в общих чертах метод Габриэля (Gabriel61) выглядит примерно так (или так в изложении его соратника vdv) : Первый перегон, брага в спирт-сырец, гонится на простом аппарате-прямоточнике без укрепления и делится на 2 посудины по температуре кипения в кубе - до 94гр первая посудина, первое тело, после 94 - вторая. Со второй посудиной все просто - разбавляется до 15-20 град водой, если понадобится и перегоняется с отбором голов и хвостов. А первая посудина, имея приличную крепость, перегоняется не разбавляя на пленочной колонне с дефлегматором, тоже с отбором голов. Я так делать не пробовал, но по теории, таким образом можно избавиться от изоамилового спирта - главного бича самогона, даже хорошего. Хотя температура его кипения чота там за 100 град, он образует с этиловым спиртом азеотропную (неразделяемую перегонкой) смесь. А сам по себе изоамилол, он же изоамиловый спирт, он же изик, воняет отвратно и зело ядовит. Как избежать его образования при брожении - не придумали, поэтому и решили затеять 3 перегона вместо двух. Это относится по большей части к виски, кальвадосу и пр, так как ректификационная колонна от изика очистит и так, без плясок с бубном, при этом данный метод позволяет по-минимуму резать ароматическую составляющую в благородных дистиллятах.
Пришли тока что протоколы с международной дегустации в номинации "виноградный дистиллят". Мой виноградный спирт, сделаный когда-то специально для похода в Долину Вулканов и благополучно забытый в кладовке аж с 2015 года отстрелялся. Вкус - 2 место, послевкусие - 3 место, баланс - 2е. Поднасрала прозрачность и ароматика, в итоге 5е место с характеристикой: Ну чтож, даже из технического неухоженного винограда "Минский розовый" можно делать вещи, надо только постараться. Ваше здоровье!
Обнаружил вдруг старую заначку литра первака. Ещё в воскресенье обнаружил. Не долго думая накромсал туда два средних дюшеса без хвостиков, жопок и косточек. В понедельник пригубил: показалось, что чего-то не хватает. Сыпанул две чайные сахару. Больше до сего дня не пригублял по причине охуенной жары. Сегодня решил ещё раз попробовать: пахнет дюшесом, вкус дюшеса, но все равно жестковат. Напригублялся почти до донышка, хоть кусочки груши выжимай. Самый ништяк под конец пошел: и слаще и ароматнее и тягучее. В следующий раз повторю дюшес и со сливой замучу. А если в этом году китайка золотая уродится, то ещё и "яблуковица" осенью экспериментироваться будет.
Мед под рукой только гречишный был. Побоялся его добовлять. Думаю, он лучше к перцовке или кедровке подойдёт.
Всякая ароматика очень часто муть дает. Бурбон при разбавлении до 40 почти всегда мутнеет, потом, через пару-тройку недель осветляется, а на дно выпадают хлопья, которые хрен отфильтруешь, только если аккуратно трубочкой слить верхнюю часть. С медом та же история
Юля у меня приловчилась разные настойки готовить. Как их покупных смесей, так и из того, что Бог послал, типа черноплодной рябины, что у нас на участке например. Некоторые получаются мутные, некоторые - натурально коллоидный раствор. Фильтруем через ватные диски, с натягом воткнутые в воронку. Фильтруется по капле и менять их надо часто. Но - эффективность свою нам они доказали.
Через марлю-вату фильтровал, когда 1,5 л спирта на перетертой смородине цельны месац настаивал. Весьма вязкий и тягучий напиток получился, даже после разбавления. Сначала цедить пытался, потом плюнул на все, ещё раз водой до ~20% разбавил. С утра по субботам напиток очень тонизировал. Да и барышням под вечер весьма нравился.
Если влить в пол-литра политуры, жидкость для ращения волос, двести грамм желудочной микстуры - с этого помрет и эскимос. Я же этим только для разгону натощак желудок полоскал, добавлял сто грамм одеколону и имел желаемый накал. Я не на банкетах и тусовках хрустали давил и грел в руках - клей "Момент" бээфом и перцовкой запивал на теплых чердаках. Если взять сто грамм аэрозоли, что для тараканов и клопов, и добавить жидкость для мозолей, капнуть капли три "Шанель" духов, влить туда резинового клею и разбавить лаком для ногтей - с этого все грузчики балдеют, я же только вижу в темноте, Я не на курортах или дачах отдыхал с путанами в поту - пил в подвале с гуталином чачу, запивая ядом на спирту.
Заявил свой кальвадос на конкурс винокуров БССР 2020, 3-6 сенября. Сам смогу попасть или нет - не знаю пока, но Кальвадос урожая 2018 точно поедет. Купаж зрелых дистиллятов из летних и осенних яблок, бочка.
Так как ирландским торфом у нас не торгуют, купил местного, Верхнедвинского верхового кислого торфа. Закоптил на нем ячменного самодельного зеленого солода, замутил очень густую брагу с гидромодулем 2.6 и накурил из нее вина. Постояло месяц на дубовой щепе, развел пробную партию 0.5л, добавив туда чайную ложку сухого хереса. Как и ожидалось , аромата "шкафчика", присущего дорогим копченым вискарям, не было и близко. Но мнения дачных дегустаторов разделились очень прикольно - "чернослив", "лайм" и "какие-то травы, чабрец точно". Я охренел, но когда рассказал, из чего оно на самом деле, дегустаторы охренели еще больше. В общем, с хорошим потенциалом напиток получился, пусть постоит еще.
И еще один случай у меня недавно произошел. Живу на даче, банкомата, естественно, рядом нет. Приезжает молочница, а у меня, как назло, ни копейки наличных. Нуштош, делать нечего, наливаю 05, бегу к соседу через один участок, продаю, он несказанно рад. На вырученные деньги покупаю 3л молока, кило творога, 05 сметаны, 2 десятка яиц и дают мне ещо сдачи . В который раз задумываюсь - нахера я каждый день мотаюсь 25км на работу
Действительно, чего это я. В октябре в санатории им.Дзержинскога выяснил, что там нет терминалов банковских под пэй-пэл (не взял с собой карточки ) и даже в отделении банка в ближайшем ауле такого не видели благо, чувак из Питера согласился принять от меня перевод и снять кэш в банкомате, который тоже был из каменнога веку.
В воскресенье замутил с вишней ту же тему, что и с грушей. Седни в преддверии праздника испробовал: и аромат есть и вкус есть, но, сцуко, чего-та не хватат.
Не так давно был посвящён в таинство приготовления лимонной настойки. Оказалось, что правильно подвешивать лимон над спиртом - под крышкой, и не в коем случае не допускать его погружения в спирт - для исключения горького вкуса в итоговом напитке. Лимон нитками подвязывается к крышке банки со спиртом, но спирта должно быть не более 480 граммов на один лимон.
Впервые познакомился с этим эффектом лет в 10-11, когда дома у нас отцовские коллеги с химфака радостно бухали "резинат этанола". Как я намного позже выяснил, это был спирт из стеклянной бутыли, закрытой резиновой пробкой. Кафедра физической химии. Теоретеки
Так горечь в любом случае из-за корки должна появиться. Хоть лимон в бухле, хоть над бухлом. Я так понимаю, спиртовые пары из цедры все равно будут горечь "вытягивать".
Через ещё 3 дни все стало устаканивацца. Вкус стал ярче и насыщенней, но что-то нужно ишшо добовлять: смородину или рябину или ишшо што.