус по горячим банкам и кладём под шерстяное одеяло. Конечны результат.
Бабуся нужна для подбадриваний в духе "Давай-давай, гнучек!" и чтобы дегустировать конечны продукт на предмет баланса сладкого, солёного и острого.
На фотке с фигой, по-моему , изображон не кардамон с тархуном, а бадьян, он жэ звездчатый анис. Пахнет, дайбох памяти, атенолом, иначе гогоря, сладостью и микстурой. В лечо ему не место .
Лечо со вкусом масалы- вообще вынос мозга чистой воды. В масале взрывные специи компенсируются молоком, а здесь противовес будут обеспечивать мягкий томат и бесстрашный перец. Интересно, какой вкус получится.
Мля, точно, не с тем фигу зафотал . Это бадьян и есть. В лечо он ни к чему, но с масалой чюдесно идёт, не смотря на мерзкий вкус.
В этом году был Лечо-эксперимент, а именно - приготовлено методом тушения овощей, залитых вареным соусом, в духовом шкафу и без добавления постного масла. О результате сообщу позже. З.Ы. Хмырь, не увидел корицы в списке специй. Не стал добавлять?
Я как раз сегодня собралась готовить лечо, возьму на заметку рецепт Вот только у меня бабки нет, как думаете Амду подойдет вместо оной ?
Не стал добавлять из эстетических соображений. Полдня перед заготовкой я бездельничал, ходил по лесу, крутил коровий хвост, собирал ягоды и грибы. А когда ближе к вечеру мне приспичило готовить лечо, выяснилось, что в наличии нет свежего имбиря, только сушёный, молотый. После высыпания его в чан, соус стал бурым. Корица окрасила бы его ещё сильнее, поэтому её отложил. Кроме того, открытая на пробу банка, по словам родителей, пахнет весьма интенсивно и без корицы, но мой ломаный-переломаный нос слабо ощющает запахи и я этого не чувствую. Если бы готовил лично для себя, насыпал бы специй поболее, но в данном случае нужен был компромисс.
И так, лечо готово. Сразу признаюсь делала по своему рецепту. Получилось очень даже вкусно Было взято 1.5 кг помидор, 2 кг сладкого перца, 1 кг лука, соль по вкусу и сахар 2 ст.ложки, а также зира, тмин, гвоздику и черный перец горошек. Все помидоры прокрутила в блендере и отправила в мультиварку до закипания. После чего к ним присоединилась первая партия перца и лука, как только перец превратился в кипящую жижу, в кастрюлю отправилась вторая партия лука и перца. Соль, сахар и пряности добавляла со второй закладкой перца. Общее время тушения получилось 1 час и 25 минут. За 5 минут до конца добавила 1 поварешку маринада и 150 гр. растительного масла. (Никогда ранее не добавляла маринад, оказалось что зря) Для маринада: Вода - 1 л Сахар - 200 г Соль - 2 ст. л. Уксус 9% - 100 мл Масло растительное - 100 мл Собственно все
А вот такая мысль возникла. Если в лечо используется подсолнечное масло, нельзя ли его предварительно хорошенько прогреть с "тмином, гвоздикой, черным перцем" и всем остальным пахучим, чо там по рецепту положено? Приправы потом выкинуть, а масло использовать в лечо. Как вам такое? Не придеццо гвоздикой и черным перцем плеваццо в самый неподходящий момент. А то вариант Хмыря с мешочьком, какой-то сомнительный Я так не пробовал, если что. Просто подумалось, что должно быть неплохоу. Сам пока жру сырые помидоры, на зиму пофиг. Ниф-нифовщина.
Хммммм.. Я попробую на масле. На оливковом рафинированном или наверное даже на виноградном. Оно совсем не дымит и не воняет, даже если долго его перекаливать.
можно рискнуть замочить в масле специи на сутки, двое и посмотреть... Во всяком случае прогоркости точно не будет. А может и круто даже получится