Пробег "Билибино - Анюйск" 22 - 24 апреля

Тема в разделе "Физкультура и Спорт", создана пользователем Copronoise, 30 апр 2015.

  1. Copronoise

    Copronoise Пользователь

    Регистрация:
    5 мар 2015
    Сообщения:
    159
    9 мая - дата знаковая, важная и знакомая каждому, живущему в России. Ежегодное празднование, включающее в себя парад на главной площади страны, патриотические речи и поздравления для ветеранов не дают забыть о подвигах тех, кто 70 лет назад, в их настоящее, проливал кровь ради будущего. Памяти этих людей был посвещён забег Билибино - Анюйск с дистанцией в 258 километров, проходивший под лозунгом "Будем такими же сильными, как наши деды!". Никакого соревновательного элемента, кроме соревнования с самим собой - каждый должен был пробежать столько, сколько сможет.

    Работа на энтузиазме всегда предполагает наличие трудностей, и при организации забега их избежать не удалось: набор людей стартовал за 1,5 месяца до акции, и желающих было достаточно, однако, чем ближе дата акции, тем больше людей отказывалось по самым разным причинам, что привело к тому, что за 10 дней до забега в списке остался лишь организатор. Экстренный призыв позволил собрать 11 участников, однако на подготовке это не могло не отразиться: многие давно не имели существенной беговой практики.

    Старт пробега был назначен на 22 апреля, что, в общем-то, не равно 9 мая, однако северные широты диктуют свои условия: на конец апреля насыпная трасса ещё покрыта плотным слоем снега, но на счету буквально каждый день. Пригревающее яркое солнце превращает дорогу в месиво, в котором вязнут ноги и колёса, а ночные заморозки делают из дороги каток.
    Билибино, 22 апреля, 8 часов утра, -10 С. Показательная часть - поездка на Билибинскую атомную станцию (выделившую транспорт-вахтовку, двух водителей и врача), рукопожатие и напутственная речь директора, фото и видео съемка местным каналом, постановочная стометровка с флагами. Затем обратно в город, забрать всё и всех, кого не смогли в первый раз. Итоговый состав участников:
    бегуны - 11 шт;
    врач - 1 шт;
    культовый парикмахер, которого нужно доставить в место назначения - 1шт;
    собака системы "такса" - 1шт;
    водитель - 2шт;

    С поездку с нами, но на другой, трофейной немецкой машине Гелендваген, отправились:
    оператор - 1шт;
    спец.по связам с общественностьюБиАЭС и он же - репортер - 1шт;
    водитель - 1шт.
    Помимо прямых обязанностей должны были выполнять функции по подстраховке и всему такому.

    Привязав разноцветные шарики с символикой празднования 70-летия Победы к вахтовке, в 9.00 мы начали эстафету. Первый участник, военный из местной части, оказался одним из наиболее тренированных персонажей: выбрав дистанцию от нулевого километра до 18,5 (ориентир - Рудник "Каральвеем"), он не только с ней блестяще справился, но и подобрал оторвавшиеся от машины шарики, которые бегу хоть немного, но мешали - ветер дул в лицо и старался вырвать из рук эти куски резины, подарив их серому небу. Сдав смену, дебютант отправился обратно на такси - этим же вечером нужно было выходить на работу.

    Отправившийся на следующий участок орг Женя мужик двужильный: часть его дистанции -это крутой перевал с затяжным подъемом, и пусть последующий спуск сулил отдых, до него ещё нужно было добраться. Усиливающиеся снег и ветер не добавляли оптимизма, но всё прошло отлично: запрыгнувший в вахтовку после 15 км Женя был полон энергии, шутил и подбадривал остальных, при этом ловко меняя насквозь промокшую от пота одежду. Обсуждая время, потраченное на первые пробеги, было решено поступать следующим образом: пока один участник бежит, предыдущий бегун переодевается и пьёт чай, после чего мы выезжаем, настигаем бегуна примерно на шестом-восьмом километре его дистанции, интересуемся самочувствием и спрашиваем, сколько ещё он будет бежать, после чего едем на указанную точку, а бегуна контролирует вторая бригада на Газенвагене, или же, в случае стопроцентной уверенности в его силах, оставляем его одного.

    Выбежавшей на следующий участок Ирине вместе с таксой Сабиной достался относительно ровный, но поначалу досаждавший сильным ветром участок в 5 км, во время которого этот дуэт демонстрировал женскую стоикость, а после дистанции поставив просто рекорд и вызвав небывалый подьем силы духа, переодевшись в вахтовке, полной мужчин, со словами "Те кто стесняются - отворачиваются".

