хорошо пошло, надо качать. Иногда тянет послушать что-нить фантасмагоричное и приавангарденное Из дуракавалянческих групп местами нравится, например, Shaolin Death Squad. Прогметал с налетом авангарда в духе проектов Паттона. Ребяты нашпиговали музыку различными стилевыми вкраплениями, оригинальными аранжировками И более известная группа Diablo Swing Orchestra - авангард с ингредиентами в виде прога, джаза. Юзают виолончель, трубу, тромбон. Атмосфера кабаре. Местами напоминает System of a down
Вспомнил я тут, что существовала в свое время одна очень хорошая, но почему-то мало известная, группа под названием "Lucifer’s Friend". Западногерманско-британский проект знаменательный прежде всего тем, что Британию в нем представлял некий товарищ по имени Джон Лоутон, да-да, тот самый Лоутон, который впоследствии заветился в "Uriah Heep". В музыкальном плане у "друзей" творился полный венигрет: если первый одноименный альбом был выдержан в духе ранних "дип перпл", "хипов" и примесью "цепеллинов" и даже "блэк саббат", то уже следующий, "Where Groupies Killed The Blues", был прогрессивно повернут куда-то в сторону "King Crimson". Через год, однако, был произведен обратный разворот в сторону хард-рока, правда "I’m Jast A Rock’n’roll Singer" был уже создан под большим влиянием "хипов", и с изрядной долей фанка. В том же году выходит 4-й альбом -- "Banquet", что удивительно, группу в этот раз развернуло в сторону арт-рока(!). Еще через два года был выпущен стандартный ничем не примечательный хард-роковый "Mind Exploding". Лоутон меж тем сбежал на некоторе время к "хипам" что ознаменовало собой начало конца группы. Не прижившись в компании Мика Бокса и Хенсли, он решает возвернуться назад, "друзья" записали еще пару альбомов, выдержанных в духе хард рок унд хэви метал, но "химическая реакция стала совсем иной" и в 1981 году в истории группы была поставлена точка.
Ай какая тема хорошая.Прог наше всё!!!)) Докину своего: Subsignal -Немцы, осколки от знаменитых Siges Even.Выпустили пока три альбома один другого краше.Интеллигентнейший арт-прог с очень красивой мелодикой и вокалом. Green Carnation -ныне распавшиеся норвеги.Кстати надо было про них в тему "потерянные группы" написать: Одни из моих любимейших в категории "охуенный молодняк" и "снос башки"-TesseracT: Ну и ИМХО лучшие из лучших,величайшие из величайших Dream Theater)):
Группо замечятельная (Суте подсадил на нее года 2 назад) Про СОАД, видимо, чистой воды условность, да? Как если бы мы дополнили эту условность тем, что ДСО - это СОАД смешанный с Тнерионом в кабаре-стайл, например? Любимая пестня данного ВИА моей восмилетней дочери:
Как-то незаслуженно забыли про этих ребят Нравится данное видео, несмотря на концертность. Фэны в масках и фуфайка с надписью TV LIES
Открыла для себя новую отличную группу Давно их люблю, особенно альбом, состоящий из одного часового трэка Light of Day, Day of Darkness - и за этот час успевают смениться и наслоиться одно на другое десятки тем и настроений, и в красивейший коктейль смешиваются элементы прогметала и артрока, дума, эмбиента и фолка в виде в основном восточных мелодий Здесь еще, конечно, куча всего замечательного не упоминалось. Ну вот, например, поляки Riverside с их околопинкфлойдовской медитативной атмосферой и волшебным меланхолическим вокалом
А я про своих любимцев напомню. Queensrÿche. Была такая зашибатая команда. В разы (прости, Конкорд) круче, чем Дрим Театер. И вот, например Не надо, конечно, смотреть на глэмовые прикиды, 90-й год. Очень-очень плохо, что разосрались ребята в 2012м. В итоге имеем это и это Стоит отметить феерию уебанства, достойную книги рекордов Гиннеса. Срач между Тэйтом и остальными ребятами закончился судом за брэнд "Queensrÿche", и суд щедро раздал по Queensrÿche-у каждому. Имеем в сумме 2 недоВИА с одинаковым названием . Линк
А почему первое видео пуке (которое после разсёра)? Вроде ниче так, добрый мелодичный метальчик. И вокалист этот прекраснейший.
