Полумарафон в Минске 13 сентября 2015 г.

Тема в разделе "Физкультура и Спорт", создана пользователем Richter, 1 окт 2015.

  1. Richter

    Richter чемпиён カンチョ

    Регистрация:
    26 фев 2014
    Сообщения:
    3.632
    Адрес:
    NN-City
    Minsk Halfmarathon 13. September 2015
    [​IMG]

    На какой-то марафонской ярмарке – то ли во Флоренции, то ли в Роттердаме, то ли вообще в Петербурге – я положил в карман небольшую рекламку Минского полумарафона, намеченного на 13 сентября 2015 года. Сразу же я вспомнил заверения белорусского коллеги-турбиниста в том, что Минск – очень хороший чистый европейский город, гораздо лучше Москвы. Таким образом, мероприятие обрело некоторый интерес. Конкуренцию ему для меня мог составить только полумарафон в Вахау на австрийском Дунае – но по ряду причин был выбран Минск. Важным фактором стало знакомство и пара недель походного угара с минскими товарищами Димой и Ожомом.

    И вот в субботу 12 сентября я прибыл в Минск, и мы с Димой пошли получать номер. По пути ко Дворцу спорта мы отметили наличие холмистого рельефа с довольно неприятными для бегуна подъёмами и присутствие женщин с пилотками. Кроме того, Дима нашёл бондаря, а чуть позже мы зашли в православный храм восславить господа перед завтрашним забегом.

    Полночи мы с Димой сидели на стуле и тренировали способность слушать разные вещи. Это, безусловно, помогло нам преодолеть страх пространства и времени.

    В день старта мы с утра навернули Диминой лазаньи и пошли в магазин то ли за вермутом, то ли за хересом. Хереса не было. Напитка «Жерар» тоже не было. Мы купили молока, десяток яиц и бутылочку воды для малышей, в которую я дома добавил облепихового варенья, чтобы сделать вкусное и полезное беговое пойло. Я положил бутылку в пакет, туда же положил сухую футболку для смены после забега, и мы сели в автомобиль, чтобы перенестись поближе к месту старта.


    Дорога к старту

    Для бодрости духа в автомобиле у Димы играл ансамбль Meshuggah с альбомом про «Колосса». Нарушал бодрость духа внезапно возникший мелкий дождик. Мы не спешили унывать: нам удалось ловко припарковаться в пяти минутах ходу от Дворца спорта, проникнуть сквозь заградительный кордон милицейских мужчин и женщин с пилотками, обсудить демонстрируемые вокруг модели спортивной одежды (в частности, женских штанов облегающего кроя) и попасть в зал Дворца спорта, где на трибунах можно было оставить свои шмотки. Между прочим, имелась неожиданная (заранее нигде явно не указанная) возможность налепить на свою тару с вещами записку со своим стартовым номером и сдать его под охрану волонтёров, но я вскоре сделал открытие, исключившее для меня этот вариант: детская бутылочка с пойлом у меня в пакете подло открылась, и вкуснейший облепиховый морс наполнил пакет и пропитал собой сменную футболку и футляр для очков, так что положить остальную одежду я в этот пакет не мог. Бутылка осталась полной на треть, что можно классифицировать, как оптимистический исход событий.

    Поскольку на улице шёл дождь и много студентов разнообразных учебных заведений города-героя Минска, выходить на воздух нам было неохота, и мы переминались с ноги на ногу в фойе Дворца спорта и продолжали обсуждать моду. Без десяти одиннадцать, однако, пришлось выйти под дождь и начать разыскивать своё место в стартовом коридоре. Нам нужен был сектор А для ребят и девчат, бегущих десятку и половину. Долго искать не пришлось: это был первый сектор перед стартовыми воротами, но цивилизованного прохода туда не было, так что мы были вынуждены лезть через забор. Там за забором собралась целая толпа народу в модных штанах и без, и для её развлечения на трибуне возле стартовых ворот горланил деморализующую ахинею специальный стартовый тамада, от речей которого возникла некоторая дезориентация: мы на пробеге или на свадьбе? Мужчина с микрофоном так увлёкся своими конкурсами, зарядками и перекличками, что задержал старт на 23 минуты. Конечно, это никуда не годится.

