ВОВ: факты, размышления, разговоры

Тема в разделе "Эхо Планеты", создана пользователем Amdu, 27 апр 2014.

  1. Maddi

    Maddi Активный пользователь

    Регистрация:
    17 фев 2014
    Сообщения:
    4.321
    пардон, эту тему не читаю, поэтому про Яйценюха продублировала в теме Украины.
     
  2. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    • Отлично! Отлично! x 2
  3. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    :up:

    в ролике, примерно на отметке "январь 1945-го" Николай Александрович Чистяков рассказывает о том, что впервые увидел черный воронок и даже не знал что это такое.

    Это так, к слову о засильи заградотрядов, пулеметах в спины и прочих бреднях. Ну и о том, что в 39-м году "черный воронок" был едва ли не самым распространенным видом транспорта
     
  4. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Александра Григорьевна Самусенко

    [​IMG]

    Книги памяти Читинской и Челябинской области утверждают, что родилась она в Чите в 1922 году. Но председатель белорусской комиссии по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной воинов и партизан Муза Николаевна Огай считает, что она родилась в 1920 году Белоруссии в Жлобинском районе Гомельской области. Войну Александра начала рядовым пехотного взвода, потом окончила училище танкистов.
    Далее, в списке безвозвратных потерь 1-й гвардейской танковой бригады в графе "каким РВК призван" значится: "воспитанница в частях Красной Армии с 1934 года" - то есть с 12 лет. При этом в графе "ФИО родственников и место жительства" указана "Мать Давиденко Евдокия, город Москва, Большая Ордынка".
    Очевидно, имел место быть переезд из Читы. К сожалению, при каких обстоятельствах при живой матери Александра Самусенко стала дочерью полка, не сообщается. Можно было бы предположить, что ее мать или отец были репрессированы, но вряд ли бы тогда А.Г. Самусенко стала воспитанницей в частях РККА. Или, в таком случае, ей пришлось поменять дату и место рождения и фамилию, чтобы избежать возможного разоблачения...
    Автор самой известной фотографии Александры, фронтовой фотограф Анатолий Морозов вспоминал: "Под Орлом мне удалось познакомиться с отважной девушкой, командиром танкового взвода гвардии старшим лейтенантом Сашей Самусенко. Танковая бригада, в которой она служила, как раз вышла из боя. Глядя на ее жизнерадостное лицо, трудно себе представить, что в свои двадцать три года она успела столько пережить: много раз водила свой взвод в атаку, лично уничтожила несколько противотанковых орудий и много гитлеровцев, дважды горела, была ранена. За боевые заслуги Александру наградили орденом Отечественной войны 1 степени, а вскоре орденом Красной Звезды."
    То есть, в 1943 году Самусенко, по утверждению фотографа, было 23 года и была она командиром танкового взвода. Однако в книге В.С. Мурманцевой "Советские женщины в Великой Отечественной войне" написано следующее:
    "Геройски сражалась на Курской дуге и танкистка, командир Т-34, лейтенант Александра Самусенко. Однажды подразделение, где служила Самусенко, получило задание атаковать колонну танков противника. Механик-водитель Т-34, командиром которого была Самусенко, встретив на своем пути три "тигра", растерялся. Лейтенант Самусенко спокойно, но решительно заявила: "Назад нам дороги нет". И водитель танка овладел собой. Первым же выстрелом вражеский танк был подбит. Остальные продолжали идти на сближение. Ожесточенный бой продолжался несколько часов, но победу одержал экипаж танка Александры Самусенко. За отвагу, проявленную в этом сражении, она была награждена орденом Красной Звезды (см. "Красная звезда", 8 марта 1968) .