Если кому то из ребят нравится норвежский авангардный-прогрессив ( типа арктуросовкого La Masquerade Infernale), хочу посоветовать послушать Atrox - "Binocular"
Очень нравится норвежский авангард-стайл, но клоны Арктуруса не особо люблю, ибо их оригинальная атмосфера, при её копировании, почему-то теряет свой фирменный шарм и выглядят подобные группы как-то гротескно.
А мне почудилось, что в этом альбоме как раз нет копирования, есть влияние, но само лицо как бы своё.
Послушал Mesmerised, Orgasm, Binocular. Мне показалось, что влияния конкретно Арктуруса нету, совершенно другая атмосфера. Своё играют ребята.
Не, ну в Binocular атмосфера "инфернале" присутствует точно По сабжу очень понравились хорваты Johann Wolfgang Pozoj, действительно очень прогрессивно и главное самобытно:
Угу, еще и Cynic напомнили. Особенно ближе к концу где-то. А вокал местами - Кататонию Братский народ удивил. Круто, буду слушать альбом.
Американцы из ВИА Fallujah записали новый альбом "The Flesh Prevails" (2014)-явно претендующий в моем хитпараде на звание "альбом года" в проге. --- ---
Упомяну норвежскую симфоартовую группу со смешным рыбацким названием Wobbler, я так то симфопрог не очень люблю, но эта группа понравилась. Ребятки смешивают проговое старье и меллотрон с современым веяниями в виде матроковых риффов, прииндустриализованых звучков(стоит упомянуть что этой современности у них правда маловато). Beardfish раньше мне нравились, сейчас пока Вобблер искал на тытрубке наткнулся на них и освежил таки в памяти, местами их музыка звучит как по цирковому придурошно, но все равно цепляет. Интересная смена настроений у них и опять возвраты к общему мотиву. Группа на любителя конечноже.. А вот с эими парнями Motorpsycho совсем недавно ознакомился и мне очень понравилось.Не очень веселая музыка с уходам в психадел. Тут два тrека в одном видео, первая тема динамичная, вторая имеет класную шумовую концовку. Fates Warning никто чтото не упоминал особо. Помоему хорошая прогметал группа и вокал отторжения не вызывает и занудства мало, зато динамики дофига, вокал мне напоминает Криса Корнелла А эти помоему одни из лучших на прогсцене, у них немало композиций которые вообще даже не рок.Образован бывшим участником Fates Warning/Dream Theater.Атмосферная музыка. Pain of salvation мне еще нравятся, особенно послдение два альбома где наконецто полностью от метализированости избавились. Ну и моя любимая песня у них
А Mercyful Fate будем считать за прог?? Высокий оригинальный вокал,ломанные рифы,смены ритмов по несколько раз за песню. По моему самый настоящии прог-метал,только в 83-84 этого термина еще не было.)
Дык это можно и металлику образца мастер оф паппетс с арией по таким критериям к прогу подтянуть ) Кстати, а куда все-таки Ксеана пропала?
Я все-таки думаю, что до прога метла не дотягивает по структуре альбома, набору в нем общей целостной картины произведений, состоящих не только из песен с сменой ритмов, да и по сложности исполнения. Хотя да, в том, что для своего времени мастер оф паппетс и вообще их альбом был офигенно крутым, это я не поспорю и не хочу ) ТЕ же ДТ до 90-го года посасывали откровенно, выпуская какую-то хуйню. Чуть-чуть ДТ начала 90-х для сравнения