От старожил слышал, что соус майонез когда-то был не только вкусным, но и относительно скоропортящимся. А не как щас - когда, если впадлу идти в магаз, можно нарыть в холодильнике какой то забытый мазик и заточить, с удивлением обнаружив, что вкусовые кач-ва за год не изменились. Сам того майонеза не помню, ибо в советском детстве как-то отравился чем-то с майонезом и не жрал его лет до 20-ти. Допускаю, что старожилы приукрашивают, ибо щас по ходу дела вспомнил, что 2 человека к-рые мне нахваливали этот совковый мазик оба ностальгируют по эсэсэсэру по самое не балуйся.
Густым был, его ложкой надо было на части делить. И пах вкусно. Майонезом пах. Затем, когда госкомбинатов не стало, а майонез начали делать предприниматели - был период жуткого пластикового говна. А сейчас, как справедливо заметил ГРавен - эра неубиваемого, ничем не пахнущего майонеза в тюбиках
Я кстати с детства не любил майонез именно из-за запаха. Не казался мне продукт с таким запахом съедобным. Даже к современному "не пахнущему" у меня лёгкое недоверие и настороженность.
Подсолнечник и молоко - жутко несъедобные ингредиенты. Именно к непахнущему и должна бы быть настороженность: некая субстанция уклоняется от одного из человеческих органов восприятия. Зачем?
Подождите, коллеги. Но майонез должен быть исключительно домашним. Вот как я его делаю (редко очень, штука калорийная). Три желтка(именно желтка, не полные яйца) кидаю в миксер -веничек, они там взбиваются, взбиваются, и потихоньку лью оливковое (экстра вирджин) маслице. Лью, лью, потихоньку лью! И вот когда майонезег получает свою констинтенцию, добавляю соль, горчицы и немного лимонного сока. И взбиваю дальше до полного растворения. Всё! Единожды попробовав настоящий майонезег, сделанный самим, вы никогда не купите это говно магазинное. Приятного аппетита. PS Майонезег должен очень приятно пахнуть оливковым маслицем и немного лимоном (чуть -чуть).
А откуда в майоезеге молоко (допускаем, хотя это совершенно неправильно, замену оливкового маслица на подсолнечнеое)?
Только домашний. Только соль, горчицу, и чуть сахара я сразу с желтками мешаю, и масло беру подсолнечное (оливковое луче так кушать). Сок лимона в конце. Пробовал с уксусом всяким- виноградный, яблочный. Тоже не плохо получается. Но самое то - это сок лимона свежего две полных чайных ложки
Меня не покидает перманентное состояние культурно-кулинарного шока от того, что наши ребята могут вытворять на кухне.
Кстати некоторые называют "Кетчуп" - "Кекчук", всегда коробило от услышанного, соус из "Чук и Гека" представлялся
Как-то камрад на шашлыках смешивал кетчуп и майо 50%х50% и всем рекламировал, типа соус - мечта богов. Но вот его внешний вид уберег меня от дегустации.
Шутку понял. Камрад был в норме, но вот цвет смеси рыже-оранжевый меня смутил. Может там консерванты с витаминами подрались...
Тема соусы ужэ есть. Здесь жэ болеэ конкретная тема - соус майонез. По-белорусски, кстати, майонез - маянез.
Кароче, не совсем понял Миикуу про оканье, точнее ваабще не понял. Ну и про ровер - ну вот такое слово есть! Хотя в общении ни разу не слышал.
Боюсь поставить в тупик со словом "калонезация" напремер. Кал с Колонией имеет много общего: но чтоб сравнить - "колонизация" вряд ли уступит слову "кал": суть одна и та же, выгребная яма
Вообще, Адик, смесь сметаны и томатного СОУСА "Краснодарский" - в оригинале. Данная смесь отлично подходит к пельменям, употребляю оное с самого детства. Кетчуп+майонез - это походный вариант. И мне он тожэ не особо нравится. З.Ы. Вспомнил, как в СПТУ наша Мастер рассказывала, что по приезду в Башкирию из Белоруссии (родина) её посадили за стол и дали окрошку. - Я ложку в рот, а она обратно... Не знала я - что такое окрошка.
Окрошку не знала - ну и дура Я тожэ про "Огонек" не знаю ничево. Петрушкин, я в твоей когорте, а не в Порноатеистовой. Долго-долго жил в предуралье, никаких огоньков не встречал. Только хреновую закуску встречал
Окрошку у нас тоже кушают, и холодник. Краснодарского томатного соуса не встречал, зато у нас нормальный Минский. Ну и кетчупы тоже употребляем. Еще мне нравится сметанный соус - сметана, выдавить чеснока туда, и зелень мелко-мелко порезать и тоже в сметану.