    Под Курском и Орлом сражалась командир Т-34 лейтенант Т. В. Потанина. В боях на Курской дуге участвовала механик-водитель Т-34 Мария Лагунова, которая в первом же бою раздавила вражеский пулеметный расчет и разрушила блиндаж противника."
    Об Александре Самусенко вспоминает артиллерист Петр Михайлович Демидов, прошедший со своей батареей от Ленинграда до Берлина. Он написал в книге «На службе у бога войны»:
    "Комбат принял нас тепло, хлебосольно, а чтобы нам не было скучно в мужской компании, пригласил офицера связи капитана Сашу Самусенко. В нашей 1-й гвардейской танковой армии армии это была единственная женщина-танкист. Ей уже было лет двадцать пять, о ней много шумела фронтовая печать, расписывая ее патриотические порывы. В свое время, чтобы чего-то добиться в жизни, модно было писать письма Калинину. Вот и она решила стать танкистом и обратилась к председателю ВИК с просьбой посодействовать ей при поступлении в танковое училище. Ее просьба была удовлетворена.
    С Самусенко Гиленков уже был знаком, видимо, поэтому он и потащил меня к Бочковскому, под началом которого Саша служила. Меня же представил честной компании как своего лучшего друга. Пока комбаты баловались трофейным вином и говорили об армейских делах, мы с Сашей, как великие трезвенники, решили на время их покинуть и подышать свежим воздухом. Гуляли, как в мирное время, вели неторопливую «светскую» беседу, вспоминали учебу в школе, в училище. Незаметно подошли к машине, специально оборудованной для женщины-танкиста. «Может, зайдешь посмотреть, как я живу?» — предложила она. Я отказался, сославшись на то, что неудобно оставлять друзей, чего доброго, еще обидеться могут."
    Таким образом, летом 1944 Александра - уже капитан и офицер связи штаба бригады.
    В книге Ю.А. Жукова «Люди сороковых годов. Записки военного корреспондента» написано, что Александра Самусенко являлась ветераном боёв в Испании и Финляндии, а на момент гибели была заместителем командира 1-го танкового батальона.
    В Испании воевать она не могла по возрасту, в Финляндии возраст ей позволял уже воевать, но советской власти не было необходимости мобилизовывать женщин на ту войну. А вот то, что она погибла в должности замкомандира батальона, похоже на правду. Таким образом, можно сказать, что кочующая по интернету информация, что Александра Самусенко была командиром танкового батальона, не соответствует действительности.
    Также разнится информация об обстоятельствах ее гибели.
    Писатель-фронтовик Фабиан Гарин, который во время войны в звании майора служил в 1-й танковой армии, в своей книге «Цветы на танках» пишет следующее:
    "Шура была изящна, с тонкой талией, а косы, уложенные на затылке, придавали ей женственность, но война наложила на нее свой отпечаток: то бранное слово сорвется с языка, и курила больно много. Ребятам она понравилась, но подчиняться ей никто не хотел, считали обидным.
    Шура чувствовала ледок недоверия танкистов и старалась не приказывать, даже не вмешиваться в возникавшие споры. Она стояла с нами на борту танка, подставив лицо ветру и дождю. О чем она думала? Мы не знали, как она очутилась на фронте, за какие подвиги награждена орденами. Когда ее спросили, за что она получила первую звездочку, Шура лаконично ответила:
    — За выполнение государственного задания.
    ***
    Миндлин расстался с бригадой, уйдя на полк тяжелых танков, но сердце свое он оставил в бригаде. Был бы свободный день — слетал бы повидать тех, кого любил, с кем делил тяготы и радости. Чего греха таить, ему очень нравилась Шура Самусенко, но что-то удерживало его, не позволяло признаться ей. Только однажды, оставшись с Шурой наедине, он, утратив начальнический тон, сказал ей:
