Перцовка от АВ получилась весьма злобная. Я с одной стороны люблю острое, но тут остроты - оверхед. Может конечно дело в том, что не добавил мед (не люблю мед в напитках). В "Торфяном Виски" (*) от тех же АВ - многовато гвоздики (что же у них будет в Пряном Виски?), и почему-то он тоже несколько острый. Но в целом интересный напиток. Посмотрим, будет ли меняться в бутылках со временем. Обоих делал на чистом ржаном спирту (что скорее нехорошо, чем хорошо). =================== (*) не является виски
Также фиксирую, что разлил по бутылкам настойку АВ-Кальвадос(*) на сложносочиненном, но тем не менее - яблочном, спирту. По ощущениям была спизженна градусность более прогнозируемой. В районе 36 градусов на выходе получилось, а я планировал 40-38. Ну через недельки три-четыре возможно задегустируем результат. Вангую - канпот. Я как новичок в настойках: какую поправку надо вносить к показателям ареометра для настоек? Может не все так плохо? ============= (*) не является кальвадосом
пост Мигоса вкупе с его аватарой звучит сурово, грозно, гневно, сердито, непреклонно, укоризненно, осуждающе, жёстко, хмуро, неодобрительно как так можно было яблочный спирт 96 понизить до 36 градусов? куда делись 60?
Я сперва хотел поумничать фразами из интернета про сложности учетов примесей в виде сахаров и экстрактов, сопутствующие изменения плотности растворов и т.д. , а потом просто решил сократить предложение.
Пару месяцев яблочный спирт простоял в 5-литровой бочке и мне кажется, что пора сливать. Уже и так дуба с избытком. Цвет соломенный, приятный. Думаю, что солью и сразу же зафигачу новую порцию.
Честно говоря, я не одобряю этой вашей тяги к изготовлению ватных имперских напитков. У нас в Европе популярностью пользуется только безалкогольный крафтовый самогон.
Боярка, черноплодка, бузина, яблоко и три экспериментальных : 1. Хрен + калина 2. Хрен + розовые лепестки + бутоны хрезонтэмов 3. Корневой сельдерей + жгучий перец aji mango + лепестки бархатцев (имеретинский шафран) Всего около 30 литровых бутылок. Было больше, раздарил соседям. Выглядит неэффектно - обычные бутылки зелёного стекла из под винищя, в которых ничего не разглядеть. По результатам дегустации полностью дозревших прошлогодних уксусов (полгода в покое, в тёмном месте) могу сообщить следующее: яблочный уксус пахнет сильнее и приятнее любого ягодного, но самым вкусным оказался боярковый. Его можно натурально пить сильно разбавленным и от него нет изжоги. Видимо, поэтому бояру столь высоко ценят наши ребята-бонжы.
Насчёт изжоги есть ещё подозрение, что не в сорте уксуса дело, а в осадке. В боярковом был самый тяжёлый осадок и его удалось отфильтровать лучше всего. В других укусах так не получается. В покое они все прозрачные так-то, но чуть трепыхнёшь бутылку и эта взвесь со дна сразу поднимается наверх. Возможно, изжога была от неё.
Если готовить еду на этих уксусах, ничего не жжёт. Скажем, в поджарок для борща можно добавить - отлично получается. В консервы добавлял, тоже хорошо. Впрочем, ничего другого я от вас и не ожидал. Лаптеногие монголо-рашкованцы из страны-балалайни завидуют триумфу европейской безалгокольной мысли
Так блядь. Гранд ушол и Хмырю стало некуда выплескивать свою аггресийу. ОПАСНОСТЬ! А чо-это у тебя за литровые бутылки из под вина? Чо за вино такое блядь?
Гранду я предъявил через неделю после его появления, потому что из него бандеровское всякое полезло. А с вами я тут восьмой год зависаю. Просто держите себя в руках и я тогда тоже оставлю свои требования при себе
То есть ты из Казахстана ( ) в Европу ( ) вез котрабандой под сорокет литровых бутылей винища? Уважаю!
Но вообще да, прекрастноэ вино. Там в Средней Азии племянников нарожали за годы моего отсутствия. Если летом поеду их смотреть, куплю ещё этого вина.
По рыбам, по звездам Проносит шаланду: Три грека в Одессу Везут контрабанду. На правом борту, Что над пропастью вырос: Янаки, Ставраки, Папа Сатырос. А ветер как гикнет, Как мимо просвищет, Как двинет барашком Под звонкое днище, Чтоб гвозди звенели, Чтоб мачта гудела: «Доброе дело! Хорошее дело!» Чтоб звезды обрызгали Парчу и драп, Коньяк, чулки, Бибигуль шарап
Тут другой пестняк пользуется большой популярностью, дегенерацкий весьма Я уже дважды слышал, как местные горланят его в караоке. Всего техта не вспомню, но припев там такой : Где среди пампасог бегают безоны А над бао бабоме закаты, слогно крогь Жил перат угрюмы г дебрях Омозонке Жил перат, не герящи г любогь
Ну всетаке Багрицкий покачественней поезия так-то. То что ее кто-то там из бардов, прости-господи, изволил спеть - не портит сам стихъ.
