Давно уже была пора начать эту тему. Уверен, многим есть что сказать, про этот достойный напиток. Делимся вкусовыми впечатлениями: от дешевого бурбона до многолетнего сингл молта.
Jura Superstition (43% оборота) Шотландия. Островной виски. Это купаж из односолодовых спиртов 13 и 21 года. Покупая, я расчитывал на то что виски будет тяжелым, плотным и дымным. Но всё оказалось не так. Торф конечно присутствует, но это не главная скрипка. Больше карамели, горьких цитрусовых и древесных ноток. Послевкусие, на мой взгляд несколько обрезано. В общем не то, что ожидал. Однако вискарь хороший. Но неровный. Я оценил на 3+, но это лишь из-за несовпадения субъективных ожиданий. Покупаем смело. Caol Ila 12 y.o. (43% оборота) Шотландия. Островной виски. С этим вискарём у меня сложилась интересная история. Где-то я вычитал, что он среди прочих с одного района, стоит отдельно, типа не всем нравится. Ну я, и обходил его стороной, отдавая предпочтение другим сортам. А тут, как-то рискнул и взял. В общем, Laphroaig я задвинул на дальнюю полку. Теперь если кто спросит, какой мой любимый сорт региона Islay, я твёрдо отвечу Caol Ila. Торфяной, чуть сладковатый, мягкий. Послевкусие плотное, чуть острое, йодистое. На данный момент, для меня, это один из лучших виски. Буду брать еще обязательно.
Из последнего открытия понравился шведский вискарь Mackmyra... Макмыра - марка сравнительно молодая и я какбы не питал какихто иллюзий - тем не менее был приятно удивлён... Макмыра хуярит несколько сортов вискарей и называет их на манер нашей "Балтики" - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7... Я пил толи пятёрку толи шестёрку...(не помню сука). Шефу контрагент подарил, а я тут как тут. Што сказать, што я услышал в Макмыре № 5 (или 6): В первую очиредь это дух русской бани и можжевельник...Также есть несомненно есть яркие дымные нотки, жареные орехи, имбирь, берёзовые щепки и дуб! Присутствует эдакая смолистость - а в послевкусии на сцене появляюцца оттенки мёда, кожа и чёто такое типа чая штоле... Крепкость Макмыры более 45%, но спиртяга не особо шибает так сказать. Мне понравилось короче... поманиторив местные алко-магазины Макмыру нигде не нашол (деревня хуле).
Хочу выразить отдельну благодарность юзеру Dymych, за его просветительскую работу в области виски. Сколько уже лет мы опустошали его домашние запасы холодными уральскими зимами и хололдными уральскими летами. В итоге Димыч сделал из меня, варвара и дикаря в области виски, ценителя этого благородного напитка. И вот вчера произошел ключевой момент. Как у мистика, который понял смымсл бытия, на меня снизошло откровение, но только в сфере алкоголя. С юзером Димыч мы ближе к ночи выпили Меня уже трудно чем-то удивить. Но тут я испытал алко-катарсис. Первый глоток был подобен чаю пуэр 1982 года, которым я торговал в китае, второй глоток отправил меня в страну кельтов, прямо в Винтерфелл, пообщаться с Недом Старком. После третьего глотка я понял, что пил Джон Сноу с Мансом возле Стены. Да ребята, это дух Севера, земля Севера. Много такого не выпьешь, но и не надо. 12 часов спустя у меня на языке до сих пор этот горький вкус. Может быть я покажусь опытным алконавтам восторженным юношей со взором горящим, но я нашел свой виски. Мы к утру пригубили Глендфиддиха, в сравнении с сабжем он показался гламурной ванильной хренью, для распития в King's Landing. Правда, что Димыч попытался испортить мне этот праздник вкуса, сказав, что этот виски подобен вкусу железнодорожных шпал. Но не на того напал! Я люблю железную дорогу! И эта ассоциация, хотя и выдернула меня из мира псевдоисторического фентези, но поместила меня в мир железных дорог. Теперь я знаю что нужно дарить железнодорожникам. Это виски из бочек, сделанных из российских жд шпал. Наш выбор. Ардбег - Дикий вкус, для одичалых. Добавил в вишлист, буду пить для вдохновения при создании северных мифов.