    — Я очень прошу тебя не курить и не пить.
    Самусенко округлила глаза и удивленно спросила:
    — Почему это вас волнует?
    Миндлин хотел ответить, но в горле ком. Он лишь опустил голову.
    — Может, влюбились?— задорно спросила она.
    Он закрыл лицо руками. Шура бесшумно поднялась, осторожно сняла с него пилотку, поцеловала в голову и ушла. С того дня никто не видел в зубах у Шуры папиросу, а от фляги она воротила нос, будто ей предлагали касторку. Встречаясь с Миндлиным, она краснела.
    ***
    ...Каждый день в разведку уходили автоматчики. Подполковник дал наказ: если встретятся танкисты из Первой гвардейской танковой бригады, то сообщить им его координаты. Однажды ему сообщили: на окраине деревни Цюльцефирц обнаружена под деревом свежая могила. На холмике — незатейливый крест с прикрепленной к нему фотографией девушки в шлемофоне.
    — Где это фото? — спросил взволнованно подполковник.— Почему не принесли?
    Один из разведчиков снял с себя пилотку и достал измятую фотографию.
    — Шура! — простонал подполковник.— Фашисты есть в этой деревне?
    — Есть, товарищ гвардии подполковник.
    Через час танковая рота с двумя бронетранспортерами выбила фашистов из Цюльдефирца. Разведчики подвели подполковника к могиле, он с трудом прочитал написанные чернильным карандашом русские слова: «Здесь похоронена Александра Самусенко. Похоронила Агнесса Бауман».
    — Разыщите в деревне Агнессу Бауман, — хриплым голосом попросил он.
    Ветром сдунуло разведчиков. Через десять минут они привели женщину лет тридцати пяти. Руки она держала на груди, и все тело содрогалось, будто сзади ее незаметно трясли.
    — Вы Агнесса Бауман? — спросил подполковник.
    — Да! — ответила женщина по-русски.
    — Вы знаете русский язык?
    — Я всю жизнь жила на Украине, муж мой украинец и погиб на фронте, а меня фашисты насильно эвакуировали, как немку, когда отступили. Судьба забросила меня и моих детей в эту деревушку.
    — Это вы похоронили? — Он обернулся к могиле.
    — Я!
    — Когда она погибла? При каких обстоятельствах? Вы что-нибудь знаете?
    Бауман, роняя слезы, рассказала:
    — Три дня назад в деревню въехал броневик. Кто там сидел — я не знаю. Немцы уже ушли, остался почему-то один танк, может, он был неисправный,—тоже не знаю. Но только из танка выстрелили, броневик загорелся. Я увидела, как выскочил парень, бросил в огонь свою сумку (так она назвала планшетку) и выхватил револьвер... И тут же упал. Когда танк ушел, я подошла к парню и по лицу узнала, что это девушка. Она была в штанах. В гимнастерке я нашла фотографию и прочитала на обороте ее имя и фамилию... Могила неглубокая, моим детям трудно было рыть землю.
    — Достать лопаты! — приказал подполковник. Больше он не плакал, но лицо его почернело, осунулось.
    Тело Самусенко выкопали, увезли в Лабес и похоронили на центральной площади у памятника Вильгельму I."
    Это - каноническая версия подвига. Офицер связи Самусенко погибает, успев перед смертью сжечь пакет с секретными документами. Ее же поддерживает и Муза Огай (правда, она утверждает, что Александра не дошла до Берлина 70 км, тогда как ее могила находится в 200 км от немецкой столицы).
    Но есть и другая. Уже цитировавшийся выше Пётр Демидов утверждает, что Александра Самусенко погибла под гусеницами собственного танка:
