Вчера не получилось загрузить фотки, сегодня исправляюсь. Я был в Норвегии летом 2012 года. Купил автобусный тур, что позволило посмотреть большую часть западной Норвегии. Города - Берген, Осло, Олесунн, Ставангер. Посетить самые живописные фьорды и ледник Бриксдаел. Также один день поездки был посвящен восхождению на высокогорное плато - "Кафедру Проповедника". Проездом были в Стокгольме, Вильнюсе и Риге. Повезло с экскурсоводом, - очень добросовестно она отработала маршрут, рассказав множество интересной и полезной информации о городах, странах и обычаях. Конечно, изюминкой Норвегии является ее природа. Довольно разнообразная и очень красивая. Мы выезжали рано утром из отеля, и светило солнце, было тепло, вокруг зеленые раскидыстые деревья и цветы. И буквально через пару часов езды, поднявшись на высокогорный перевал, мы попадали в совершенно другую обстановку - снег, пасмурно, холодно, низкорослые деревья и кустарники. Тундра. В Норвегии очень много водопадов. Очень много тоннелей, выдолбленных в скалах, под водой. Много паромных переправ. Но все работает как часы. Мы нигде не простояли в очереди на паром. Хотя за день случалось до 3-х раз на пароме переправляться. В-общем, рекомендую для поездки выбрать время - конец июня/июль. В противном случае рискуете попасть в сезон дождей и половина красоты Норвегии не получится увидеть. Фотографий нащелкал очень много, но пожалел о том, что не было нормальной фотокамеры. Так что, все сделано на мыльницу и на телефон. В будующем году хотелось бы туда снова попасть, с нормальным фотоаппаратом и уже на корабельном экскурсионном туре
В последний раз была там примерно полтора года назад в одной из уютных рыбацких деревушек на северо-востоке страны. Наш отель "нависал" прямо над морем, с одной из скал. Лепота, фьорды, мерцающее море, рыбацкие суда. И северное сияние Ближе к земле оно синее или фиолетовое, в более высоких слоях атмосферы - зеленоватое, а еще выше красное. В Норвегию надо ехать в период с октября по март, чтобы его наблюдать, и северо-восточная часть страны, конечно, лучшее место для этого. Одно из древних поверий - северное сияние вызывают старые девы, злясь на злую судьбу
Немного буду в этой теме рассказывать о наиболее понравившихся днях. В один из дней поехали смотреть ледник. Мощный горный ледник Бриксдайл, являющийся частью Национального заповедника Йостедаль. Каждый год около 300 тысяч человек со всего мира приезжают в это местечко, чтобы воочию полюбоваться ледником. Возраст ледника по разным оценкам составляет около 1000 лет. Сами ледяные массы лежат на высоте 1200 м. над уровнем моря. И мощный язык ледника спускается с этой высоты в долину Бриксдайл, находящуюся ниже – на уровне 600 метров. Ледник является крупнейшим в материковой Европе, и имеет длину около 65 километров. Максимальная толщина слоя снега доходит до 300 метров. В ширину – до 7 километров. В-общем, зрелище обещало быть интересным! Выгрузились из автобуса, и пошли по указателям. Топать нужно было в горку, по времени это заняло около 45 минут. Для немощных там можно арендовать электрокары, и заехать к леднику на машинке. Немного не повезло, так как начался дождь, и тучи затянули вершины гор, однако, когда мы уже подошли к леднику, на 10 минут тучи разошлись и все-таки получилось сфотографировать ледник. Еще из-за плохой погоды практически не было туристов. Я на какое-то время оказался один, что еще больше усилило атмосферу этого места. Туман, дождь капает, и тишина. Атмосфера такая, с небольшим налетом хоррора из какого-нибудь Фоллаута Point Lookout, кто играл, может представить. Вплотную к леднику подходить запрещено, ибо опасно. Он постоянно движется, и есть вероятность схода снега. За последние годы ледник сильно тает, из-за глобального потепления. Раньше язык ледника спускался до самого низа. Подозреваю, что через пару лет он исчезнет совсем высоко в горах. Прикладываю еще видео с ютуба. В нем неплохо показано это местечко. По возвращению обратно к месту стоянки автобуса, для нашей группы был организован довольно мощный ужин в местном ресторане. Что было очень и очень кстати!
