Слушайте, а капусту-то, что, никто не квасит ? Только сегодня утром, захлебываясь слюнями, вынес на балкон 12-литровый бачок со свежезаквашенной капустой. Чесслово, захотелось даже нажраться вхлам паленой водкой, чтоб сбодуна выпить стаканчик волшебной жидкости и сказать гроулом АААААА! . Резал на терке типа "бернер", мял руками, солил "на глаз", как обычный салат из свежих овощей, потом перемешивал с тертой на крупной терке морковью (10 к 1 соотношение капуста:морковь) и заложил в эмалированный бачок под гнет. Поставил в теплой кладовке. Через несколько часов жидкость выступила и покрыла капусту полностью. Через сутки убрал гнет, проветрил, понаделал дырок до самого дна, еще через сутки - повторил проветривание. Через 3 дня (сегодня утром) пена спала, вкус сформировался почти, я опять положил сверху на капусту гнет и убрал на холод. Хрустит офигенно. Клюкву буду добавлять непосредственно перед употреблением.
Антоновка уже давно замочена на даче в погребе с ржаной соломой, самым аутентичнейшим образом . Делал, правда, не я, а сосед. Но я в это время делал самогон. Такой вот бартер процветает.