    "К сожалению, Саша погибла в марте 1945 года при проведении Восточно-Померанской операции. Погибла нелепо, как многое бывает нелепо на войне. О ее смерти я узнал только после войны, встретив бывшего комиссара Прошкина. Он рассказал, как это случилось. 1-я танковая армия принимала участие в ликвидации немецкой группировки «Висла». 405-й особый дивизион совершал ночной марш, двигаясь за 1-й танковой бригадой. Дорога, разбитая танковыми гусеницами, еле просматривалась, а тут еще немцы начали обстрел колонны. Самусенко сидела с бойцами на танке. Когда начался обстрел, она на ходу соскочила с машины и, укрываясь от осколков за ее бортом, шла рядом. Неожиданно танк стал разворачиваться. Механик-водитель в темноте не заметил идущих людей. Под гусеницы попала только Саша.
    Ехавший сзади колонны Прошкин в свете фар увидел на дороге обезображенное человеческое тело. Каково же было его удивление, когда узнал капитана-танкиста. Саша умирала. Последние ее слова были обращены к Гиленкову. Она просила: «Георгий Николаевич, передайте Юре, что я его очень люблю»."
    Косвенно подтверждает эту версию и выписка из приказа об исключении из списков личного состава: "Умерла от ран 3 марта 1945 года".
    Расхождения в упоминании места захоронения: "г. Лобес, Померания, Германия" и "г.Лобез Щецинского воеводства, Польша" вызваны тем, что после войны Польской Народной Республике Советским Союзом была передана часть немецких территорий в качестве "компенсации" за включенные в состав СССР области Западной Украины и Западной Белоруссии. На самом деле - это один и тот же город.
    Кстати, в этом приказе местом рождения А.Г. Самусенко назван город Чкалов (так назывался Оренбург с 1938 по 1957 г.).Видимо, машинистка перепутала Читу с Чкаловым.
    Причем, в рассказах "про любовь" также встречаются разночтения. У Гарина прослеживается отличная от демидовской любовная линия:
    "Покидая бригаду, Миндлин вызвал к себе Самусенко.
    — Я переведен на гвардейский полк тяжелых танков, — выдавил он наконец из себя.
    — Знаю,— тоскливо ответила она.
    Неожиданно он осмелел.
    — Так знай, что я люблю...— и не договорил.
    — Я тоже.
    Он обнял ее. Они расстались, но верили, что скоро встретятся."
    Хотя вполне возможно, что и тот и другой добавили "любовь-морковь" для красного словца.
    Кроме того, нигде официально не упоминается должность заместителя командира батальона. Ф. Гарин по этому поводу пишет:
    "Старшего лейтенанта Шуру Самусенко, прибывшую в бригаду еще месяц назад, направили к Жукову [командир батальона].
    — Присмотрись к ней,— наказал Темник [полковник, командир 1 гв.тбр],— если деловая и ребята из-за нее не перессорятся, останется твоим замом.
    Жуков поморщился. Он не сомневался, что Лида, узнав о заме в юбке, расстроится, чего доброго — начнет ревновать. Возразить не посмел, ведь у Самусенко три боевых ордена! ".
    Возможно, что Александра трагически погибла так, и не успев утвердиться как замкомбата.
    Так или иначе, но некоторые факты ее биографии удалось выяснить с достаточно высокой степенью достоверности.
    Александра Самусенко с 12 лет в частях Красной Армии. Войну она начинала рядовым пехотного взвода. Написала письмо Калинину с просьбой посодействовать ей при поступлении в танковое училище. Успешно окончила танковое училище. Участник Курской битвы (была командиром Т-34) и Львовско-Сандомирской операции. Воевала в составе 1-й гвардейской танковой Чертковской Ордена Ленина Краснознамённой Ордена Суворова Ордена Богдана Хмельницкого бригады. Награждена орденом Отечественной войны 1 степени и орденом Красной Звезды (на фото) и, вероятно, ещё одним орденом, упомянутом у Ф. Гарина. Как минимум дважды горела в танке, была ранена. Погибла в звании капитана на должности офицера связи, и, возможно, замкомандира батальона 3 марта 1945 года около города Лобез.
    Достойная жизнь. Пиар здесь неуместен...

