ВОВ: факты, размышления, разговоры

Тема в разделе "Эхо Планеты", создана пользователем Amdu, 27 апр 2014.

  1. Арапхель

    Арапхель Гость

    нету
     
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  2. Арапхель

    Арапхель Гость

    нету
     
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  3. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.511
    Адрес:
    Өфө
    Родители у меня были колхозники, родился в селе Новомещерово в Башкирской СССР на реке Ай. Красивые места. В другом большом селе, Месягутово, окончил педагогическое училище, потом — Белорецкий аэроклуб Башкирии. Я с детства мечтал летать. Даже к салазкам крылышки приделывал и с крыши прыгал. В марте 1941 поступил в Свердловскую военную авиационную школу пилотов, за семь месяцев окончил ускоренный курс. Чувствовалась война. Мы уже сами все понимали. С утра до ночи летали. Мы только по сто часов налетали — а надо было хотя бы часов пятьсот.

    22 июня 1941 года нас построили на митинг и объявили, что началась война. Мы были уверены, что быстро разобьем врага. Окончили школу в октябре 41-го года. Послали кого-то доучиваться, кого-то инструкторами-летчиками. Все хотели на фронт.

    Но меня назначили в Чувашскую СССР, в Алатырь, в авиационную школу инструктором. Я начал учить ребятишек. И тут на базе училища начали формировать полк. Я подал рапорт, и меня зачислили. Отправили сначала под Москву, а потом на Волховский фронт.

    http://defendingrussia.ru/2voyny/bashkir.html
     
  4. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.511
    Адрес:
    Өфө
    Приносит мне председатель трибунала бумагу:
    - Подпишите, Иван Михайлович! Завтра в 09:00 хотим новобранца у Вас тут перед строем расстрелять.
    – За что, - спрашиваю, - расстрелять?
    – Бежал с поля боя. Всем другим трусам в назидание.
    А я эти расстрелы, скажу тебе, терпеть не мог. Я же понимаю, что этот молокосос вчера за материну юбку держался, дальше соседней деревни никогда не путешествовал. А тут его вдруг схватили, привезли на фронт, не обучив как следует, сразу бросали под огонь.
    Я ведь тоже (даже в книжке своей об этом пишу) с поля боя по молодости бегал. И не раз, пока дядя (я под его началом был) своими руками пристрелить не пообещал – и я был уверен, что пристрелит. Это же стра-а–ашно! Взрывы, огонь, вокруг тебя людей убивают, они кричат: с разорванными животами, с оторванными ногами-руками... Вроде и мысли в голове о бегстве не было, а ноги тебя сами несут, и всё дальше и дальше.
    Ох, как же трудно со своим страхом справиться! Огромная воля нужна, самообладание, а они с опытом только приходят. С ними люди не родятся.
    И вот этого мальчишку завтра в 09:00 возле моего КП убьют перед строем...
    Спрашиваю председателя трибунала:
    - А вы разобрались во всех деталях его воинского преступления?
    Тот мне:
    - А чего тут разбираться? Бежал – значит, расстрел, о чём тут ещё можно разговаривать? Всё ясно.
    Говорю:
    - А вот мне не ясно из твоей бумаги: куда он бежал? Направо бежал, налево бежал? А, может быть, он на врага бежал и хотел других за собой увлечь! А ну, сажай свой трибунал в машину и следуй за мной – поедем в эту часть разбираться.
    А чтобы в эту часть проехать, нужно было обязательно пересечь лощину, которая немцем простреливалась. Ну, мы уже приспособились и знали, что если скорость резко менять, то немецкий артиллерист не сможет правильно снаряд положить: один обычно разрывается позади тебя, другой впереди, а третий он не успевает – ты уже проскочил.
    Ну, вот выскочили мы из-за бугра и вперёд. Бах-бах, - пронесло и на этот раз. Остановились в перелеске, ждём – а трибунала-то нашего нет, не едут и не едут. Спрашиваю шофёра:
    - Ты точно видел, что немец мимо попал?
    - Точно,- говорит, – оба разрыва даже не на дороге были!
    Подождали мы их с полчаса и поехали дальше сами. Ну, всё я там выяснил, насчёт новобранца: бежал в тыл, кричал «Мама», сеял панику и т.д. Поехали обратно.
    Приезжаем на КП.
    - Что случилось с трибуналом? - спрашиваю.
    – Ничего не случилось,- мне говорят. - Они сейчас в столовой чай пьют.
    Вызываю командира комендантского взвода, приказываю немедленно доставить трибунал ко мне. Через пять минут приводят ко мне эту троицу. Один ещё печенье дожёвывает. Спрашиваю:
    - Куда вы делись? Почему не ехали за мной, как я приказал?
    - Так ведь обстрел начался, товарищ генерал-полковник, поэтому мы назад и повернули.
    Говорю им:
    - Обстрел начался, значит, бой начался. А вы меня бросили в этом бою, струсили. Кто из вас законы военного времени знает? Что полагается за оставление командира в бою и бегство с поля боя?
    Побелели. Молчат. Приказываю командиру комендантского взвода:
    - Отберите у этих дезертиров оружие! Под усиленную охрану, а завтра в 09:00 расстреляйте всех этих троих перед строем!
    Тот:
    - Есть! Сдать оружие! На выход!
    В 3 часа ночи звонит Хрущёв (член Военного Совета нашего фронта):
    - Иван Михайлович, ты, что, вправду собираешься завтра трибунал расстреливать? Не делай этого. Они там уже Сталину собрались докладывать. Я тебе прямо завтра других пришлю взамен этого трибунала.
    - Ну, уж нет,- я Хрущёву говорю. – Мне теперь никаких других не нужно! Только этих же хочу.
    Тот засмеялся, говорит:
    - Ладно, держи их у себя, раз хочешь.
    И вот аж до самого конца войны мне ни одного смертного приговора больше на подпись не приносили...


    Герой Советского Союза генерал-полковник Иван Михайлович Чистяков.

    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 8
  5. Abscess

    Abscess Администратор ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    9.125
    Адрес:
    РСФСР
    Про то, как Европо с Гитляром воевала :ueb:

    Германский погром Европы

    Польская кампания (раскрыть)

    Польская кампания вермахта (1-16 сентября 1939 г.)

    Операция "Вайс"

    16 дней


    Вообще принято считать датой окончания сопротивления польской армии 6 октября. На самом деле, с тем же успехом можно считать, что, например, сербы вообще не прекращали сопротивления - у них крайне неудачная даже на фоне поляков война мгновенно перешла в первое по массовости (более массовое, чем даже советское!) партизанское движение.
    Реально датой окончания войны в Польше смело можно считать 16 сентября.
    Следует так же напомнить, что Польша изначально была страной-агрессором, на которой лежит основная вина за развязывание Второй Мировой войны. Стоит так же помнить, что именно поляки в этой войне были виновниками первого акта геноцида против гражданского населения (истребление в первых числах сентября по разным данным от 300 до 5 тыс. этнических немцев - жителей приграничных польских городков, в основном женщин и детей) и впервые применили отравляющие вещества (иприт был применён против наступающих немецких войск - правда, в силу косорукости панов, очень неудачно, погибло всего два немца)
    Силы сторон

    Германия:
    1,6 млн чел.; 6000 орудий; 2800 танков; 2000 самолётов.
    Польша: 1 млн чел.; 4300 орудий; 870 танков; 407 самолётов.
    Собственно, мы видим, что никакого фатального неравенства сил не было и в помине. Во всяком случае, для обороны, особенно на заранее подготовленных рубежах или в городах-крепостях, у поляков было более чем достаточно. Но нет. После первых дней с их уверенностью, что скоро "улани-улани" загарцуют по Берлину, начался массовый драп, причём первыми удрали правительство и военное руководство. Аж за границу.
    Результаты был закономерен...
    Потери сторон

    Германия:
    14 тысяч убитыми, 30 тысяч ранеными, 3000 человек пропавшими без вести.
    Польша: 66 тысяч убитыми, 133 тысячи ранеными, 420 000 пленными.
    Проще говоря, на каждого убитого пана приходилось шесть пленных гоноровых. А за каждого убитого своего немцы взяли четырёх с половинкой поляков.

    Кстати, в походе на Польшу отметилась и тисовская Словакия. Если учесть, что за год до этого панские ублюдки ВМЕСТЕ С ГЕРМАНИЕЙ НАПАЛИ НА ЧЕХОСЛОВАКИЮ И ОТОБРАЛИ У ТОЙ ВТОРОЙ ПО РАЗВИТИЮ ПРОМЫШЛЕННЫЙ РАЙОН - я считаю, что словаки были в своём праве. "Какою мерою вы мерите..."
    Датско-норвержская операция (раскрыть)

    Датско-норвежская операция(8 апреля - 16 июня 1940 г.)