    Но вот, наконец, раздался гром, я пожелал Диме угореть или не угореть, как он пожелает, на выбор, и побежал к финишу. Двигаться в плотной стартовой толпе было действительно сложно, и мне приходилось вертеться среди людей, словно ужу на сковородке. Зато на старте и после пятого километра были уложены маты регистрации времени, чтобы в протоколе можно было увидеть своё чистое время. Всё как у людей, а не как в Петербурге.

    [​IMG]
    Толпа бегунов приближается, чтобы смести всё на своём пути

    Отличия от петербургских мероприятий были заметны и по трассе пробега, которая проходила по центру города двумя десятикилометровыми петлями. Толп болельщиков вдоль трассы не стояло, зато имелись многочисленные организованные музыкальные и танцевальные коллективы. В начале круга стучала группа барабанщиков, затем возле почтамта голосили и плясали народные девицы со странным репертуаром: на первом круге они пели мне про девку, которую мать будет пороть прутом, а не втором вещали о каком-то несчастье. Примерно там же я обогнал штурмовика из «Звёздных Войн».

    [​IMG]
    Пластмассовый солдат

    На площади Победы стоял военный хор, затем возле домика первого съезда рабочей коммунистической партии собралась группа во главе с дедушкой Лениным, которому я пожелал победы мировой революции, а Дима прокричал «Здгаствуйте!».

    [​IMG]

    Вождь мирового пролетариата среди товарищей

    В районе восьмого километра отплясывала группа пригожих девушек-чирлидеров с помпонами и в зелёных костюмах с коротенькими юбочками, и на девятом километре старалась кавер-банда, исполнявшая разнообразные поп- и рок-хиты прошлых лет. Обычных зрителей было мало, но те, что были, весело подбадривали бегущих аплодисментами, криками и улыбками. Эта поддержка исправила несколько подмоченное коряво организованным стартом впечатление о пробеге, и двигаться к финишу было очень приятно и весело.

    [​IMG]
    Прелестные балерины

    Задача несколько осложнялась пятью довольно утомительными подъёмами-тягунами, но мне удалось не сдохнуть ни на одном из них и сохранить достаточно стабильную скорость на протяжении всего забега. В начале, конечно, пришлось немного подёргаться из-за густой толпы, но первый круг я прошёл за 46 с чем-то минут (это цифра на стартовых/финишных часах) и затем ровно двигался по трассе почти до самого финиша, перед которым мне довольно легко и без особых усилий удалось нарастить темп и устроить финишное ускорение с обгоном более утомлённых атлетов. Пунктами питания (на круге их было два) я не пользовался до последнего, обходясь своим облепиховым пойлом, но километра за три до финиша моя бутылка опустела, и я был рад предложенному на пункте питания стаканчику с водой. Пустую бутылку я, между прочим, донёс до урны и выкинул, отклонившись для этого от оптимальной траектории на десяток метров. Бросить бутылку просто так было стрёмно, потому как на пунктах питания волонтёры и волонтёрши сразу же подбирали брошенные на асфальт стаканчики, чтобы не плодить ненужных гор мусора.

    Ну и вот они финишные ворота, увесистая медаль на шею, бутылка в руки, крестик на номер, чтобы исключить повторный финиш. Чистое время – 1:32:29. Наслаждаясь водой финишёра, я покрутил головой в поисках Димы и пошёл на трибуну Дворца спорта переодеваться. Дима уже был там со всем своим очаровательным семейством и ликовал в честь своего неожиданного для него самого результата в 54 минуты на десятке. В нас пару раз выстрелили из фото-ружья, и мы пошли вкушать плоды победы.

