Жил пару недель на даче. По большей части маялсо дурью, немного сельскохозяйничал. Из полезного - снял 2 видеоурока
"Что же заставляет нас пользоваться при переливе скотча именно перистальтическим насосом?" Царящая в стране атмосфера ненависти!
Замечу, что яблоки отлично сочетаются и с рябиной например. Давеча для пробы взял 300 гр свежих ягод Рябины Гранатной (получена Мичуриным в 1925 году в результате скрещивания просто рябины и боярышника), залил ягоды яблочным спиртом 84%, 320 мл и поставил банку в кладовку. На вторые сутки настой приобрел настолько красивый ярко-красный огненный цвет, что я не выдержал, слил спирт - он оказалсо уже 48%, развел до 42 и добавил чуть-чуть, половинку чайной ложки фруктозы. Отфильтровал, налил, понюхал - ничо особенного. Ну яблоки, ну каким-то веником немного. Стал пить, первые секунды тоже не удивили - ваще вода, очень легко заходит. Проглотил... Опа! Рябина! Осень, урожай, первый заморозок... Ну не знаю, какие еще ассоциации, но очень приятное терпкое, но при этом короткое и мягкое фруктовое послевкусие. Настолько приятное, что убабахал рюмок пять под сыровяленую говядину. Очень настойчиво рекомендую такую настойку. Добавлю, что после разведения и фильтрации можно дать настойке постоять пару недель и слить с осадка второй раз, это ей наверняка пойдет на пользу
Итаг, ребята, зафигачил вчера пятисотый, заключительный в этом сезоне, литр яблочного сока. Пока все хорошо, первая 250 л бочка, с соком из летних яблок, будучи заполнена в августе до половины, чуть было не заболела уксуснокислым брожением - сказался контакт с воздухом, но все обошлось, и теперь полтонны яблочного виноматерьяла терпеливо ждут, пока я их в кальвадос зафигачу. Кальвадоса 2016 кстати, осталось немного, литров 5. В качестве факультатива зафигачил 100 л вина из винограда технического сорта "Минский розовый". Пока это легкий пузыристый сладковатый напиток, эдакое Божоле по-белорусски. Пьется как сок, алкоголь не нагуляло еще. Если что не выпьют за месяц - перегоню. В прошлом году например все подчистую вылакали
Милла, а как в Америке обстоят дела с moonshine? Народ гонит самостоятельно чего-нить или удовлетворяется тем, что им гонят модные дистиллерии типа "Якова Даниловича"?
Несколько лет назад дети сочинили и весело напевали - "Папа гонит, папа гонит новогодний самогон!" Сегодня приехал на дачу, зафигачил первый спирт сырец из яблок-2018. Выход отличный. Всех с праздником!
Ребята, постящие эту картинку третий день подряд в разных топиках нашего форума, мы вас услышали, спасибо!
Бидон вот не рассмотрел, ну, в котором сопсно кипятится, он из нержавейки или алюминевый? Алюминий категорически не подходит для самогоноварения. Хотя тут больше похоже, что мужик керосин делает. Авиационный.
Тем временем закончил перегон яблочного виноматерьяла, урожай 2018. На этот раз тщятельно разделил летние и осенние яблоки и вот что обнаружил. Летние обладают более сильным, но простым ароматом, дистиллят на вкус чуть сладковат. Осенние пахнут слабее, но более интересно, а сам дистиллят удивительно мягкий, почти как зерновой. Позаливал раздельно по бочонкам, посмотрим чо там получится через пару-тройку месяцев
Дима, скажи - ты в октябре ни на какие пики не идёшь? Прям вот - жэлание возникло отведать твоего «фирменнога»
В этом году вообще в отпуск не собирался, может, на недельку в июле. Кстати, про выдержку бухла наблюдения. Любой дистиллят от простого хранения становится лучше. Вкус и запах как-то округляются, чтоли, становятся более сбалансированными. Но это если просто в бутылке хранить. Если в дубовой бочке, то в первый месяц бухло становится хуже - резче и начинает вонять веником. Но потом, после полутора-двух месяцев выдержки, вкус и запах выравниваются, и напиток становится уже вполне пивабельным. Это касается небольших, любительских брчонков, 3...5...10 л. С бОльшими объемами не работал
Ребята, раз наш заслуженный винокур осень решил быть в Минсках - а не устроить ли нам МДФ?! Давно просится международный формат!
Сеголня провели неслепую дегустацию, сравнивали итальянску Граппу Grappa del Colli, 50€ за 07 и молодой виноградный дистиллят из батькиного технического винограда "Минский розовый", урожай 2018. Хаха блядь. Итальянцы просрали все, кроме этикетки. Запах, вкус, питкость, послевкусие, ну все, короче, что только можно просрать. Не плачьте, посоны. Зато у вас пестни веселые
Упд. Мне тут в подарок с полгода назад абсенту привезли из Францыи. Есть еще шанс у Европы. Небольшой, правда. Как-нибудь на днях схлеснемся с Абсентом из Ольхонской полыни
Я ведь прагильно понял, что в октябре, Интелегенты Высочайшего Пошиба, планируют организовать местный МДФ (Октоберхвест) в Минске?
Ну и вот еще что. Слышали, что склад с бурбоном сгорел? Там страшное количество, сотни тысяч, миллионы бутылок погибли. Скажу честно, у меня мешок кукурузы есть. До октября гламурный продукт сделаццо не успеет, но худо-бедно мировую проблему решим
Вот хорошая идея Надо попросить креатигную группу сменить "дешовые двери", назначить даты, и спланировать "съезд" по датам и участникам
Вот чем ценен грушевый шнапс? Те, кто с зерном работает, на фрукты вообще свысока, с ухмылкой, посматривает, как на неполноценных. А матерые фруктовики не хотят связываться с грушами, из них сок не отделяется, а с мезгой сбраживать вроде как второсортненько как-то... Но! Кислоты в грушах нет почти, и если не заразить их посторонней микрофлорой и перегнать паром, как зерно, да еще и за 1 раз, а не за 2 перегона, то получится прелестный 50-градусный дюшес. Да, еботни много, да, риск протрахаться впустую велик, но результат того однозначно стоит. Зафигачил, короче, 100 л грушевого пюре с винными дрожжами К1 (зело агрессивен этот штамм ко всем прочим одноклеточным). Аромат в подвале невероятный.
Вот бы хоть ощутить. Кстати, виноград у меня побило морозами возвратными весь в этом году, так что ничего алкогольного не будет. А я как селекционер распинался там, шпалерки, то, сё.
Нет, дядя Дима! Смиренно прошу направить мои стопы в нужную сторону. Сейчас я сделал в лоб. Взял яблоки, порезал их нечищенными через резалку (такая херня из нержавейки с ручкой и лезвиями на барабанах), свалил это в бак. В баке дополнительно при помощи дрели и насадки для мешания краски разхуячил это все на более мелкие куски (не пюре, но близко, так как яблоки белый налив). Долил воды, чтобы в сумме получилось литров 40, добавил сахару 5 кг и турбодрожжей. 6 дней все это стояло при 23-25 градусов. Отфильтровал, получил забыл сколько браги. Ну примерно 2\3 самогонного бака. Может чуть побольше. Перегонял аккуратно выдерживая температуру 78-80. На выходе получилось 2 литра 90 градусного дико ароматного спирта.