    http://www.diary.ru/~TrashTanker/p112101356.htm?oam
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  5. Арапхель

    Арапхель Гость

    нету
     
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
    • Отлично! Отлично! x 3
  6. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    :horror:

    Как-то пошли с женой по грибы на даче, это примерно на полпути между Питером и Ладогой. Лес болотистый и не прикольный, но красных и обабков в нем выше крыши.
    Спокойно посуху зашли в лес и пошли грибы рубить. Я постоянно секу и направление до дачи, и направление где мы в лес зашли.

    Через пару часов набрели на свежевырытую яму, вокруг ржавчина раскидана - ну буквально ржавое железо в виде бурой трухи. Затем еще на такую ямку, затем еще.. В общем, вышли на местность, где "чорные кОпальщики" поработали. Стало быть, здесь был какой-то бой, если металлоискатели копальщиков столько железа в земле обнаружили.

    Ну походили еще немного и в сторону дома повернули. Наткнулись на болото. Слегка повернув в сторону, веду наш отрядик в сторону дома. Опять упираемся в болото. Затем опять. Я начинаю нервничать, но вида не подаю, типа "все окэй малютка! ходим грибы собираем!" Повернул ровно в ту сторону, откуда мы пришли по сухой земле - и снова наткнулся на широкую воду. Солнце начало садиться. Полинка, ничего не подозревая, порхает там и сям - красноголовики собирает, листики всякие красивые. А затем она начала проваливаться в болото.. После очередного такого раза, когда она ушла в землю по пояс - уже открыто отбросил всякие грибные поиски и потащил ее в наиболее вероятно-верном направлении. Выйдя к болоту шириной метров 30, разделся до труселей и пошел искать брод, поскольку сумерки уже стали реальностью и впереди замаячила ночевка в этом болотистом месте.
    В общем, нашел брод, где Полина смогла даже просто в сапогах пройти - и вот она дача, блин! ^_^
    Не иначе, как потревоженные кОпальщиками тени мне голову заморочили и окружили невесть откуда взявшимися болотами :fear:
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  7. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Славий, может просто леший водил?
     
  8. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    Может и леший. А может и политрук Иванов. Или рядовой Ганс Хюммель какой-нибудь
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  9. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    Жутко.
    Не могу не спросить, а спрашиваю лишь с тем, чтобы отмести - пили ли алкоголь грибники?
     
  10. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    Накануне под шашлык слегка :beer: , а в этот день - ни-ни. Жены - не самые увлеченные собутыльницы, так ведь? :-)
     
  11. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    Ну да :agree: Ну тогда еще жутче. Без понятново обьяснения то :fear:
     
  12. Арапхель

    Арапхель Гость

    нету
     
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  13. Арапхель

    Арапхель Гость

    нету
     
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
    • Отлично! Отлично! x 4
  14. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    Отличная история про спаянный экипаж "спиной-к-спине" :up: Виделись ли после войны, интересно
     
  15. Злобарь

    Злобарь Активный пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    2.570
    http://cont.ws/post/73321 Рассекреченные документы из архива МО. По Освенциму. Занимательное чтение.
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  16. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  17. Арапхель

    Арапхель Гость

    нету
     
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  18. Holophone

    Holophone Нахуятор и расхуятор

    Регистрация:
    28 фев 2014
    Сообщения:
    3.175
  19. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    Это кто-то из твоих родственников?

    Младшая медсестра разрулила ситуацию :kruto:
     
  20. Holophone

    Holophone Нахуятор и расхуятор

    Регистрация:
    28 фев 2014
    Сообщения:
    3.175
    Нет. Это из инторнетов.
     
  21. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  22. Арапхель

    Арапхель Гость

    нету
     
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  23. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    Арафелька, твой дедушка там был? Что-то было такое, могу ошибаться :upset:

    Ну а в Украине сносят памятник Ватутину. Закон сохранения памятников действует, не иначе.
     
  24. Арапхель

    Арапхель Гость

    нету
     
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  25. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Грузинское восстание на острове Тексел (5 апреля 1945 — 20 мая 1945)

    Последней страницей истории Сопротивления в Нидерландах, стало восстание грузинского батальона на голландском острове Тексел, иногда это восстание описывают как «Последнее сражение в Европе».

    …Ефрейтор 822-го батальона Алекс Рейнхард стоял на посту возле отделения гестапо в Ден-Бурге. С моря на город дул пронизывающий апрельский ветер - потирая замёрзшие уши, Алекс увидел приближающиеся тёмные силуэты. Подойдя вплотную, люди в немецкой форме козырнули.

    - S dnem rojdeniya, - произнёс один из них.
    - Was?! - удивился Рейнхард.

    Больше он ничего не успел сказать - штык перерезал горло… Так в ночь с 5 на 6 апреля 1945 года на острове Тексел в Голландии вспыхнуло восстание советских военнопленных - в большинстве своём грузин. Сигналом для начала атаки стали русские слова - «С днем рождения!».

    Место действия:

    Тексел — остров в Нидерландах, в провинции Северная Голландия. Самый крупный и наиболее населенный из Западно-Фризских островов. Площадь территории, подчиненной городскому совету Тесела составляет, 585,96 кв. км, хотя большая часть (416,14 кв. км) приходится на акваторию. Таким образом, формально Тексел является самым большим городом Нидерландов по площади. На тот момент остров являлся ключевым пунктом германского Атлантического вала и был сильно укреплен.

