Суррогатный алкоголь, производство и потребление

Тема в разделе "Гастроном", создана пользователем Dima, 4 июн 2014.

1. Meekaah

Meekaah Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

Я делал почти 50 литров сока через шнековую соковыжималку. Получается сок с мякотью, но вполне пригодный для простого бака. Дрожжи эту мякоть подъедают хорошо, так что брага получается вообще жидкая.

А у тебя паровая рубашка, или барботер?

2. PennAnDragon

PennAnDragon Модератор Команда форума

И видели и пили. И через соковыжималку и через соковарку готовили.

3. Dima

Dima МОП

Не, ну я имел ввиду суррогатное (читай - домашнее, на коленке) извлечение сока. Если вода в плодах есть - её можно извлечь, другое дело сколько ебстись с этим и каков выход. Соковыжималка - отличное решение для яблок, например. А для груш - ну хз, шнековая низкоскоростная с ацким давлением может быть... Будет или забиваться, или плохо отжимать. Осветляется медленно, надо пектиназу сыпать или варить, или наоборот - замораживать, или подбраживать. Может, есть секретные сорта груш, которые отжимаются хорошо - не растёт такое у меня поблизости. В общем, мне гораздо симпатичнее парогенератор собрать, чем центифугу или фильтровальную станцию с компрессором. Бентонит сыпать или дорогущие ферменты тоже нет желания. Поэтому если в природе сложилось, что сок плохо отделяется из груш, поздних слив, смородины, многох сортов винограда то и хуй на него, поработаю с липкой жижей.

4. Dima

Dima МОП

Барботер на рабочем аппарате, а для экспериментов - стекляха с водяной (можно масляной) баней

5. Meekaah

Все так. Я эти 50 литров 2 дня делал. С учетом того, что шнековая соковыжималка требует периодической остановки и охлаждения.

6. Dima

Dima МОП

Завершил сезон - 2025 :bow:. Фруктов ваще никаких не было (своих яблок неурожай:figa:, а за чужими ехать поленился), но зато работал с зерном. Винокурню вчера распустил на каникулы на 12 месяцев. Остались работать склад и лаборатория:via:.
    Честно говоря, за лето заебался таскать мешки по полцентнера и ворочать 250л - бочки, но получил очередной бесценный опыт, да и выход неплохой - как по количеству, так и, надеюсь, по качеству. Итак, о самом главном - про опыт.

1. Аромат водорослей и соленых морских ветров в виски с Айлы - пиздеш:hear:. Состав торфа очень сильно влияет на все ароматы, кроме зерновых и цветочно-фруктовых. Конечно, бочки из-под хереса, бурбона, шмурбона или блядь из-под селедки (я пробовал и такое:puke:) дают как минимум половину вкусовщины вискаря, но медицину и поезда - дает только шотландский торф. Не знаю, чо там у них на островах росло :trava:10 тыщ лет назад, но, как я вычислил на дачной сушило-коптилке, аромат мумии :lunatik:фельдшера даёт обычная осина. Плюс торф, разумеется.

2. Вакуумная перегонка - очень прикольная вещь, не такая уж и сложная в технологическом плане, даёт очень интересный результат. Но! Яебу, как там отделять головы :aaa_doff:. В отличие от обычного, атмосферного, перегона, под вакуумом в начале летит что угодно, только не головы. Как с этим быть - не придумал:dontknow:.

3. Щепа и стекло (при прочих равных условиях - одинаковые температура, темнота, время и порода дуба) дают результат ничем не хуже, чем бочки. А то даже и лучше, т.к. меньше потерь. Это в пределах любительской выдержки 1...3 года. 10-летние дистилляты, возможно, в бочках ведут себя как-то иначе, не так как в стекле со щепой - хз, не дождался пока результата. Ну и еще одна приятная находка - старая выработанная бочка очень эффективно осветляет разведенные до 40 дистилляты :smoke:.

4. Теперь о грустном. Хоть я это знал и раньше, но в очередной раз убедился - там где есть спонсоры, нет места хобби. Отечественные самогонщики-любители ежегодно собирались на симпозиум:lezginka::tango::waltz:. Угощали друг друга, делились опытом, участвовали в конкурсах, жарили и варили вкусную еду, пели, плясали и всячески веселились.:dance: В этом году какой-то блядь официоз, все разбрелись на кучки по беседкам, общего стола нет, конкурсы продажные, призы - говно, зато какие-то эффективные менеджеры :goregoy::goregoy:в одинаковых майках с логотипом продвигают всякую ебанину. Корпоратив сука какойта. Они (эти мальчики с логотипом) еще набираются наглости спрашивать меня про выход. Еще про кипиай меня спроси, мудило :palm:.

Простити, если кого-то обидел, но вкраци итоги суррогатного сезона таковы, каковы есть :degenerat:.