    [​IMG]
    От нечеловеческих усилий моё лицо свело судорогой

    Димина супруга так сильно вдохновилась его подвигом (он сделал свою десятку за 54 минуты и занял 37 место в своей возрастной группе), что даже решила в ближайший вторник пробежать с Димой пятёрку на тренировке.

    Подведу итог: несмотря на подлежащие исправлению косяки с организацией (неясные инструкции по сдаче одежды, отсутствие разметки для прохода в стартовый коридор, задержка старта), мероприятие прошло задорно и весело. Беговое движение обрело новых энтузиастов. Так что веселитесь и участвуйте в беговых соревнованиях!

    [​IMG]

    Моя статистика по пробегу


    Телетрансляция; обратите внимание: в этот момент пробегаю я :bow:
     
    Последнее редактирование: 1 окт 2015
    • Отлично! Отлично! x 11
  2. Meekaah

    Meekaah Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    30 янв 2014
    Сообщения:
    5.748
    Рихта, а ты медаль себе, мне кажеца, сделал из руля Диминого автомобиля.
     
    • Согласен Согласен x 3
  3. Richter

    Richter чемпиён カンチョ

    Регистрация:
    26 фев 2014
    Сообщения:
    3.632
    Адрес:
    NN-City
    выходит так. :agree:
     
  4. madmiller

    madmiller Активный пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2014
    Сообщения:
    1.448
    Круто!!! Молодцы ребята!
     
  5. Abscess

    Abscess Администратор ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    9.125
    Адрес:
    РСФСР
  6. Dima

    Dima МОП

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    1.809
    Адрес:
    Минск
    Впечатления у меня схожие - отвратительная :dn: организация старта, но зато на дистанции все было отлично :up:, особенно пляшущие барышни на 8-м километре:wub:. Протиснувшись сквозь стартовую толпу, обогнал милицейскую академию, с удовольствием сделал им язвительноэ замечание :hui: и, как гриццо, пошол-пошол-пошол... В быту бегаю я в основном по лесу, довольно холмистому, поэтому подъемы не стали для меня чем-то страшным, скорей даже понравились - на них можно было немножко пообгонять изнуренных граждан. Асфальта я боялся зря, бежалось по нему ощутимо легче, чем по кривым лесным дорогам. В целом, к финишу, несмотря на лично-рекордное время, я прибежал даже не сильно запыхавшись, отстав метров на 10 от парня с надписью на спине "Институт Физической Культуры". Как и обещал, отдышавшись, немного подождал на финише Рихтера. Затем мы отправились погулять по городу, заодно зашли в храм, на этот раз католический. Я не молился. :bow:
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  7. madmiller

    madmiller Активный пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2014
    Сообщения:
    1.448

    Так я не понял? ты быстрее Рихтера прибежал?
     
    • Согласен Согласен x 1
  8. Dima

    Dima МОП

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    1.809
    Адрес:
    Минск
    Ну да, за 54 мин., а Рихтер - за час с чем-то :deglol:
    Только я бежал 10км, а Рихтер - 2 круга, 21 км. Финиш в одном месте у всех:wacko:
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  9. Richter

    Richter чемпиён カンチョ

    Регистрация:
    26 фев 2014
    Сообщения:
    3.632
    Адрес:
    NN-City
    погуляли, как цари. :agree: :deal:
     
    • Согласен Согласен x 1
  10. Dima

    Dima МОП

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    1.809
    Адрес:
    Минск
    Вспомнилсо мне старый, но зато политический анек, про то, как вдвоем бежали (не марафон, конешно, но какую-то вполне определенную дистанцию) Р. Рейган и Л.И. Брежнев. Рейган, более подвижный и худощавый, ясен пень, нашего генсека обогнал. А советские газеты написали так: "Леонид Ильич закончил дистанцию вторым, а Рейган - всего лишь предпоследним"
     
    • Отлично! Отлично! x 1