    Предистория:

    Грузинский батальон (около 800 человек) был сформирован из грузин, набранных гитлеровцами из лагерей советских военнопленных на территории Польши, которые предпочли стать перебежчиками в декабре 1941 года. Грузины проходили обучение на территории Западной Украины и начали боевые действия осенью 1942 года. Также грузины служили в Северокавказском Легионе вермахта и в других легионах, подобранных по этническому принципу.

    Грузинское же формирование проходило службу под командованием князя Михаила Цулукидзе, полковника Николаса Залдастани и других офицеров, служивших ранее Грузинской Демократической Республике (1918—1921). Официальным же командиром легиона с января 1941 года был полковник Шалва Маглакелидзе.

    Батальонам присвоили имена великих исторических деятелей грузинской государственности и культуры, внесших большой вклад в историю нации. Например, «Георгий Саакадзе», «Давид Строитель», «Царица Тамара», «Илья Чавчавадзе».

    По прошествии некоторого времени, в судьбу Грузинского легиона вмешался Альфред Розенберг. По всей Европе, особенно в Италии и Франции, многие грузины-солдаты вермахта дезертировали и вступали в ряды местного движения сопротивления. Вследствие этого многие были взяты под стражу и репрессированы соответствующими органами рейха. Оставшиеся грузинские батальоны переправлялись дальше вглубь оккупированных земель Европы — в Нидерланды. В частности 822-й батальон «Царица Тамара» (нем. Bataillon 822 «Konigin Tamara»)

    24 августа 1943 822-й батальон «Царица Тамара» был отправлен на запад и прибыл в Зандвоорт 30-го августа. В Зандвоорте он простоял до начала февраля 1945 года. Батальоном командовал майор Клаус Брайтнер (Klaus Breitner). В начале 1944 года в батальоне возникла подпольная организация, и немцы, заподозрив это, 6 февраля 1945 перевели батальон на остров Тексел, где грузины должны были выполнять вспомогательную роль.

    Боевые действия

    Но тем не менее антигерманские настроения в рядах солдат все нарастали, пропорционально приближающемуся фронту, и в ночь с 5 на 6 апреля 1945, надеясь на скорую высадку войск союзников, бойцы батальона, под командованием лейтенанта Шалвы Лоладзе подняли восстание против нацистов. За три часа без единого выстрела было убито около 400 немецких солдат и офицеров.

    "Все было запланировано заранее, кто и как кого убьет. Каждый из нас чувствовал себя как на празднике, - вспоминал позже в интервью голландскому журналисту участник восстания Евгений Артемидзе. - Мы хотели пить кровь этих сволочей! Гитлеровцев резали в постелях - мстя за издевательства и голод в концлагере, за то, что заставили надеть ненавистную форму… да просто за всё сразу."

    Первое место в их "черном списке" занимал командир Клаус Брейтнер. Но ему удалось бежать и пробраться к немецкой батареи на юге острова.
    Грузины использовали ножи, которыми они обычно использовались для бритья, бесшумно убивая спящих солдат. Многие же были зарезаны на посту или на обходах, как по одиночке так и группами, в ту ночь и следующий день. Члены голландского сопротивления также помогли грузинам.

    "Тогда мы не думали, что это было столь серьезно," вспоминает житель села Де Ваал, "Услышав стрельбу и крики, мы сначала решили, что немцы проводят какие-то учения, но вдруг два вооруженных до зубов грузина прошли по улицам, громко крича: "Ду Бист Фрей, всем капут!". План сработал. Грузины уничтожили большую часть немецкого гарнизона и заняли все бункеры на острове, захватили вооружение, аэродром, маяк и штаб-квартиру Тексела. Однако им не удалось взять береговые батареи на севере и юге острова, в результате чего немцы смогли связаться с материком и вызвать подкрепление. Экипажи артиллерийских установок оказались готовы встретить грузин и быстро открыли огонь по острову. На Ден-Бург упали сотни снарядов. Озверевший от потерь капитан Брейтнер отдал приказ - пленных не брать. "Мы отбивались жестко и фанатично" сказал он после войны, "Грузин не брали в плен, расстреливали на месте."