    Собственно, расписывать приключение каждого из нас - дело слишком хлопотное, и, наверное, не слишком интересное, однако дистанция каждого - это целое событие. У бежавшего 15 км Алексея из Охотнадзора, стартовавшего четвертым, на середине дистанции заломило колено, поэтому оставшуюся часть пришлось добивать вприпрыжку; тренер ДЮСШ по боксу, Дима, бежавший шестым и выбравший 15 км, не рассчитал сил, после чего давление резко поднялось и его мутило.

    Мне досталось бежать после Дмитрия, участок с 89км и ориентировочно до 99км, на котором меня и должны были спросить, что и как дальше. Около столбика с надписью 99 расположена местная достопримечательность - Шаман-дерево, оказавшееся драным карликовым хвойным с парой-тройкой привязанных к нему выцветших ленточек. По слухам, оно обычно имеет более примечательный вид, радуя количеством всякой всячины на его ветвях, включая и детали женского белья. Сказать честно, сил его разглядывать особо не было: трасса достаточно сложная, дорога представляла собой фактически однополоску, прочищенную бульдозером, оставившим после себя замерзший гусеничный след, в котором проезжавшие машины выдолбили неглубокие колеи. Жесткая и довольно скользкая, она бросала серьезный вызов любым кроссовкам: ни типовые беговые, ни треккинговые идеально не отработали. У меня же не было других вариантов, как одеть городского типа Reebok с Гортеком, в которых бегал три прошлых зимы, однако и они в итоге промокли из-за пары сходов на обочину, в снег по лодыжку, из-за проезжающих мимо машин. Им, кстати, тоже несладко на такой дороге - по пути "туда" встретили вылетевший с трассы и завалившийся на бок Камаз, по пути "обратно" - оторвавшийся и так же вылетевший прицеп с контейнером. Вытаскивать их обратно - целое приключение, дорога насыпная и её высота составляет около метра, поэтому способных нормально "рвануть" и вытащить обратно на дорогу пострадавших не так и много. Сотовой связи нет, всё, что есть (но далеко не у всех) - спутниковый телефон; как правило же ждут попутку и просят если не помочь вытащить, то хотя бы сообщить о происшествии в населенный пункт с тяжелой техникой.
    Одна из главных сложностей - удручающее одноообразие картины перед глазами. Доставшийся участок уже не был голой тундрой, но и лесотундра глаз не радовала: при пасмурной погоде Чукотка - это угнетающий, просто невероятный недостаток цветности, чуть ли не монохром, минимальная комбинация белого, серого и черного, поражающая своей бесконечностью. Всё разнообразие при беге сводилось к спускам/подъемам, поворотам, чуть меняющемуся количеству деревьев вокруг и сопок на горизонте. С другой стороны, ничего не отвлекает от дороги, организм начинает работать на автомате, потребности снижаются (0,5 литра воды, взятой с собой, так до конца выпиты и не были, и это при том, что при занятиях в зале такое количество уходит примерно на 10км). Будучи уверенной в моих силах, команда с чистой совестью отпустила меня в свободное плавание и догнала лишь на 102 километре, где я и запрыгнул в машину. В принципе, можно было бежать и дальше, но довольно непривычный формат мероприятия, здравый смысл и начинавшийся через пару километров видимый подъем подсказали поберечь силы. Итог для первого раза - 13км за 62 минуты.

    Из последующих событий первого круга забега наиболее ярким стал участок Алексея, работника станции, который и бежал последним из нас. Выбранная им дистанция в 15 км случайно увеличилась из-за отсутствующего столба, и бедняге пришлось добавить ещё немного. Его уверенность в собственных силах сыграла злую шутку: машина уехала далеко вперёд, Газенваген на тот момент умчался на опережение в Анюйск, спеша доставить парикмахера к клиентам, а времени прошло изрядно. Найдя в итоге столбик со 143-м км, мы остановились, выпустив следующего участника (тем самым открыв второй круг забега), а наш эскулап, женщина почтенных лет, решила тоже поучаствовать к массовом спортивном мероприятии, и, оценив свои силы, выбрала дистанцию в километр, выбежав навстречу Алексею. И не зря: переутомившийся Лёха еле стоял на ногах, а чуть позже его и вовсе начало тошнить, после чего ему был строжайше предписан покой, пачка таблеток от всего и сразу, а также отдельное лежачее место.