    Операция "Везерюбунг"

    (70 дней)


    Если не считать доблестного однодневного сопротивления мужественной датской армии, которая, убив аж двух немцев, с гордостью разошлась по казармам, то с норвежцами немцам пришлось провозиться неожиданно долго. Правда, это больше связано с высадкой англо-французских войск и тем, что одновременно уже шла операция "Гельб". Сами норвежцы не очень-то стремились воевать против немцев - нафига?
    Силы сторон:

    Германия:
    9 000 чл.; до 1000 самолётов; практически весь флот.
    Норвегия: 55 тыс. чл.; 190 самолётов; очень мощная береговая оборона и достаточно сильный флот.
    Англия и Франция: до 25 тыс. чл., большое количество военных кораблей вплоть до авианосцев.
    Потери сторон:

    Германия
    : 1307 убитых, 1604 раненых, 2375 пропавших без вести.
    Норвегия: 1335 чл. убитыми и пропавшими без вести, до 60 000 пленными
    Англия и Франция: ок. 2500 чл. убитыми и пропавшими без вести + не менее 2000 чл. погибшими на море.
    Здесь мы видим те же четыре с половинкой уничтоженных врага за каждого немца, как и в Польше. Правда в целом и по времени, и по природным условиям ведения, и по общим потерям, и по напряжению сил война получилась значительно более тяжёлой. А учитывая, что 9 тысяч немцев воевали против восьмикратно (!) превосходящего противника и снабжались почти исключительно по воздуху... думайте сами.
    Надо упомянуть, что очень большие потери (3 крейсера, 10 эсминцев, 4 подводные лодки, около дюжины прочих судов и кораблей) в основном "от рук" "невояканаглов" понёс немецкий флот. И если тоже очень чувствительные потери в кораблях у противников Германии (авианосец, 2 крейсера, 9 эсминцев, 6 подводных лодок) для них были не очень ощутимы, то для немцев с их небольшим флотом потери такого количества кораблей оказались очень тяжелы.
    Французская операция (раскрыть)

    Французская операция (10 мая - 22 июня 1940 г.)

    Операция "Гельб"

    (44 дня)


    Разгром франко-англо-бельгийско-голландской коалиции за полтора месяца был просто-напросто невозможен. Особенно если учесть, что ОДНА Франция была явно сильней Германии. И это при том, что ква-квашники собирались ОБОРОНЯТЬСЯ за чудовищными по мощи (и затратности на постройку) линиями ""Мажино". И при том, что техника - и броне-, и авиационная, и орудия - союзников ничуть не уступали немецкой, а многие образцы и превосходили её...
    Силы сторон:

    Германия
    : 3 300 000 чл.; 7 378 орудий; 2 580 танков; 3 824 самолёта.
    Франция: 2 240 000 чл.; 11 200 орудий; 2 789 танков; 1648 самолётов.
    Англия: 395 000 чл.; 1350 орудий; 310 танков; 1837 самолётов.
    Голландия: 280 000 чл; 676 орудий; 124 самолёта.
    Бельгия: 600 000 чл.; 1338 орудий; 270 танков; 186 самолётов.
    ИТОГО СОЮЗНИКИ: 3 515 000 чл.; 14 564 орудия; 3369 танков; 3795 самолётов.
    Результаты той войны были фееричны.
    За пять дней (10-14 мая) была разбита Голландия. 18 дней (10-28 мая) продержалась Бельгия. Франции хватило до знакового 22 июня - гефрайтер А.Гитлер с особым садизмом приказал притащить на прежнее место тот грёбаный вагон, в котором осенью 1918 надутые жабоеды унижали Германию и принудил тогдашних победителей подписать капитуляцию. Поделом гадам мука.
    Англичане ещё пытались спасти положение, но спасать было уже некого, так как к 24 мая и французов уже всё бежало и разваливалось. Тогда "бесчестные наглы", плюнув на ополоумевших от страха трусов-союзников (хотя Черчилль ещё пытался уговорить Рейно, как перепуганного ребёнка: "Послушайте, Рейно... но надо как-то продержаться..."), с полным напряжением сил всей нации, вывезли из Дюнкерка обратно на Остров три пятых своей армии - 215 00 чл. Бросив всю технику, но заодно (об этом не любят вспоминать) ещё эвакуировав 123 000 французов и бельгийцев.
    Причём немцы воевали, как параноики, с песней "когда не знай куда идти моя бери топор иди налево и в реке руби дрова на холодильник" - брали могучие крепости десантами из трёх десятков полоумных отморозков, таскали танки через горы, бомбили врага листовками, отчего тот сдавался в плен дивизиями и плодились миллионнократно в тылу врага из им же распускаемых слухов, уничтожая его лучами смерти из пуговиц на бронештанах.
    "Кароча ета был песец."
    Потери сторон:

    Германия
    : 45 074 чл. убитыми, 110 043 ранеными и 18 384 пропавшими без вести
    Франция: 90 000 чл. убитыми, 200 000 ранеными, 1 900 000 пленными.
    Англия: 68 111 убито, ранено и попало в плен
    Голландия:2332 убитыми, 7000 ранеными, 271 668 пленными.
    Бельгия: 6 593 чл. убитыми и пропавшими без вести, 15 850 ранеными, 202 000 пленными.
    ИТОГО СОЮЗНИКИ: не менее 100 000 убитых и пропавших без вести, не менее 2 500 000 пленными.
    Безвозвратных потерь на этот раз было примерно два врага за одного немца. Зато ДВА С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНА ПЛЕННЫМИ ЗА ПОЛТОРА МЕСЯЦА немцев повергли в ступор. Особенно не могли поверить старшие офицеры и пожилые солдаты - те, кто двадцать лет назад по четыре года дрался за Сортир Извозчика или Рощу Трёх Деревьев с теми же самыми французами. Молодые офицеры и солдаты, бодро взъебавшие "лучшую армию мира", уже воспринимали это как должное - гений фюрера, могучая германская техника, дух викингов и так далее...
    Югославская операция (раскрыть)

    Югославская операция (6-12 апреля 1941 г.)

    Операция "Штрафгерихт"

    (7 дней)


    Весной 1941 года у Гитлера всё было готово к нападению на СССР - его предполагалось осуществить в начале мая и завершить войну выходом на Волгу к концу лета. Ну - к 1 сентября на крайняк, чтобы сорвать советским пионерам День Знаний. Но тут выяснилось, что протяжный истошный визг, последнее время беспокоивший фюрера и нёсшийся откуда-то с неведомого, загадочного и на куй никому не нужного в Германии юго-востока - это боевой клич доблестной итальянской армии, которую насилуют грубые греки при поддержке вездесущих англичан. Причём насилуют, объективно не имея к этому никаких возможностей - и людей, и техники, и ресурсов у греков было... э... мало.
    Вообще-то само по себе Фюрера и Полководца (как он стал себя величать в приступе радостного умоисступления после нарезки Франции на филе) насилие над итальянцами не очень беспокоило, тем более, что в визге уже прорывались стоны страсти и что-то вроде "кара миа приапо темпо!" Но тут забушевали некие "югославы", на которых Гитлер уже по правде сказать рассчитывал как на союзников. Бушевали они на тему, что с русскими воевать не будут, а воспользовалась их буйством подлая и бесчестная английская разведка - джентльмены с милыми улыбками ещё раз показали, что в таких делах пруссаки против них щенята.
    Но тут Гитлеру доложили, что никаких югославов, собственно, в мире нет...
    Силы сторон:

    Германия
    : 200 000 чл. 1200 самолётов.
    Югославия: 1 200 000 чл.; 110 танков; 416 самолётов.
    Кроме того, немцы наконец оторвали итальянцев от страстных объятий с греками и подписали на общее святое дело недоимперцев-романтиков-венгров и болгарского царя-батюшку Бориску (болгарский народ толком не сообразил, что происходит, как уже воевал с югославами) Правда, участие этих союзников в войне состояло в том, что венгры и болгары оккупировали пограничные города и легли спать, решив, что союзнический долг выполнен - а итальянцы (9-я армия), увидев югославов, с криками: "Баста, баста, гроссо мачо!" кинулись бежать. За ними с воплем: "Гей!" - побежали югославы (3-я армия), надеясь в этой войне напоследок ввалить хоть кому-то, а следом за ними, недоумевая - чего так радостно убегают? - пошла 1-я танковая группа вермахта. Когда все всех догнали, итальянцы объявили, что победили, югославы вздохнули и выматерились, а немцы плюнули.
    Потери сторон:

    Германия
    : 151 чл. убит, 392 ранено, 15 пропали без вести.
    Югославия: 344 000 взято в плен.
    Гитлеру не зря доложили, что никаких югославов на свете нет. Парадоксально быстрый и поразительно бескровный разгром югославской армии - очень многочисленной и занимавшей позиции на выгоднейших для обороны горных перевалах - был обусловлен в первую очередь массовым предательством "национальных меньшинств" из числа католиков и мусульман. Хотели они простого - бочку варенья, корзину печенья, нацквартирку и возможность вволю порезать "угнетателей-сербов" (да и вообще всех, кого пожелает широкая и пылкая югославянская душа). Немцы им всё это честно дали, но уже к концу 1941 года склялись - в бывшей Югославии появилось полмиллиона совершенно безбашенных партизан, которые взяли и объявили себя коммунистами.
    А самое главное - на эту операцию были потрачены бесценные ресурсы и время, отведённые для разгрома СССР...
    Греческая операция (раскрыть)

    Греческая операция (6-30 апреля 1941 г.)

    Операция "Марита"

    (24 дня)

    Силы сторон:
    Германия
    : 680 000 человек, 1200 танков, 700 самолётов.
    Греция: 430 000 человек, 200 танков, 156 самолётов
    Британская Империя: 62 612 человек, 100 танков, 250 самолётов.
    ИТОГО СОЮЗНИКИ: 492 612 чл.; 300 танков, 406 самолётов.
    Потери сторон:

    Германия
    : 5099 убито, 6252 ранено, 385 пропало без вести.
    Греция: 13 325 убито, 62 663 ранено, 1290 пропало без вести, 225 000 взято в плен.
    Британская Империя: 4903 убито, 1250 ранено, 13 958 взято в плен (в основном на о.Крит)
    ИТОГО СОЮЗНИКИ: 18 228 убито, 63 913 ранено, 1290 пропало без вести, 238 958 взято в плен.
    После этого, поменяв троих врагов за одного своего, немцы обосновались и на Средиземном море, а итальянцам посоветовали закрыть гневно открытый было рот, ничего не говорить и пойти смазать чем-нибудь заживляющим ... э... ну... ясно. Патаму шта на Россию идём. На Советы.
    Итальянцы со слезами ушли искать заживляющее...


    Итак.

    С 1 сентября 1939 по 30 апреля 1941 года Германия аккуратно постелила ковриками себе под ноги почти все сколь-либо значимые европейские страны и практически все малозначимые. Обошлась эта 20-месячная кампания по покорению единственной на самом деле что-то собой представлявшей в военном отношении части света в:

    89 790 убитых и пропавших без вести

    Теперь понятно, почему германские генералы и пикнуть боялись что-то против Гитлера, офицеры и солдаты его боготворили, а народ защищал вплоть до 1948 года?
    Да потому, что год боёв под Верденом в Первую мировую немцам обошёлся в 350 000 убитых, а принёс - урезание порций свекольного мармелада для гражданского населения.

    Теперь отметьте ещё кое-что. Как вы думаете, всю ту технику (где-то 20 000 орудий, примерно 4500 танков, порядка 5000 самолётов), которую немцы насобирали по распизженной в дым Европе, они с песнями презрительно утопили в море? Или она вся погорела в жестоких датских сражениях и чудовищных югославских бойнях? Нет. Песни стали петь потом наши резуны-свинидзе-разбздинские, когда, перечисляя силы, напавшие на СССР, про эту технику на наглом голубом глазу забывали. А в реальной жизни она практически вся - даже "оно-гавно" типа французских "рено" Первой мировой, оказалась на вооружении германской армии в той или иной ипостаси... У них даже раздолбанные югославские летающие лодки (немецкого производства, кстати) работали, да ещё как...

    И смотрим теперь...
    ...За шесть месяцев Великой Отечественной Войны, сорвав все мыслимые и немыслимые сроки наступления, не выйдя вовремя ни на один рубеж (про финальную цель я уж не говорю) и угробив от 50 до 70% парка техники, вермахт дополз до Москвы. Это примерно столько же, сколько от Берлина до Парижа. На его пути не стояли ни суровое море, ни балканские и Арденские горы, ни линии Мажино, а нашей главной группировкой вообще командовал ПРЕДАТЕЛЬ Павлов (чего не было всё-таки ни в одной другой армии).

    А, да. Плохие дороги, лес без дорог, хмурое местное население, слишком жаркое лето, много дождей осенью, морозы -50 в октябре и вообще мы так не договаривались.
    Слышали. Знаем.

    И в финале. За эти самые шесть месяцев вермахт (не считая союзников Германии) ПОТЕРЯЛ ТОЛЬКО УБИТЫМИ В БОЯХ С НАШИМИ ВОЙСКАМИ 276 000 СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ. Несколько... примерно втрое... больше, чем за 20 месяцев победного марша по Европе. За это же время он смог взять у нас пленных примерно столько, сколько за 40 дней во Франции. А вот убить пришлось примерно в три раза больше русских, чем убили других врагов за втрое больший срок. Это тоже говорит о многом - тем, кто понимает и хочет понимать.
    Ну а чем закончилась вся эта история - я уже не говорю. :-)
    Вовсе не высадкой рядового Райана на французские пляжи. Рядовой Райан обосрался по полной - немцы успели под занавес поиметь и его, укокошив 116 044 американца с лета 1944 по май 1945 года - и сами потеряв в боях с войсками Главного Разносчика Демократии за тот же период... 24 000 чл. убитыми. По пять лихих откормленных американцев за каждого дедушку из фольксштурма или пацанчика из Гитлерюгенда.

    ФЕЕРИЧНО.

    ©
     
    • Отлично! Отлично! x 5
  6. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.511
    Адрес:
    Өфө
    Есть данные (не помню где читал, но постараюсь найти источник), что с 41 по 45 годы на восточном фронте безвозвратные потери Германии и союзников составили около 19 млн. человек.
     
  7. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.511
    Адрес:
    Өфө
    По поводу "полмиллиона совершенно безбашенных партизан, которые взяли и объявили себя коммунистами". Их активные боевые действия -- не более чем миф. Первый отряд титовских партизан был образован, не поверите, 22 июня 1941 года. Боевые действия начались практически сразу же. Причем на первых порах отряды НОАЮ действовали в союзе с подразделениями Дражи Михайловича, который после апрельской войны и разгрома Югославской Королевской Армии сформировал и возглавил Югославские войска на Родине (Југословенска војска у отаџбини). Восстание продлилось недолго: вермахт быстро всех разогнал по горам. СССР физически не мог поддерживать Тито, западные же союзники поставляли Михайловичу в основном "заверения о намерениях". Были и еще моменты: непримиримая позиция коммунистов и монархистов по отношению друг к другу, и активные меры по противодействию "террористическим актам" со стороны немецкой администрации (к примеру, за каждого убитого солдата расстреливалось 50 мирных жителей, за каждого офицера -- 100). Титовцы после подавления восстания перебрались в Боснию, ЮВуО осталось в Сербии.
    Не имея достаточных сил, что бы воевать с захватчиками, обе стороны стали активно выпиливать друг друга, зачастую прибегая к помощи вермахта. справедливости ради, надо отметить, что чаще всего "сотрудничали" партизаны Дражи, здраво рассудив, что из двух зол нужно выбрать меньшее (коммунистическая партия в Югославии была запрещена). Боестолкновения практически переросли в полноценную гражданскую войну, причем если со временем монархисты стали склоняться к коллаборационизму не в последнюю очередь из-за желания предотвратить карательные эсэсовские операции против своих сограждан, то коммунисты верные заветам "дедушки" Ленина выпиливали мирных жителей направо и налево даже за малейшее подозрение в неправильном сочувствии.
    Существовала еще и третья партизанская сила: четники Косты Печанаца. Зачастную их отождествляют с ЮВуО Михайловича. Это не верно, хотя идейные корни у этих движений практически идентичны. Прежде всего, это национализм, в противовес интернационализму Титовцев. Отряды четников под руководством практически никому не подконтрольных полевых командиров вырезали всех, кто не православный серб. Устраивались также рейды в Хорватию, Боснию и Венгрию. Причем иногда националисты ходили гайдучить муслимов объединившись с хорватскими усташами.
    Не гнушались "этническими чистками" и дражевцы. Однако, нужно отметить, что происходило это в основном для защиты сербского населения на территориях "бывших союзных республик", где против сербов проводилась политика геноцида. Жестокость хорватов по отношению к лицам "нетитульной" нации поражала даже немцев (стоит упомянуть комплекс лагерей Ясеновац, недалеко от Загреба, где только сербов было уничтожено порядка 80 тысяч).

    В 1943 году в войне стал намечаться перелом, СССР стал активнее поддерживать "красных" братушек да и Королевское правительство в изгнании переориентировалось вместе со своими опекунами на Иосипа Броза. В 44-м Красная Армия подошла к границам Югославии. Если до этого момента тактика титовцев в основном сводилась к "умелому маневрированию" по горам от карательных войск, то теперь все их геройство состояло в борьбе против монархистов, четников и других несогласных, благо немецкими оккупантами занимались советские войска. Михайлович, преданный Королевским правительством и западными союзниками серьезного сопротивления НОАЮ оказать не мог. Запятнаный сотрудничеством с коллаборационистским правительством Недича, не мог он ничего противопоставить взятому титовцами на щит лозунгу "Майка Русия и батька Сталин".

    Красный террор в "лучших революционных традициях" в первые послевоенные годы в Югославии долгие годы замалчивался в той же степени, в какой превозносились боевые успехи НОАЮ. Уничтожались все: коллаборационисты, монархисты, националисты, сталинисты и т.д. Не просто так Сталин назвал Тито фашистом. Не факт, что в случае победы Михайловича ситуация была бы кардинально другой (можно привести пример соседней Греции). Но все же...
     
    Последнее редактирование: 21 май 2015
    • Отлично! Отлично! x 1
  8. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.511
    Адрес:
    Өфө
    Есть три хорошие книги оосвещающие события Второй мировой войны на Балканах за авторством Алексея Тимофеева.
    Первая называется Четники. Королевская армия, вторая -- Сербские союзники Гитлера, третья -- Русский фактор. Вторая мировая война в Югославии. 1941 -1945

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

     
    • Отлично! Отлично! x 1
  9. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.511
    Адрес:
    Өфө
    http://wwii.germandocsinrussia.org/ru/nodes/1-fond-500
     
  10. Арапхель

    Арапхель Гость

    нету
     
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  11. Арапхель

    Арапхель Гость

    нету
     
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  12. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.511
    Адрес:
    Өфө
    Лето 1945 года. Марсель. Разговор советской репатриационной комиссии и полковника Русской Армии П. Л. Цырас-Мрозовича:

    — Когда вы уехали за границу?
    — 11 ноября 1920 года из Крыма.
    — С Врангелем?
    — С генералом Врангелем.
    — Значит, вы старый враг России!
    — России? Нет!
    — Ну все равно, революционной России.
    — Тоже нет.
    — Почему же вы эмигрировали из России?
    — Из России? Нет. России не существует.
    — А мы кто же?
    — Не знаю. Укажите мне на карте, где написано слово Россия. Везде только четыре буквы: СССР..
    — Ну так это только пишется, а Россия как была раньше, так и теперь.
    — Значит, СССР только одна видимость?
    — Кем вы были в России?
    — Царский полковник.
    — А в немецкой армии?
    — Я был в Русском корпусе в Сербии унтер-офицером.
    — Как? Русский полковник и немецкий унтер-офицер?
    — Нас в корпусе в Сербии было до 60 процентов офицеров, и многие полковники шли за рядовых. В корпусе я в третий раз взял в руки винтовку.
    — Как так?
    — Китайский поход и военное училище, потом Гражданская война, где начал тоже с рядового, а теперь эта.
    — А как вы жили за границей? На бриллианты?
    — На бриллианты? У меня их было столько же, как и у вас.
    — Я живу на жалование.
    — И я жил так же. Офицеры в царской России были бедным сословием. Мы получали в два раза меньше, чем получаете вы.
    — Что же заставляло вас служить?
    — Как что? А любовь к делу! За границей было всяко: и хорошо, и плохо. Начал с грузчика, потом устроился много лучше. Жить можно было.
    — Почему вы не вернулись в Россию? Многие из офицеров поступили в Красную армию и занимали высокие посты,
    — Да. Но не знаю, живы ли они теперь, а я жив.
    — Знаете графа Игнатьева?
    — Ну, знаете, не все же графы Игнатьевы! Взявши одно направление, менять его не следует. Получится измена. Вы присягали?
    — Да. Мы давали торжественное обещание.
    — Ну и я присягал. Это побольше всяких обещаний. Присягал Государю Императору и России. А теперь ни Его, ни России нет.
    — Как нет? А что же мы? Наша Родина?
    — Не знаю. Повторяю, на картах России нет, а стоят четыре буквы СССР.
    — Россия как была, так и осталась. Ничего не изменилось в ней.
    — Ну это как сказать. Бросьте пропаганду. Меня не переубедите.
    — Хотите ехать в Россию?
    — Боже сохрани! Не хочу!
    — Что же вы хотите делать?
    — Уйду в монастырь и буду молиться Богу.
    — Бога нет.
    — Ну это тоже как сказать, Поживете с мое, будете говорить иначе.

    http://www.belrussia.ru/page-id-6800.html
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  13. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.511
    Адрес:
    Өфө
    Советские грузовики, окруженные тесным кольцом танков и мотоциклов, уже ждали у ворот громадного лагеря. Бесчеловечный церемониал насильственной выдачи "на родину" бывших советских военнопленных уже был закончен. Около восьмидесяти выдаваемых, в своем большинстве казаков, стояли тесной кучкой посреди площади, окруженные английскими солдатами. Со всех сторон сурово и угрожающе сверкала сталь. Лица англичан были хмуры и злы, а некоторые и окровавлены - им только что пришлось выдержать борьбу с самыми неукротимыми казаками, которые быстро догадались, что объявленный "отъезд в Шотландию на работы" был обманом и ловушкой. Но сопротивление было уже сломано.

    На левом фланге группы выдаваемых, на носилках, виднелось несколько неподвижных фигур, прикрытых холстом - трупы самоубийц. С других носилок еще слышались стоны и хрипения - это были раненые при сопротивлении и те, кто насильственному возвращению в советский "рай" предпочли перерезать ceбe вены или горло. Но англичане были тверды - они хотели выдать всех "изменников родины" - тех, кто в начале войны не желал драться за советскую власть и Сталина и добровольно сдались. Теперь их требовали Советы по точному смыслу Ялтинского соглашения, и англичане выдавали по предъявленному списку всех - живых, мертвых и умирающих. Приказ есть приказ... Молчаливая группа русских Ди-Пи, числом до двух тысяч человек, тесно окружила обреченных людей. Мужчины угрюмо глядели в землю, избегая встречаться взорами с несчастными соотечественниками. По щекам женщин ползли слезы. Тихонько плакали дети. Выдаваемые стояли молчаливой стеной. Это были все люди в расцвете лет, очевидно, известные Советам по шпионским сведениям как непримиримые враги коммунизма. Кисти рук каждого из них были охвачены наручниками. Многие из них были жестоко избиты при оказанном сопротивлении. Несколько раненых опирались на плечи своих товарищей. Шли последние минуты проверки перед посадкой на советские грузовики. Толстый довольный советский полковник войск МГБ, с малиновым околышем, начал выкликать имена. Но ему никто не отвечал. Мрачные взгляды исподлобья следили за его движением. Тогда полковник с жестом досады стал просто пересчитывать всех - живых, раненых и мертвых. Наконец, подсчет кончился. Английские солдаты около ворот, заплетенных проволокой, зашевелились. Тогда из строя внезапно шагнул вперед пожилой казак, черная борода которого была густо залита кровью. Английские штыки угрожающе нагнулись, но он не обратил на них никакого внимания. - Братцы, - звучно крикнул он, повернувшись лицом к строю. Голос его разнесся по всей притихшей площади. Тысячи глаз повернулись в его сторону. - Братцы... Давай перед смертью отслужим последнюю панихиду по душам нашим. Все равно - погибель впереди... - Что, что он сказал? - с напряжением спросил начальник лагеря, вылощенный сухой английский майор, обращаясь к переводчику. Тот, молодой человек с бледным лицом, в форме сержанта, сдавленным голосом объяснил: - Они хотят панихиду отслужить... Реквием... Перед смертью. - Реквием? - переспросил майор. - По ком? - По самим себе, - тихо уронил переводчик, отворачиваясь, чтобы не глядеть в лицо своего начальника. Майор угрюмо нахмурился, но дал сигнал солдатам не трогать вышедшего из рядов казака... А тот, с трудом перекрестившись, обеими скованными руками, медленно склонился растрепанной головой перед своими товарищами и потом обвел суровым взором замершие ряды людей с бледными искошенными лицами. Все замерло на площади. Советский полковник хотел что-то сказать майору, но тот, не отрывая взгляда от казака с окровавленной бородой, отмахнулся пренебрежительным жестом. Казак выпрямился и вдруг окрепшим голосом начал: - Благословен еси, Боже наш... всегда, ныне, и присно, и во веки веков... Аминь... Вся площадь ответила - дохнула невидимым стройным хором: - Господи помилуй... Казак, видимо, забыл молитвы панихиды. А, может быть, он был слишком потрясен происшедшим, чтобы вспомнить торжественные глубокие слова прощанья живых с мертвыми. Поэтому он прочел "Отче наш" и, опять подняв свою страшную окровавленную растрепанную голову, возгласил с неописуемой силой скорби: - Во блаженном успении вечный покой подаждь нам, Господи, усопшим рабам твоим... Он на секунду запнулся, замер и потом тихо добавил, опять проведя взором по бледным лицам обреченных: - Имена же наши Ты, Господи, веси... Все "изменники Родины" и, вместе с ними, две тысячи окружавших их людей, как по команде, стали на колени. Только английские солдаты, в нерешительности опустившие штыки да группа офицеров осталась стоять среди коленопреклоненной толпы. Из крышек люков советских танков поднялись головы. А на площади лилась рыдающая музыка последнего песнопения проникновенной русской панихиды: - Со святыми упокой... Мелодия росла и ширилась. В последней молитве изливали свою душевную скорбь тысячи и тысячи русских людей. Тысячи лиц поднялись кверху к светлому итальянскому небу с выражением веры и надежды... Песнопение звучало все громче, все мощнее... Брезент, накинутый на одних носилках, сдвинулся, и искаженное смертной мукой лицо умирающего показалось из-за края. Светлая улыбка проползла по его синим, искривленным страданием губам. Английский майор опять спросил что-то у переводчика и неожиданным движением снял фуражку. Несколько английских солдат - может быть, неожиданно для самих себя - отдали винтовкой честь коленопреклоненной толпе. Торжественная молитва кончи-лась. Все стали с колен и перекрестились. Окровавленный казак, гордо подняв голову, вызывающе крикнул советскому полковнику: - Ну, красная сволочь, Иуда, делай теперь твое каиново дело! Веди! Идем, ребята. И, повысив голос, крикнул толпе: - Прощайте, братья. Не поминайте лихом! Помолитесь еще за наши души. Все едино - русская правда и в крови не потонет... Все обнажили головы, как перед похоронной процессией... Опять склонился майор к переводчику и, услышав ответ, отвернувшись, глухо пробормотал: - Проклятая грязная политика!.. Советский полковник с радостным лицом протянул ему руку на прощанье, но англичанин сделал вид, что не заметил ее. Лицо его было угрюмо и сурово. "Слово джентльмена", данное им русским пленным, что выдач в СССР не будет, жгло его совесть. Янтарная трубка скрипнула, перекушенная судорожно сжатыми зубами... Обреченные на смерть люди, окруженные войсками ЧК-ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ, молчаливо усаживались на грузовики. Советские солдаты, понявшие смысл прошедшей сцены, старались не встречаться глазами с людьми, которые так хорошо знали, что их ожидает. Подавленное молчание царило и в лагере. Английские солдаты стояли, опустив головы. Стыд жег и их души. Они чувствовали себя палачами. Соседний польский лагерь поднял на воротах траурные флаги... Заворчали моторы и через несколько минут дорога опустела. Но в воздухе, казалось, еще не затихла последняя мелодия "Вечной памяти" и, с омраченной душой, люди, расходясь, старались не глядеть друг на друга.

    Борис Солоневич "Знамя России" (Нью-Йорк), № 317, 1970 г.
     
  14. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.511
    Адрес:
    Өфө
    Согласно договорённости, достигнутой на Ялтинской конференции между Сталиным и Черчиллем, британское правительство обязалось выдать после окончания войны Советскому правительству всех перемещённых лиц, бывших гражданами СССР на 1939 год.

    На 25 мая 1945 года в Лиенце, по данным Якоба Хорнбергера, находилось 2479 казаков, среди которых было 2201 солдат и офицеров, остальные 278 являлись мирными гражданами.

    С семи часов утра 1-го июня казачьи семьи собрались на равнине за лагерной оградой вокруг полевого алтаря, где проводилось траурное богослужение. Когда настал момент причащения (причащали одновременно 18 священников), появились британские войска. Солдаты бросились на толпу; началась расправа: сопротивлявшихся казаков избивали и кололи штыками, пытаясь загнать в машины. Стреляя, действуя штыками, прикладами и дубинками, они разорвали заградительную цепь безоружных казачьих юнкеров. Избивая всех без разбора, бойцов и беженцев, стариков и женщин, втаптывая в землю детей, они стали отделять от толпы отдельные группы людей хватать их и насильно бросать в поданые грузовики, откуда их в последствии бросали в советские железнодорожные вагоны.

    Массовая выдача обитателей Казачьего Стана продолжалась до середины июня 1945 г. К этому времени из окрестностей Лиенца в СССР было депортировано свыше 22,5 тыс. казаков и кавказцев, в том числе как минимум 3 тыс. старых эмигрантов. Более 4 тыс. человек бежало в леса и горы. Не менее тысячи (по другим данным, около 13 тыс.) погибли во время кровавой драмы 1 июня.

    Комментируя выдачу, ряд авторов отмечают, что казаки, сражавшиеся на стороне нацистов, принимали участие в массовом истреблении мирных жителей и подавлении антифашистких выступлений. Согласно показаниям Г. фон Паннвица, данным на суде, он в апреле 1943 года по указанию рейхсфюрера СС Гиммлера сформировал 15-й казачий корпус СС и командовал им в карательных операциях против югославских партизан, совершая массовые убийства и изнасилования:

    Зимой 1943—1944 годов в районе Сунья-Загреб по моему приказу было повешено 15 человек заложников из числа югославских жителей… В конце 1943 года в районе Фрушка-Гора казаки 1-го кавалерийского полка повесили в деревне 5 или 6 (точно не помню) крестьян. Казаки 3-го, 4-го и 6-го кавалерийских полков в этом же районе учинили массовое изнасилование югославских женщин. В декабре 1943 года подобные же экзекуции и изнасилования были в районе города Брод (Босния). В мае 1944 года в Хорватии, в районе южнее города Загреб, казаки 1-го полка сожгли одну деревню. Этим же полком в июне 1944 года было совершено массовое изнасилование жительниц города Метлика. По приказу командира 4-го кавалерийского полка подполковника германской армии Вольфа была сожжена деревня Чазьма, что западнее города Беловар. В этот же период, то есть летом 1944 года, казаки кавалерийского полка сожгли несколько домов в Пожего-Даруварском районе. Я также вспоминаю, что в декабре 1944 года казаки 5-го кавалерийского полка под командованием полковника Кононова во время операции против партизан в районе реки Драва, недалеко от гор. Вировитица, учинили массовое убийство населения и изнасилование женщин…

    Казаки из Казачьего стана, выданные в Лиенце, принимали деятельное участие в подавлении Варшавского восстания в августе 1944 года. В частности, в боевых действиях против плохо вооружённых повстанцев участвовали казаки из сформированного в 1943 году в Варшаве казачьего полицейского батальона (более 1000 чел.), конвойно-охранной сотни (250 чел.), казачьего батальона 570-го охранного полка, 5-го Кубанского полка Казачьего Стана под командованием полковника Бондаренко. Одно из казачьих подразделений во главе с хорунжим И. Аникиным получило задание захватить штаб руководителя польского повстанческого движения генерала Т. Бур-Коморовского. Казаки захватили около 5 тыс. повстанцев. За проявленное усердие фашистское командование наградило многих из казаков и офицеров орденом Железного Креста.

    Большинство выданных казаков вместе с семьями были отправлены на спецпоселение и в 1955 году были амнистированы. Группа генералов, а также некоторые офицеры и рядовые были признаны виновными в военных преступлениях и приговорены к смертной казни.

    По приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР казачьи генералы П. Н. Краснов, А. Г. Шкуро, Т. Н. Доманов, Султан-Гирей Клыч были признаны советским судом виновными в антисоветской деятельности и военных преступлениях и повешены в Москве 16 января 1947 года.

    Вместе с ними был казнён и командир 15-го Казачьего конного корпуса генерал-лейтенант группенфюрер СС Гельмут фон Паннвиц, кадровый офицер, добровольцем воевавший против России ещё в Первую мировую войну.

    По сведениям некоего Франсуа де Ланнуа, суд над генералами начался 15 января 1947 года в 18 часов 25 минут. Суд проводился в закрытом заседании, без присутствия прокурора и без участия защитников, представляющих интересы генералов. После трех часов процесса в 21:25 заседание было закрыто и возобновлено 16 января 1947 года в 11:25. В 15:15 суд удалился, чтобы вынести приговор. Приговор был вынесен в 19:39 и был приведен в исполнение в 20:45 во внутреннем дворе тюрьмы.

    Длительные сроки заключения получили некоторые офицеры и рядовые, остальные казаки вместе с семьями были отправлены на спецпоселение сроком на шесть лет. 17 сентября 1955 года Президиум Верховного совета принял указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупационными властями в период Великой Отечественной войны», по которому высланные казаки были амнистированы.

    В 1996 году Главная военная прокуратура Российской Федерации посмертно реабилитировала генерала фон Паннвица на основании пункта «а» ст. 3 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года («Подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были: а) осуждены за государственные и иные преступления»). Однако, как сообщил начальник Управления реабилитации жертв политических репрессий Главной военной прокуратуры РФ генерал-майор юстиции Валерия Кондратова, в 1996 году не была учтена статья 4 того же правового акта, в часности пункты «б» и «г», в которых говорится, что лица, в делах которых имеются достаточные доказательства по обвинению в совершении преступлений реабилитации не подлежат.

    Через 5 лет, в 2001 году, после публикации в одном из российских СМИ, с санкции главного военного прокурора решение пятилетней давности было отменено. 28 июня 2001 года управлением ГВП было вынесено заключение, что фон Паннвиц за совершённые преступные деяния осуждён обоснованно и реабилитации не подлежит. Одновременно Главной военной прокуратурой было признано, что справка о реабилитации фон Паннвица не имеет юридической силы.

    17 января 2008 года депутат Государственной думы от партии «Единая Россия», атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий подписал приказ о создании рабочей группы по политической реабилитации атамана Краснова. По мнению заместителя войскового атамана по идеологической работе полковника Владимира Воронина, который входит в рабочую группу, Краснов не был предателем:"Краснов был казнен за предательство родины, хотя не являлся ни гражданином России, ни Советского союза и никого не предавал".

    Депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов назвал инициативу казаков серьезнейшей политической ошибкой, которая получит международный резонанс: «Казаки своими заявлениями существенно ослабляют позиции нашей дипломатии». Депутат Госдумы из фракции КПРФ Николай Коломейцев заявил, что казаки «специально создают шумиху накануне региональных выборов» и пообещал, «что даже попытка реабилитации этого человека вызовет массовые протесты».

    28 января 2008 года совет атаманов организации «Всевеликое войско донское» принял решение, в котором отмечалось: «…исторические факты свидетельствуют о том, что активный борец с большевиками в годы Гражданской войны, писатель и публицист П. Н. Краснов в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с фашистской Германией; <…> Придавая исключительную важность вышеизложенному, Совет атаманов решил: отказать в ходатайстве некоммерческому фонду „Казачье зарубежье“ в решении вопроса о политической реабилитации П. Н. Краснова». Сам Виктор Водолацкий заявил: «факт его сотрудничества с Гитлером в годы войны делает совершенно неприемлемой для нас идею его реабилитации».

    На территории храма Всех Святых находится «Мемориал Примирения народов России и Германии, воевавших в мировых войнах». Мемориал создан по инициативе троих православных ветеранов Великой Отечественной войны, которых поддержало «Товарищество ветеранов 15 кавалерийского корпуса». На мемориале установлена плита, на которой написано «Воинам русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьего стана, казакам 15 кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество» и перечисляются казачьи командиры 15 кавалерийского корпуса СС: фон Паннвиц, Краснов, Шкуро, Келеч-Гирей, Доманов и другие. Она установлена по адресу г. Москва, Ленинградский проспект, д. 75..

    В мае 2007 года мраморная плита была разбита. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм». По данным некоего Ильи Васюнина «„Не для протокола“ сотрудники говорят прямо: „Унесли бы плиту — никаких проблем не было бы“». Настоятель храма протоиерей Василий Баурин отметил, что данная плита не имеет никакого отношения к храму Всех Святых: «мы сами были бы рады перенести эту плиту, поскольку не хотим участвовать ни в каких политических баталиях. Плита была установлена в конце прошлого столетия, но сейчас храм не имеет к ней никакого отношения». В том же году памятник был восстановлен.

    5 июня 2004 года состоялась траурная церемония и церковное поминовение атаманов и казаков XV Казачьего кавалерийского корпуса и Казачьего стана, членов их семей, насильственно выданных с 28 мая по 5 июня 1945 г. английским правительством советскому. Траурная служба была проведена в храме Всех святых на Соколе. Церемония была приурочена к 59-летию трагических событий и насильственной выдаче казаков. Затем состоялся крестный ход от храма Всех Святых до православной часовни во имя Преображения Господня на Всероссийском военном братском кладбище героев Первой Мировой войны и жертв красного террора.

    В станице Еланской Ростовской области, на территории Мемориального комплекса, установлен бронзовый памятник казненному атаману Краснову и установлено 4 креста, посвящённых трагическим событиям в истории казачества, один из них посвящён Лиенцу.

    На кладбище казаков в Лиенце (нем. Kosakenfriedhof) в 29 массовых могилах похоронено около 300 погибших. Каждый год 1 июня Русской православной церковью заграницей (РПЦЗ) на кладбище проводится панихида.
     
    Последнее редактирование: 3 июн 2015
    • Отлично! Отлично! x 1
  15. Арапхель

    Арапхель Гость

    нету
     
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  16. Арапхель

    Арапхель Гость

    нету
     
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  17. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.511
    Адрес:
    Өфө
    На самом деле, тогда белоэмиграция раскололась примерно поровну на два лагеря: очень многие из тех кто вынужден был уехать и бежать из России после 1917 года рассматривали войну с СССР как единственный реальный шанс и возможность вернуться на Родину и видели эту войну как продолжение гражданской. Отношение стало меняться лишь когда появились сведения о громадных жертвах и разрушениях. Искренне желая помочь своей Рссии в борьбе за свободу, реально оценивающие ситуацию люди понимали, что их может там ждать.
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  18. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.511
    Адрес:
    Өфө
    Сколько русских воевало на стороне Гитлера?

    Как утверждают некоторые, во время Великой Отечественной миллион советских граждан пошёл сражаться под трёхцветным флагом. Иногда говорится даже о двух миллионах русских, сражавшихся против большевистского режима, но тут, вероятно, считают и 700 тысяч эммигрантов. Цифры эти приводят не просто так - они идут аргументом к утверждению, что Великая Отечественная – суть Вторая гражданская война русского народа против ненавистного Сталина. Что тут можно сказать?

    Если действительно было так, что миллион русских встал под трёхцветные знамёна и не на жизнь, а на смерть бился против Красной армии за свободную Россию, плечом к плечу со своими немецкими союзниками, то нам не осталось бы ничего иного, как признать, что да, Великая Отечественная действительно стала для русского народа Второй гражданской. Но так ли это было?

    Чтобы разобраться, так или не так, следует ответить на несколько вопросов: сколько всё-таки их было, кто они были, как они попали на службу, как и с кем они сражались и что же ими двигало?

    Итак:

    КОГО СЧИТАТЬ?


    Сотрудничество советских граждан с оккупантами проходило в разных формах, как по степени добровольности, так и по степени вовлечённости в вооружённую борьбу - от прибалтийских добровольцев-эсэсовцев, яростно сражавшихся под Нарвой, до насильно угоняемых в Германию «остарбайтеров». Полагаю, что последних даже самые упертые антисталинисты не смогут не покривив душой зачислить в ряды борцов с большевитским режимом. Обычно, в эти ряды зачисляют тех, кто получал пайку от немецкого военного или полицейского ведомства, либо держал в руках оружие полученное из рук немцев или про-немецкого местного самоуправления.

    То есть по максимуму в потенциальные борцы с большевиками попадают:
    -иностранные воинские части вермахта и СС;
    -восточные охранные батальоны;
    -строительные части вермахта;
    -вспомогательный персонал вермахта, они же «наши иваны» или Hiwi (Hilfswilliger: «добровольные помощники»);
    -вспомогательные полицейские части («шума» - Schutzmannshaften);
    -погранохрана;
    -«помощники ПВО», мобилизованные в Германию по линии молодёжных организаций.



    СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?

    Точных цифр мы, вероятно, никогда не узнаем, поскольку толком их никто не считал, но некоторые оценки нам доступны. Оценку снизу можно получить из архивов бывшего НКВД - до марта 1946 года в органы было передано 283,000 «власовцев» и прочих коллаборантов в форме. Оценку сверху можно вероятно взять из работ Дробязко, которыe служaт основным источником цифр для поборников версии «Второй гражданской». По его вычислениям (метод которых он, к сожалению, не раскрывает) через вермахт, СС и различные про-немецкие военнизированные и полицейские формирования за годы войны прошло:

    украинцев -- 250,000
    латышей -- 150,000
    эстонцев -- 90,000
    белоруссов -- 70,000
    казаков -- 70,000
    литовцев -- 50,000
    азербайджанцев -- 40,000
    грузин -- 25,000
    армян -- 20,000
    волжских татар -- 12,000
    крымских татар -- 10,000
    калмыков -- 7,000
    среднеазиатов -- 70,000
    северо-кавказских народностей -- 30,000

    Так как общая численность всех бывших советских граждан, носивших немецкую и про-немецкую форму, им оценивается в 1,2 миллионa, то на долю русских (исключая казаков) остаётся около 310,000 человек. Есть, конечно, и другие расчёты, дающие меньшую суммарную численность, но не будем мелочиться, возьмём за основу дальнейших рассуждений оценку Дробязко.

    КТО ОНИ БЫЛИ?

    Hiwi и солдат строительных батальонов трудно считать бойцами гражданской войны. Конечно, их труд освобождал для фронта немецких солдат, но ровно в той же мере это относится и к «остарбайтерам». Иногда hiwi получали оружие и сражались вместе с немцами, но такие случаи в журналах боевых действий частей описываются скорее как курьёз, чем как массовое явление. Интересно посчитать сколько же было тех, кто реально держал в руках оружие.

    Количество hiwi в конце войны Дробязко даёт около 675,000, если добавить строительные части и учесть убыль в ходе войны, то думаю мы не сильно ошибёмся, предположив, что эта категория охватывает около 700-750,000 человек из общего количества 1,2 млн. Это согласуется и с долей небоевых среди кавказских народов, в расчёте представленном штабом восточных войск в конце войны. По нему, из общего количества 102,000 кавказцев прошедших через вермахт и СС, 55,000 служило в легионах, люфтваффе и СС и 47,000 в hiwi и строительных частях. Надо учесть, что доля кавказцев, зачисленных в боевые части, была выше, чем доля славян.

    Итак, из 1,2 млн. носивших немецкую форму только 450-500 тыс. делало это, держа в руках оружие. Давайте теперь попробуем посчитать раскладку действительно боевых частей восточных народов.

    Азиатских батальонов (кавказцев, турок и татар) было сформировано 75 штук (80,000 человек). С учётом 10 крымских полицейских батальонов (8,700), калмыков и особых частей выходит примерно 110,000 «боевых» азиатов из общей суммы 215,000. Это вполне бьет с раскладкой отдельно по кавказцам.

    Прибалтика одарила немцев 93-мя полицейскими батальонами (позднее частью сведены в полки), общей численностью 33,000 человек. Кроме того, было сформировано 12 погранполков (30,000), частью укомплектованных за счёт полицейских батальонов, затем были созданы три дивизии СС (15, 19 и 20) и два добровольческих полка, через которые, вероятно, прошло около 70,000 человек. На их формирование частью были обращены полицейские и пограничные полки и батальоны. С учётом поглощения одних частей другими, всего через боевые части прошло около 100,000 прибалтов.

    В Белоруссии было сформировано 20 полицейских батальонов (5,000), из которых 9 считались украинскими. После введения в марте 1944 г. мобилизации, полицейские батальоны вошли в состав армии Белорусской Центральной Рады. Всего в Белорусской краёвой обороны (БКА) было 34 батальона, 20,000 человек. Отступив в 1944 г. вместе с немецкими войсками, эти батальоны были сведены в СС-бригаду Зиглинга. Затем, на базе бригады, с добавлением украинских «полицаев», остатков бригады Каминского и даже казаков, была развёрнута 30-я дивизия СС, впоследствии использованная для укомплектования 1-й власовской дивизии.

    Галиция когда-то входила в состав Австро-Венгерской империи и рассматривалась как потенциально германская территория. Она была отделена от Украины, включена в состав Рейха, как часть генерал-губернаторства Варшавского и поставлена в очередь на онемечивание. На территории Галиции было сформировано 10 полицейских батальонов (5,000), а впоследствии был обьявлен набор добровольцев в войска СС. Как считается, на вербовочные участки явилось 70,000 добровольцев, но столько было не нужно. В итоге, была сформирована одна дивизия СС (14-я) и пять полицейских полков. Полицейские полки по мере нужды расформировывались и направлялись на пополнение дивизии. Полный вклад Галиции в дело победы над сталинизмом можно оценить в 30,000 человек.

    На остальной Украине было сформировано 53 полицейских батальона (25,000). Известно, что небольшая часть из них вошла в состав 30-й дивизии СС, судьба остальных мне неведома. После образования в марте 1945 украинского аналога КОНР - Украинского Национального Комитета - галицийская 14-я дивизия СС была перименована в 1-ю украинскую и началось формирование 2-й. Её формировали из добровольцев украинской национальности набранных из разных вспомогательных формирований, набрали около 2,000 человек.

    Из русских, белорусов и украинцев было сформировано около 90 охранных «остбатальонов», через которые прошло примерно 80,000 человек, включая сюда переформированную в пять охранных батальонов «Русскую Национальную Народную Армию». Из других русских боевых формирований можно вспомнить 3-тысячную 1-ю русскую нацтональную бригаду СС Гиля (Родионова), перешедшую на сторону партизан, примерно 6-тысячную «Русскую Национальную Армию» Смысловского и армию Каминского («Русская Освободительная Народная Армия»), возникшую как силы самообороны т.н. Локотской республики. Максимальные оценки числа людей прошедших через армию Каминского достигают 20,000. После 1943 года, войска Каминского отступают вместе с немецкой армией и в 1944 г. предпринимается попытка переформировать их в 29-ю дивизию СС. По ряду причин перeформирование отменили, а личный состав был передан на доукомплектование 30-й дивизии СС. В начале 1945 создаются вооруженные силы Комитета Освобождения Народов России (власовская армия). Первая дивизия армии формируется из «остбатальонов» и остатков 30-й дивизии СС. Вторая дивизия формируется из «остбатальонов», и частью из добровольцев-военнопленных. Численность власовцев перед концом войны оценивается в 40,000 человек, из которых около 30,000 составляли бывшие эсэсовцы и остбатальонцы. Всего в вермахте и СС с оружим в руках воевало в разное время около 120,000 русских.

    Казаки, по подсчётам Дробязко, выставили 70,000 человек, примем эту цифру..

    КАК ОНИ ПОПАЛИ НА СЛУЖБУ?

    Первоначально восточные части комплектовались добровольцами из числа военнопленных и местного населения. С лета 1942 принцип вербовки местного населения меняется с добровольного на добровольно-принудительный - альтернативой добровольному поступлению в полицию становится принудительный угон в Германию, «остарбайтером». К осени 1942 начинается уже ничем неприкрытая принудиловка. Дробязко в своей диссертации рассказывает про облавы на мужиков в районе Шeпетовки: пойманым предлагался выбор между поступлением в полицию или отправкой в лагерь. С 1943 вводится обязательная воинская служба в разных «самооборонах» рейхскомиссариата «Остланд». В Прибалтике через мобилизацию с 1943 комплектовались части СС и погранохрана.

    КАК И С КЕМ ОНИ СРАЖАЛИСЬ?

    Изначально славянские восточные части были созданы для несения охранной службы. В этом качестве они должны были заменить охранные батальоны вермахта, которые как пылесосом высасывались из тыловой зоны потребностями фронта. Сперва солдаты остбатальонов охраняли склады и железные дороги, но по мере усложнения обстановки стали привлекаться и к антипартизанским операциям. Вовлечение остбатальонов в борьбу с партизанами способствовало их разложению. Если в 1942 году количество перешедших на сторону партизан «остбатальонщиков» было относительно невелико (хотя и в этом году немцы из-за массовых перебёгов вынуждены были расформировать РННА), то в 1943 г. в партизаны убежало 14 тыс. (а это очень и очень немало, при средней численности восточных частей в 1943 г. около 65,000 человек). Наблюдать дальнейшее разложение остбатальонов у немцев не было никаких сил, и в октябре 1943 года оставшиеся восточные части отправили во Францию и в Данию (разоружив при этом 5-6 тыс. добровольцев, как ненадежных). Там они были включены в качестве 3-х или 4-х батальонов в полки немецких дивизий.

    Славянские восточные батальоны, за редким исключением, не использовались в боях на восточном фронте. В отличие от них значительное количество азиатских остбатальонов было задействовано в первой линии наступающих немецких войск во время битвы за Кавказ. Результаты боев были противоречивы - некоторые показали себя неплохо, другие - наоборот, оказались заражены дезертирскими настроениями и дали большой процент перебежчиков. К началу 1944 года большинство азиатских батальонов тоже оказалось на Западном валу. Оставшиеся на Востоке были сведены в Восточно-Тюркское и Кавказское соединения СС и были задействованы в подавлении Варшавского и Словацкого восстаний.

    Всего к моменту вторжения союзников во Франции, Бельгии и Нидерландах было собрано 72 славянских, азиатских и казачьих батальона общей численностью около 70 тыс.ч. Вобщем и в целом остбатальоны в боях с союзниками показали себя слабо (с отдельными исключениями). Из почти 8,5 тыс. безвозвратных потерь, 8 тыс. составили пропавшие без вести, то есть в большинстве своём дезертиры и перебежчики. После этого оставшиеся батальоны были разоружены и привлечены к фортификационным работам на линии Зигфрида. Впоследствии их использовали для формирования частей власовской армии.

    В 1943 были выведены с востока и казачьи части. Наиболее боеспособное соединение немецких казачьих войск - сформированная летом 1943 1-я казачья дивизия фон Панвица отправилась в Югославию, заниматься партизанами Тито. Там постепенно собрали всех казаков, развернув дивизию в корпус. Дивизия приняла участие в боях на Восточном фронте в 1945 году, сражаясь, в основном, против болгар.

    Прибалтика дала наибольшее количество войск на фронт - кроме трёх дивизий СС в боях принимали участие отдельные полицейские полки и батальоны. 20-я эстонская дивизия СС была разгромлена под Нарвой, но впоследствии восстанволена и успела прнинять участие в последних боях войны. Латвийские 15-я и 19-я дивизии СС летом 1944 г. попали под удар Красной армии и удара не выдержали. Сообщается о больших масштабах дезертирства и потере боеспособности. В результате 15-ю дивизия, передав свой наиболее надёжный состав 19-й, была отведена в тыл для использования на строительстве укреплений. Второй раз она была использована в боях в январе 1945, в Восточной Пруссии, после чего опять была отведена в тыл. Ей удалось сдаться американцам. 19-я оставалась до конца войны в Курляндии.

    Белорусские полицаи и свежемобилизованные в БКА в 1944 г. были собраны в 30-й дивизии СС. После формирования, дивизия в сентябре 1944 г. была переброшена во Францию, где приняла участие в боях с союзниками. Понесла большие потери главным образом от дезертирства. Белорусы пачками перебегали к союзникам и продолжали войну в польских частях. В декабре дивизию расформировали, а оставшийся личный состав передали на укомплектование 1-й власовской дивизии.

    Галицийская 14-я дивизия СС едва понюхав пороху, попала в окружение под Бродами и почти полностью уничтожена. Хотя её удалось быстро восстановить, участия в боях на фронте она больше не принимала. Один её полк был задействован на подавлении Словацкого восстания, после чего она отправилась в Югославию воевать с пратизанами Тито. Так как от Югославии недалеко до Австрии, дивизии удалось сдаться англичанам.

    Вооружённые силы КОНР были сформированы в начале 1945 года. Хотя 1-я дивизия власовцев была укомплектована практически целиком ветеранами-карателями, многие из которых уже побывали на фронте, Власов парил мозги Гитлеру требуя больше времени на подготовку. В конце концов, дивизию всё же удалось выпереть на Одерский фронт, где она приняла участие в одной атаке против советских войск 13 апреля. Уже на следующий день, командир дивизии генерал-майор Буняченко, игнорируя протесты своего немецкого непосредственного начальника увёл дивизию с фронта и пошёл на соединение с остальными частями армии Власова в Чехию. Второй бой власовская армия провела уже против своего союзника, атаковав 5 мая немецкие войска в Праге.

    ЧТО ЖЕ ИМИ ДВИГАЛО?

    Движущие мотивы были совершенно различны.

    Во-первых, среди восточных войск можно выделить национал-сепаратистов, которые сражались за создание своего национального государства или по крайней мере привилегированной провинции Рейха. Сюда относятся прибалты, азиатские легионеры и галичане. Создание частей такого рода имеет долгую традицию - вспомнить хотя бы Чехословацкий корпус или Польский легион в Первую Мировую. Эти сражались бы против центральной власти, кто бы ни сидел в Москве - царь, генсек или всенародно избранный президент.

    Во-вторых, были идейные и упорные противники режима. Сюда можно отнести казаков (хотя отчасти их мотивы были национал-сепаратисткими), часть личного состава остбатальонов, значительную часть офицерского корпуса войск КОНР.

    В-третьих можно назвать оппортунистов, делавших ставку на победителя, тех кто присоединился к Рейху во время побед вермахта, но удрал в партизаны после поражения под Курском и продолжал удирать при первой возможности. Эти, вероятно, составляли значительную часть остбатальонов и местной полиции. Были такие и с той стороны фронта, что видно по изменению количества перебежчиков к немцам в 1942-44 гг.:

    1942 -- 79,769
    1943 -- 26,108
    1944 -- 9,207

    В-четвёртых это были люди, надеявшиеся вырваться из лагеря и при удобной возможности перейти к своим. Сколько таких было - сказать трудно, но иногда набиралось на целый батальон.

    И, наконец, пятая категория - люди которым хотелось вернее выжить. Сюда попадает основная часть hiwi и рабочих строительных частей, получавших в таком качестве намного более питательную пайку, чем в лагере.

    И ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ ПОЛУЧАЕТСЯ?

    А получается картина совсем непохожая на то, что рисуются пламенным антикоммунистам. Вместо одного (а то и двух) миллионов русских, сплотивишихся под трёхцветным флагом в борьбе против постылого сталинского режима наблюдается весьма разношёрстая (и явно не добивающая до миллиона) компания прибалтов, азиатов, галичан и славян сражавшихся каждый за свое. И в основном не со сталинским режимом, а с партизанами (причём не только русскими, но и с югославскими, словацкими, французскими, польскими), западными союзниками, а то и вообще с немцами. Не очень похоже на гражданскую войну, не так ли? Ну, разве что назвать этими словами борьбу партизанов с полицаями, но полицаи боролись уж никак не под трёхцветным флагом, но со свастикой на рукаве.

    Ради справедливости следует заметить, что до конца 1944, до момента формирования КОНР и его вооружённых сил, немцы не предоставляли возможности русским антикоммунистам бороться за национальную идею, за Россию без коммунистов. Можно допустить, что разреши они это раньше, «под трёхцветным флагом» сплотилось бы побольше народу, тем более что противников большевиков в стране ещё оставлаось предостаточно. Но это «бы» и к тому же ещё бабушка надвое сказала. А в реальной истории никаких «миллионов под трёхцветным флагом» не наблюдалось.

    Автор Игорь Куртуков

    http://topwar.ru/2684-skolko-russkix...e-gitlera.html



     
    • Согласен Согласен x 1
  19. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.511
    Адрес:
    Өфө
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  20. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    К своему стыду, знаю лиж про Людмилу Павличенко и Александру Самусенко.
    Прямо сейчас занят заполнением исторических пробелов.
     
  21. Арапхель

    Арапхель Гость

    нету
     
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  22. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    Недавно созванивался с папаней. И чото про войну зацепились языками: кто прав-кто неправ, что делать и тд. Вощем, оба пойдем в пехоту если возьмут :degenerat: Ватники, хуле
     
  23. Maddi

    Maddi Активный пользователь

    Регистрация:
    17 фев 2014
    Сообщения:
    4.321
    Ну и Слава Богу.
     
  24. Арапхель

    Арапхель Гость

    нету
     
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  25. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    Именно! :degenerat: А чо, пошел бы в другие войска, только такие безграмотные дураки в других войсках не нужны. Кроме пехотного рядового - ни я (суворовец, изучал военную тактику всяко), ни папаня (служил в ПВО) - уже никуда не годимся.
     
  26. Арапхель

    Арапхель Гость

    нету
     
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  27. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    Так прадед разве прокосячил как-то? Не повоевал плечом к плечу за родину? Ведь повоевал жэ :alive:
     
  28. Арапхель

    Арапхель Гость

    нету
     
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
    • Отлично! Отлично! x 1
  29. Арапхель

    Арапхель Гость

    нету
     
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  30. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    :gigi:
     
  31. Адик

    Адик Активный пользователь

    Регистрация:
    23 фев 2014
    Сообщения:
    3.402
    Адрес:
    ул. Лесная, 28-65.
    Не так Славий. В нынешней войне все нужны.
    Сначала конечно рулит авиация в нападении, а ПВО в обороне.
    Но следующая волна операции - это как раз:
    - танки
    - мотострелки
    - обеспечение вышенаписаных и тыл


    - а ДРГ в самом начале конечно.
     
  32. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    Мой папа служил в ПВО в начале 70-х - не я! :palm: Мы с ним теперь два оленя. Предположу, как и 99,99% юзеров форума.

    Авиация - средства подавления приборов неприятеля - танки - тыл.
    Мотострелкам возможно и делать ничего не надо будет атакующего: самолеты все сделают :moderator:

    пысы: это обычный треп, все крутые критики идут лесом
     
  33. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    Связь! Без связе ни самоледы не полетяд, ни танке не поедуд, ни мотострелки ни помотостреляют :dont:

    (войска связи 94-96)
    :bow:
     
  34. Адик

    Адик Активный пользователь

    Регистрация:
    23 фев 2014
    Сообщения:
    3.402
    Адрес:
    ул. Лесная, 28-65.
    :agree: Я не критик, да и не олени Вы с папой. Нет в армии бесполезных специальностей (кроме замполитов), там все продумано. И Амду правильно сказал - связь - это один из главных критериев в условиях каких-либо вооруженных конфликтов.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2015
  35. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.511
    Адрес:
    Өфө
    74 года назад наши уважаемые зарубежные партнеры перешли границы СССР, бесцеремонно оборвав Гениальную Многоходовочку и разрушив весь Хитрый План. Цинично нарушив Минские соглашения-39, уважаемые зарубежные партнеры начали развивать наступление вглубь страны немыслимыми темпами. А атакованным передовым частям все еще шли приказы из центра: "Не поддаваться на провокации! Это пятая колонна подпиндосников, хочет втянуть нас в конфликт с Третьим Рейхом! Не отвечать огнем, госдеповским провокаторам только этого и надо!"