Водку я не очень-то люблю и сделал ее под давлением обстоятельств, таксткть. Наступала осень, стремительно падала среднесуточная температура, в неотапливаемом помещении браге скоро стало бы некомфортно, надо было что-то делать с мешком пшеницы, а зернодробилка заклинила. Поэтому было принято волевое решение зафигачить зеленого солода (его смолоть можно обычной электромясорубкой), а из него уже чо придется. Взошла пшеница очень плохо, непророщеные зерна просто квасились в сырости несколько суток, что к аромату ничего хорошего не добавило. Если бы просто смолол и осахарил, было бы все норм, ну да ладно, работал с тем, что есть. Сопсно поэтому и решил водку сделать, чтоб минимизировать ароматику исходного подгулявшего сырья. Первый раз перегнал паром без укрепления, быстро и все подряд - предсказуемо получилось зловонное 30-градусное бырло. А дальше по классическому водко-рецепту надо было это бырло "передвоить", то есть развести водой в 2 раза и отогнать половину, выкинув каждый раз головы и хвосты, повторить операцию 2 раза. Я разводил чуть больше а забирал чуть меньше положенного, в итоге после третьего перегона получилось что-то вменяемое. Не помню точно, но, думаю, в районе 70 град по крепости. Одеколонистый вкус пшеницы был, цветочки в аромате от зеленого солода были, грубоватость некая от того, что сбраживал по "красной" схеме (то есть вместе с зерном, не фильтровал затор, т.к. оборудованием не разжился) тоже была. В общем, получился некий недовиски, а не водка. Водкой оно стало после пропускания через уголь, взял что было - ольховый из камина. Обычный бумажный фильтр для кофе надел на трёхлитровик, насыпал туда уголь небольшими кусками, будущую водку развел до 42 и просто пропустил через уголь. Дал отдохнуть и разлил по бутылкам. Механизм действия угля примерно таков - по легенде он должен своими порами отфильтровать какую-то тяжелую липкую сивуху, но нет. После 2х дробных перегонов никакой сивухи там нет и в помине. Дело в том, что в многочисленных порах угля много воздуха, площадь соприкосновения со спиртом велика, и он частично доокисляется до уксусного альдегида (уголь немножко выполняет работу печени ). Этот альдегид как раз и придаёт напитку тот самый "водочный" вкус, которого нет в виски. Сам по себе уксусный альдегид зело токсичен, поэтому длительного контакта спирта с углем надо избегать. Пропустил через него - и всё, побыстрее надо отфильтровать от пыли, отстоять и слить. Более того, если делаете не водку, а что-то иное и уголь используется для очистки, то рекомендуют даже перегнать после контакта с углем, дабы избавиться от альдегида. Ну и да, чтоб оно очистилось разводить надо водой хотя бы до 30 град, а то и больше, чтоб лучше ловилась всякая маслянистая херота. Перегонять после этого так и так придется.
Из находок этого года проанонсирую 3 фруктовых дистиллята - чешскую сливовицу из винокурни имени испанского еврея Рудольфа Елинека, баварский охуевший киршвассер и свою грушевую из бочки. Пофоткаю образцы для пущей информативности и напишу.
я в этом году разжился бочками и всячески с ними вожусь. Ну и в качестве сырья для зерновых - только концентраты. Не обзавелся паровыми девайсами для зерна. Пятилитровые бочки, достаточно бестолковые, но у меня их две, не выбрасывать же. В пятилитровой у меня чистое яблоко, буквально вчера разлил по бутылкам (получилось аж 3.5 литра, пиздец там доля агнелов, конечно. Но правда я отпивал из нее иногда. ). Это уже вторая партия. Первую партию делал ~56 градусов, так она у меня после разведения водой неприятно помутнела. Вторую партию точно сколько заливал не помню, но получилась на выходе 48, и при разведении до 40 уже не мутнела. Постоит в стекле до НГ, а там и... Остальные бочки совсем новые и сейчас отмокают в соответствующих спиртах: Во второй пятилитровой предполагается виноградный бренди из разнообразных скопившихся виноградных спиртов. В десятилитровой - груша из концентрата. Но концентрат прям очень душевный, не фуфло. А в другой десятилитровой - ячменный виски. Еще, поскольку яблочный и грушевый спирты останутся - предполагаю их смешать и понастаивать на дубовой щепе. Если раздобуду грушу настояющую - то заделаю сок, хотя блять в том году я грушевый сок делать заебался, если честно. Намного дольше занимает времени, чем яблочный. Но я просто очень грушу люблю.
Грушевый сок - это как птичье молоко, по-моему. Все говорят, но никто не видел. В этом году спелые груши свалил в 150л-бочку, дрелью с насадкой для цемента расхерачил их в пюре, засыпал дрожжами, перемешал и через пару недель перегнал эту жижу паром, получилось отлично.