    Второй круг проходил с минимальными отличиями от первого - всё тот же круговорот людей, переезды и вопросы "Как себя чувствуешь?" и "Сколько ещё бежать будешь?", горячий чай для финишировавших и невероятно теплая поддержка. Единственная разница - не было сил выходить на улицу и обедать/ужинать, как было сделано в середине первого дня, поэтому бензиновая горелка разжигалась прямиком в машине, наполняя вахтовку своеобразным запахом, к которому чуть позже примешивался аромат Дошираков, колбасы, чая и кофе. Часть трассы пришлась на ночь, которая была весьма условной: в 23 ещё было не совсем темно, а около 3 начало светать. На свой участок я выбежал около половины третьего, договорившись о встрече с машиной через 8 км. Одни из самых впечатлений остались именно от ночной пробежке сквозь лес: всё та же разбитая дорога, деревья по обеим сторонам, серо-черное небо и ощущение абсолютного один на один с природой. Всё, что ты знаешь - машина в нескольких километрах от тебя, и других вариантов, кроме как добежать, попросту нет. О плохом мыслей нет, нет и страха, есть лишь работа мышц, уже сведенных усталостью. Добежать до вахтовки с дремлющими людьми, стукнуть в дверь, договориться на следующий чекпоинт через 5 км, слышать, как рявкнул двигатель и видеть удаляющиеся огоньки, чтобы на следующие несколько тысяч метров снова остаться посреди безмолвной обстановки севера. И единственный минус - досада от того, что горячая кровь следующего участника, Рустама, не позволила ждать ещё и он уже стартовал на момент твоего прибытия. Итог второго забега - 13 км за 76 минут, хотя желаемый результат по дистанции был 15-17 км.

    Именно после этого голова начала отключаться, хотя до этого она упорно не хотела спать. Неудобство не позволило в полной мере отдохнуть, и дрема прерывалась довольно часто, что, отчасти, и к лучшему - можно было поддержать каждого из участников, бежавших после меня; даже те, кто 12 часов назад был не в лучшей форме, нашли в себе силы и с честью пробежали свои километры.
    На третий заход оставались сущие пустяки - шесть километров, однако финальная часть снова должна была стать показательной. Последние метры до Анюйска команда бежала пусть и на негнущихся ногах, но вместе, и с вытащенными из-под навеленных рюкзаков флагами. Цель - алюминиевая табличка с надписью белым по синему "Анюйск", групповое фото, загрузка тел в вахтовку и проезд к центру села, где мы были в 7.40. Суммарное время забега - 22 часа 30 минут, чистое время (по протоколам) - около 28 часов. Изначальный уговор с местной школой был на то, что у них мы появимся около 14 часов, однако за счет изменения тактики мы выиграли несколько часов, что позволило чуть отдохнуть перед небольшим концертом, который подготовили ученики. Собсбтвенно, школа (плюс ещё детсад) - лучшие здания в городе. То ли сделанные канадцами, то ли по канадским технологиям, они действительно современны и попросту приятны: мы разулись (!) сразу за порогом и рассекали по коридорам буквально в носках, пока никого нет, осматривая классы с одиночными партами, кладовку физрука с двумя столами для настольного тенниса, кучей мячей и прочими полезными вещами, неплохую столовую человек на 40 и т.д. Около 8 утра нам предложили чай с хлебом, после чего отправили отдыхать. Задумывалось, что часть поедет в гостиницу, часть ещё куда-то, а часть останется в школе, однако было решено не разделяться, и все остались спать прямо в спортзале и сопутствующей раздевалке, которые нам любезно предоставили. Сразу взяв один из матов, я ушел спать в эту самую раздевалку, которую разделил ещё с одним бегуном; остальные же дремали в самом зале, составив из матов одну большую мягкую площадь. Не могу судить за других, но мне было невероятно комфортно, не хуже, чем на ортопедическом матрасе; жаль лишь, что спустя пару часов ощутимо замерз, поэтому пришлось вновь одевать скинутые в порыве стремления к отдыху кофту и вторые штаны.

    Отдохнув часа три (ощутимо помогли, хотя по лицам и не скажешь), мы пошли на обед. В меню были рассольник, гречка и рыбная котлета, компот и хлеб. Порции, к сожалению, явно школьные, что усугубилось тем, что рассольник с перловкой - совсем не моё, и им поделился с соседом. Но и так спасибо, часть сил восстановилась.
    После обеда мы направились в один из классов, в котором и планировалось провести встречу с учащимися. Скажу сразу: памятуя о том, как происходила подготовка ко всяким мероприятиям в ту пору, когда я учился, ожидал рутины и неприкрытой скуки в глазах. В итоге всей нашей делегации очень понравилось: и стихи, и речи, и песни под баян. Особым хитом стала песенка про прадедушку от маленькой бойкой девочки с выразительными щечками, которая получила по разноцветному воздушному шару в каждую руку от нашей группы. Это не восприятие размякшего после трудной дороги мозга, поддавшегося сентиментальности и общей обстановке, но адекватная реакция на происходящее. Пусть эти дети живут вдали от цивилизации, не имеют тех благ, которые стали обычными для нас, зато они знают и помнят о своих предках по рассказам своих родителей, по книгам, по фильмам. Я не знаю, сделали ли мы что-то полезное с помощью своего пробега, но мне хотелось бы верить, что эти школьники увидели в нас эту силу, силу нашего народа, и что мы смогли показать им, что мы по-прежнему столь же крепки духом и телом, как наши предки.
    Как минимум, мы доказали это себе. Мы - одна команда, и, надеюсь, что это чувство останется с нами надолго.
     
