Оладьи на кефире

Тема в разделе "Гастроном", создана пользователем migos, 29 янв 2015.

  1. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.244
    Захотелось мне вдруг оладьев. Пышных таких оладьев. Нашёл вчера в интернетах первый попавшийся рецепт оных на кефире и нажарил.

    Для оладьев нам понадобится:

    Кефир — 0,5 л
    Мука — 400 г
    Яйцо — 1 шт.
    Сахар — 3 ст. л.
    Ванилин — 1 пакетик (1 гр)
    Сода — 1 ч. л.
    Соль — щепотка
    Масло растительное для жарки

    Всё оказалось под рукой, так что погнали :blush:

    fritters01.jpg

    Яйцо взбиваем добела с сахаром и солью венчиком:

    fritters03.jpg

    Кефир нагреваем в кастрюльке до 40-50°C. Как только он начнет свертываться в хлопья - снимаем с плиты:

    fritters02.jpg

    Вливаем кефир в яичную массу и перемешиваем:

    fritters04.jpg

    В яично-кефирную массу добавляем муку, просеивая её через сито:

    fritters05.jpg

    Доводим тесто до плотной кашеобразной массы. Добавляем ванилин, соду или разрыхлитель. Перемешиваем венчиком до однородности массы. В тесте начнут появляться пузырьки, это значит, что оно готово:

    fritters06.jpg
     
    • Отлично! Отлично! x 4
  2. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.244
    Хорошенько прогреваем сковороду, вливаем на неё масло. Масла не жалеем, я ливанул до уровня 3-4 мм. Выкладываем на сковороду тесто ложкой-поварёшкой и обжариваем оладьи с двух сторон на "среднем огне":

    fritters07.jpg

    Хренак!

    fritters08.jpg

    Переворачиваем:

    fritters09.jpg

    Оладьи получаются очень пышными, я даже переживал, что они нормально не пропекуться. Но всё вышло отлично :up:

    fritters10.jpg

    Ребёнок тоже оценил - очень вкусно и ароматно :vilka:

    fritters11.jpg

    Приятного аппетита!
     
    • Отлично! Отлично! x 10
  3. Fanta

    Fanta H.Jay.S. ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    2.017
    Адрес:
    NN
    Я вот что-то последние пару раз получал очень жидкие блины и оладушки на кефире. В том смысле что снаружи все ок, но внутри немного дрисневой консистенции. Из-за чего с переворотом блинчиков были сложности. В чем может быть проблема? Исходники почти такие как и у тебя.
     
  4. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.244
    Кефир грел?

    С переворотом нужна сноровка, т.к. тесто сверху не успевает прихватиться на момент переворачивания. Переворачиваю аккуратно двумя лопаточками, тихонько приговаривая "ааабля-твоюжмать!!!"
     
  5. Fanta

    Fanta H.Jay.S. ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    2.017
    Адрес:
    NN
    Нет, даже подозреваю что он был прохладнее комнатной перед замесом. Неужто все дело в этом?
     
  6. Порноатеист

    Порноатеист Кошмар Каждой Матери ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    17 фев 2014
    Сообщения:
    6.353
    Адрес:
    Уфа-матушка
    Извините... не удержался :kruto:
    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 4
  7. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.244
    Может быть :umnik:
     
  8. toomuchwhiskey

    toomuchwhiskey Активный пользователь

    Регистрация:
    3 июл 2014
    Сообщения:
    1.067
    :ura:спасибо, Мигос,нет теперь причин не сделать оладьи :vilka:
     
  9. Dima

    Dima МОП

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    2.064
    Адрес:
    Минск
    Позволю себе маленькое :lupa: замечаниэ. Как-то раз купил в супермаркете стручок ванили - 1 шт, дома положил его в банку из-под детского питания (стекло 120 мл с плотной крышкой) и засыпал обычным сахаром. Через пару дней сахар пропиталсо ароматом ванили. Использую теперь его вместо порошка-ванилина.
    Замечаниэ раз - в эти оладьи с сахаром надо зело аккуратно подступаццо, сахара в рецепте ведь мало, да и не нужен он - оладьи с сахаром сразу дичайше подгорать станут, не будет такой аппетитнейшей золотистой корочки, как на фотках.
    Замечание два - как ни странно, стручок ванили вблизи пахнет дерьмово - каким-то :disgust:протухшим трупом ванилееда . Но в малых концентрациях аромат просто волшебный :bow:.
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  10. Faunus

    Faunus Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    5.201
    Адрес:
    Москва
    Мигос, супер! :up: Я буквально на прошлой неделе, увидев случайно оказавшуюся в холодильнике бутылку кефира, думал про оладьи. Теперь надо покупать специально! :beer: Не увидел участия в готовке Рошфора только. :lupa:

    PS Хренак! (c) Мигос
     
  11. Holophone

    Holophone Нахуятор и расхуятор

    Регистрация:
    28 фев 2014
    Сообщения:
    3.147
    Можно попробовать использовать плету в режыме малый гас. Увеличет время приготовления, но позволяит пропечь продукт.
     
  12. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.244
    Участие Рошфора было ненавязчивым и сугубо полезным, как и положено благородным бельгийцам :-)
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  13. Пьянарь

    Пьянарь Жадный Геолог ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    3 фев 2014
    Сообщения:
    4.533
    думаю что подъём и пропекаемость мигосовских оладий (на соде!, а не на дрожжах, на дрожжах то ясен перец) обеспечило отдельное толковое взбитие яиц (яичного белка).
    подогрев кефира возможно тоже сыграл роль, но здесь я несколько сомневаюсь.
     
    • Согласен Согласен x 1
  14. Пьянарь

    Пьянарь Жадный Геолог ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    3 фев 2014
    Сообщения:
    4.533
: Еда, Рецепт