Ксеана, на северо-востоке не был, но тоже есть желание там побывать. Смотрел фильм про эту часть Норвегии. Конечно, на любителя, ибо природа там скуднее и пейзажи преимущественно тундра-степь, но свой колорит тоже имеется.
Еще одним запоминающимся днем в поездке по Норвегии стал подъем на высокогорное плато, одно из самых главных достопримечательностей Норвегии - плато Прекестулен, или "Кафедра Проповедника". Что это такое? Это выступ в отвесной скале над фьордом, на высоте примерно 500 метров. Довольно живописное местечко. Место паломничества множества туристов со всего мира и непосредственно самих норвежцев. Перед самим посещением плато, нас ждала двухчасовая прогулка на кораблике. После которой мы очень вкусно пообедали норвежской ухой из семги (национальное блюдо). Далее немного проехали на автобусе в горку и высадились. На подъем, посещение плато и спуск по программе экскурсии выделили 5 часов. 5 часов! Подумал я. Никогда ранее не ходивший в дальние прогулки по горам. Да и вообще, 460 метров, мне казались совсем невысокими. Ну, это как 10 раз подняться по ступеням до 9-го этажа примерно. Да и дорога наверх, думал я, будет представлять собой что-то типа гравийной. Я ошибся Первые 20 минут дорога и вправду была гравийной и комфортной. Идти в гору было практически ненапряжно. Но вот она закончилась, и далее красной стрелочкой на камне предлагалось полезть по камням дальше. Собственно, до окончания самого подъема на плато, оно так и было. Камни, валуны, хаотично разбросанные у подножья гор. Уклоны под 45-60 градусов, довольно опасные уступы. Вот это все, что было дальше. Довольно быстро я выдохся. Заболел живот и захотелось срать С ужасом я думал, куда бы уединиться. Но к счастью, обошлось. Я потом конечно пожалел, что вообще взял с собой рюкзак с водой, кофтой и ноутбуком. Примерно через полтора часа карабканья вверх по камням я вышел на ровную поверхность, а еще минут через 15 был уже на плато. Что хочу сказать - местечко - must visited, если вы приехали в Норвегию! Обязательно к посещению. Неимоверное красоты виды и панорамы. Очень завораживает и вдохновляет. Обратно спускаться тяжелее. Большая нагрузка на коленные суставы и кружится голова. К тому же, еще можно и заблудиться. В отчет вставлю пару не своих фото из подъема-спуска, так как сами понимаете, в порывах посрать, было не до фоток
Fanta, Maddi, вы отметились в этом топике многообещающими постингами. Было бы интересно увидеть ваше!
Я про Данию отчитываюсь периодически, ежэле чё. Не надо так реагировать. Просто обычно топег сразу начинается с повествования. Ты косякнул - тебя подстебнули. Дегенераты жэ, чё ты хотел.
Да так резануло маленько. Ну не смог топик сразу оформить, пришлось отлучиться, отойти, чего ж вы сразу ерничать (. У меня и так выйти в инет из дома получается вот ближе к выходным... Про Данию посмотрел - интересно, я вот там еще не был, хотя давно собираюсь ) Кораблик бы доплыл дотудова, откуда-нибудь из Питера!
