ХЁ (народная корейская закуска-салат)

Тема в разделе "Гастроном", создана пользователем Petrushkin, 6 дек 2014.

  1. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Ребята, хочу тут рассказать и показать этапы приготовления блюда ХЁ (хе). Произношение зависит от региона, где тебя обучили тонкостями его (блюда) приготовления. С позволения ребят, я буду его называть на Шикотанский манер - ХЁ.
    ХЁ можно готовить из всего, что движется - любое мясо, вплоть до морских гадов.
    Итак начну, жертвенным животным сегодняшнего ХЁ стала рыба по кличке Треска.
    Почему именно треска? Потому что мясо этой рабы не так сильно разлагается от воздействия уксусной кислоты - оно плотное и жесткое. К примеру, жарить треску - дело не благодарное именно из-за жесткости мяса.
     
    • Отлично! Отлично! x 9
  2. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Сегодня купил треску по цене 220 руб/кг и разморозил её.
    Кухонными ножницами отрезал плавники.
     

    Вложения:

    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      1.014,2 КБ
      Просмотров:
      13
    • Отлично! Отлично! x 1
  3. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Легким движением руки, снимаем шкуру
    image.jpg

    В итоге имеем мясо рыбы (на косточке) и рыбий мех
    image.jpg
     
    • Отлично! Отлично! x 7
  4. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Следующим шагом будет получение филе. Отделяем мясо от костей. Максимально на этом заморачиваться не стоит - иначе закуска превратится в еду. Поэтому я допускаю минимальное присутствие костей. И это не страшно - раба морская и косточки у неё крупные.
    Тушки "Чужих" :degenerat:
    image.jpg

    Получившееся филе
    image.jpg
     
    • Отлично! Отлично! x 7
  5. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Нарезаем и складываем кусочки мяса в кастрюлю. Я использую эмалированную из-за боязни, что другая можэт окислиться от уксусной кислоты и дать неприятный металлический привкус блюду.
    image.jpg

    Дальше, нарезаем лук полукольцами. Лук идет из пропорции - две больших луковицы на одну рыбу.
    image.jpg
     
    • Отлично! Отлично! x 8
  6. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Смешиваем лук с рыбой, солим, сахарим и перчим черным перцем. Пропорции следующие (из расчета на одну рыбу) 1,5 столовых ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка черного молотого перца. И даем настояться.
    Пока треска маринуется в луке, готовим кунжутное семя - обжариваем до появления специфического цвета.
    Семя - начало.
    image.jpg
    Уже обжаренное
    image.jpg
    После того, как семя кунжута остынет, следует его растолочь. Я использую обыкновенную скалку, накрываю вторым листом и раскатываю.
     
    • Отлично! Отлично! x 7
  7. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Рыба уже настоялась - можно добавлять уксусную кислоту (70%!!!) из расчёта - 1,5 столовых ложки на рыбу. Внесу некоторое уточнение - у меня рыба была по 1,6 кг каждая. Перемешиваем и вносим в ХЁ аджику - 1 столовая ложка и засыпаем готовое кунжутное семя, и опять перемешиваем.
    image.jpg
    image.jpg
     
    • Отлично! Отлично! x 9
  8. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Перемешав еще раз мясо рыбы с вновь добавленными ингредиентами, начинаем заниматься острой заправкой.
    Берем растительное масло - 200гр (из расчета 100гр на одну рыбу), нарезаем острый красный стручковый перец - 2шт (1шт на рыбину) и ставим прокаливаться на плиту.
    image.jpg
    Пока прокаливается масло-перечная смесь, вносим в блюдо соевый соус и перемешиваем.
    Самое главное это чеснок, тут жестких рекомендаций нет - дело вкуса.
    image.jpg
    Чеснок необходимо выдавить в кучку поверх мяса и ждать пока прокалится масло-перечная смесь
    image.jpg
    Тем временем, масло начинает прокаливаться и приобретать красный оттенок
    image.jpg
     
    • Отлично! Отлично! x 9
  9. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Масло-перечная смесь готова, и мы вливаем его в кастрюлю с мясом - прямо на кучку давленного чеснока.
    image.jpg
    Перемешиваем, и наконец дошло до зелени.
    Петрушка и кИнза - из расчёта, по пучку на одну рыбину. Нарезаем и в кастрюлю.
    image.jpg
     
    • Отлично! Отлично! x 7
  10. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Перемешиваем крайний раз и отправляем в холодильник на два часа.
    image.jpg
    image.jpg
    На этом всё - приятного аппетита. :agree:
     
    • Отлично! Отлично! x 9
  11. Meekaah

    Meekaah Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    30 янв 2014
    Сообщения:
    8.665
    Норм. :up:

    В принципе, филе тhески присутсnвует в любом рыбном магазине, наряду с самой треской. B cтоит не дохуя совсем. Так что можно не заморачиваться с разделкой рыбы, наверное.
     
  12. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Мика, я жэ зоофашыст. Зачем мне готовое филе? :deg:
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  13. Пьянарь

    Пьянарь Жадный Геолог ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    3 фев 2014
    Сообщения:
    6.099
  14. Пьянарь

    Пьянарь Жадный Геолог ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    3 фев 2014
    Сообщения:
    6.099
    я из трески не готовил, но выбор трески кажется вполне разумным. хорошее хе получается из суховатой рыбы, я обычно использую кижуч или кету.
    готовлю примерно так же как товарищ Петрушкин, но обычно ещё добавляю свежий огурец на тёрке измельчённый.
    и уксус использую винный.
     
    • Отлично! Отлично! x 4
  15. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    Петрушкин, сколько времени ты маринуешь рыбу в луке, до внедрения обжаренного кунжута?
     