Лысый, как опытный алконавт, не позволил глумливому Димычу обломать кайфы и профессионально подкорректировал трип в соответствии с новой информацией пс Тоже котириую торфяные(шпалы) тона
Из бюджетных, употребляю исключительно Dewars шотландский. Употребляется легко, а самое главное - на утро практически нет похмелья.
Хорошо Лысый описал Ардбег Аромат рубероида, сосновых опилок и просмоленных железнодорожных шпал (хорошая ассоциация, мне в голову не пришла). Это запах, а вкус конечно помягче и повкусней гораздо. Отличный вискарь.
ххх: Вот сейчас налил себе стаканчик, и я наконец-то смог чётко сформулировать, чем именно пахнет виски. ууу: Дубовой бочкой? ххх: Нет. Приключениями.
Scapa 16 Year Old Whisky. Оркнейские острова. Достаточно сложновкусный напиток, доминируют сухофрукты (чернослив и изюм), также присутствует не большой вишнёвый оттенок, бахчевые культуры типа тыква, дыня, не много йода. Послевкусие сухое, солодово-медовое с легким налётом хвойной смолы. Прей.
The Dalmore 12 Year Old. 40 оборотов. Шотландия. Хайлэнд. Совершенно не понимаю хвалебных отзывов об этом вискаре. Он питкий, местами ароматный, но вот сочетании ванили с подгнившими листьями, обрубает на корню всё смакование. В целом стандартный, мягкий, но не лишённый спиртуозности хайлэндовский вискарь. Послевкусие средней продолжительности с горчинкой специй. В целом нормуль, но лучше эти 50 ойро потратить на другой виски.
так же не понравился напиток, слишком много ванили, она забивает всё, в последнее время испытываю дискомфорт от этого вкуса.
Только щас прочитал твой опус про Ardbeg. Вынужден поправить неточность - это был не Гленфиддик, а Гленливет 15-летний. Просто у Гленфиддика вкус точно не гламурный. По поводу Dalmore - да, вкус немного приторный, надоедает, но мне нравится и периодически возвращаюсь именно к Далмору. UPD Сорри, Лысый. Тогда действительно был Гленфиддик. Это вчера мы с тобой Гленливетом Ардбег запивали.
Вчера отведал High West Double Rye Непростой конечно напиток. Как по составу и антуражу, так и по восприятию. Купаж двух спиртов: двухлетний (95% - ржаной, 5% - ячменный) и шестнадцатилетний (53% - ржаной, 37% - кукурузный, про остальные 10% производитель молчит ). Этикетка с двойной нумерацией: номер партии и номер собственно бутылки. Через вкусовые особенности приходится пробиваться - вначале довольно жёсткий, пряный, даже перчёный вкус. Немалый был соблазн сразу содовой запить. Но пересилил себя и дал раскрыться. Все резкие оттенки быстро уходят, а остаётся медовое, тянущее послевкусие. Интересный продукт, не для домашнего конечно потребления в компании, а для барной стойки в одиночку. Так что мне как раз подошёл.
Звучит очень интересно. Я где-то полгода на линейку Хай Веста смотрю, но никак не решусь попробовать. А сколько оборотов у этого?
Вообще из тех, что я пил ближе всего кажется Knob Creek Rye Whiskey. Но Хай Вест быстрее раскрывается всё-таки, за счёт контраста вкусов.