http://www.oldcity.ru/doc/228.htm вот посмотри этот автобусный тур, может он тебе приглянется. или вот этот, в который я ездила, тут считай всю Данию проедишь+ север Германии и Польша http://www.oldcity.ru/doc/1310.htm
Спасибо! Посмотрел маршрут, в принципе, он неплох очень даже! Вот такой бы найти еще по фьордам на следующий год. Про Берген я еще тут собирался написать
Еще одна примечательная точка в Норвегии, это ее самая западная часть, а именно - мыс Вест Капп. Далее от него отходит Атлантический океан. Местечко очень живописное. Находится на некоей возвышенности, на которую наша туристическая группа добиралась на автобусе. Довольно стремно, кстати, было ехать по грунтовке и через пару метров лицезреть крутой откос. Нам опять повезло, потому что по приезду там не оказалось других туристов. На самой поляне находится метеостанция с футбольным мячом на крыше, пасутся овечки и растет трава. Открываются очень красивые виды на Атлантический океан и близлежащие долины. Отличное место "для подумать". Кстати, читал, что есть еще также и аналогичное местечко в Норвегии в северной ее части. Но там природа и пейзажи значительно более суровые.
Фодке попалесь зачотные, если не против. © Alexander Artworkx Язык Тролля — каменный выступ на горе Скьеггедаль, возвышающийся над озером Рингедалсватн на высоте 350 метров. © Christian Bothner Белые ночи на Лофотенских островах в Норвежском море. Alamy Северное сиянение в небе над Хаммерфест. © Asbjørn Floden Атлантическая дорога. © Bergen 64 Водопад «Семь сестер», округ Румсдал. © Caroline Kind Норвежский национальный костюм. © Benjamin gs Сторсезандетский мост — мост соединяющий материк и остров Аверой в губернии Мёре-ог-Ромсдал. wordpress.com Город Олесунн на западном побережье Норвегии. © Natalia Eriksson Лестница троллей — национальная туристическая дорога, протянувшая среди горных вершин в норвежском регионе Вестланн. © Natalia Eriksson Долина Лодален. © Terje Rakke Кьераг — большой камень в виде горошины, застрявший между двух скал Норвегия. © Robin Kamp Гигантский утес Прекестулен над Люсе-фьордом. © Bård Løken Вид на город Тромсё. © Michaela Potterbaum Фьорд Хьерунфьорд. picsfab.com Пристань на Лофотенских островах. © Kilian Schönberger Камень времени Каннештайнен. twitter.com Национальный парк Иннердал. © Max Rive Замерзшее озеро на Лофотенских островах и водопад. © Coolbiere. A. Арктический собор в норвежском городе Тромсё. © Daniel Korzhonov Спящий дракон — остров Верёй. © Tore H. Маяк Хеллесой.
Классные фото, Скар. Вот еще в копилочку И вот кстати, прикольное видео езды по дороге троллей. Это серпантин из 12 поворотов на 90 градусов. Он на твоих фотках есть. Можете представить, как это ощущать на большом экскурсионном автобусе все )) Хардкор ))
А чё такого страшного в поворотах в 90 градусов? Никто жэ не очкует, есле на обычном перекрёстке поворачивает на эти градусы. Соблюдение скоростного режима - и всё замечательно. Я б хотела по такому серпантину покататься. Особенно по такому, как в ролике - без встречных и попутных!
Ну по легенде, которую всем туристам рассказывают, фьорды как раз образовались из останков троллей, которые застыли на солнечном свету. Я эти лица в скалах собираю, уже 3 штуки в разных местах нашел.
