Захотелось мне вдруг оладьев. Пышных таких оладьев. Нашёл вчера в интернетах первый попавшийся рецепт оных на кефире и нажарил. Для оладьев нам понадобится: Кефир — 0,5 л Мука — 400 г Яйцо — 1 шт. Сахар — 3 ст. л. Ванилин — 1 пакетик (1 гр) Сода — 1 ч. л. Соль — щепотка Масло растительное для жарки Всё оказалось под рукой, так что погнали Яйцо взбиваем добела с сахаром и солью венчиком: Кефир нагреваем в кастрюльке до 40-50°C. Как только он начнет свертываться в хлопья - снимаем с плиты: Вливаем кефир в яичную массу и перемешиваем: В яично-кефирную массу добавляем муку, просеивая её через сито: Доводим тесто до плотной кашеобразной массы. Добавляем ванилин, соду или разрыхлитель. Перемешиваем венчиком до однородности массы. В тесте начнут появляться пузырьки, это значит, что оно готово:
Хорошенько прогреваем сковороду, вливаем на неё масло. Масла не жалеем, я ливанул до уровня 3-4 мм. Выкладываем на сковороду тесто ложкой-поварёшкой и обжариваем оладьи с двух сторон на "среднем огне": Хренак! Переворачиваем: Оладьи получаются очень пышными, я даже переживал, что они нормально не пропекуться. Но всё вышло отлично Ребёнок тоже оценил - очень вкусно и ароматно Приятного аппетита!
Я вот что-то последние пару раз получал очень жидкие блины и оладушки на кефире. В том смысле что снаружи все ок, но внутри немного дрисневой консистенции. Из-за чего с переворотом блинчиков были сложности. В чем может быть проблема? Исходники почти такие как и у тебя.
Кефир грел? С переворотом нужна сноровка, т.к. тесто сверху не успевает прихватиться на момент переворачивания. Переворачиваю аккуратно двумя лопаточками, тихонько приговаривая "ааабля-твоюжмать!!!"
Позволю себе маленькое замечаниэ. Как-то раз купил в супермаркете стручок ванили - 1 шт, дома положил его в банку из-под детского питания (стекло 120 мл с плотной крышкой) и засыпал обычным сахаром. Через пару дней сахар пропиталсо ароматом ванили. Использую теперь его вместо порошка-ванилина. Замечаниэ раз - в эти оладьи с сахаром надо зело аккуратно подступаццо, сахара в рецепте ведь мало, да и не нужен он - оладьи с сахаром сразу дичайше подгорать станут, не будет такой аппетитнейшей золотистой корочки, как на фотках. Замечание два - как ни странно, стручок ванили вблизи пахнет дерьмово - каким-то протухшим трупом ванилееда . Но в малых концентрациях аромат просто волшебный .
Мигос, супер! Я буквально на прошлой неделе, увидев случайно оказавшуюся в холодильнике бутылку кефира, думал про оладьи. Теперь надо покупать специально! Не увидел участия в готовке Рошфора только. PS Хренак! (c) Мигос
Можно попробовать использовать плету в режыме малый гас. Увеличет время приготовления, но позволяит пропечь продукт.
думаю что подъём и пропекаемость мигосовских оладий (на соде!, а не на дрожжах, на дрожжах то ясен перец) обеспечило отдельное толковое взбитие яиц (яичного белка). подогрев кефира возможно тоже сыграл роль, но здесь я несколько сомневаюсь.