• Отлично! Отлично! x 2
  7. Meekaah

Прекрасно. :up:

У меня сезон еще на месяц вперед расписан. Буквально прям щас гоню на шлеме 50-градусный укрепленный сырец с концентрата ячменно-солодовго воронежского.

В этом году приобрел 100л ПВК (больше не могу, нет в достатке электричества в сарае). Набиваю руку на сусло-объемах в 100 и 200 литров. Я резко скаканул по объемам с 30-литровых ферментеров. Тяжело но интересно.

Впервые поставил затор (200 литров, красная схема) на молотом ячменном солоде. Молол тоже сам. Пока стоит, перегонять через неделю планирую.
    Литров 20 ячменно-солодового АС собрано за сезон с концентратов. К ним, если не запорю, добавится то, что из 200-литровой и пойдет в 50 кавказца, который сейчас отмокает в тех-спирту.

Или куплю перерез американский и залью туда, еще не решил. Правда тогда непонятно что с кавказцем делать.

Еще в планах 30 литров бурбона. Часть уже перегнано + 200 литров стоит, медленно бродит на кодзях. Бочки под него пока нет, надо искать крокодила.

Фруктов тоже не перерабатывал в этом году, только немножко на губеровских концентратах (которые мне исторически кажутся непалевными и хорошими) поставил:
    60 литров яблочного сока было перегнано для последующей настойки на пронектаровской щепе французского дуба.
    И литров 60 вишневого сусла еще стоит - видимо будет та же судьба что и у яблока.

Ты аэрируешь дополнительно же?

Последнее редактирование: 15 сен 2025
  8. Dima

Dima МОП

Объемы взрослые :kruto:
    Неа:wacko:
    Просто не заливаю под горлышко. Да и залажу в банки периодически.
    Кстати, кавказский дуб всячески одобряю :up:. У меня до сих пор бочки были из местного, белорусского дуба или модного американского. Прошлогодний кальвадос залил на щепу кавказца. Недавно попробовал - давно забытый аромат грузинского коньяка. Понравилось.

9. Meekaah

Непонятно правда куда их потом девать. :deg: Но мне прям захотелось посмотреть, что получается в бочках диапазона 30-50 литров.

Гм. Получается коэф ректификации меняется у смесей при пониженном давлении?

Последнее редактирование: 15 сен 2025
  10. Хмырь

Хмырь Котакбас Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

Дима, а что у вас случилось с яблоками в этом году? Мы же с вами на одной широте и у нас всё прекрастно. Все июль и август мы каждое воскресенье возили корове в деревню по 50 кг мешку с ранетом и мельбой. До сих пор они плодоносят.

11. PennAnDragon

Въебал домашней вишневой газировки: ахуенная!!! Правда, еще чуть мутноватая и сладкая, но градусов восемь уже есть. Недели через две можно будет по бутылям расфасовывать.

• Отлично! Отлично! x 1
  12. Meekaah

а почему газировка?

13. PennAnDragon

Потому что еще бродит и выделяет пузыречки.

14. Пьянарь

Пьянарь Жадный Геолог ДЕГЕНЕРАТЫ

откуда возникла мотивация повышать сусло объем? чтобы был материал для экспериментов?

15. Meekaah

А хочу позаливать 30-50 литровые бочки. В маленьких (10л) бочках сложнее выдерживать - отношение площади поверхности бочки к объему жидкости больше и оперативно получаешь настойку дуба вместо выдержанного напитка.

16. Meekaah

А на каких дрожжах сбраживаешь?

17. Пьянарь

с каких объемов заготовки материала, трудозатрат производства и времени можно получить качественную фруктовую водку например?

18. PennAnDragon

На вишневых природных.

19. Meekaah

Водку - да практически с любых. (За минимум берем 25-30 литров браги). Условно это 2.5-3.0 литра абсолютного спирта (АС), из которого будут ~10% голов и сколько-то хвостов.
    На таком небольшом объеме я бы делал так
    1. На обычном pot-still (т.е. тупо куб + холодильник) делаем из браги -> спирт-сырец (20-25 алк)
    2. Далее недо-ректификат на колпачковой колонне, чтобы получить выход 94 алк. Попытаться также отобрать охвостья - такая вкуснопахнущая водичка, идущая после хвостов.
    3. Влить охвостья в 94-градусный спирт, разбавить водой до 20 градусов и перегнать еще раз на pot-still до 40 градусов в приемной таре.

Можно вместо 94 алк выдерживать например 92 - тогда будет больше ароматики, но и напиток будет "тяжелее".

На больших объемах руки уже развязываются - можно и с дробной перегонкой браги поиграть, и часть перегнать так, часть по другому и купажировать и ваще.

Ну и от оборудования зависит, но сейчас колпачковые колонны в общем-то недорого стоят и представлены широко.