Пятый день путешествия по Норвегии был посвящен посещению города Берген. Дорога до Бергена из города Ставангер, о котором я еще немного расскажу чуть позднее, опять же проходила по норвежским горам и озерам. Пришлось миновать 2 паромных переправы. К счастью, заторов и больших очередей там не было, поэтому наш автобус грузился на паромы буквально сразу. Несколько видов Берген по величине второй город в Норвегии, а также крупнейший город в Западной Норвегии. И, скажем, в отличие от города Олесунн, о котором я рассказывал в предыдущей теме, некоторая суетность и шум большого города ощущаются. К тому же, при въезде в Берген сразу замечаешь и довольно высокие дома (по Норвежским меркам) – по 4-5 этажей. Хотя, множество маленьких одноэтажных домиков мостятся на склонах гор. Так как Берген расположен на побережье Северного моря, то климат здесь, конечно, довольно паршивый. Сами норвежцы поговаривают, что дождь в Бергене идет 360 дней в году. А когда выходит солнце, то жители города в прямом смысле бросают всю работу и устраивают мини-праздник. Не знаю, правда ли это, но нам повезло, и погода порадовала. Хотя, пару раз дождик все-таки принимался. Город был основан в 1070 году. Примерно через полвека здесь же был возведен каменный замок Бергенхус, в котором в 12-13 веках жили норвежские короли и епископы. До 1300 года Берген был столицей Норвегии. Сейчас же, Берген второй по величине город Норвегии, крупный порт, центр нефтяной промышленности страны и культурно-образовательный центр Норвегии. В городе есть Технический университет. Регулярно проводятся различные культурные мероприятия – конферты, фестивали искусств и прочие подобные мероприятия, В Бергене родились такие всемирно известные личности, как композитор Эдвард Григ (дом-музей коротого имеется в городе), Композитор Харальд Северуд (1897—1992), Художник Юхан Кристиан Даль (1788—1857) и некоторые другие. Конечно, норвежцы просто боготворят Эдварда Грига. Везде встречаются упоминания об этом композиторе. Сразу чувствуется, что в отличие от нас, люди там чтут свою историю и культуру. Памятник Григу в Бергене: А это – памятник какому-то пьянице. Вообще, памятников в городе довольно-таки много. И они все выполнены в человеческих пропорциях. Еще один памятник – напоминание о Второй Мировой войне. Фашистские подводные лодки очень любили дрейфовать в норвежских фьордах. Центральная часть города, пара снисков: Город портовый, и об этом напоминает множество корабликов и яхт, пришвартованных прямо на набережной. Главными достопримечательностями Бергена являются Брюгген и Рыбный рынок. Теперь поподробнее. Брюгген – это небольшой средневековый торговый квартал, расположенный непосредственно около набережной, в центре города. В 1979 году Брюгген был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В переводе «брюгген» означает «причал», «пристань». Постройки этого квартала деревянные. И само-собой, за столько столетий они довольно сильно страдали от пожаров. Поэтому в первоначальном виде до наших дней сохранилось только четверть этих домиков. Сейчас в этих зданиях располагаются разнообразные магазинчики сувениров, магазинчики и кафе. Также есть и музей, в котором хранится около 700 экспонатов с руническими надписями. Ну и куда же без главного «божества» норвежцев – трески! Она повсюду! Небольшая фигурка из дерева расположилась в одном из двориков торгового квартала. Еще пара фотографий внутренних двориков Брюггена Брюгген во время немецкой оккупации в 1944 Бергенский рыбный рынок также известен на всю Европу. Непосредственно на пристани расположились магазинчики и палатки, предлагающие посетителям отведать свежие морские деликатесы. Также непосредственно у вас на глазах приготовят блюдо, например из мяса кита, или из какой-то рыбины. Кстати, мясо кита оказалось на вкус чем-то отдаленно похожим на печенку, но более пресным! На этом же рынке можно купить колбасу из оленины и другие экзотические вкусности. Продавцы знают несколько слов по-русски, что порадовало! Довольно интересным был подъем на фуникулере Флёйбанен на высоту 320 метров над уровнем моря на смотровую площадку города. Отсюда открывается замечательный вид на город и окрестности. И отсюда же начинается туристическая тропа по живописным местам пригорода Бергена. Фуникулер едет довольно быстро, и всего за 5 минут вы будете уже на верху. Хотя, для желающих пройтись пешком, предусмотрена и обычная дорожка. Вот приезжает фуникулер: Ну и сами панорамы города
Чутка моих норвежских фоток. Нордкапп+ фьорды. В Берген заезжал в этом году на денёк, после Исландии, там дикая жара была (+27)