Ну он тоже правильной крепости в 50. Подробности купажа не раскрываются, скрыты за small batch. На первый вкус очень яркий, более древесный, и менее пряный, чем Хай Вест. Крепость на первые пару глотков ощущается даже меньше, видимо этого и хотели добиться, однако дольше держится довольно жёсткое послевкусие. Если в Хай Весте оно медовое, то у Ноб скорее спиртовое. В целом, попробовать стоит, хотя, например, стрейт бурбон от Ноб мне и не очень нравится, среди стрейтов. Я не супердегустатор конечно
У нас, к сожалению, ржаных не велик выбор в доступности. А расскажи, ты наверняка знаешь, стоит у стрейтов за single barrel гоняться или нет? Я вот только у Jack Daniels пробовал сингл, и особо крутости не заметил. А вот в сторону Blanton's и прочих Eagle Rare даже не смотрел пока, всё-таки цена кусается.
Я сингл баррел пробовал только у Jack Daniels и Evan Williams. Честно скажу, смысла этого сингл баррела не понял. По вкусовым качествам там не сильный разброс получается. Может в каких-то дорогих сортах, есть изюм, но всё же мне кажется, что за вкусовыми изысками - это в Шотландию.
Вискарь Jura приходилось тестить, только это был обычный Jura Origin 10 летний. Был преподнесен в дар, поэтому когда увидел его цену в магазине, офигел, сам бы не стал его за такие деньги брать. Хороший напиток, но не более. В основном беру виски в дьютике, когда возвращаюсь из за границы, по традиции. Обычно не запариваюсь и беру попсовый Bushmills Singl Malt 21 летний, ну либо 16 летний, если старшего нет в наличии. Недавно был на мероприятии, тестили шотландский вискарь, штук семь их было и все с копченым привкусом, убей не помню названия ибо натестился знатно...
Вчера вечерком по дороге домой заглянул в полюбившийся в последнее время кабак. Всё там хорошо: атмосфера, выбор, цены и знакомые бармены, которые наливают уже не особо спрашивая Взял две соточки Basil Hayden's. Купаж порядка 70% кукурузных к 30% ржаных. Достаточно известный, даже в некоторой степени "гламурный" напиток. Мягкий как на аромат, так и на вкус. Преобладает дубовый привкус, с неяркими специями: немного цитрусовых, немного мятных. И только в послевкусии появляется приятное жжение. Довольно хорошо и легко пьётся, на коктейли я бы его разменивать не стал. Хотя своего характера немного и не хватает. В этом плане, мой любимый Maker's Mark хоть и позиционируется классом ниже, но всё-таки обладает гораздо более ярким лицом и характером. Собственно Мэйкерсом я и закончил свои недолгие посиделки и пошёл домой.
Вчера как-то почти случайно заглянул после тяжёлого трудового дня в кабак. Твёрдой походкой прошёл к стойке, где и увидел своего знакомого бармена Андрея. Далее состоялся примерно такой диалог, сопровождаемый, порой, непереводимой игрой слов: Ну на 150 я конечно не остановился, потому как бурбон, скажу вам, великолепный. Рекомендую к обязательному ознакомлению. Яркий и насыщенный. Дымный ржаной аромат с небольшой долей яблок и вишни. Гармоничный вкус всё с теми же дымно-фруктовыми оттенками, но с добавлением остроты специй. Обволакивающая, маслянистая структура напитка оставляет длительное послевкусие, согревающее и бодрящее. Легенду я конечно от Андрея послушал: типа молодая вискокурня с идеей создать в Америке благородный напиток, не уступающий односолодовым шотландским представителям, годы экспериментов, нестандартные способы и прочее. Но это всё не так важно. Важен только вкус, а он получился отменный. Я думаю, что придётся по душе как и тем ценителям, кто любит пожёстче (всё таки довольно крепкий - 45 - и с должной остротой), так и тем кто любит интересные вкусовые сочетания. Бутылка красивая, да:
Ну да, в состав этой мази входит деготь. А креозот (которым шпалы пропитывают) в свою очередь делается из дегтя.