• Отлично! Отлично! x 1
  20. PennAnDragon

Для вишнегого винища +- все по стандарту: 10 кг вишни, 10 кг воды, 4 кг сахара. А там дальше лишь бы уксус не скискло, ибо у нас район рискованного земледелия.

21. Пьянарь

ведро 30 литров есть, как там брагу сделать?

22. Meekaah

Лучше все-таки не ведро, а что-то с плотно закрывающейся крышкой и гидрозатвором. Типа такого

https://www.ozon.ru/product/emkost-...WoT1jEr95&from_sku=983694327&oos_search=false

Сбродить и в ведре можно, но для повышения вероятности успеха лучше вот такое, куда кислороду не очень просто добраться.

Из чего делаем брагу?

23. Meekaah

А почему ты не хочешь в эту прекрасную вишню-воду-сахар закинуть кошерных дрожжей для сидра и повысить тем самым вероятность успеха?

24. PennAnDragon

Решено в этом году обойтись без допинга. Благо погода еще позволяет.

25. Dima

Dima МОП

Да у нас случилось почти всё. Сначала отменили зиму, и с декабря до апреля было дождливо и мерзко. В апреле было ваще тепло, в мае ебанули двухнедельные заморозки, в июне ни одного дождя, а в июле ни одного дня без дождя. В итоге даже в теплице сдохло все, кроме острых перцев. В итоге яблок висит килограмм 100 вместо обычных >тонны.
    Коллеги по суррогатщине ходят по оптовым рынкам, побираются сливой у южан. Наши виноградари обычно начинают в сентябре выёбываться, слать фотки той своей грозди, которую выращивали все лето, но в этом сезоне чот молчат, может, осы съели.

26. Dima

Dima МОП

Мало того, что меняется, так там другой набор веществ, брага при 40...50 градусах совсем не варится. По факту выходит следующее - первая приемная банка 3л, обложена снегом, в неё набирается под горлышко, из неё вакуумный шланг во вторую приёмную, тоже обложкна снегом, там набирается меньше литра, из неё шланг в компрессор, из компрессора просто выход в третью банку (атмосферное давление, не охлаждается) - в ней собирается 200-300 мл. При чем когда перегон только начинается, в помещении воняет омерзительно - растворителем каким-то, авиамоделизмом и потерей зрения. Последняя банка, после компрессора (самое летучее), на самом деле пахнет очень прилично, свежими фруктами и при выливании назад в спирт-сырец дает густое белое облако плохорастворимой шняги. Брызгоуноса нет, если что.
    Пару лет назад я у традиционного яблочного самогона отделял головы под вакуумом - было всё норм. Получается, надо выйти на режим, отобрать головы, выключить реактор, слить головы, опять набрать вакуум и херачить дальше, ибо по последовательным банкам фракции разделяются совсем не так, как по времени кипения.:doff:

27. Meekaah

Да, чото вакуум сложная математика пока для меня. :off: Покурю теорию при случае. :beer:

28. Хмырь

Дима, а грушы, алычя, рябина, боярка в конце концов? Как дела с ними? Или из них приличный спотыкач не сделать? Просто у нас этого было дохуя.

29. Meekaah

Где сахар, Билли? Нам нужен сахар.

30. Хмырь

31. Dima

Dima МОП

Я как-то быстро пришел к тому, что лучше попробовать на имеющейся технологической базе и оценить результат по двухбалльной системе нравится/не нравится. Ибо теория там во-первых непростая, а во-вторых её чаще всего норовят изложить люди несведующие, но на очень серьёзных щщах. Вот как можно в здравом уме проанализировать и сделать выводы из такова например:

Вложения:

• Отлично! Отлично! x 1
  32. Dima

Dima МОП

Откровенно говоря, поленилсо. За всем вышеперечистленным + технический виноград "Минский розовый" можно было б съездить к брату за 150 км и набрать товарное количество, но чота предпочел пить магазинное пиго на веранде :stopka:

• Отлично! Отлично! x 1
  33. Meekaah

Ну можно сделать вывод что если ты гонишь СС 50+ градусов, до изоамиловая гадость будет в основном в конце. Ну и это прям подтверждается практически - если понюхать тарелки или хвосты после перегона, то тошнит. :deg:

Но в целом да. Картинку пихают буквально везде.

Последнее редактирование: 25 сен 2025
  34. Meekaah

Залил 50л бочку будущим (я надеюсь) бурбоном. На входе 57% крепости.

Ощущения конечно немного не такие, чем когда заливаешь 10-литровые. Более приятные ощущения, и более волнительные.

• Отлично! Отлично! x 1
  35. Хмырь

А чем ты закусываешь бурбон тащемта? Я тут мотался в центр и заходил в алкомагазин без намерения что-то купить, просто посмотреть чево есть :spy:. Мне настойчиво пропихивали какой-то бурбон, но не поддался я. Теперь думаю, может зря?

Последнее редактирование: 18 ноя 2025