  16. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Славий, до уксуской кислоты 30 минут рыбка просаливается, сахарится и перчится - вносится одновременно. Потом еще минут 20 маринуется в кислоте. Дальше аджика и кунжут. Кунжут я видел только на Шикотане. В классическом рецепте (перечитал и пересмотрел в нете штук 10 рецептов) я кунжут не встречал. Зато есть и свежий огурец (обычно идет для фунчёзы) и морковь (среднеазиатские корейцы). Кунжут хорошо добавлять в морской виноград, папаратник. Но это уже другие рецепты.
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  17. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    :beer: спосибо
     
  18. Faunus

    Faunus Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    5.565
    Адрес:
    Москва
    Отлично! :appl: Снимание рыбъего меха - просто великолепно! :up:

    Хё едал многократно, но никогда не задумывался о том чтоб приготовить сам. Но ст таким пошаговым рецептом, грех не попробовать. :aaa:
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  19. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Сегодня повторил танец с бубном и в холодильнике стоит кастрюлька с ХЁ, :deal: Проба ужэ снята - прекрасно получилось. Но в сегодняшнем рецепте случилось одно изменение - обыскав некоторое количество торговых павильонов, я не нашёл острого стручка... Поступил просто - прокалил масло с молотым красным. :idea: Ротовую приятно щиплет :up:
    А ещё мне сегодня попался "Капитанский Ром" г.Хабаровск. :beer: Одним словом, я сегодня Шикотанствую. :bow:
     
    • Отлично! Отлично! x 3
  20. Арапхель

    Арапхель Гость

    Жертвенным животным снова стала рыбка треска?
     
    • Согласен Согласен x 1
  21. namaha

    namaha Активный пользователь

    Регистрация:
    6 май 2014
    Сообщения:
    2.467
    треска. и она была прятно упругой консистенции :wub:
     
  22. Арапхель

    Арапхель Гость

    :up: :-)
    ммммм, упругая треска :pray: :gigi:

    :shy:
     
    Последнее редактирование модератором: 28 дек 2016
  23. Порноатеист

    Порноатеист Кошмар Каждой Матери ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    17 фев 2014
    Сообщения:
    6.983
    Адрес:
    Уфа-матушка
    Упругая как жопа стриптизёра Тарзана?
     
  24. Abscess

    Abscess Администратор ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    9.125
    Адрес:
    РСФСР
    Ой, мама, Шикотан, Шикотан! © Керкорог :228:
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  25. namaha

    namaha Активный пользователь

    Регистрация:
    6 май 2014
    Сообщения:
    2.467
    меня несколько смущают твои сравнения :degenerat:
     
  26. concord

    concord Активный пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    3 май 2014
    Сообщения:
    3.483
    Охуенно!
    У меня один вопрос - почему я этот топег не видел ранее?

    Не было его!
     
  27. Хмырь

    Хмырь Котакбас Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    20 май 2015
    Сообщения:
    5.081
    Адрес:
    Калининград
    Хороший топег. Интересно, из каких наших балтийских рыбов можно замутить Хё.
     
  28. Арапхель

    Арапхель Гость

    Из трески делай :-)
    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  29. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Хмырь, любые рыбы подходят. :agree:
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  30. Хмырь

    Хмырь Котакбас Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    20 май 2015
    Сообщения:
    5.081
    Адрес:
    Калининград
    Попробую разные варианты, но сперва всё же из трески :agree:
    Я, кстате, пару дней назад впервые в жизне попробовал палтуса. Очень изумительная рыба :up:
     
    • Согласен Согласен x 1
  31. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.348
    Петрушкин, а на Шикотане практикуется потебление сырой рыбы? Например блюдо сугудай?
     
  32. Арапхель

    Арапхель Гость

    Я на Байкале отменный сугудай пробовала. Тонкие нежные и мягкие ломтики, немного потомившиеся в луке, с добавлением перца, сбрызнутые соком лимона- объедение.
    Даже два пробовала, из омуля и из хариуса.
    А так-то ничего принципиально сложного в блюде нет, это как соленая семга, только несоленая, и не семга :deg:
    Но эту закуску имеет смысл дегустировать только там, где рядом есть река или озеро.
     
    • Согласен Согласен x 1
  33. Арапхель

    Арапхель Гость

    Мигос, а ты ведь тоже знатный рыбовед. Расскажи рецепт ещё какого-то вкусного острого блюда из рыпки, плиз.
     
  34. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Мигос, кроме как на Ямале, я больше нигде не практиковал сыроедение рыбы - там была нельма :pray: На Шикотане рыбу сырую не едят, икру морского ежа - да, сам не единожды ел. :up:
     
  35. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.348
    Любое блюдо можно сделать острым, если хорошенько поперчить. Вот собственно сугудай - вполне можно сделать острым. Про него и расскажу.
    Я делаю сугудай из хариуса, это одна из самых "чистых" рыб. Рыбу на сугудай берём исключительно светлую, которая живёт в холодной проточной воде.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Если делать аутентично - снимаем кожу, потрошим и режем рыбу на куски-стейки по 2-3 см. Если хотим запилить бутерброды - разделываем на филе. Нарезаем полукольцами лук и смешиваем в посудине с кусками рыбы. Сбрызгиваем уксусом, солим, перчим, добавляем щепотку сахара. Можно добавить несколько капель лимона, но это не тру. Оставляем мариноваться минут на 20.
    Готово.

    [​IMG]

    Вместо уксуса, лука и соли вполне можно использовать соевый соус, тоже вкусно получается :vilka:
     
    • Отлично! Отлично! x 5