    • Отлично! Отлично! x 15
  2. Copronoise

    Copronoise Пользователь

    Регистрация:
    5 мар 2015
    Сообщения:
    159
    DSC_0174.JPG Шведский стол.
     
  3. Пьянарь

    Пьянарь Жадный Геолог ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    3 фев 2014
    Сообщения:
    4.010
  4. Copronoise

    Copronoise Пользователь

    Регистрация:
    5 мар 2015
    Сообщения:
    159
    Исправил, спасибо. Спешил поделиться, так сказать.
     
  5. Richter

    Richter чемпиён カンチョ

    Регистрация:
    26 фев 2014
    Сообщения:
    3.632
    Адрес:
    NN-City
    интересно написал! круто! :up:
    но аватару прикрути! :umnik:
     
  6. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    18.084
    Написано здоровско унд интерестно.
    Однако чувствуеца слабость в фотодокументировании сказанново. Слог не подтверждает фото и наобород.
    Так, например, было бы очень неплохо подтвердить иллюстрацыей сл.слога:
    где фото машыны? Где фото автора, напремер? Что за ебаная скромность - сфотать тело со спены и подпейсаться под?
    Вопщем есть куда расти и очень хочеццо верить в рост! :aaa: :agree: :beer:
     
    • Согласен Согласен x 1
  7. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.094
    Ох и суровый пробег :aaa: Дремучую и первозданную чистоту в пробеге ощущаю я. Лишь сильный духом добежит, в шоу-программе не участвуя. А гамбургер - мне отдай!

    п.с. То на однополосной дороге автомобили на обочину скидывают, то остаешься один-на-один с тайгой. Уважуха :pray:

    Копронойз, аватару прикрути пжалста.
     
    Последнее редактирование: 30 апр 2015
  8. Copronoise

    Copronoise Пользователь

    Регистрация:
    5 мар 2015
    Сообщения:
    159
    DSC_0246.JPG Немцы расстреливают из базуки. DSC_0261.JPG Чуть-чуть красок. DSC01333.JPG На перевале. DSC_0302.JPG Я пальцем тычу в блокнот.

    Так лучче?
     
  9. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.094
    Безусловно - лучше! :beer:
     
  10. Злобарь

    Злобарь Активный пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    2.570
    Перечитал. Суровый мужчино Копронойз.
     
  11. Scar

    Scar Модератор

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    8.147
    Адрес:
    Уфа
    И аватара отличная. :up:
     
  12. Арапхель

    Арапхель Гость

    По красивым местам бежите
     
  13. Maddi

    Maddi Активный пользователь

    Регистрация:
    17 фев 2014
    Сообщения:
    4.306
    Вот это я понимаю!
    И никаких заграниц, понтов, скандалов.
    Спорт, природа, трудности, общение с детьми. :up:
     
  14. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.158
    Копронойз - мужык (хоть и рассольник игнорит), уважуха тебе :agree:
    Расскажи поподробней об организаторе. Что сподвигло?
     
  15. Copronoise

    Copronoise Пользователь

    Регистрация:
    5 мар 2015
    Сообщения:
    159
    Женя - мужик активный, спортивный, да ещё и патриот. Постоянно ездит на всяческие рыбалки, охоты, походы, места эти знает хорошо и другой жизни ему не надо. Узнав, что последний раз подобная акция (именно беговая) была лет 20 назад, решил сделать что-то такое. Вот, собсно, и всё.
     
  16. Copronoise

    Copronoise Пользователь

    Регистрация:
    5 мар 2015
    Сообщения:
    159
    Всем спасибо за поддержку! Очень приятно.
     
    • Отлично! Отлично! x 4
  17. Richter

    Richter чемпиён カンチョ

    Регистрация:
    26 фев 2014
    Сообщения:
    3.632
    Адрес:
    NN-City
    мда. а я то сижу и думаю: знакомые штаны. я жэ гогорю, партезан. :deal: