Хорошо, что поставили памятник. И на деньги не из бюджета. Видела и хуже сделанные памятники. А задача этой женщины, не нравиться, а показать горе и ужас войны, и то, что миллионы женщин остались одни с детенышами в разрушенной и разаренной стране еще и с болью и горем по погибшим. Из ужасных памятников, вспомнилась комната в еврейском музее Берлина. Комната м 30, типа крытой веранды/пристройки стекленной без отопления, вроде в помещении, но как будто на ул. В комнате практически ничего нет кроме черепов/кусков костей человеческих из железа. Если комнату представить в виде куба/коробки, то впечатление,что кости/черепа заполняют ее примерно на 3/4, т е огромное количество и в основном черепа, маленькие большие средние, местами "обгоревшие", местами якобы старые. Все это так грудой навалено. По комнате этой можно ходить, там это предполагается. Я была там осенью, и без верхней одежды, т к это один из залов музея, но холодной ее видно специально сделали для усиления эффекта, чтоб гулянье по костям пробрало наверняка. Пробрало.
Женщина, конечно, не сильно на русскую похожа. Возможно, это ради того, чтобы показать интернациональность добровольцев: типа везде такое в Союзе было. А может это мухи в голове грузина Церетели такой образ создали
А мне национальный грузинский женский наряд напоминает За исключением отсутствия национальной чохи на голове женщины. В обоих случаях, не сильно вяжется с московским русским ополчением. То есть в Разгуляе Москвы поставили памятник то ли польским, то ли грузинским женщинам, отправившим мужа на войну На войну с кем - в будущем еще будут уточнения, уверен.
Московское русское ополчение- это девочка и фотка. А тётка- это такая тётка. Это не в общем по стране, в общем по стране она большая-большая такая, с мечом. А эта тихая такая, по нескольким улицам только. Интересно, что она стоит с фоткой мужа, как будто уже в "Бессмертном полку". Собственно, у нас по стране принято изображать ее в четырех основных видах: она с малышом, она дает наставления юноше, она с мужем и Здесь она явно показывает фото мужа. Большая с мечом:
А ты сходи к Церетели, спроси его, фигли он не понятный тебе образ вылепил. Скажи, так, мол, и так, не догоняю ваш символизм, что вы тут подмену понятий устраиваете, тратите народные деньги на какую-то хуйню, а надо лепить образы с картин Ильи Глазунова. З.Ы.: на Разгуляе, Разгуляй- это площадь
Этому эстонскому мужчине тоже: Церетели не русский художник, он адепт, я бы сказал, агрессивного грузинско-еврейского стиля. — Тауно Кангро
В Перми памятник скорбящей маме выглядит вот так. Из руки, вдруг обессилевшей, падает цветочек (на фото нет его, какой-то период упадка на фото) Внешность совсем русская. Белорусы, украинцы - да вообще тогда не было никакой разницы, все свои. Возможно, московские бауманские женщины выглядели как-то иначе. пысы. Москвабад: такое название Москвы не коробит, нет?
Пардон, в Перми тоже есть район Разгуляй, и в обиходе все говорят "в Разгуляе" (Ну "в Сокольниках" нопремер как аналог). Так что прости великодушно, не знал как в Москве произносить следует. У Церетели спрашивать все равно что спросить "а что означает ваш колумб?"
А разве не важно? Позже твоим внукам расскажут, что это памятник погибшему в Катыни польскому солдату нопремер. Либо сгинувшему в гулаге чеченцу Ну капец, разве тебе стоит как-то пояснять, чего последние 30 лет происходит? Ты ведь знаешь все это
Меня вообще мало какие названия коробят. Мне заняться больше нечем, что ли, всей этой вашей межнациональной хренью заниматься. В этой ситуации гораздо важнее, что возвращается память, что бабушке удастся увидеть памятник, поставленный ее отцу. Всё. Это немного, но это и немало. А все эти ваши миллионы, страны и километры- это ни о чем. Смерть одного человека- трагедия, смерть миллионов- статистика. Пока ты сидишь и рассуждаешь "в общем" в межгосударственном масштабе, мы тут памятник поставили конкретным людям за конкретные заслуги. И кто здесь о стране больше заботится? Тоже есть моменты, которые меня напрягают в памятнике, не совсем таким я его видела. Но все-таки он удался, а заостренные черты лица тётки меня несильно беспокоят, это же символизм. На Глущук Марию Ефимовну женщина не очень похожа, пхакт Эх, ты, московская бобрятина. Ну, ты бы произноси, как я произношу. Квотил же с "на". Йа всегда, когда не знаю, как надо, повторяю за другими В Москве Разгуляй- площадь. Ты же не говоришь "пойду погулять в Сенную площадь" круто, что такое же название, я думала. оно вообще редкое
Арафеля, а у тебя не сохранилось бэкапов к этой теме в период необузданного деструктивизма? Под корень резала все посты свои?
Арафелечка, да разве найдется хоть кто-нибудь против того, что бабушка увидела памятник? Что появилось место, на которое она сможет принести цветы? Не найдешь ты тут такого Тут только присутствуют недоумения (не мои единственные), что он выглядит немного странно. А смотрится он как памятник конкретным грузинам. Недоумение - только и всего
Да ты затрахал со своей Катынью Памятник- это не только дань памяти, это часть действий по появлению в этой статье справа циферок: https://ru.wikipedia.org/wiki/Вяземская_операция Предположим. Не абстрактных миллионов, а ципхр, названий боевых подразделений со стороны врага. Где сейчас эти ребята? Ну, либо крестик с тётки убирать и херачить по Мюнхену ядерной бомбой. Чего, конечно, не хотелось бы Помните, вы тут к нам приходили 74 года назад? Получи фашист гранату Глупо как-то. Кто охранял сарай без потолка? Почему в открытых архивах Германии он до сих пор не значится как концлагерь? С зажигательной смесью на танк, короче
Да период-то был- несколько часов Пе-ри-од. Не, ничего не сохраняла, тормоза придумали трусы. Ничего нету: ни ВОВ, ни Камбоджи, ни Психологии. Есть же какие-то бекапы, из которых можно руками вырезать, если можно мне дать доступ, я буду все реконструировать сама
Да я бы и не упоминал про Катынь, если б ты не сказала про похожесть скульптуры на готичную польку Выходит, памятник готичной польке - самое подходящее, что можно было поставить в центре Москвы на месте сбора районного ополчения. И да - про древнюю польку не я отметил -
Цветы йа уже носила на само место. 70 роз. Вон он, ополченец, бросает бутылку с зажигательной смесью на тыщу вражеских танков: Ну а я-то чаво? Йа, што ли, лепила его? Да и не похожа на грузинку, монахиня как монахиня. Заостренное черты лица от горя и длинные полы одежды. На московскую бобрятину не очень похожа, но и отторжения не вызывает, размытый образ убитой горем женщины.
А зачем например образу Мольбы и Горя грудь третьего размера навыкате? Как будто она другой образ воплощяэт - Плодородия и Плотской Любви Девочка тожэ престранная. Согласен с ребятами - нерулёз навоял Цыретэлу
Я всегда думала, что когда ставят памятник на собранные народные деньги, все-таки проводят конкурс и разные художники (не один единств) могут прислать свои идеи по поводу будущего памятника, минимум спец комиссия специалистов выбирает более уместный. Здесь видно как раз специалисты и знатоки и выбрали.
Советские памятники суровые и сильные. Смотришь на них и кожурой ощущаешь значимость событий. Смотришь на них и молчишь с комом в горле... Хатынь, где дед на руках держит тело мальчика. Пискаревское кладбище, фигура матери. Вышеприведенный Славием памятник матери того же порядка (не видел его раньше) Этот же памятник больше напоминает городскую скульптуру. У нас таких в последние годы много поставили. Но даже они не вызывают недоумения, т.к. призваны просто украшать город, делать его добрее. Здесь же, действительно... недоумение - правильное слово. Эти складки симметрично-иконоподобные, как к символизму отнести можно, как бы ладно. Но грудь на выкате чуть ли не с сосками - зачем? Лицо и правда невразумительное и кроме все того же недоумения никаких других эмоций не вызывает. Церители надо заказывать идиотских петров да колумбов. Сильная эмоция не по его части, увы.
Да вон в видосе Игоря Растеряева - лица советских памятников - ниче не надо обьяснять, чо они олицетворяют, сразу всё понятно безо всяких слов...
Не надо нам Петров да калумбов, особенно гигантских и в особо неподходящих местах. Единственное приемлемое место для его работ, которое я видела - зоопарк, там вот огромное нечно символизирующее вроде сказки народные и т п и т д. Детям очень нравилось лазить на это творение, но правда я не в курсе на счет травматизма детского, но там тогда стоял еще спец мент, который снимал особо резвых детишек с творения нашего главного скульптура.
Думаю, дорогие мои москвичи, вас никто не спросит перед постаговкой памятнега очередному идиотскому петру или колумбу.
Вообще удивлен, что Церетели в нынешнее время допускают к подобным проектам. Подкармливают дедушку, не дают почить в забвении. Еще при Лужке (тот еще специалист в искусстве и архитектуре) Москву начали уляпывать его изделиями, дали историческое здание на Пречистенке, короче весьма обласканный деятель.
Евгений Вучетич ваял Мамаев Курган. Ополченец-доброволец Фрунзенского района г. Москвы Евгений Вучетич. Он же создавал памятник воину-освободителю в Трептов-парке г. Берлин, и еще кучу других, генералу Ефремову на Смоленщине. Соцреализм. Прикольный чел, интересный.
Так это и не военный памятник, и Басманный район это все-таки не Сталинград. Военных памятников у нас много, особенно на линии боевых действий- Зеленограде, Наре, Кубинке. Даже в спальном районе противотанковые ежи стоят. А уж русская дорога на запад- так это вообще один сплошной военный памятник. Это да, городская скульптура, очень емко охарактеризовал Интересно, что изображены, по сути, послевоенные события: не как ополченцы уходят, не как они воюют, не голубь мира или абстрактная картинка, а как женщина стоит и ждет, как ищет потом этих пропавших без вести, как не верит, что попали в плен. Ведь скульптура, скорее, антивоенная, чем военная. Почему она изображена цветущей? Не знаю, меня не напрягает. Сиськи и сиськи, тётка, как-никак. Торжество жизни, здоровая красивая женщина, просто грустная. Так-то ей пофигу, с немцами он там воюет или дракона убивает. Мне в соцреализме очень не нравится мания гигантизма. Вообще махонькие памятники круче больших. Йа бы и этот памятник сделала чуть выше человеческого роста.