    Когда Гитлер узнал о восстании, он отдал короткий приказ: "Уничтожить их всех". Поэтому вскоре немцы высадили с материка на побережье рядом с батареей десант — 2000 пехотинцев из 163-го полка (163rd Marine-Schutzenregiment) и отбили остров после недели ожесточенных боев, захватывая один ключевой пункт за другим.

    Заключительная часть сопротивления развернулась около маяка, на северной части острова, где последнее организованное формирование восставших, защищалась против превосходивших по численности гитлеровцев. Все знали, что бой будет идти до последнего, но небольшие группы пытались сдаться немцам или уйти с пляжа. На оставшихся защищать маяк бросили специализированные подразделения HG, оснащенные огнеметами. И вскоре обороняющиеся пали. Затем солдаты прочесывали остров цепью, идя всего в нескольких метрах друг от друга. Убивали всех встречных, даже детей и женщин. Грузинам же взятыми живьем, было приказано самим рыть себе могилы, с них снимали форму и убивали.

    После этого повстанцы разбились на несколько групп, отошли за минные поля и продолжали сопротивление прибегнув теперь к партизанской тактике. Разделившиеся грузины прятались кто в лесу, кто в сараях и землянках. Снайпера совершали нападения из засады. Немецкие солдаты в свою очередь, наказывали голландское мирное население, не разбираясь кто помогал повстанцам, кто нет, сжигая их дома и расстреливая на месте. Практически ни одна ферма не осталась нетронутой.

    "Все знали: мы проиграем эту войну," - пишет Брейтнер, "Но сначала все мы хотели взять реванш, отомстить им ". По состоянию на 8 мая война закончилась, но обе стороны продолжали неустанно сражаться.

    "Никто не знал, что война закончилась, - говорит Алекс Койтельберг. - Первые слухи появились лишь 15 мая: один человек с материка переплыл залив и сообщил нам новость - Германия сдалась. Мы обрадовались - развесили повсюду лозунги «Да здравствует освобождение!», но немцы начали их срывать - Брайтнер отказался поверить в капитуляцию. Более того - в этот день вермахт провел парад в Ден-Бурге. Германия лежала, поверженная победителями, фюрер был мертв, а по нашим улицам маршировали отряды немцев под знамёнами со свастикой, скандируя: «Хайль Гитлер!»"

    Немцы под командованием Брейтнера продолжали зачистку острова вплоть до 20 мая. До тех пор пока на Текселе не высадились канадские солдаты: немецкий гарнизон сложил оружие. Навстречу канадцам из леса вышли в общем числе 228 грузин - остальные (в том числе и руководитель восстания Шалва Лоладзе) погибли в боях.

    За время «русской войны» (так назвали эти события жители Тексела) было убито приблизительно 800 немцев, 500 грузин и 120 местных жителей, множество ферм было сожжено. Те кто погиб в ходе восстания были захоронены здесь же, на кладбище, которое было названо в честь лейтенанта грузинского батальона Шалвы Лоладзе. Все же остальные солдаты являются безымянными и похоронены в братской могиле.
     
    • Отлично! Отлично! x 5
  26. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
  27. toomuchwhiskey

    toomuchwhiskey Активный пользователь

    Регистрация:
    3 июл 2014
    Сообщения:
    1.067
  28. Злобарь

    Злобарь Активный пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    2.570
  29. Арапхель

    Арапхель Гость

    нету
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  30. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    Чем-то паренек заслужил, молодец :up: Такой пацан молодой, в голове не укладывается. Он жэ с ППШ ростом
     
  31. Арапхель

    Арапхель Гость

    нету
     
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  32. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Если награждалась часть, то на грудь каждому солдату орден не вешался. На этом фото -- Витя Жайворонок. Село Старчево, Сербия. В 1944 был награжден орденом Красной Звезды за участие в боях с немцами на Балканах.
     
  33. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Маньжурия, город Цзяохэ. 1946 год. Слева -- мой дед.

    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 8
  34. toomuchwhiskey

    toomuchwhiskey Активный пользователь

    Регистрация:
    3 июл 2014
    Сообщения:
    1.067
    Screenshot_2015-05-09-13-53-10.png
    Screenshot_2015-05-09-13-53-31.png
     
    • Отлично! Отлично! x 4
  35. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
     
    • Отлично! Отлично! x 1